Лента новостей

Вчера, 22:48
"Молдавский след". Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова
1
Вчера, 21:40
Чехия высылает 18 российских дипломатов
6
Вчера, 21:27
Новые подробности о ночном взрыве на Буюканах
0
Вчера, 20:41
В Молдову доставили из Румынии еще одну партию вакцины против COVID-19
0
Вчера, 19:52
Фуркулицэ: Декларацию об узурпации власти КС вынесут на голосование в парламенте на следующей неделе
0
Вчера, 19:46
Захарова назвала киевский режим «импортной антиукраинской голограммой»
0
Вчера, 18:41
В Молдове выявлено 628 новых случаев COVID-19
0
Вчера, 16:48
Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ
2
Вчера, 14:31
Филип: “Мы никогда не держались за депутатские кресла”
2
Вчера, 13:21
Спортсмены из РФ впервые в истории выиграли командный ЧМ по фигурному катанию
0
Вчера, 13:12
За последние 24 часа границу пересекли почти 14 000 человек
4
Вчера, 13:08
Парень устроил взрыв в Кишиневе (Видео)
0
Вчера, 10:48
Напоминаем: некоторые троллейбусы, автобусы и микроавтобусы будут ездить по изменённым маршрутам в субботу и воскресенье
0
Вчера, 10:07
Распоряжение №3 от 15 апреля 2021 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова
0
Вчера, 09:56
Кику: Мы создали партию ПРОМ
0
Вчера, 09:06
В понедельник в Кишинёве завершается отопительный сезон
0
16-04-2021, 23:15
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
0
16-04-2021, 22:39
ВОЗ: скорость распространения COVID приближается к пику
3
16-04-2021, 20:42
Россия огласила США санкционный список
4
16-04-2021, 20:35
Молдову ждет очередной рост цен на горючее
2
Все новости

ПСРМ обратится в Конституционный суд по факту узурпации власти Майей Санду

ПСРМ приняла к сведению заявление президента Майи Санду о повторном выдвижении кандидата на пост премьер-министра, который сегодня получил историческое количество голосов – ноль. 


Это решение было объявлено после имитации так называемых консультаций с партиями, на которых президент отказалась учитывать мнение партий в парламенте, за исключением партии, которую возглавляет из тени, – ПДС. Об этом говорится в сообщении для прессы Партии социалистов, передает aif.md

“Решение, объявленное сегодня вечером, серьезно нарушает Конституцию и недавние постановления Конституционного суда, который обязывает президента выдвигать кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством. 

Президент страны не может себе позволить давать субъективные оценки депутатам парламента Республики Молдова, он не может позволить себе быть судьей, а в условиях демократии президент не может позволить себе отменять роль партий и игнорировать волеизъявление парламентского большинства. Если следовать логике Майи Санду, то факт, что она была членом правительства, задействованного в краже миллиарда, что она своим голосом участвовала в ограблении страны, – также является очень серьезной причиной для того, чтобы считать, что она не может занимать государственную должность в силу запятнанной репутации. 

Сегодняшние действия Майи Санду на данном этапе называются попыткой узурпировать государственную власть. В тот момент, когда будет официально издан указ о назначении премьер-министра, президент страны окажется вне Конституции – в процессе узурпации государственной власти, что влечет за собой правовые и политические последствия. 

Завтра ПСРМ обратится в Конституционный суд с запросом по поводу узурпаторского указа, изданного президентом страны. До принятия решения мы просим руководство парламента не созывать заседания для того, чтобы заслушать лицо, незаконно назначенное на должность премьер-министра. Чтобы не допустить этот акт узурпации государственной власти, будут использованы и другие правовые и демократические средства. 

Президент страны ставит Конституционный суд в абсурдную ситуацию, когда он вынужден толковать собственные решения. В то же время КС должен уже принять во внимание тот факт, что Майя Санду не уважает ни Конституцию, ни волю парламента, руководствуясь личными разочарованиями, узкопартийными интересами и субъективными мнениями. 

Мы уверены, что Высокий суд может констатировать только то, что он уже вынес очень четкое решение о назначении премьер-министра президентом страны, решение, которое глава государства обязан уважать, а не выдумывать предлоги и субъективные аргументы для нарушения Конституции. Мы подождем, чтобы увидеть позицию Конституционного суда в отношении направляемого нами обращения, а затем объявим о следующих шагах, которые мы предпримем, чтобы предотвратить этот акт узурпации и попытку отменить роль основных институтов демократического государства, роль политических партий”, – отмечается в декларации ПСРМ.
Все по теме:



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    seweryn #52597
    Игрища,игрища...
    На кой обращаться в "майкин суд" про "майкины не такие дела"?
    В партиде думают,шо Маноля испужается парламентского большинства? scratch_one-s_head_mini
  2. 
    Феникс #52657
    Министр юстиции Фадей Нагачевский раскритиковал решение Майи Санду повторно выдвинуть Наталью Гаврилицу кандидатом в премьер-министры страны.

    «Промахи президента Республики Молдова становятся все более частыми и опасными. Президент обязан в соответствии с Конституцией назначить кандидата, которого поддержали более 50 депутатов. Парламент не может быть распущен из-за того, что президент злоупотребляет Конституцией», передает publika.md

    Нагачевский выразил надежду, что политики вспомнят о конституционных нормах и откажутся поддерживать действия с непредсказуемыми последствиями для демократии в интересах какой-либо партии.

    Напомним, президент Майя Санду отказалась продвигать кандидатуру в премьеры, предложенную парламентским большинством, сформированным из депутатов ПСРМ и платформы «За Молдову».

    По мнению Санду, есть сомнения в том, что все 54 депутата, подписавшихся в пользу Марианы Дурлештяну, действовали по доброй воле.
    publika.md
  3. 
    lelea1986 #52660
    Я,с моим видением президента,рада,что она подскользнулась.Да,не упала,и вероятней не упадет,но это уже не забудется.
    КС им.Майи Санду поставлен в чреватое положение:они сами утверждали данное решение.
    В нынешней политике очень много казуистики ,еще больше словоблудия.
    Если взять ,к примеру,коррупцию и борьбу с ней,которую Санду поставила во главу своей предвыборной программы,то:
    Какие лабораторные аналищы должны быть сделаны,что бы отделить коррупцию от лоббизма,сплошь распространенного на западе?
    Почему молдавские власти гордо не ткнут западу на это явление?
    Что ,другое слово поставили и респекту добавилось?
    И так-во всем!
    "Спасибо",диаспора!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх