Лента новостей

Сегодня, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
Сегодня, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
4
 
Сегодня, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
Сегодня, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
13-09-2025, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
13-09-2025, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
13
 
13-09-2025, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
13-09-2025, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
13-09-2025, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
12-09-2025, 22:02
Майя Санду прибыла в Ватикан для аудиенции с Папой Львом XIV
0
 
12-09-2025, 21:55
Игорь Гросу: «Не будет больше газа по 10 леев и хлеба по 16 копеек. Всё, это в прошлом»
0
 
12-09-2025, 21:43
Молдова отменила рейсы в Умань: хасиды обвинили Кишинёв в антисемитизме
1
 
12-09-2025, 21:36
Обсуждение экстрадиции Плахотнюка завершено: Минюст получил окончательное решение греческих властей
0
 
11-09-2025, 23:33
Задержали и отпустили: Пятерых представителей руководства Гагаузии оштрафовали в Бельцах
0
 
11-09-2025, 23:24
Премьер - министр Дорин Речан считает, что ситуация на ЖДМ меняется к лучшему
0
 
11-09-2025, 23:19
В США во время выступления застрелили политического активиста и сторонника Трампа
0
 
11-09-2025, 23:08
Уволено 2200 сотрудников, фонд оплаты труда сокращен: антикризисные меры на ЖДМ
0
 
11-09-2025, 23:06
Нацменьшинства получают информацию о выборах на родном языке: ЦИК разработал материалы
0
 
11-09-2025, 23:01
Константин Калинёнок утверждён новым сопредседателем ОКК от Приднестровья
0
 
Все новости

Официальный Кишинёв всё более открыто поддерживает противников России и уклоняется от переговоров с ПМР


К началу декабря 2021 года тактика официального Кишинёва в переговорах с Приднестровьем, а также по отношению к России чётко обозначилась: максимально уходить от контактов и деловых обсуждений важных вопросов. При этом использовать это время для получения всё новых и новых форм поддержки от коллективного Запада и Румынии.

Рубеж ноября-декабря очень в этом смысле показателен. Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску заявил на пресс-конференции, что переговоры в формате «5+2» не могут быть возобновлены до назначения нового вице-премьера по «реинтеграции». Прежний главный переговорщик от Кишинёва Владислав Кульминский совсем недавно ушёл в отставку, проработав на своём посту всего несколько месяцев. Практически следом за этим заявлением министра в СМИ появилась серия однотипных сообщений насчёт того, что до окончания 2021 года главный «реинтегратор» назначен не будет.

Таким образом, создаётся целенаправленная ситуация, при которой давление на ПМР может усиливаться, а обсуждать накал противостояния будет негде, так как переговорная площадка работать не будет. Здесь чувствуется опытная направляющая рука западных и румынских «кураторов» действующей власти Молдовы.

Словно подчёркивая однозначную внешнеполитическую ориентацию официального Кишинёва, 2 декабря Нику Попеску после краткой встречи на полях заседания Совета Министров ОБСЕ с государственным секретарём США Энтони Блинкеном подчеркнул главное в этой беседе:
«Я рад получить сильный посыл о поддержке инициированной властями программы реформ со стороны Соединенных Штатов». Среди важнейших обсуждавшихся тем, по данным открытых источников, «текущая ситуация в восточноевропейском регионе», «последние события по приднестровской проблеме», «энергетическая безопасность».

Это значит, что обсуждены вопросы, напрямую связанные как с молдо-приднестровскими противоречиями, так и с противостоянием между Россией и коллективным Западом. Логика подсказывает, что обстановка в «восточно-европейском регионе» рассматривалась с учётом общей или схожей позиции стран «ассоциированного трио»: Грузии, Украины и Молдовы. По-видимому, Кишинёв перестаёт даже для вида маневрировать между Востоком и Западом, демонстративно становясь на сторону недоброжелателей Москвы. Если что-то и сдерживает действующую власть Молдовы от открытого броска перчатки Москве, так это, скорее всего, попытка потянуть время и получить максимальные выгоды от торговли в рамках СНГ, а заодно стремление добиться в союзе с Западом от Москвы уступок по приднестровскому вопросу.

Чтобы ни у кого, в том числе в Кремле, не оставалось иллюзий о возможности осуществить «разворот политики Кишинёва на восток и получить единую пророссийскую Молдову», министр озвучил стратегическую линию властей РМ в отношении Запада и Румынии:

«Стратегическим приоритетом нашей внешней политики является интеграция в ЕС. За последние месяцы нам удалось разблокировать, активизировать несколько процессов, связанных с нашим подходом к ЕС. Вы знаете, у нас интенсивный диалог с Румынией, амбициозные совместные проекты по объединению транспортной и энергетической инфраструктуры, которые укрепят наши отношения стратегического партнерства для европейской интеграции».

Вольно или невольно, это тоже напоминание Москве, чтобы та не считала себя силой, посадившей Молдову на газово-энергетическую иглу. Очевидно, что, невзирая на подписание молдо-российского контракта по поставкам газа, Кишинёв будет делать всё, чтобы оторвать свою «трубу» от России и переподключить её к «трубе» румынской.

Косвенно, а может, и прямо эту линию подтверждает и телевыступление Президента РМ Майи Санду вечером 2 декабря. Она сообщила о намерении поучаствовать в предстоящем через 2 недели в Брюсселе саммите «Восточного партнёрства». Интересна следующая, как сообщают СМИ, мысль М. Санду:

«Мы вместе хотим более активно выполнять Соглашения об ассоциации наших стран с ЕС. Это важно и в контексте Восточного партнерства. Надо, чтобы наши страны не пренебрегали Восточным партнерством, а вместе придавали новый импульс, в том числе посредством "Ассоциированного трио"».Таким образом, развитие всё более тесных связей с Западом и Румынией Кишинёв будет вести по двум направлениям.

Первое – это двусторонние отношения, развивающиеся от имени Республики Молдова.

Второе – это отношения от имени «ассоциированного трио» (Молдова, Украина, Грузия).

Излишне доказывать, что при таком подходе для евразийского интеграционного проекта и для открытых, конструктивных переговоров с Тирасполем места во внешней политике руководства РМ или не остаётся вообще, или остаётся предельно мало. Впрочем, официальный Кишинёв видит в Румынии образец и в области общественного устройства. Поздравляя Румынию с национальным праздником 1 декабря, министр Попеску высказался так:

«Для граждан Республики Молдова Румыния всегда была примером для подражания с точки зрения участия общества в демократии и защиты ценностей верховенства закона».Ориентир, следовательно, безальтернативен.

На фоне всего этого ещё раз становится ясно, что требования вывести российские войска из Приднестровья означают не только стремление раздавить Приднестровскую государственность, но и полностью ликвидировать всякое российское влияние на юго-западе бывшего СССР. Добавим к этому недавние слова генерального секретаря агрессивного блока НАТО Йенса Столтенберга, который не приемлет даже мысль, будто у Москвы может быть сфера влияния: «Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов».

И далее он подытожил: «Наши союзники по НАТО никогда не уважали якобы право России устанавливать свою сферу влияния». Зато США и НАТО в целом стремятся установить своё монопольное влияние везде. Достаточно назвать преступное нападение НАТО на Югославию в 1999 году, в самом центре Европы.

После всего этого нет смысла доказывать, что единственный способ сохранения стабильности на Днестре – это бессрочное размещение российских войск в ПМР и переговоры между Кишинёвом и Тирасполем при условии безоговорочного выполнения всех ранее подписанных соглашений.
Иного не дано.

Андрей Сафонов, политолог



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    KucaMypbIca #72388
    И тут прогроз сбывается. Но да, главное чтобы не, осмтальное неважно. Очередное неважно и вылезло. Ну что поделать, пока бегали за мелкими клоунами во власти окапывались системные бюрократические унионисты и нацики. Они еще учатся, но скоро поймут, что сначала принимай закон и уже по закону дави всех несогласных.
    Но ведь перемены же? Этого же хотелось?
  2. 
    fenix #72397
    Лидер Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский написал письмо президенту Молдовы Майе Санду и попросил ее безотлагательно назначить своего официального представителя в переговорном процессе формата "5+2". Письмо Красносельский передал через главу миссии ОБСЕ в Молдове Клауса Нойкирха во время их встречи в Тирасполе.

    В. Красносельский акцентировал внимание на том, что Приднестровье выступает за продолжение переговорного процесса, поиск компромиссов и сохранение мира. "Отсутствие официального политпредставителя со стороны Молдовы и сведение на нет деятельности формата "5+2" может привести к крайне негативным последствиям", – цитирует Красносельского пресс-служба тираспольского лидера.

    Но в Кишиневе явно видят корень проблемы в другом. Выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николай Попеску высказался за вывод оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья и преобразование миротворческой миссии с участием России в международную гражданскую. По его мнению, именно ОГРВ представляет собой шлагбаум, закрывающий путь к нормализации отношений РМ ­ ПМР.

    "Размещение так называемой оперативной группы российских войск, а также складов боеприпасов в Колбасне не имеет законного основания, противоречит международным соглашениям и постоянному нейтральному статусу Молдавии", – считает Попеску.

    Ему будто невдомек, что ОГРВ находится здесь на законных основаниях: российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 г. в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы. https://www.ritmeurasia.org/news--2021-12-04--pmr-moldova-vzgljad-na-perspektivy-otnoshenij-s-oboih-beregov-dnestra-57662?utm_source=politobzor.net
    1. 
      lelea1986 #72421
      Все это-имеет место.И от этого очень тревожно.Особенно , если рассматривать происходящее в совокупности с Донбассом.
      "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх