Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
0
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Во время пандемии театральные постановки перешли на телевидение и в режим онлайн

С прекращением многих видов деятельности из-за пандемии театры страны тоже закрыли занавесы. Однако, даже в этих условиях театры предоставили зрителям свои пьесы через телевидение или Интернет. В соответствии с решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья работа в театрах запрещена по крайней мере до 1 августа, и в этих условиях эти очаги культуры изыскивают способ возвращения актеров на сцену.

„Есть мудрая народная поговорка, которая гласит: „Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Если попытаемся увидеть положительную сторону вещей, то и в этой непростой ситуации можно что-то выиграть и чему-то научиться. Это мы и пытаемся сделать сейчас – воспринимать сложившиеся обстоятельства как урок, и посмотреть, что полезного из него можно извлечь. Задаёмся вопросами: „ почему возникла эта пандемия?”, „как быть с разрывом между нами и зрителем?”, а также „что можно сделать для возмещения этой паузы, для сокращения возникшей дистанции?”. Разумеется, вдохновение уводит туда, куда меньше всего ожидаешь. Мы пытаемся найти новые формы контакта со зрителем. Пока это традиционный онлайн, но мы всё же готовимся к прямому контакту со зрителем, поскольку театр - как всем известно, - это живое искусство. Театру необходимо ощущать пульс зрителя, ему нужен обмен энергиями между зрителями и актерами, передача эмоций”, - заявил для IPN директор Национального театра„Eugene Ionesco” Петру Вуткэрэу.

Петру Вуткэрэу отмечает, что этот перерыв нам дан, чтобы немного задуматься о роли театра, о том, какой должна быть его дальнейшая деятельность. „Может, необходимы перемены. И я думаю, что эти перемены, если на то пойдёт, следовало бы каждому начать с себя самого. Считаю, что мы слишком далеко отошли от природы, которую Бог создал для нас, людей. И эта пандемия, этот вирус призван немного нас останавить, заставить задуматься и спросить себя: „что с вами, люди? Как вы намерены существовать на этой планете?”. Потому что так, как было до сих пор, мы все видим, совсем не хорошо. И в первую очередь, планета страдает из-за людей”, - размышляет Петру Вуткэрэу.

Театр „Eugene Ionesco” запустил онлайн-марафон, который предполагает обзор всех сезонов, а их в этом году, в 2020, в сентябре, исполняется 30. „Мы стремились к тому, чтобы те, кто знает нас меньше, те, которые нас знают совсем мало, или те, кто с нами совсем не знаком, получили возможность во время пандемии в режиме онлайн увидеть ретроспективу самых представительных наших спектаклей, которые мы сыграли на протяжении этих 30 лет”, - говорит Петру Вуткэрэу. С сентября запланировано возвращение к постановке спектаклей перед публикой, а до тех пор попытаемся проводить репетиции, ведь у нас выдался неожиданно долгий перерыв. Ведь актеры, - сказал директор театра, - как и спортсмены, танцоры, музыканты, нуждаются в тренировках, то есть в репетициях, в непрерывном ритме творчества. Рассматривается и возможность организации выступления со спектаклями на открытом воздухе или в помещении при соблюдении всех требований, связанных с пандемией.

Директор Национального театра сатиры „Ion Luca Caragiale” Санду Греку сообщил для IPN, что последний спектакль состоялся 9 марта. С тех пор театр не прекращал свою деятельность, репетиции перешли в режим онлайн, а каждые выходные театральные постановки транслируются онлайн. Также были подготовлены спектакли, которые идут в режиме онлайн в конце каждой недели. Кроме того, были подготовлены декорации и костюмы, в том числе для премьеры постановки „Ревизор”. По словам режиссера, если будет разрешено проводить репетиции в залах театра, то примерно через месяц спектакль можно было бы представить публике.

Санду Греку отметил, что из-за пандемии потери театра превышают один миллион леев, а это деньги, запланированные от спектаклей, сыгранных как в Республике Молдова, так и зарубежом. Ведь важным источником дохода являются фестивали и заграничные гастроли. Кроме того, пандемия и закрытие границ отложили на следующий год подготовку двух международных спектаклей, один из которых должен был быть смонтирован режиссёром из Российской Федерации, а другой – режиссёром из Румынии. В зависимости от дальнейших ограничений в течение августа предстоит повторить ранее сыгранные спектакли, а также сыграть премьеру постановки „Ревизор”. Директор театра сообщил, что рассматривается возможность возвращения в зал со зрителями при сохранении необходимой дистанции или вероятность импровизации сцены во дворе театра, на свежем воздухе.

Режиссер также говорит, что рассчитывает на высокий уровень культуры зрителей, которых театр хочет защитить, а также актеров. Как бы то ни было, но игра в спектакле на сцене предусматривает и более тесные контакты на подмостках. По его мнению, за развитие пандемии в Республике Молдова на 50% несут ответственность граждане, поэтому директор театра хотел бы проявления людьми большей ответственности. „Речь идет об уровне культуры. И это еще раз доказывает, что театры, образование, культура в целом очень важны в любом государстве. А государство, любое правительство, каждая страна должны понимать, что через культуру можно стать цивилизованным государством и достичь успеха в создании мощной экономики. К сожалению, мы второгодники по разделу культуры. В связи с этой пандемией многие говорили, что человек изменится, но мы видим, что не совсем к лучшему. Мы должны были больше задуматься о смысле жизни, размышлять глубже, ближе к Божественному”, - сказал также Санду Греку.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх