Лента новостей

Сегодня, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
Сегодня, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
Сегодня, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
12
 
Сегодня, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
Сегодня, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
Вчера, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
Вчера, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
Вчера, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
Вчера, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
Вчера, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
Вчера, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
Вчера, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
Вчера, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
Вчера, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
13-09-2025, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
13-09-2025, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
13
 
13-09-2025, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
13-09-2025, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
13-09-2025, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
Все новости

"Хромые утки" хотят власти: Молдову спасет только избавление от либеральных маргиналов и диссидентов-самозванцев

Страна, на первый взгляд, в тиши густого утреннего тумана живет стабильно, но это - обманчивое ощущение Евгений СОБОР 

Андрей Нэстасе и Майя Санду.Андрей Нэстасе и Майя Санду.

Страна, на первый взгляд, в тиши густого утреннего тумана живет стабильно, но это - обманчивое ощущение. Идет мышиная возня бывших. Им хочется нового кризиса власти, новых денег, влияния и возвышения. Кризис не в клозетах, а в умах.
Все до того перепуталось, что реваншисты в растерянности: а с кем дружить против Игоря Додона и Иона Кику? С Демпартией? Так ведь, если верить Майе Санду, это токсичная партия. Она для нее как кость в горле. Чем дальше пауза, тем громче голос мести и реванша. И ради этой «священной цели» за ценой не постоят. Для начала выбрана тактика дискредитации. В парламенте ACUM затеял мыльную оперу - импичмент министру обороны Виктору Гайчуку с дальним прицелом и в адрес президента Игоря Додона.
Нелепые попытки бывших прикрыть свою импотенцию во власти «интересами демократии» и борьбы с Владом Плахотнюком уже вызывают омерзение. В тоже время нужно отметить, что риторика реванша достигла апогея буквально недавно. Гордыня ACUM с ее амбициями проявилась в Загребе, где в стиле мстительного провинциального политика Майя Санду заявила с трибуны конгресса Европейской народной партии: «Мы вернем Молдову на осенних выборах». Круто, скажет обыватель. А что было раньше? А давайте вспомним.
Санду воодушевляют и внешние одиозные партнеры. Бывший президент Румынии, оголтелый унионист Траян Бэсеску призвал ЕС вмешаться, убедить Демпартию и ACUM сформировать правящую коалицию, чтобы оправдать вкладываемые европейские деньги. Это ничто иное, как призыв к «тихому госперевороту», ведь долг платежом красен. Вам деньги – а нам распад молдавского государства, «возрождение» Молдовы, по хотению Майи Санду, «как это было раньше».
Бог огня Гефест, сброшенный с Олимпа, навсегда остался хромым. В американской политической культуре политика без шансов занять повторно должность во власти называют хромой уткой. А в молдавской политике все изменчиво, в очередной раз, даже после позорной отставки, занять кресло можно благодаря внутренним и внешним покровителям. Должны же мы, в самом деле, хоть чем-нибудь отличиться. К тому же обывателю свойственно сочувствие к «обиженным».
В стране при видимой тишине процветают реваншистские настроения бывших правителей и никчемных реформаторов и демократов. Недавно читатель «МВ» упрекнул меня, что я слишком преувеличиваю вес Майи Санду в молдавской политике. Хочу ему возразить. Для меня политической биографии этой персоны не существует, она суха и неинтересна. В тоже время надо сказать, что лидер ПАС - натура особая. Хватается за все, что только на глаза попадется. Берется «подправить демократию», народное образование, взялась даже за «честную прокуратуру». В сферу ее интересов входят и евроинтеграция, и НАТО, и русофобия, и унионизм. Но вот беда – за что ни возьмется, ничего хорошего из этого не получается. Пошумит, повозмущается, но хороших результатов нет.
Санду похожа на художника, который не умеет рисовать. Что касается политической честности и принципиальности - достаточно вспомнить ее «активную позицию» по краже миллиарда, концессии аэропорта в разных правительствах, где она была министром. Почему-то она не рассказала с трибуны в Загребе, как ее правительство довело страну до кризиса. И все из-за ее упрямства в вопросе назначения генпрокурора. Ни слова не сказала и о том, как при ней возвращали украденный миллиард. Нет, она мнит себя стратегом, демократом высшей пробы, с чистой совестью и руками. «Уникальный политик», которого в Молдове никогда не было… То, что надо было делать умно и профессионально, она делала с шумом и непомерным самопиаром. Гордыня, цинизм, самолюбование и популизм.
Казалось бы, парламент сказал «нет» правлению Санду, и надо с этим считаться. Есть партия - готовься к выборам и рули страной без социалистов, без Плахотнюка. Но и тут Санду умудрилась извернуться. Объявила холодную войну новому правительству и президенту Додону. Но для успеха нужно создать коалицию с Демпартией. Сегодня братание с ДПМ на повестке дня Санду и ее сподвижников. Разговоры на эту тему - не в пользу ДПМ, над которой ПАС и ППДА поиздевались, как хотели. Вероятнее всего, Майя Санду и Андрей Нэстасе поставят ДПМ в такие условия, что они просто не смогут побрататься. Единственное, что их объединяет – это антипрезидентский порыв, который необходим для президентской гонки на выборах. Нам остается только наблюдать за политической игрой, но при этом все понимают, что первую скрипку в очередной заварушке играет Майя Санду, а Павлу Филипу и Дмитрию Дьякову отведена роль подпевал.
Но сюрпризы не исключены. Так что новая «демократическая коалиция» между токсичной Демпартией и ACUM может иметь место. И президенту Додону, и премьеру Кику надо действовать осторожно, чтобы не сорвать резьбу хороших начинаний и курса на развитие и стабильность.
В стране происходит перегруппировка антиправительственных и антипрезидентских сил – «евроинтеграторов» в фальшивых масках. С помощью русофобии, ненависти к ПСРМ они хотят переформатировать верность атлантизму, унионизму, торпедировать решение приднестровского конфликта. Перспектива новой коалиции, закулисные интриги, сделки, волнуют рядовых членов ДПМ, которые понимают, что братание с ACUM может стать последним гвоздем в гроб партии. А она имеет все шансы возродиться и сказать свое слово в политике Молдовы.
Это же самое касается и лично Нэстасе и ППДА, которые стали второстепенными статистами для ПАС. «Демократия» и «честная политика» под флагом Майи Санду никому не нужны. Молдову спасет только избавление от либеральных маргиналов и диссидентов-самозванцев. А также здравый смысл.

источник




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх