Лента новостей

Сегодня, 17:58
Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе
0
Сегодня, 17:56
COVID-19: за последние 24 часа подтвержден 181 новый случай заражения
0
Сегодня, 16:51
На молдавских пациентах испытают новое лекарство против коронавируса из Австралии.
0
Сегодня, 15:36
В Молдове три парламентские фракции договорились о встрече. Что они будут обсуждать
1
Сегодня, 15:17
На столичной улице Албишоара перекрывается дорожное движение на две недели
0
Сегодня, 14:46
В Центре размещения и реабилитации детей младшего возраста 7 детей заразились COVID-19
0
Сегодня, 13:47
В Молдове анализ на коронавирус берут по-новому. Что изменилось?
0
Сегодня, 13:37
Игорь Додон поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах
7
Сегодня, 13:34
Эколог: реки Бык ниже Гидигича больше не существует (Фото/Видео)
2
Сегодня, 12:35
Павел Филип предлагает организовать встречу на парламентской трибуне в формате PDM-PSRM-PAS-PDA
2
Сегодня, 12:14
Тираспольский "Шериф" узнал соперника в первом предварительном раунде Лиги чемпионов
0
Сегодня, 11:41
Прощание с Юрием Хармелиным (LIVE)
1
Сегодня, 11:36
Фермеры страны вновь выйдут на протест. Протестующие огласили свои требования
0
Сегодня, 11:19
Муниципальный совет Кишинева рассмотрит проект о модернизации Центрального рынка
0
Сегодня, 11:17
Штаб Светланы Тихановской не признал итоги выборов президента Беларуси
0
Сегодня, 11:14
Ситуация на границе Молдовы – в страну въехали почти семь тысяч человек
2
Сегодня, 10:01
Румыния попросила иностранцев покинуть страну
1
Сегодня, 09:42
ЦИК Белоруссии подвел итоги выборов президента
0
Вчера, 23:09
В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОН
1
Вчера, 20:43
На выборах президента Белоруссии опубликованы первые данные экзитполов
1
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Региональные новости

В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Все новости

Во время пандемии театральные постановки перешли на телевидение и в режим онлайн

С прекращением многих видов деятельности из-за пандемии театры страны тоже закрыли занавесы. Однако, даже в этих условиях театры предоставили зрителям свои пьесы через телевидение или Интернет. В соответствии с решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья работа в театрах запрещена по крайней мере до 1 августа, и в этих условиях эти очаги культуры изыскивают способ возвращения актеров на сцену.

„Есть мудрая народная поговорка, которая гласит: „Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Если попытаемся увидеть положительную сторону вещей, то и в этой непростой ситуации можно что-то выиграть и чему-то научиться. Это мы и пытаемся сделать сейчас – воспринимать сложившиеся обстоятельства как урок, и посмотреть, что полезного из него можно извлечь. Задаёмся вопросами: „ почему возникла эта пандемия?”, „как быть с разрывом между нами и зрителем?”, а также „что можно сделать для возмещения этой паузы, для сокращения возникшей дистанции?”. Разумеется, вдохновение уводит туда, куда меньше всего ожидаешь. Мы пытаемся найти новые формы контакта со зрителем. Пока это традиционный онлайн, но мы всё же готовимся к прямому контакту со зрителем, поскольку театр - как всем известно, - это живое искусство. Театру необходимо ощущать пульс зрителя, ему нужен обмен энергиями между зрителями и актерами, передача эмоций”, - заявил для IPN директор Национального театра„Eugene Ionesco” Петру Вуткэрэу.

Петру Вуткэрэу отмечает, что этот перерыв нам дан, чтобы немного задуматься о роли театра, о том, какой должна быть его дальнейшая деятельность. „Может, необходимы перемены. И я думаю, что эти перемены, если на то пойдёт, следовало бы каждому начать с себя самого. Считаю, что мы слишком далеко отошли от природы, которую Бог создал для нас, людей. И эта пандемия, этот вирус призван немного нас останавить, заставить задуматься и спросить себя: „что с вами, люди? Как вы намерены существовать на этой планете?”. Потому что так, как было до сих пор, мы все видим, совсем не хорошо. И в первую очередь, планета страдает из-за людей”, - размышляет Петру Вуткэрэу.

Театр „Eugene Ionesco” запустил онлайн-марафон, который предполагает обзор всех сезонов, а их в этом году, в 2020, в сентябре, исполняется 30. „Мы стремились к тому, чтобы те, кто знает нас меньше, те, которые нас знают совсем мало, или те, кто с нами совсем не знаком, получили возможность во время пандемии в режиме онлайн увидеть ретроспективу самых представительных наших спектаклей, которые мы сыграли на протяжении этих 30 лет”, - говорит Петру Вуткэрэу. С сентября запланировано возвращение к постановке спектаклей перед публикой, а до тех пор попытаемся проводить репетиции, ведь у нас выдался неожиданно долгий перерыв. Ведь актеры, - сказал директор театра, - как и спортсмены, танцоры, музыканты, нуждаются в тренировках, то есть в репетициях, в непрерывном ритме творчества. Рассматривается и возможность организации выступления со спектаклями на открытом воздухе или в помещении при соблюдении всех требований, связанных с пандемией.

Директор Национального театра сатиры „Ion Luca Caragiale” Санду Греку сообщил для IPN, что последний спектакль состоялся 9 марта. С тех пор театр не прекращал свою деятельность, репетиции перешли в режим онлайн, а каждые выходные театральные постановки транслируются онлайн. Также были подготовлены спектакли, которые идут в режиме онлайн в конце каждой недели. Кроме того, были подготовлены декорации и костюмы, в том числе для премьеры постановки „Ревизор”. По словам режиссера, если будет разрешено проводить репетиции в залах театра, то примерно через месяц спектакль можно было бы представить публике.

Санду Греку отметил, что из-за пандемии потери театра превышают один миллион леев, а это деньги, запланированные от спектаклей, сыгранных как в Республике Молдова, так и зарубежом. Ведь важным источником дохода являются фестивали и заграничные гастроли. Кроме того, пандемия и закрытие границ отложили на следующий год подготовку двух международных спектаклей, один из которых должен был быть смонтирован режиссёром из Российской Федерации, а другой – режиссёром из Румынии. В зависимости от дальнейших ограничений в течение августа предстоит повторить ранее сыгранные спектакли, а также сыграть премьеру постановки „Ревизор”. Директор театра сообщил, что рассматривается возможность возвращения в зал со зрителями при сохранении необходимой дистанции или вероятность импровизации сцены во дворе театра, на свежем воздухе.

Режиссер также говорит, что рассчитывает на высокий уровень культуры зрителей, которых театр хочет защитить, а также актеров. Как бы то ни было, но игра в спектакле на сцене предусматривает и более тесные контакты на подмостках. По его мнению, за развитие пандемии в Республике Молдова на 50% несут ответственность граждане, поэтому директор театра хотел бы проявления людьми большей ответственности. „Речь идет об уровне культуры. И это еще раз доказывает, что театры, образование, культура в целом очень важны в любом государстве. А государство, любое правительство, каждая страна должны понимать, что через культуру можно стать цивилизованным государством и достичь успеха в создании мощной экономики. К сожалению, мы второгодники по разделу культуры. В связи с этой пандемией многие говорили, что человек изменится, но мы видим, что не совсем к лучшему. Мы должны были больше задуматься о смысле жизни, размышлять глубже, ближе к Божественному”, - сказал также Санду Греку.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх