Лента новостей

Вчера, 23:07
Расистские и ксенофобские высказывания :AUR обжалует заявление Воронина о «детях с темной кожей»
2
 
Вчера, 19:28
В Молдове выявлен 121 новый случай коронавируса
0
 
Вчера, 16:19
Шор опубликовал список самых крупных заемщиков Banca de Economii
7
 
Вчера, 14:22
Посол США: Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева
16
 
Вчера, 13:48
“Ассоциированное трио”. Реакция Москвы на новый союз Молдовы, Украины и Грузии
0
 
Вчера, 13:43
Международный день музеев отмечают в Молдове серией мероприятий
0
 
Вчера, 11:55
Примария Кишинева демонтирует террасу в центральном парке
50
 
Вчера, 11:41
ЖДМ продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Заработная плата за декабрь прошлого года выплачена частично
1
 
Вчера, 11:13
Кличко рассказал о ломившихся к нему в дверь вооруженных людях
1
 
Вчера, 10:54
Коммунисты объяснили Санду, для чего создан блок ПСРМ-ПКРМ
3
 
Вчера, 10:12
В Молдове действует штормовое предупреждение
0
 
Вчера, 10:10
Очередное землетрясение в Румынии ощущалось и в Кишиневе
0
 
17-05-2021, 20:39
Moldovagaz "Газпром" требует у "Молдовагаз" 370 миллионов долларов: заплатит ли компания
0
 
17-05-2021, 18:18
В Молдове выявили 109 новых случаев COVID-19
0
 
17-05-2021, 18:09
Экс-прокурора по делу Metalferos выдвинули на пост замглавы СИБ
2
 
17-05-2021, 15:58
Жена Чауса: «Заявления были даны под принуждением, а риски угрозы его жизни и здоровью не уменьшились»
2
 
17-05-2021, 15:41
«Подтвердили европейские стремления». Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"
14
 
17-05-2021, 14:23
Выборы-2021: PUN отвергла предложение AUR
0
 
17-05-2021, 13:33
Реакция прокуратуры после появления Чауса в публичном пространстве
0
 
17-05-2021, 13:24
Майя Санду отправится с официальным визитом в Берлин
4
 
Все новости

Если в Молдове рассекретить архивы КГБ, мы столько узнаем о «кристально честных» молдавских политиках!


Тогда рванет такая бомба, что осколками заденет очень и очень многих сегодняшних представителей так называемой «совести нации» 

"Хороший» подарочек к Дню чекиста сделали в Латвии. 20 декабря Национальный архив страны опубликовал часть картотеки КГБ. В открытом доступе сейчас находятся 10612 карточек агентуры КГБ в Латвийской СССР. В картотеке обнаружены имена известных общественных деятелей, политиков, людей искусства, а также представителей церкви. Иван Годманис, дважды премьер Латвии был, например, агентом КГБ, а у Митрополита Рижского и всея Латвии имелся агентурный псевдоним «Читатель». В, общем, развлекалово для граждан этой прибалтийской страны, которые ждут новых открытий. С 1 мая 2019 года планируется публикация и других документов КГБ...

В Молдове ведь тоже периодически возникают такие предложения — мол, пора и нам открыть засекреченные архивы КГБ, узнать, кто и как ударно работал на молдавский КГБ, кто был сексотом, какой у кого был агентурный псевдоним...Но это же ящик Пандоры! Откроем, а потом рады не будем! Вот узнаем, к примеру, что самый видный молдавский националист и либерал был агентом КГБ по агентурным псевдонимом, ну, скажем, «Француз»! И прочие нынешние политические кумиры, так страстно ненавидящие СССР и сегодняшнюю Россию, вполне могли «стучать» и находиться на постоянной связи с кураторами из «конторы»... Это же какое разочарование нас всех ждет! Вот говорит политик правильные слова, может, даже очень правильные вещи делает для страны, а в голове все равно сверлит подленькая мыслишка - «Сдается, что этот мил человек — стукачок...»

Необязательно даже стучать, можно стремительно переобуваться в воздухе в зависимости от стремительно меняющейся политической конъюнктуры. Вот есть такой видный молдавский писатель, депутат первого молдавского парламента Владимир Бешлягэ. Это в последние лет тридцать он — убежденный унионист и антисоветчик, считающий Молдову искусственным государством. «Тоталитарный режим», «борьба с молдавской интеллигенцией», «летели головы»... Любимые его фразы. А ведь когда-то, как пишет историк Руслан Шевченко, в конце 50-х «товарищ Бешлягэ клялся в верности отцу народов товарищу Сталину, хвалил его мудрость и величие. Далеко не все писатели той поры так поклонились вождю народов, а вот молодой тогда товарищ Бешлягэ сделал это. Вероятно, потому, что в те времена он явно не считал Молдову искусственным государством. А сейчас пришлось сделать кувырок через голову и показать свои качества опытного перевертыша. Ну да ему не впервой. Если завтра в Бухаресте скажут, что Молдова была, есть и будет во веки веков, он и это начнет повторять».

Но это так, цветочки. Ягодки пойдут, если все-таки решат опубликовать агентурные списки агентов КГБ МССР. Тогда мало никому не покажется. Тогда рванет такая бомба, что заденет очень и очень многих. Только СИБ после этого можно будет смело закрывать на вечный замок, а на месте этого мрачного здания строить очередной деловой центр. Работа любой «конторы» любой страны мира базируется именно на работе с агентурой. А кто из серьезных людей будет сотрудничать с нашей конторой, если она сдает сдает своих агентов? Да и не позволят этого сделать! Ведь многие из тогдашних (а, может, и сегодняшних?!) агентов всемогущего Кэй Джэ Би до сих пор занимают в Молдове видные государственные посты...

ЛЕОНИД РЯБКОВ 



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    Феникс #3733
    Вообще-то поиск агентов КГБ может очень далеко зайти, поскольку они были на каждом крупном предприятии в каждом отделе. каждом цеху и на каждом участке, причем такая сеть создавалась до банальности просто. На каждом серьезном предприятии был 1-ый отдел )он же "Отдел кадров", возглавляемый работником КГБ), а в партийных структурах и в администрации был 2-ой секретарь или зам. директора "в штатском". Вербовка проходила так, например, предлагается товарищу продвижение по службе, или стоит вопрос о выделении гос. квартиры, тогда, будь любезен, подпиши "договор о сотрудничестве", или попался кто-то на чём-то, то, если не хочешь ответить по закону или быть уволенным по статье. то будь любезен, мил человек. И подписывали, почти все подписывали и бегали с формальными отчётами к куратору, и даже особо не стеснялись и не скрывали от коллег. Помню, мне отец рассказывал про одного дядьку, который шутил: "Предупреждаю, при мне нельзя рассказывать политические анекдоты ..." . А, если серьезно, то времени уже много прошло, может хватит заниматься фигней.
    1. 
      Феникс #3735
      Плюс, были такие виды деятельности, где формально "агентами КГБ" можно было назвать всех сотрудников, например, определённые подразделения связи, организации и участки, связанные с технической безопасностью, корреспонденты СМИ, и, чуть ли не поголовно, водители такси и кондукторы общ. транспорта, обязанные сообщать о всём подозрительном, что видят и слышат.
  2. 
    lelea1986 #3747
    Таким образом, можно "замести "пол страны. Но, думается, есть разница в осведомителях милиции и КГБ? Я уверенна, что все страны точно так же живут, с такими же органами, следящими за безопасностью гсударства:сигуранца в Румынии, царская охранка в России, в США -ФБР,и что? Кто-то бросается рассекречивать доносителей?
    Думаю, в Латвии заигрались в антисоветизм, нужно же "как-то оправдать "латышских нацистов.
    Лично я бы за подобные вещи давала пожизненное "раскрывателям" .К тому же изготовить фальшивую карточку агента- плевое дело. Особенно, когда речь идёт об уничтожении репутации оппонента.
    Гимпу часто этим дожимал, но надо просто знать прошлое самого Гимпу.
    А работать на КГБ, не на милицию, ещё не каждому бы доверили. Я всё же считаю, что это была солидная контора.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      bob #3750
      Когда прочитал "латышских" думал дальше будет "стрелков". Ан нет, "фашистов" ... wink_mini
      Если чего-то не знаешь, лучше молчать.
      Если что-то знаешь, лучше помалкивать.
      1. 
        lelea1986 #3796
        Да,Боб,именно фашистов,нацистов и пособников.
        А вы имеете что-то против того,что я называю этих нелюдей так нетолерантно? Так я и не обещала подлизывать зады тем,кто убивал ,предавал,казнил и мучил моих соотечественников.Если вы забыли,то я внучка советского солдата,ушедшего на фронт 22 июня 1941 года.Меня не мучают сомнения ,как называть предателей.Есть еще вопросы,Боб?! Или желаете мне возразить?Может вы хотите выступить адвокатом этих фашистов? Не советую.Я отвечу,Боб.
        "Спасибо",диаспора!
    2. 
      Феникс #3751
      Между "милицейскими информаторами" и "агентами КГБ" действительно большая разница, выше я написал именно о людях. сотрудничающих с КГБ. "Милицейские информаторы - это завербованные из "контингента", официанты, бармены, завсегдатаи злачных мест и т.п., так же были информаторы ОБХСС - работники. торговли, снабжения, потребкооперации. Так или иначе эта сеть была в распоряжении КГБ, поскольку практически все оперуполномоченные и участковые, курирующие свою агентуру были так или иначе связанны с КГБ. т.е были "агентами" на постоянной связи со свои кураторами от "старшего брата". Именно благодаря построению таких сетей в СССР была обеспечена сверхэффективная работа МВД и КГБ. И это было нормально и правильно, так работает профессиональная система безопасности во всем мире. Искать агентуру КГБ через 30 лет после распада СССР - это абсурд, спекуляция и, в первую очередь, МАХРОВЫЙ ИДИОТИЗМ.
  3. 
    lelea1986 #3793
    Знаете,Феникс,я бы не стала упрощать до идиотизма ту гадость,что творят в Латвии.В США за это "убрали " бы глазом не моргнув.Исполнители этой подлости имеют определенные цели,в т.ч.цель,похожая на украинскую-сведение счетов с православными священнослужителями в Латвии.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #3794
      Вы совершенно правы, и у нас, как видите, пытаются разыграть ту же карту. Все эти воспоминания про "агентов КГБ" "дежурный" повод для начала "чистки". Куда продуктивнее было бы копнуть, например, источники первоначальных капиталов наших "уважаемых кристально честных бизнесменов", ан нет, тут амнистия.
  4. 
    lelea1986 #3795
    я попробовала поискать этот самый Латвийский нац.архив.
    Главная страница Национальный Архив Латвии
    А вот,интересующая нас страница Сайт с документами ЛССР будет доступен сегодня во второй половине дня. 20/12/2018
    По состоянию на 20 декабря 2018 года доступен веб-сайт, на котором в соответствии с Законом «О сохранении, использовании и сотрудничестве лиц бывшего Комитета государственной безопасности при создании КГБ» была опубликована КГБ ЛССР и соответствующие документы. В этом году будут опубликованы следующие группы документов:

    • телефонная книга сотрудников ССР КГБ;

    • Записи внешнего оперативного персонала ЛСК ЛССР;

    • Алфавитный указатель Агентства ЛССР ЛССР;

    • Система статистического учета Агентства ЛССР;

    • Описания Латвийского государственного архива Латвийский государственный архивный фонд PA-101 «Центральный комитет Коммунистической партии Латвии» (бухгалтерские списки).

    Чтобы получить доступ к документам HSC на этом сайте, вы должны зарегистрироваться. При регистрации лицо должно указать свое имя, фамилию, персональный идентификационный номер (если персональный идентификационный номер отсутствует - идентификационный код иностранца, указанный в его идентификационном документе и страну, выдавшую документ), адрес электронной почты, который будет являться его / ее именем пользователя и паролем, а также КГБ. Цель использования документов в соответствии с законодательством. Примеры целей можно найти в наших Условиях использования.

    Документы публикуются в оригинальном порядке. Обратите внимание, что большинство документов написаны на русском языке и написаны от руки.

    В январе 2019 года сайт будет дополнен резолютивными частями судебных решений, вынесенных по делам о сотрудничестве.

    Адрес сайта здесь.

    А вот собственно ,сам архив папки открываем любую папку и ...
    "Спасибо",диаспора!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх