Лента новостей

Сегодня, 18:13
223 новых случая. Ситуация по коронавирусу в Молдове на вечер 4 июня
0
Сегодня, 16:15
Раскол в ПДС: Районная команда покинула формирование
2
Сегодня, 12:00
Давида Давитяна освободили из тюрьмы. Дело пересмотрели по требованию Стояногло (Видео)
3
Сегодня, 11:44
Усатый вызван в прокуратуру по делам, возбужденным против него и партии (видео)
9
Сегодня, 11:39
Контакты Путина и Додона пока не планируются, заявил Песков
0
Сегодня, 10:56
Каковы цены на фрукты и овощи на Центральном рынке Кишинёва (ВИДЕО)
0
Сегодня, 10:52
Число вылечившихся от коронавируса жителей Молдовы превысило 5 тысяч
7
Сегодня, 10:42
Ученые раскрыли секрет опасности коронавируса
0
Сегодня, 10:31
Русскоязычная община Бруклина создает патрули для защиты от мародеров
0
Сегодня, 10:26
НАРЭ будет работать в дистанционном режиме до 17 июня. Один из сотрудников инфицирован COVID-19
0
Вчера, 23:44
Александр Стояногло празднует день рождения.
0
Вчера, 23:28
Pro Moldova готова проголосовать за А.Нэстасе на пост премьера
1
Вчера, 22:54
Россия взяла на себя расходы молдавской делегации на торжествах ко Дню Победы в Москве
0
Вчера, 22:44
Еще 247 новых случаев COVID-19 зарегистрировано за последние 24 часа
0
Вчера, 22:12
В полиции начали служебное расследование из-за инцидента с силовым задержанием пенсионерки
2
Вчера, 16:09
Правительство одобрило. Работники бюджетной сферы будут отрабатывать вынужденные выходные 12 суббот
0
Вчера, 16:05
Премьер-министр может потребовать закрытия Центрального рынка Кишинева
6
Вчера, 15:05
Полицейские жестоко обошлись со старушкой из-за пучка зелени
4
Вчера, 14:24
В подозрительном пакете возле здания МВД обнаружили часы и букет цветов
3
Вчера, 14:19
За шашлыки во дворе кишиневцев будут “награждать” штрафом в 1800 леев
0
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Региональные новости

Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
Все новости

Адвокат Палий: Запреты и ограничения неконституционны

Адвокат и правозащитник Алина Палий считает, что ряд запретов и ограничений, связанных с постановлением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья о введении режима неотложной ситуации в общественном здоровье неконституционно. Об этом Палий сообщила в специальном комментарии для eNews.

15 мая в стране был завершен период режима Чрезвычайного положения, действующего в Молдове на основании Постановления Парламента №55/2020, которое длилось на протяжении последних 60 дней, в период с 17 марта по 15 мая 2020.

С 16 мая Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья был введен режим неотложной ситуации в общественном здоровье.

В связи с этим, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья приняла постановление, которое предусматривает правила поведения граждан, ряд запретов и ограничений для физических и юридических лиц на последующие 60 дней.

"Согласно Закону о государственном надзоре за общественным здоровьем, основным актом, которым руководствовалась Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, целью данного закона является обеспечение оптимальных условий для максимальной реализации потенциала здоровья каждого индивидуума на протяжении всей жизни посредством организованных усилий общества по предупреждению заболеваний, охране и продвижению здоровья населения, улучшению качества жизни.

Следует отметить, что только на период чрезвычайного, осадного или военного положения в связи с осложнением ситуации, ставшей причиной его введения, может быть ограничено в соответствии со статьей 54 Конституции осуществление некоторых прав или свобод граждан.

В противных случаях, согласно ст.7 Конституции РМ ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Однако, из содержания Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья № 11 от 15.05.2020 следует, что данное постановление прямо противоречит Конституции РМ.

А именно, это и право на свободу передвижения (лицам старше 63 лет не разрешается выходить из дома, за исключением случаев острой необходимости), это и право на образование (уже есть подтвержденные данные о том, что не у всех школьников есть доступ к онлайн обучению), это и право на охрану здоровья (после завершения режима чрезвычайного положения по-прежнему не у всех граждан есть доступ ко всем медицинским услугам), это и право на свободу собраний (установлены ограничения и требования противоречащие закону об организации и проведении собраний), это и право на труд (в настоящий момент тысячи молдавских граждан не могут возобновить свою трудовую деятельность).

Следовательно, постановление Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья № 11 от 15.05.2020 неконституционно.

Более того, если в данной сложившейся ситуации государство запрещает категории граждан определенные действия, то в этом случае обязанности государства должны быть пропорциональными той опасности, которая может грозить населению.

А так, получается, что если в период действия режима чрезвычайного положения согласно Закону о чрезвычайном, военном и осадном положении гражданам были гарантированы хоть какие пособия, то сейчас Закон о государственном надзоре за общественным здоровьем не предусматривает для граждан возмещения какого-либо ущерба или же попущений, к примеру, перед теми же кредиторами.

Более того, следует отметить и тот момент, что постановление № 11 от 15.05.2020 хоть и было опубликовано 16 мая 2020, но вступило в силу в момент принятия, а было оно принято 15 мая. И принято оно было уже Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, т.е. в период еще действия режима чрезвычайного положения, когда все постановления должны были быть приняты Национальной Комиссией по чрезвычайным ситуациям.

В этом случае государство должно предусмотреть и гарантированно предоставить определенные компенсации тем категориям населения, которые несут убытки в связи со сложившейся ситуацией в стране" - заявила адвокат Алина Палий для редакции eNews.



Похожие публикации

Войти через

30 комментариев

  1. 
    seweryn  #37102
    Вот из-за таких вот красотко-кручкотворцев,у нас не будет второй волны.А будет перманентно- протекающая эпидемия. smile_mini
    Сегодня по городу ползали слухи,шо магазин №1,шо на углу Букурешть и моста на Ботанику был закрыт не просто так.А шо там 17 сотрудников получили "радость заморскую"...Брешуть,наверное... scratch_one-s_head_mini
    1. 
      aleksander  #37110
      Была такая инфа ещё в начале неделе,люди видели как туда скорые подъезжали.Плюс поделился поставщик,он там с утра разгрузился,а дальше по сети его не пускали.Персонал там вроде сменили ,отправили на карантин.
      Даёшь досрочные выборы !
  2. 
    Феникс  #37103
    Бред сумасшедшей обезьяны.
    1. 
      Феникс  #37104
      А кто нанял эту блондинку во всех отношениях? Усатый? Брюнетки, надо понимать, не согласились?
    2. 
      aleksander  #37111
      Бред не бред,а последние два абзаца имеют рациональное зерно.Плюс компенсации,ведь не секрет что большинство не работающих либо отправили в отпуск за свой счёт ,либо прервали контракт.Поэтому даже на пособие они претендовать не могут
      Даёшь досрочные выборы !
  3. 
    Феникс  #37108
    Марш комбатантов: кто стоит за организацией антиправительственного выступления?! https://ehomd.info/2020/05/16/marsh-kombatantov-kto-stoit-za-organizatsiej-antipravitelstvennogo-vystupleniya/
  4. 
    Феникс  #37109
    Стало известно, откуда торчат уши так называемой инсайдерской информации, которой так любит козырять одиозный глава «Нашей партии» и примар Бельц Ренато Усатый.

    Как пишут авторы Тг-канала «Мамалыга и Токана», авторство большинства откровений Усатого принадлежит Вячеславу Чебану, бывшему полковнику национальной полиции, а также отставному офицеру СИБ Вадиму Жардану. Причем последний еще и родственничек парламентария из фракции Шора Петра Жардана.

    Авторы уверены, что вся так называемая инсайдерская информация Усатого является ложью, сочиненной этими особами.

    «Собственно, оба этих гражданина и составляют авторский коллектив литературного кружка Усатого-Шора. Редактирует их художества Елена Грицко, муниципальный советник «Нашей Партии» в Бельцах, до фанатизма преданная лично Ренато Усатому. За годы службы полковники на зарплате прекрасно выучили, как должны составляться и выглядеть служебные ведомственные документы. За счёт этого и удается сочинять такие правдоподобные опусы, которые Усатый на лайвах выдаёт за реальные документы», – утверждают авторы.

    Удалось выяснить, что связи Вадима Жардана и Ренато Усатого тянутся еще с 2016 года, когда СИБовец привлек политика к операции по освобождению из плена афганских талибов молдавских специалистов Лионела Буруяну и Михая Крихана.

    Подельникам тогда удалось имитировать бурную деятельность на этом поле и освоить немалые денежные средства. В результате же молдавских пилотов вызволили сотрудники российских спецслужб по просьбе главы государства Додона к президенту России Владимиру Путину. https://ehomd.info/2020/05/16/telegramshhiki-vyyasnili-istochniki-insajda-u-renato-usatogo/
  5. 
    KucaMypbIca  #37124
    Когда в следующий раз тут будет стоны "пусть к взяточникам будет как в Китае" поинтересуйтесь что будет с нарушителями карантина в Китае. И с теми, кто очень переживает за свои права поскакать на площади. Или опять будет #этодругое?
    1. 
      seweryn  #37125
      кто очень переживает за свои права поскакать на площади

      Да пусть скачут.Ренатка тысячи масок и перчаток не довёз(а как обещал вчера-позавчера...)
      Большая часть там была без масок и перчаток.Пусть табуенами ходят,пусть детей выгуливают на детских площадках толпами.
      Понятно,что это приводит к некоторому неудобству у остальных.
      Зато это будет естественным отбором. secret_mini
      Умные и соблюдающие меры люди шанс не заболеть имеют гораздо выше. smile_mini
      1. 
        KucaMypbIca  #37126
        Вроде и понимаю. Но ведь эта же гоп-компания будет орать во всю глотку, что им мало местов в больничках. И кричать, что держава их помирать бросила, если что. Ежели бы они потом вели себя молча в родных стенах, то хай скачут.
        1. 
          seweryn  #37127
          Они уже и так сегодня сказали,что их там мало,потому что их реппресируют.
          Аякже.Интересно,куды сослали? scratch_one-s_head_mini
          1. 
            KucaMypbIca  #37129
            А это крайне интересный вопрос scratch_one-s_head_mini
        2. 
          Феникс  #37131
          А шо вы не поняли общего смысла камлания? Сегодня 17 мая - международный день ЛГБТ , сегодня состоялся такой импровизированный гей-парад ветеранов этого популярного европейского занятия. Символично однако!
          1. 
            seweryn  #37133
            Любимая тема. mocking_mini
            Удивительно,шо без подробностей. lol_mini
            1. 
              Феникс  #37134
              Подробности, надо понимать, за кадром этого мероприятия.
              1. 
                seweryn  #37137
                Лучче сходите на Поинт,там Дима Чубашенко пазл сложил.Занесёте сюда,похвалите. smile_mini
                1. 
                  Феникс  #37138
                  Дима понятно, он может сложить, заложить и закласть.
                  1. 
                    seweryn  #37141
                    Надо же...Такие реплики про Диму,не посмотрев даже.А я думал,шо похвалите... scratch_one-s_head_mini
                  2. 
                    Феникс  #37142
                    Просмотрел, и что Дима такого нового сказал? И так и этак он стесняется сказать то, что и все прекрасно понимают - за войной против Додона-Кику стоят западный антироссийский экстремизм и нацистский реваншизм, а вовсе не мифические "Плахотнюк-Шор". Извините конечно за излишнюю прямоту.
                    1. 
                      seweryn  #37144
                      А могли бы и похвалить...Раньше Дима Николаича склонял по-всякому,типерича же ответил на вопрос "Кто виноват?" и это совсем не Николаич...
                      Или Вы подождёте ответа на вопрос "что делать?",а уж потом похвалите за два раза? smile_mini
                      1. 
                        Феникс  #37145
                        Я и без того знаю что нужно делать, в отличие от некоторых. У некоторых на это, надо понимать, духу, мужества и совести не хватает. Толерантность видимо ...
                      2. 
                        seweryn  #37147
                        Доктор,тогда вперёд,так сказать личным примером.Попор ждёт своего ероя. smile_mini
                        Просто ревалюцЫонный дух попора,как дед с МЕТом и юриванычем,так и Николаич с Ренаткой выгуляли,правда кажная группа водила в свою сторону...Поэтому и сегодняшних ревалюцЫанеров было немного. secret_mini
                        И то шо они через две недели приведут "ветеранов",на то количество масок и перчаток,шо обещал Ренатко,глубоко сумливаюсь...
                      3. 
                        Феникс  #37149
                        А шо вы этим хотите сказать? Не волнуйтесь, не все так плохо, днями увидите кое-что интересное и правильное.
                      4. 
                        seweryn  #37150
                        Шо,выведут в пандемию "добровольный" митинг в поддержку власти,всех обеспечив масками и перчатками? scratch_one-s_head_mini
                        Так и так попор уже "добровольно" сдал дневной заработок в фонд "борьбы с пандемией"...
                        Попробуй не сдай,када местов рабочих и так мало... smile_mini
                      5. 
                        Феникс  #37152
                        Не-а ........
                      6. 
                        seweryn  #37155
                        Неужели походы к Халку привели к тому,шо с Америги будет чартер с арештантом? scratch_one-s_head_mini
                      7. 
                        Феникс  #37156
                        Не угадали, потерпите ...
                      8. 
                        seweryn  #37157
                        Будем надеятся,шо шото шедевральное,типа арешта Ренатко и передачи его по этапу,по просьбе российской стороны.
                        Остальное,не впечатлит. mocking_mini
    1. 
      KucaMypbIca  #37167
      Вот сплошной тяни-толкай в адвокатской среде: одни кричат, что карантин нарушает права, другие, что низзя его снимать. Куда бедным кондукэторам податься, что ни сделай, все не так. scratch_one-s_head_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх