Лента новостей

Вчера, 23:09
В ближайшие дни в Молдове будет арестован ближайший соратник Плахотнюка - Владимир Чеботарь
0
Вчера, 23:00
Контрабанда бездомных собак в ЕС приносит миллиарды евро: самый крупный поставщик - Румыния
1
Вчера, 10:42
"Куплю у чиновников машину, квартиру". В соцсетях высмеяли декларации чиновников на имущество
1
14-09-2019, 16:02
"Профессиональный русофоб" Михаил Багаз стал кандидатом на должность мунсоветника примэрии Кишинева
4
14-09-2019, 15:41
ПСРМ отказалась от красной звезды на выборах
19
14-09-2019, 14:26
Игорь Тулянцев попал в базу скандально-известного украинского сайта "Миротворец"
9
14-09-2019, 14:05
У Анастасии Заворотнюк рак головного мозга?
1
14-09-2019, 12:18
Шнобелевская премия 2019: измерили объем слюны и создали устройство для смены детских подгузников
0
14-09-2019, 11:27
Зеленский пообещал сказать Путину «много всего»
0
14-09-2019, 11:05
Anticorupţie: Нэстасе прослушивали в начале срока министерского мандата
1
14-09-2019, 11:01
Вскрыта многомиллионная афера на тарифах на воду
12
13-09-2019, 16:22
Родители школьников подписали петицию с требованием устранить коррупцию в образовательной системе
1
13-09-2019, 14:45
Гражданский активист Виталий Возной выдвинут кандидатом в примары столицы от партии «Европейские Левые»
78
13-09-2019, 14:35
Кишинев и Тирасполь договорились: важное изменение вступит в силу уже с 16 сентября
1
13-09-2019, 14:31
Молдавские боксеры завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы среди юниоров
0
13-09-2019, 14:28
Проект поправок в Закон о прокуратуре одобрен правительством
0
13-09-2019, 14:25
Вонь от производителей еды и напитков: Apa-Canal выступил с заявлением
3
13-09-2019, 11:36
(18+) ЛГБТ-организация Молдовы раздает студентам откровенные брошюры
21
13-09-2019, 11:19
Кабмин определится с числом избирательных участков за границей на выборах
0
13-09-2019, 09:54
Цепная авария в Кишиневе: столкнулись троллейбус и четыре автомобиля (Видео)
0
Все новости

Молдавский эколог: Молдова рискует превратиться в Чернобыль, это будет, как радиация — невидимо, но верно!

Илья Тромбицкий считает, что изменения в законодательство, разрешающие сжигание отходов, могут здорово ударить по здоровью жителей страны Леонид РЯБКОВ

Молдова ежегодно производит 800 тысяч тонн отходов.Молдова ежегодно производит 800 тысяч тонн отходов.Фото: Из архива "КП"

Известный молдавский эколог, бывший депутат парламента Илья Тромбицкий бьет тревогу: «В авральном порядке парламент внесет изменения в действующее законодательство, которое разрешит сжигание отходов. По словам сторонницы такого метода и вицепредседателя профильной комиссии Инги Григориу, это решение избавит страну от неавторизованных свалок. Так ли это, мы скоро увидим. Моя точка зрения такова, что последствия могут быть тяжелыми для здоровья людей. Почему? Потому что Молдова - не Австрия. Внедрение этих потенциально опасных технологий будет сопровождаться благими пожеланиями и шлейфом коррупции, потому что очистка газов, выбрасываемых при сжигании, стоит как минимум половину стоимости самой установки. Вот где и будут экономить. А если что-то не соблюдено, будут выбрасываться диоксины. Их дорого определять и повторится история с генетически модифицированными организмами, наводнившими поля, что не очень хотят признавать, а определять - дорого и не хочется. Так что нас ждут канцерогенные времена! Если найдутся инвесторы. А если не найдутся - свалки никуда не исчезнут и всё будет так, как было. Более дешевый метод — захоронение отходов. Но до него почему-то руки не доходят. И осуществить анализ социально-экономических последствий комиссия не пожелала. Потому что дорого, займет время и некому».
Мы связались с Ильей Тромбицким и он пояснил для нашей газеты, что имел в виду, говоря про «канцерогенные времена»:
- Я просчитываю последствия принятия этого закона. Речь о том, что у нас есть органы, обязанные контролировать загрязнение и наказывать за него. Все малые реки загрязнены до невозможности из-за того, что эти органы не в состоянии выполнять свои функции. Сейчас нам говорят, что технология мусоросжигания будет безопасной. При этом малейшее несоблюдение даст загрязнение диоксинами и фуранами, что опаснее, чем то, что сегодня сбрасывается в реки. Методики контроля диоксинов и фуранов сложны и дороги и не по плечам выпускникам нынешних ВУЗов. То есть, выбросы в атмосферу будут безнаказанными и очень вредными, но проявляться постепенно через медицинскую статистику, как Чернобыль. И каждому будет невозможно доказать причину болезни и предъявить иск. Не нужно воспринимать всё примитивно - дыма над городом не будет. Будет как радиация - невидимо, но верно!
Ответила Илье Тромбицкому через соцсети и сама парламентарий Инга Григориу:

- Захоронение отходов в земле является преступлением для сточных вод, для почвы, фауны, флоры. Мы живем в век современных технологий, которые быстро развивались. Процесс сжигания не может быть таким простым, как описано в посте Тромбицкого. В Молдове ежегодно появляется 800 тысяч тонн отходов. Куда девать столько мусора? Законодательная база будет строго регулировать действия по сжиганию отходов.

https://www.kp.md/daily/27016/4078812/

Похожие публикации

Войти через

32 комментария

  1. 
    Феникс  #18287
    Перекати мусор https://plus-one.ru/ecology/travelling-trash Нелицеприятная правда об экспорте мусора в развивающиеся страны http://greenparty.ru/news/1636/ Мусор, приносящий миллиарды в обмен на жизнь https://mikle1.livejournal.com/7103342.html
  2. 
    KucaMypbIca  #18289
    Я не за, ни против, т.к. в этой теме плохо разбираюсь. Но хотелось бы понять
    В Японии таких заводов по сжиганию полно, иначе бы они в мусоре утонули. Их в одном Токио штук 20. Да история с фильтрами, коррупцией и рассказами про способности нынешних выпускников прекрасна, но какие есть альтернативы? Что предлагается взамен? Даже студентов дрючить, чтоб они знания при выходе из ВУЗа имели не предложено
    1. 
      Феникс  #18290
      Киса, и всё таки я убеждаюсь, что Тромбицкий очень осторожный человек, да он трубит тревогу, и она обоснованна, но обходит тему причинно-следственной связи в контексте сакраментального вопроса "Кому это выгодно?". Начнем с того, что мусорный бизнес сам по себе высокодоходное мероприятие, и то что эти заводы будут принадлежать не государству РМ, и не молдавским предпринимателям, надеюсь, вы понимаете. Отсюда понятно, что владелец таких предприятий заинтересован утилизировать не только местный мусор, но и импортный, а на это в странах ЕС огромный спрос, а возить его в РМ куда выгоднее, чем импортировать в Африку (см. ссылки в моём комменте выше). Продолжать дальше распутывать логическую цепочку, или сами разгадаете этот ребус? Так для кого и чего лоббируется сея "замечательная", кстати вполне ожидаемая, инициатива - это вопрос из разряда риторических?!
      1. 
        KucaMypbIca  #18291
        Исключительно для расширения кругозора, где был Тромбицкий, когда Филат принял ряд решений и таки Новоднестровская ГЭС была запущена? Не после, а ДО.
        Теперь по мусору. Давайте разделим вопрос коррупции в плане строительства заводов по сжиганию и тот факт, что уважаемый эколог альтернативы не предложил. Строительство может и вредно, но критика без предложений тоже непродуктивна. А с мусором что-то делать надо. Хотелось бы увидеть предложения на это надо.
        1. 
          Феникс  #18292
          Киса, вопрос о сжигании или импорте мусора стоит только тогда, когда нет возможности его складировать традиционным путем, попросту говоря, для этого нет места. Самый дешевый и экологичный метод - это его захоронение на удалённых, непригодных для земледелия территориях. С учетом стагнации сельского хозяйства и хозяйственно-экономической деятельности таких пустырей в РМ предостаточно. Технически это проще простого, роется котлован и закапывается по наполнению грунтом, вынутым при его копке. Оптимальный вариант - это обустройство таких мусорных захоронений в местах с глинистой почвой. В Молдове нет таких возможностей?! Вопрос тоже риторический?
          1. 
            Феникс  #18293
            Извините, "вопрос о сжигании или ЭКСПОРТЕ мусора" ....
          2. 
            KucaMypbIca  #18294
            И тут появляется вопрос про коррупцию: а не свистнут ли деньги при обустройстве мусорного карьера и вся прэлесть оттуда в грунтовые воды попадет. Или есть завод - есть коррупция, нет завода - все честные. И кстати, кто будет следить за тем, не загрязняются ли воды захороненым мусором? те выпускники, для которых методики слишком сложны.
            И это не поддержка завода, это просто вопросы, на которые очень хочется ответы получить.
            1. 
              Феникс  #18295
              Киса, зачем изобретать велосипед? Сбор и утилизация отходов: опыт муниципалитетов Израиля https://vedom.ru/news/2018/02/15/28680-sbor-i-utilizacii-othodov-opyt
              1. 
                KucaMypbIca  #18296
                Интересно. Правда можно ли применить опыт городка с 54 тысячами жителей к Кишиневу я для себя не определила.
                Но вот с вопроса, а не будет ли коррупционной составляющей при обустройстве мест захоронения и как следить, чтобы тот захороненный мусор грунтовые воды не загрязнял вы все же предпочли не заметить.
              2. 
                Феникс  #18297
                В принципе, Киса, вы и так получили ответ: - Для Молдовы целесообразней утилизировать мусор традиционным путем при соблюдении технико-гигиенических норм, а не запускать сюда транснациональную мусорную компанию, которая превратит Молдову в помойку европейского масштаба и зону экологической катастрофы. И не стоит думать, что транснациональная мусорная мафия будет тут миндальничать с экологическими нормами или, даже утилизировать молдавский мусор бесплатно. Все остальные вопросы не актуальны по определению, и от лукавого. Что касается израильского опыта, то это просто любопытная информация. Руководство Молдовы на это не пойдет экономически и стратегически - не те цели и задачи.
                1. 
                  KucaMypbIca  #18298
                  Кто будет следить за соблюдением технико-гигиенических норм? Те ни на что не способные выпускники?
                  Я просто с интересом наблюдаю, как вопя про один вид разделаться с мусором про нарушения, загрязнения, коррупцию и некомпетентность контроля, предлагается другой способ, который имеет те же недостатки, но про них молчат.
                  Просто в первом случае народ можно напугать диоксином, а во втором никто даже не вякнет про то, что попало в грунтовые воды. А это очень грустно.
                  Никто не предлагает, например устроить пункты приема стеклотары и пластиковых бутылок/банок. Знаете в чем разница с контейнером? Это заинтересует материально людей.
                  И кстати, в Японии мусор таки сжигают. Его сначала сортируют по видам и уже потом отправляют на специализированные заводы. Как-то так.
                  1. 
                    Феникс  #18299
                    Чернобыльская зона побила рекорды посещаемости https://point.md/ru/novosti/v-mire/chernobylskaia-zona-pobila-rekordy-poseshchaemosti
                  2. 
                    Феникс  #18300
                    Я согласен с тем, что складирование мусора, как это происходит в Цынцаренах, форменное безобразие, и никто эту свалку, понятно, закапывать не намеревается. А насчет предложения, то пожалуйста, - создать специализированную компанию при Министерстве Экологии с парком необходимой техники и копать котлованы, а потом закапывать свалки согласно т-гигиенических норм под контролем специалистов из министерства. Поверьте мне, что такое предприятие окажется куда дешевле, рентабильней и экологически безопаснее, чем запуск сюда транснациональной мусорной мафии с плачевными для населения РМ последствиями.
                    1. 
                      KucaMypbIca  #18301
                      Специализированная компания - это госпредприятие? Так есть такие в каждом населенном пункте, они муниципальные. Конкретно в Кишиневе Режия Аутосалубритате. И техника там должна быть. Так что велосипед уже изобретен.
                      Еще раз, кто и как проследит за соблюдением технико-гигиенических норм и попадание/непопадание в грунтовые воды отходов?
                      Проблема обоих методов - выбросы. В случае сжигания - в воздух, в случае захоронения - в грунтовые воды. И в обоих случаях такого не будет при соблюдении технологии и наоборот. Так что проблема не в сжигании, проблема в людях. Но и при захоронении тоже проблема в людях. Но об этом молчат.
                      А что касается завода, так план его строительства появился еще в далеком 1986 году. К 1990-1991 как раз собирались построить. Но тут начались индепенденцы.
                      1. 
                        Феникс  #18305
                        А в далеком 1986 году его планировала освоить тоже международная мусорная мафия и тоже с расчетом палить мусор со всей Европы? Или всё же было по другому, включая и вопросы элементарной ответственности и регуляции специфики местного "человеческого фактора"?
                      2. 
                        KucaMypbIca  #18306
                        Феникс, так мы строительство/не строительство завода обсуждаем или международную мафию? Мафия прекрасно может сунуть нос и в захоронение отходов. На основании частно-государственного партнерства (прям как в Вашей ссылке про Израиль). И начхать уже не на загрязнение воздуха, а на загрязнение воды.
                        Еще раз, все дело в людях. И в обоих случаях (и с заводом, и с захоронением) последствия и загрязнение зависит от людей. Но все набросились только на один метод, про другие молчок.
                      3. 
                        Феникс  #18310
                        На фоне основного фактора риска - создания международного мусорного полигона и неминуемой экологической катастрофы, гипотетические технические проблемы уже вопрос 101-ый.
                      4. 
                        KucaMypbIca  #18313
                        А если мафия полигон устроит не с заводом, а с захоронением. Экологической катастрофы не будет?
                        Может экологам стоит четко требовать не допускать к мусорной проблеме частных "партнеров" (они про это молчат), а не пугать народ заводом и диоксином? Или частный завод - ужас, а частный полигон по захоронению - велкам?
                        Просто когда мешают все в кучу, получается бардак и неразбериха. А в мутной воде сами знаете.
                      5. 
                        Феникс  #18316
                        Вот именно, я же выше написал, про то, что экологи очень осторожные ребята. А насчет мутной воды мы прекрасно знаем, плюхнули в неё дрожжей, и нате - появилась тема перед местными выборами, и кто громче всех кричит, тот, надо полагать, дрожжей в фекалии и накидал.
                      6. 
                        KucaMypbIca  #18318
                        Ну так что мешает осторожным ребятам не про завод заливать, а предложить частников к мусору не подпускать?
                        Просто когда про одно рассказывают, а про точно такие же проблемы других способов молчат - это наводит на нехорошие мысли о непредвзятости.
                      7. 
                        Феникс  #18320
                        А здесь предвзятость не при чем, они специалисты и понимают, что сжигание огромных объемов мусора гораздо опасней, чем обычное складирование на свалках мусора локального, да и невесть откуда сюда могут завозить не только бытовой мусор, но и отходы особо токсичных производств, что очень даже вероятно.
                      8. 
                        KucaMypbIca  #18325
                        Если все перечисленные Вами отходы будут не сжигаться, а захораниваться в рамках частно-государственного партнерства и в итоге вся гадость попадет не в воздух, а воду, то ничего страшного не будет?
                        Заметьте, экологи про возможность вреда от частников только в одном случае говорят. Но ведь в ЛЮБОМ способе утилизации мусора и участия в этом частных фирм такое возможно.
                      9. 
                        Феникс  #18328
                        А здесь речь идет не о просто частниках, а о совсем другом. См. ссылки про Африку в самом первом комменте.
                      10. 
                        KucaMypbIca  #18329
                        Феникс, ничто не мешает превратить Молдову в мусорный полигон, только не в рамках сжигания мусора, а в рамках его захоронения. На пару лет хватит, а потом еще места найдут.
                        Может будет поднимать проблему по сути: запрет импорта мусора, запрет на участие частников в мусорном вопросе, а не кричать "караул" исключительно про один метод.
                      11. 
                        Феникс  #18331
                        Если вы заметили, то караул тут не совсем по методу, а по некой очень нехорошей перспективе, которая более чем вероятна с учетом руководящего "человеческого фактора". Метод, он, возможно, и приемлем. но "в другом месте и в другое время". У нас всегда надо изначально ставить вопрос "Кому это выгодно?", особенно, если оно исходит от тех людей, которые в бескорыстии и гуманизме не замечены.
                      12. 
                        KucaMypbIca  #18332
                        Так почему не сам факт пытаются высветить, а исключительно поганят метод? При этом говорят, что "захоронение - это хорошо".
                        Завтра из нас свалку мира сделают с помощью захоронения, экологи что будут говорить, они же сами за него выступали
                      13. 
                        Феникс  #18333
                        А я вам отвечу, не могут экологи по другому, они же живут на гранты от международных фондов, а тут уже "типа политика" и "евро-интересы".
                      14. 
                        KucaMypbIca  #18335
                        Бескорыстные люди, слов нет biggrin_mini2
                        И сдается мне, что в рамках чаяний трудящихся и с полного одобрения экспертов нас ждет частно-государственная история по захоронению мусора. И кто могёт гарантировать, что исключительно местного pardon_mini
                      15. 
                        KucaMypbIca  #18336
                        Бескорыстные люди, слов нет biggrin_mini2
                        И сдается мне, что в рамках чаяний трудящихся и с полного одобрения экспертов нас ждет частно-государственная история по захоронению мусора. И кто могёт гарантировать, что исключительно местного pardon_mini
                      16. 
                        Феникс  #18338
                        Знаете ли, Лёля, здесь, надо понимать, речь не идёт об одном мусоросжигательном заводе, но и о законе, разрешающем утилизацию импортного мусора в Молдове, Если такой закон выдурят, то уж точно одним сжиганием не ограничатся, будет и так, и этак. Одно могу точно предположить, если продавят, то местная группа лоббистов станет в одночасье миллионерами.
                      17. 
                        Феникс  #18339
                        Извините ... , КИСА !!!
                      18. 
                        KucaMypbIca  #18341
                        О том и речь, что не с тем экологи борются. Но вешать по сути гранты не позволяют. Остается поорать не сжигайте - захоранивайте.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх