Лента новостей

Вчера, 22:46
Президент ПМР прокомментировал заявления Кишинёва о поставках газа в обмен на вывод миротворцев
0
 
Вчера, 22:14
Чебан, Стояногло, Кику и Ткачук создают политический блок „Альтернатива”
1
 
30-01-2025, 19:25
Оплатить коммунальные услуги за январь приднестровцы могут до конца года
0
 
30-01-2025, 00:12
Молдова не признает выборы в Беларуси, считая их непрозрачными
4
 
30-01-2025, 00:03
Мэрия Кишинева сохранит санитарный сбор: "Была нарушена процедура принятия решения"
0
 
29-01-2025, 23:55
Россия предоставит Приднестровью кредит для покупки природного газа – Президент ПМР
0
 
29-01-2025, 23:42
«Тираспольтрансгаз» и «Молдовагаз» подписали контракт займа на 3 млн кубов газа для поддержки газовой системы Приднестровья
0
 
29-01-2025, 23:39
МИД ПМР: Приднестровье приветствует намерение ЕС предоставить экстренный финансовый грант
3
 
28-01-2025, 23:16
Газ, предоставленный в кредит Приднестровью, должен быть возвращен или оплачен до 1 марта
0
 
28-01-2025, 23:07
Санитарный налог в размере 120 леев в год отменен
0
 
28-01-2025, 22:58
Мунсоветник Одинцов заявил, что в Кишиневе подорожает вода
0
 
28-01-2025, 22:55
Кадастровые услуги в Молдове тоже дорожают
0
 
28-01-2025, 22:50
Энергокризис в Приднестровье: Ситуация на вечер 28 января
0
 
28-01-2025, 22:45
Архивы Приднестровья представили документ 1985 года о приёме ММЗ в эксплуатацию
0
 
27-01-2025, 23:10
Новость часа! Кишинев будет поставлять природный газ в Приднестровье
0
 
27-01-2025, 19:35
Память жертв Холокоста почтили сегодня в Кишиневе.
5
 
27-01-2025, 19:26
Памятные мероприятия, посвящённые 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда
2
 
27-01-2025, 19:19
Приднестровье хочет взять у Кишинева в долг 3 млн кубометров газа
0
 
27-01-2025, 19:05
Вадим Красносельский: Достигнут компромисс о том, кто будет поставлять газ в Приднестровье
0
 
27-01-2025, 19:00
Народ Беларуси избрал Президентом страны Александра Лукашенко
0
 
Все новости

Милитаризация грозит превратить Молдову в очередную «горячую точку»

Эксперт: Милитаризация грозит превратить Молдову в очередную «горячую точку»
Антон ШВЕЦ. Ответом властей на международную и региональную нестабильность стало намерение «спрятаться под зонтик НАТО». Между тем милитаризация в антироссийском ключе без солидной общественной поддержки и документально оформленных гарантий безопасности может иметь обратный эффект

Вооружённый конфликт на Днестре в начале 90-х стал катастрофой для региона, спровоцировав жертвы и разрушения, отбросив его развитие на десятилетия. Вместе с тем война ясно продемонстрировала ценность мирных способов обсуждения политических противоречий, став своего рода «прививкой» для абсолютного большинства общества. На протяжении трёх долгих десятилетий в отношениях между двумя берегами Днестра сохранялся достаточно устойчивый мир, поддерживаемый населением и элитами, а также обрамлённый переговорными форматами с международным участием.

Однако сегодня, в условиях геополитических катаклизмов и трансформаций, стабильность и безопасность Молдовы подвергается серьёзным  испытаниям. Во многом они продиктованы нерациональными шагами действующих властей, в силу ряда причин не разделяющих условно пацифистского мировоззрения своих предшественников. Милитаризацию сознания нынешних элит, очевидно, спровоцировал российско-украинский конфликт. Нападение и уничтожение Азербайджаном т.н. «Нагорно-Карабахской Республики», беспрецедентные события в израильско-палестинском противостоянии лишь укрепили мнение о том, что международные институты не способны справиться с современными вызовами, а решать их можно, только взяв ситуацию в свои руки.

Реакция правящего режима на международные процессы носит специфический характер и совсем не направлена на усиление имеющихся инструментов кризисного регулирования. Та же Объединённая контрольная комиссия, в которой молдавская делегация больше года функционирует без сопредседателя, оказывается не способна принять решение даже по поводу упавших на территории страны ракет. Власти и лояльные ей эксперты открыто критикуют действующий формат миротворческой операции и хотят заменить её миссией с мандатом ООН или ОБСЕ, хотя они уже показали свою бесполезность в Украине. Формат «5+2», как и прямые переговоры между лидерами двух берегов Днестра, стали уделом прошлого.

Вместо политического инструментария, который бы гарантировал мир через устойчивый диалог и взаимное доверие, руководство республики фокусируется на укреплении сотрудничества с ЕС и НАТО для обеспечения обороны. Т.е. речь идёт о непосредственном усилении боевых возможностей национальной армии и иных ведомств, ответственных в сфере военной стратегии, с условием их тотальной привязки к западному сообществу. Проблема здесь даже не в том, что такой подход может сделать Молдову т.н. «законной целью» России. А в том, что милитаризация и передача всех полномочий по контролю систем безопасности США и НАТО может сама по себе спровоцировать раскручивание военной спирали.

Прямые финансовые вливания Евросоюза, США, Румынии и НАТО уже привели к росту военного бюджета страны втрое. Несмотря на экономический кризис, в ближайшие годы министерство обороны хочет достичь целевого показателя расходов на вооружённые силы на уровне стандарта НАТО – не менее 2% ВВП. Только за последний год из Германии, США, Польши, Румынии, а также по линии Европейского фонда мира нам поступили бронетранспортёры Piranha, лёгкое и тяжелое стрелковое вооружение, включая пулемёты, снайперские и штурмовые винтовки, дроны, военная техника и экипировка, в том числе автомобили, шлемы и бронежилеты. До конца года ожидается доставка французского радара воздушного наблюдения для распознания беспилотников и ракет – стоимость установки, купленной на деньги ЕС, достигает 14 миллионов евро. При этом ещё летом Майя Санду просила у НАТО выделить Молдове системы противовоздушной обороны.

В 2023 году наши воинские контингенты приняли участие (и планируют участвовать) на территории страны и за рубежом почти в двух десятках военных учений под руководством НАТО или отдельных стран Североатлантического альянса. К примеру, в феврале-апреле на территории Румынии и Молдовы прошли учения «JCET-2023» совместно с военными Великобритании и США. В марте мы приняли участие в тренировках «Морской щит 2023» на Чёрном море и в дельте Дуная. В том же месяце и в апреле в подготовительных центрах Молдовы прошли совместные учения с вовлечением Румынии, США и Великобритании «Joint Combined Exchange Training». В апреле молдавские и румынские артиллеристы провели учения «Огненный щит» на румынском полигоне Смырдан.

Крупнейшие двухмесячные учения США и союзников в Европе «Защитник-23» тоже прошли с участием молдавского контингента. В мае в Молдове проводились совместные учения молдавских и польских полицейских и международные учения по противовоздушной обороне «Воздушный бастион – 2023». Летом молдавские военнослужащие участвовали в манёврах «Страж сабель – 2023» в Румынии и «Подвижный дух – 2023» в Грузии. В Молдове прошли миротворческие учения «Голубые каски» с участием экспертов из 10 стран запада, а также совместные занятия с национальной гвардией американского штата Северная Каролина. В сентябре представители национальной армии участвовали в учениях «Быстрый трезубец» и «Зимбру».

Осенью состоится ещё целый ряд учений, включая американско-молдавские «Партнёр Тур – 2023» на севере страны – в Бельцах и Маркулештах. Внутренние сборы резервистов национальной армии тоже проводятся существенно чаще, чем в предыдущие годы.

Содержание всех этих тренировок сводится к боевому слаживанию и повышению оперативной совместимости между молдавской армией и её партнёрами из числа стран НАТО. То есть Молдову встраивают в систему безопасности Альянса, делая её внутренней территорией блока и плацдармом для противостояния с Россией, не давая при этом гарантий в соответствии со статьей 5 устава НАТО о коллективной обороне.

Хуже того, активизация военных приготовлений способствует милитаризации сознания, как на уровне офицерских кадров, так и в стане политической элиты. Бывшие министры обороны и действующие члены парламента уже отметились призывами к использованию военных методов для решения приднестровской проблемы по примеру Азербайджана. Эта тенденция представляется крайне тревожной, поскольку в нынешних условиях даже минимальные провокации, не купированные своевременно, могут спровоцировать силовые сценарии и конфликты. И наше руководство может оказаться вовсе не там, где планирует быть: отнюдь  не «под зонтиком НАТО», а на поле боя, что само по себе будет поражением для страны вне зависимости от результатов военной авантюры на нашей территории.
Источник: regtrends.com



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    lelea1986 #95663
    Текст очень тревожный,но составлен подробно.
    Во времена правления Филата,последний гулял на кумэтри и у дочки Шевчука.
    Во время президентства Додона были встречи в верхах,и никто не называл приднестровское руководство "так называемым", а граждан ПМР -сепаратистами.
    Даже при Плахотнюке - Тимофти подобного не позволяли.
    Теперь приднестровцев на парламентских выборах можно оскорблять и даже безнаказано побить.
    Доиграется Санду до "кровавой Майи",но гибнуть за ее дурь будут мужчины,дети, старики.
    ireful3 Жос Санду!
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    fenix #95667
    Санду созвала ВСБ: будет представлен проект Стратегии национальной безопасности https://point.md/ru/novosti/politika/sandu-sozvala-vsb-budet-predstavlen-proekt-strategii-natsional-noi-bezopasnosti/ Зеленский - румынским СМИ: Путин хочет некоторые страны НАТО и Молдову https://point.md/ru/novosti/v-mire/zelenskii-rumynskim-smi-putin-khochet-nekotorye-strany-nato-i-moldovu/ Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетит Молдову в четверг https://point.md/ru/novosti/politika/glava-evrokomissii-ursula-fon-der-liaien-posetit-moldovu-v-chetverg/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх