Лента новостей

Сегодня, 00:09
ПДС объявляет об отзыве политической поддержки Стелиана Маника после того, как мэр заявил о выходе из партии
0
 
Сегодня, 00:06
Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост реального ВВП Республики Молдова в 2026 г. на 2,7% и на 3,8% в 2027 г.
0
 
Вчера, 23:57
Правительство повысит стоимость госуслуг: брак и развод будут стоить дороже
0
 
Вчера, 23:45
Глава Таможенной службы подал в отставку
0
 
Вчера, 23:29
Ион Кику выступает за хорошие отношения и взаимное уважение с Россией
0
 
Вчера, 23:26
Мэрия Кишинёва окажет помощь при регистрации на сайте compensatii.gov.md (АДРЕСА)
0
 
Вчера, 23:06
Скончался телеведущий Юрий Николаев
0
 
Вчера, 00:23
Посол России в Молдове Олег Озеров вновь высказался за реанимирование формата «5+2» по приднестровскому урегулированию
0
 
3-11-2025, 23:52
Трамп заявил, что не планирует передавать Украине ракеты "Томагавк"
0
 
3-11-2025, 23:47
Молдова возвращается на «Евровидение-2026» с новым форматом национального отбора
0
 
3-11-2025, 23:44
В Приднестровье продлён срок действия «жёлтого» уровня террористической опасности до 3 января 2026 года
0
 
3-11-2025, 23:25
2 лея за бутылку: в Молдове запускают систему депозита тары
1
 
1-11-2025, 21:43
Готовимся к зиме: приём заявок на компенсации за энергию с 3 ноября
0
 
1-11-2025, 21:27
Авторские права в Молдове: как зарегистрировать и что грозит за нарушение
0
 
1-11-2025, 18:55
Члены правительства под руководством Александра Мунтяну принесли присягу
0
 
31-10-2025, 22:54
Условие для отставки: Мунтяну пообещал покинуть пост премьера, если Молдова не вступит в ЕС к 2028 году
1
 
31-10-2025, 22:49
Республика Молдова откладывает аккредитацию российского посла из-за его «неподобающего поведения»
8
 
31-10-2025, 22:47
Закрытие Российского центра науки и культуры станет одним из первых решений нового правительства
0
 
29-10-2025, 18:33
Кабинет Мунтяну намерен преобразовать миротворческую миссию в Приднестровье в гражданскую под международным мандатом
1
 
29-10-2025, 18:30
Константину Цуцу предъявлены обвинения по пяти пунктам: судебный процесс близится к завершению
0
 
Все новости

ООН признала в Газе масштабный голод: Израиль с этим не согласен



ООН объявила о полномасштабном голоде в секторе Газа, где более полумиллиона человек страдают от нехватки еды, а север региона достиг катастрофической стадии. Генсек Антониу Гутерриш назвал ситуацию «рукотворной катастрофой» и потребовал немедленного прекращения огня, в то время как Израиль отверг выводы экспертов, заявив, что кризис преувеличен и связан с пропагандой ХАМАС, сообщает DeutscheWelle..

Позиция ООН и заявление Генсека

В секторе Газа зафиксирован полномасштабный голод — к такому выводу пришёл Комитет по оценке голода (FRC), работающий в рамках системы Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (IPC), и Организация объединённых наций (ООН). Доклад экспертов был опубликован в 22 августа.

По данным специалистов, в северной провинции Газы уже наступила пятая, катастрофическая, стадия продовольственного кризиса. Прогнозы указывают, что в ближайшие недели голод распространится на провинции Дейр-эль-Балах и Хан-Юнис. Эксперты подчёркивают, что причиной кризиса стали исключительно антропогенные факторы.

«Время для дебатов и колебаний прошло, голод уже наступил и быстро распространяется. Ни у кого не должно быть сомнений, что необходимы немедленные и масштабные меры реагирования», — говорится в отчёте FRC.

Авторы предупреждают: если в ближайшее время не будет достигнуто перемирие, которое позволит доставлять гуманитарную помощь, возобновить поставки продовольствия, медикаментов и обеспечить базовые услуги, количество смертей будет расти в геометрической прогрессии.
ООН сообщает, что в условиях голода оказались более 500 000 жителей Газы. Зафиксированы три признака катастрофы: крайняя нехватка пищи, острое недоедание и смерти от истощения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал ситуацию в Газе «рукотворной катастрофой, нравственным приговором и провалом человечества как такового».
«Массовый голод — это не только нехватка пищи; это преднамеренный крах систем, необходимых для выживания человека. Люди голодают. Дети умирают. И те, кто обязан действовать, бездействуют», — заявил он.

Гутерриш напомнил Израилю о его обязательствах по международному праву — обеспечить население продовольствием и медицинскими товарами. Он вновь потребовал немедленного прекращения огня, освобождения всех заложников и беспрепятственного гуманитарного доступа.

Израиль отвергает выводы экспертов

В Израиле резко раскритиковали выводы FRC и ООН. МИД страны заявил, что «в Газе нет голода», а оценки IPC «основаны на лжи ХАМАС и распространяются организациями в собственных интересах».

В подразделении Минобороны Израиля COGAT, отвечающем за взаимодействие на палестинских территориях, добавили, что прогнозы IPC ранее «неоднократно оказывались ошибочными». По их словам, в отчёте не учтены усилия Израиля по стабилизации гуманитарной ситуации в секторе.


В заявлении подчеркивается, что IPC изменила свой глобальный стандарт специально для этого отчёта: пороговый показатель доли населения, испытывающего крайнюю нехватку пищи, так называемый уровень голода, был снижен с 30% до 15%, а показатель смертности вовсе не учитывался.


«В Газе нет голода. С начала конфликта туда доставлено свыше 100 тысяч грузовиков с гуманитарной помощью, а в последние недели объёмы поставок существенно выросли, что обеспечило сектор основными продуктами и привело к заметному снижению цен», — заявили в МИД Израиля.

Война и её последствия

Обострение палестино-израильского конфликта началось 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС, признанное в ЕС и США террористической организацией, совершило массированное нападение на Израиль. Боевики нанесли ракетный удар, ворвались на территорию страны и устроили массовые убийства мирных жителей, в результате которых погибли около 1 200 человек. Более 250 человек были взяты в заложники.

Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. С тех пор сектор Газа подвергается масштабным бомбардировкам и наземным операциям. По данным подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения, в результате погибло свыше 62 000 палестинцев, ещё более 157 000 получили ранения. Однако эти данные не уточняют, сколько среди погибших были боевиками, а также включают ли они естественные смерти пациентов в больницах.





Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх