Лента новостей

Вчера, 23:07
Парламент принял во втором, окончательном чтении первом чтении законопроект о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе.
2
 
Вчера, 22:59
Процесс приватизации и управления госимуществом будет упрощен
0
 
Вчера, 22:46
В Молдове повысят до 6 300 леев минимальную зарплату
0
 
Вчера, 22:26
Президент Молдовы Майя Санду лишила гражданства семерых человек
0
 
Вчера, 22:15
Приднестровская делегация известила ОКК о предстоящих в республике выборах
1
 
Вчера, 22:12
Силовые структуры Молдовы пытаются сорвать выборы в Приднестровье
1
 
Вчера, 22:04
Новые выборы в АТО Гагаузия пройдут 22 марта 2026 года, постановило Народное собрание
1
 
26-11-2025, 13:34
Молдова просит США отложить санкции против «Лукойла» до конца января
1
 
26-11-2025, 13:22
Суд ЕС обязал все страны Евросоюза признавать однополые браки, заключённые в ЕС
0
 
26-11-2025, 13:05
Апелляционная палата встала на сторону Бессарабской митрополии
7
 
26-11-2025, 11:14
Генпрокуратура: Оружие, задержанное на таможне, ввезли из Украины
21
 
26-11-2025, 01:01
С сегодняшнего дня в Молдове дорожает обязательная автостраховка ОСАГО
0
 
25-11-2025, 23:52
Почему в молдавских магазинах могут подорожать некоторые товары
0
 
25-11-2025, 23:30
Жители села, где нашли дрон: Он находился там уже две недели
18
 
25-11-2025, 23:23
Чернэуцану: Дроны садятся после расхода топлива - поэтому крыша не пострадала
0
 
25-11-2025, 23:20
В Флорештском районе на дом сторожа упал дрон: на место выехали взрывотехники
0
 
25-11-2025, 23:10
В Молдове проходят новые обыски по делу о незаконном финансировании партий: один из фигурантов — экс-министр
0
 
25-11-2025, 23:06
Дрон типа Shahed пролетел над югом Молдовы: саперы ищут обломки
0
 
25-11-2025, 23:01
Предлагается усложнить процедуру отставки главы НБМ: теперь может потребоваться согласие президента
0
 
24-11-2025, 23:24
В Молдавии запустили петицию против закрытия РЦНК в Кишиневе
2
 
Все новости

ООН признала в Газе масштабный голод: Израиль с этим не согласен



ООН объявила о полномасштабном голоде в секторе Газа, где более полумиллиона человек страдают от нехватки еды, а север региона достиг катастрофической стадии. Генсек Антониу Гутерриш назвал ситуацию «рукотворной катастрофой» и потребовал немедленного прекращения огня, в то время как Израиль отверг выводы экспертов, заявив, что кризис преувеличен и связан с пропагандой ХАМАС, сообщает DeutscheWelle..

Позиция ООН и заявление Генсека

В секторе Газа зафиксирован полномасштабный голод — к такому выводу пришёл Комитет по оценке голода (FRC), работающий в рамках системы Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (IPC), и Организация объединённых наций (ООН). Доклад экспертов был опубликован в 22 августа.

По данным специалистов, в северной провинции Газы уже наступила пятая, катастрофическая, стадия продовольственного кризиса. Прогнозы указывают, что в ближайшие недели голод распространится на провинции Дейр-эль-Балах и Хан-Юнис. Эксперты подчёркивают, что причиной кризиса стали исключительно антропогенные факторы.

«Время для дебатов и колебаний прошло, голод уже наступил и быстро распространяется. Ни у кого не должно быть сомнений, что необходимы немедленные и масштабные меры реагирования», — говорится в отчёте FRC.

Авторы предупреждают: если в ближайшее время не будет достигнуто перемирие, которое позволит доставлять гуманитарную помощь, возобновить поставки продовольствия, медикаментов и обеспечить базовые услуги, количество смертей будет расти в геометрической прогрессии.
ООН сообщает, что в условиях голода оказались более 500 000 жителей Газы. Зафиксированы три признака катастрофы: крайняя нехватка пищи, острое недоедание и смерти от истощения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал ситуацию в Газе «рукотворной катастрофой, нравственным приговором и провалом человечества как такового».
«Массовый голод — это не только нехватка пищи; это преднамеренный крах систем, необходимых для выживания человека. Люди голодают. Дети умирают. И те, кто обязан действовать, бездействуют», — заявил он.

Гутерриш напомнил Израилю о его обязательствах по международному праву — обеспечить население продовольствием и медицинскими товарами. Он вновь потребовал немедленного прекращения огня, освобождения всех заложников и беспрепятственного гуманитарного доступа.

Израиль отвергает выводы экспертов

В Израиле резко раскритиковали выводы FRC и ООН. МИД страны заявил, что «в Газе нет голода», а оценки IPC «основаны на лжи ХАМАС и распространяются организациями в собственных интересах».

В подразделении Минобороны Израиля COGAT, отвечающем за взаимодействие на палестинских территориях, добавили, что прогнозы IPC ранее «неоднократно оказывались ошибочными». По их словам, в отчёте не учтены усилия Израиля по стабилизации гуманитарной ситуации в секторе.


В заявлении подчеркивается, что IPC изменила свой глобальный стандарт специально для этого отчёта: пороговый показатель доли населения, испытывающего крайнюю нехватку пищи, так называемый уровень голода, был снижен с 30% до 15%, а показатель смертности вовсе не учитывался.


«В Газе нет голода. С начала конфликта туда доставлено свыше 100 тысяч грузовиков с гуманитарной помощью, а в последние недели объёмы поставок существенно выросли, что обеспечило сектор основными продуктами и привело к заметному снижению цен», — заявили в МИД Израиля.

Война и её последствия

Обострение палестино-израильского конфликта началось 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС, признанное в ЕС и США террористической организацией, совершило массированное нападение на Израиль. Боевики нанесли ракетный удар, ворвались на территорию страны и устроили массовые убийства мирных жителей, в результате которых погибли около 1 200 человек. Более 250 человек были взяты в заложники.

Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. С тех пор сектор Газа подвергается масштабным бомбардировкам и наземным операциям. По данным подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения, в результате погибло свыше 62 000 палестинцев, ещё более 157 000 получили ранения. Однако эти данные не уточняют, сколько среди погибших были боевиками, а также включают ли они естественные смерти пациентов в больницах.





Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх