Лента новостей

Сегодня, 11:07
Страницы Трампа в Facebook и Instagram разблокировали
1
Сегодня, 10:26
В Молдове литр бензина подорожал на 1,6 лея
0
Сегодня, 09:55
Министр Войку об инциденте в Бричанах: Полицейские должны ответить по закону
0
Сегодня, 09:45
Прогноз погоды на 16 января
0
Вчера, 21:58
ШОК: Полицицейские из Бричан равнодушно наблюдают, как злоумышленник атакует продавца с ножом
0
Вчера, 20:58
Жиздан: Красносельского не задерживают, так как нет политической воли
5
Вчера, 20:57
Неизвестный сообщил о бомбе в торговом центре на Ботанике
0
обновлено
Вчера, 20:53
Кишиневский суд вернулся к обычному графику работы
0
Вчера, 20:29
Британия призвала Россию пересмотреть решение о выходе из ДОН
6
Вчера, 20:21
В Финляндии зафиксировано более 30 случаев побочных эффектов от вакцины Pfizer
0
Вчера, 20:10
ГУМФ: «Степень магистра Аллы Немеренко получена на законных основаниях»
14
Вчера, 20:07
В Кишиневе вручили национальные премии за достижения в области культуры
0
Вчера, 20:05
В Молдове за сутки подтвердили 576 новых случаев COVID-19
1
Вчера, 20:00
У молдавских демократов новые потери: партию покинули еще несколько активистов
0
Вчера, 19:47
Журналисты, массовка и охранители. Кто будет встречать Навального во Внуково
3
Вчера, 19:37
Россия начала выход из Договора по открытому небу
0
Вчера, 14:16
Украина исключила Молдову из «красной зоны»
4
Вчера, 12:55
Санду: "Я приложу усилия, чтобы у Молдовы были хорошие отношения с Россией"
4
Вчера, 10:44
Исполнительный комитет ПСРМ созывается на заседание
1
Вчера, 09:35
Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский. В больнице он провёл почти месяц
1
Все новости

Политологи: «Положение Майи Санду довольно сложное». Сценарии назначения будущего премьера

Президент Республики Молдова Майя Санду должна в ближайшее время выйти с решением. Такое мнение высказали Ион Табырцэ, политолог и эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац в специальном выпуске на телеканале TVR Moldova. Они сказали, что Майя Санду может выдвинуть кандидата на пост премьер-министра из нынешнего состава Кабинета министров или может предложить хорошо подготовленный кабинет министров для голосования в парламенте.

Эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац заявил, что Майя Санду в настоящее время играет активную роль в этой ситуации. «Если она сейчас не будет играть активно, мы можем проснуться с сюрпризами. Возможно, ей следовало выступить с двумя указами: одним о назначении временного премьер-министра после ухода Кику, а второй - о назначении кандидата на пост премьер-министра. Если, в течение 45 дней КС обнаружит, что все конституционные возможности были исчерпаны, то будет запущен процесс досрочных парламентских выборов », - сказал Теодор Кырнац, согласно цитируемому источнику.

В то же время он считает, что Майя Санду могла бы предложить хорошо подготовленный Кабинет министров с антикризисной программой, за которую мог бы проголосовать парламент, и в этом случае начало парламентских выборов может быть отложено. По словам Теодора Кырнаца, в условиях, когда Майя Санду будет просить о назначении премьер-министра из нынешнего состава правительства, он должен принять во внимание его подготовку, потому что неудачи действующего правительства могут быть переданы Майе Санду политическими оппонентами. «Если она назначает самого слабого, все недостатки ложатся на ее имя, она должна предложить  очень сильного кандидата с сильной антикризисной программой. Возможно, тогда ПСРМ подумает о голосовании за сильное правительство, но в этом случае процесс инициирования досрочных парламентских выборов откладывается», - сказал Теодор Кырнац.

Гости программы придерживались мнения, что не все политические деятели, которые проводили консультации с президентом Майей Санду, хотят досрочных парламентских выборов, учитывая, что их не будетт в следующем законодательном собрании.

Политолог Ион Табырцэ считает, что ситуация у Майи Санду сложная. «ПДС говорит, что они хотят досрочных выборов как можно скорее. У нас есть позиция ПДС, проблема в том, как их инициировать. Поговорим о выдвижении кандидата, когда уже начинается 45-дневный отсчет. Или кандидата не выдвинут. Правительство, назначенное Майей Санду на голосование ПСРМ или Шор, второй сценарий - отказ от выдвижения кандидата - юридически затруднен, если она пойдет по этому сценарию, ясно, что у нас будут обращения в КС. Она также может проснуться с сюрпризом от партии «Шор», ПСРМ, которые ей навязывают правительство, что откладывает выборы. Положение Майи Санду довольно сложное », - говорит Ион Табырцэ.

Гости программы заявили, что Майя Санду может также спросить мнение граждан при назначении будущего премьер-министра. «Например, предложить несколько кандидатур и запросить позицию граждан. Участие граждан в определении кандидата выгодно», - сказал Теодор Кырнац.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #49218
    Конечно же будет сложное, если превратила президентуру в "женскую консультацию" ... rofl_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх