Лента новостей

Сегодня, 16:06
Важно! С 11 мая в Молдове начинается вакцинация от коронавируса всех желающих
1
Сегодня, 14:45
Илан Шор: Левые и правые означают войну, ТРЕТИЙ ПУТЬ означает мир и развитие
0
Сегодня, 14:14
Досрочные выборы могут не состояться? – Комментарий главы ЦИК
1
Сегодня, 14:09
Украина собирается до 2023 года построить мост через Днестр в Молдову
0
Сегодня, 14:05
Депутаты в Гагаузии отменили принятый в январе закон о бюджете на 2021 год и приняли новый
0
Сегодня, 14:02
Избиратели могут указать новое место жительства, по которому они будут голосовать
0
Сегодня, 13:33
Игорь Гросу: Если правительство не выделит деньги на проведение выборов, мы оставляем за собой право организовать протесты
2
Сегодня, 13:12
Кто в данный момент может записаться на вакцинацию?
0
Сегодня, 13:06
Реакция прокуратуры на заявления депутата Реницэ о «самообвинениях» Плахотнюка и Яралова
1
Сегодня, 11:55
HoReCa просит отменить целый ряд ограничений
0
Сегодня, 11:40
Шор предложил Санду созвать ВСБ для обсуждения его предложения “о возврате миллиарда”
4
Сегодня, 10:43
Чокой считает, что ЦИК завысил сумму расходов на досрочные выборы
1
Сегодня, 10:07
АП о встрече адвоката Шора с судьей: Сожалеем о существовании этой записи
0
Сегодня, 09:19
«Нужно оставить прошлое позади». Додон об интересах страны и необходимости избирательного блока с левыми
0
Сегодня, 09:16
Все трое беглых подростка-уголовника задержаны
0
Вчера, 22:42
Киртока: Появится жилой комплекс, в который США инвестируют 2 млрд леев
6
Вчера, 20:34
Двое из сбежавших из пенитенциарного учреждения заключенных задержаны
0
Вчера, 20:07
В Молдове зарегистрировали 333 новых случая COVID-19
0
Вчера, 20:01
Партия коммунистов заявила о готовности создать избирательный блок с ПСРМ
65
Вчера, 14:32
Главный ж/д узел страны закрывается на неопределенный период
1
Все новости

Плата, взимаемая Termoelectrica с потребителей, имеющих автономное отопление, незаконна, - адвокат

Адвокат Николае Мариан утверждает, что плата за транзит тепловой энергии по трубам, проходящим через квартиры, отключённые от централизованной системы отопления, незаконна. По его словам, тепловая энергия – собственность АО „Termoelectrica” – без согласия потребителя, имеющего автономное отопление, проходит через его квартиру и поставляется другим лицам. Это делается без согласования взаимовыгодных финансовых условий между потребителем и „Termoelectrica”, а выгода от предпринимательской деятельности распространяется лишь на интересы поставщика.

На пресс-конференции в IPN Николае Мариан заявил, что, согласно нормам законодательства, между потребителем и поставщиком должен действовать договор, который в настоящее время отсутствует.

„В условиях отсутствия такого договора „Termoelectrica”, с одной стороны, вообще утрачивает возможность взимать плату за поставку теплоэнергии. Но, с другой стороны, у нас имеется Закон о жилье, в котором говорится, что в случае предоставления услуг, которые не учитываются в индивидуальном порядке, учёт производится кооперативом или ассоциацией совладельцев в кондоминиуме, которые, в свою очередь, распределяют между отдельными потребителями количество израсходованных ими благ”, - разъяснил доктор права.

По его словам, „Termoelectrica” обосновывает взимание платы за транзит по трубам отопительной системы, проходящим через квартиры, отключённые от централизованной системы, наличием у предприятия ряда потерь, которые должен оплатить потребитель, в том числе и пользующийся автономным отоплением. Но закон чётко гласит, что тарифы и составляющие тарифов на теплоэнергию не включают в себя и не учитывают сверхнормативные потери тепловой энергии, а также иные необоснованные издержки или расходы. „Это означало бы, что все сверхнормативные потери тепловой энергии должен оплачивать непосредственно поставщик”, - отметил Николае Мариан.

„Ещё один ключевой вопрос: почему АО „Termoelectrica”, осуществляя свою предпринимательскую деятельность, должно получать доходы за счёт моего жилья, делая бизнес на принадлежащей мне квартире, а я не имею права пользоваться некоторыми возможностями или получить некие льготы непосредственно от „Termoelectrica”?”, - задаётся вопросом адвокат.

Адвокат призвал лиц, несогласных с взиманием платы за транзит тепловой энергии по трубам, проходящим через квартиры, отключённые от централизованной системы отопления, присоединиться к делу, находящемуся на рассмотрении в Апелляционной палате Кишинёва. Дело оказалось в суде после того, как в Конституционный суд было направлено обращение об исключительном случае неконституционности постановления правительства, которое служит правовым основанием для требований АО „Termoelectrica” о взыскании этих денежных сумм.

КС, рассмотрев обращение об исключительном случае неконституционности, распорядился прекратить проверку конституционности, мотивировав своё решение тем, что речь идёт о проверке регламента, который обеспечивает применение закона, и этим должен заниматься административный суд. По словам Николае Мариана, пострадавшие потребители должны подать иск о совместном участии в гражданском деле № 3-145/20.

Профессор, доктор хабилитат конституционного права Александру Арсене заявил, что конституционные нормы гарантируют право на частную собственность и её защиту. И в ситуации, когда государственное учреждение посягает на эту собственность, человек вправе обратиться в суд, потому что таков демократический путь восстановления его прав.

„Существуют эти положения, и механизм, который вы привели в движение, подкреплён аргументами. Надеемся, что совместными усилиями, на основе закона и Конституции, как высшего народного закона, нам удастся решить эту проблему”, - отметил Арсене.

Видео




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх