
Союз музыкантов Молдовы с прискорбием сообщил о смерти народной артистки Маргареты Ивануш — яркой и незабвенной фигуры молдавской музыкальной сцены.
«С глубоким уважением и благодарностью мы скорбим о невосполнимой утрате артистки, которая озаряла сердца людей и преображала душу в музыку и неизгладимые воспоминания для всех. Эхо её голоса навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении Союза музыкантов.
Организация выражает искренние соболезнования семье, друзьям, коллегам и всем тем, для кого Маргарета Ивануш останется символом таланта и художественной чуткости.
Подробности церемонии прощания и похорон будут сообщены позднее.
Маргарета Ивануш родилась 13 сентября 1949 года в Хабаровском крае, Россия, в семье со сложной историей, отмеченной политической активностью и преследованиями. Её отец, Василий Ивануш, получил элитное образование в Москве, и его любовь к музыке передалась дочери с детства. Маргарета начала петь, когда ей было всего пять лет.
После школьных лет в Гомеле и Бухаресте, где в 1964 году она окончила лицей им. Спиру Харета, Маргарета поступила в Гомеле в музыкальное училище имени Н.Ф. Соколовского, которое успешно окончила в 1971 году. Она дебютировала как солистка в Гомельской филармонии, а затем работала в ансамбле «Жок» в Кишинёве (1976-1977).
Певица сотрудничала со многими композиторами, в том числе с Евгением Догой, исполняя произведения, которые стали знаменитыми.
С 1977 года она была солисткой ансамбля Orizont, а в 1985-1986 годах пела в ансамбле Rapsodia Национальной филармонии.
В 1984 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки Республики Молдова, а в 1992 году она завоевала Гран-при фестиваля «Золотая хризантема» в Тырговиште, получив звание «Королева романса».
На протяжении всей своей карьеры Маргарета Ивануш вдохновляла целые поколения артистов, преподавая вокал в Академии музыки, театра и изобразительных искусств в Кишинёве и будучи членом жюри престижных международных конкурсов. Она оставалась знаковой фигурой музыкальной сцены, известной своим неповторимым голосом и эмоциональным исполнением.