Лента новостей

Сегодня, 14:19
Петков: Почему контракт между Газпромом и Moldovagaz является секретом? (видео)
1
 
Сегодня, 10:27
Стало известно, сколько будет стоить куб газа для жителей Молдовы
9
 
Сегодня, 10:04
Выборы в Гагаузии: К 9:15 проголосовали менее 4% избирателей
1
 
Вчера, 13:42
"Это геноцид": В Кишиневе прошел одиночный пикет против повышения цен на топливо (Видео)
1
 
Вчера, 10:53
Тулянцев: Решения ЕСПЧ и прокуратуры по делу «группы Петренко» должны послужить толчком для пересмотра дела Валерия Заболотного
1
 
Вчера, 10:25
В конце сентября Президент Республики Молдова Майя Санду отправится в США
3
 
Вчера, 10:19
Таубер обвинила депутата PAS в давлении и запугивании команды партии «ШОР»
0
 
17-09-2021, 21:06
Европарламент потребовал расследования в отношении "Газпрома" из-за цен на газ
3
 
17-09-2021, 19:36
Уволен генеральный директор Moldelectrica
0
 
17-09-2021, 19:18
Заседание по поводу экстрадиции румынского экс-депутата Кристиана Ризи перенесли
2
 
17-09-2021, 18:16
Коронавирус в Молдове: 1042 новых случая зарегистрировано за последние сутки, 8 человек скончались
0
 
17-09-2021, 18:13
Андрей Спыну:«Молдовагаз» и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа Молдове, и документ был передан для подписания руководству российского газового холдинга
54
 
17-09-2021, 18:06
Promo-LEX обращает внимание на неполный состав ЦИК и просит партии прийти к консенсусу
1
 
17-09-2021, 18:03
Владимир Путин проголосовал на выборах в Госдуму РФ
0
 
17-09-2021, 16:45
Могло быть иначе. Представитель правительства Молдовы в ЕСПЧ настаивал на виновности «группы Петренко»
30
 
17-09-2021, 15:43
Гидрометцентр объявил «желтый код» из-за заморозков в Молдове
0
 
17-09-2021, 15:40
Избран новый председатель ЦИК Молдовы
1
 
17-09-2021, 14:55
Генпрокуратура: Арест людей и сопровождение задержанных — только в исключительных случаях из-за Covid-19
0
 
17-09-2021, 13:19
“Это важно для судебной системы”. Блок коммунистов и социалистов может частично поддержать поправки в Конституцию
0
 
17-09-2021, 13:14
НАРЭ опубликовало новые цены на топливо: бензин подешевел впервые за неделю
0
 
Все новости

Михаил Лупашко: Война - это далеко от нас?


Комментарий публициста Михаила Лупашко

Незаметно для самих себя, мы оказались в новой реальности. Впрочем, то же самое можно сказать о любой точке Земного шара. Главная особенность этой реальности – непредсказуемость завтрашнего дня.

Мир перестал быть стабильным и в любой момент может оказаться за гранью привычных будней в условиях внезапно вспыхнувшего военного конфликта.

Обострение противоречий между израильтянами и палестинцами полыхнуло небывало интенсивным активным обстрелом со стороны радикальных палестинских группировок с территории государства Израиль.

В повседневном общении с бывшими соседями, одноклассниками, хорошими друзьями и родственниками, проживающими в Израиле, из телефонов, смартфонов, компьютеров доносятся пронзительные звуки сирены, взрывы, негодующие вопли. Армия Израиля наносит ответные удары.

В условиях, когда все находится на расстоянии вытянутой руки и плотность застройки очень высока, кадры новостей с обрушением жилых зданий или извлечением из-под обломков жертв обстрелов производят весьма удручающее воздействие.

То, что израильтяне и палестинцы конфликтуют – это факт многих десятилетий новейшей истории. Конфликт неисчерпаем, поскольку каждая из сторон непримиримо руководствуется текстами священных религиозных книг.

У арабов сказано, что евреи и их государство – это враг, которого надо уничтожить. Еврейская религиозная традиция строится на постулате «око за око, кровь за кровь», что делает конфликт особенно жестоким.

Да, политики и светские власти могут договориться, но фанатичные последователи религиозных традиций никогда не отступят от священных для них заповедей. Поэтому выхода не видно. Конфликт то затихает, то разгорается с новой силой.

Примечательно то, что интенсивный обстрел территории Израиля произошел внезапно, несмотря на высокий профессионализм израильских спецслужб и, в общем-то, готовность страны к подобным атакам.

Это говорит о том, что огневые средства для атаки были созданы в короткий период времени на столь же быстро созданных в палестинских анклавах предприятиях, и в нужный момент по команде извне хрупкий мир сменился яростным кровопролитием.

Пусть никого не успокаивает расстояние между Молдовой и территориями, где сегодня взрываются ракеты и льется кровь. Заказчики войны могут столь же быстро и эффективно перевести ситуацию миротворческой операции на Днестре во внезапно вспыхнувший вооруженный конфликт. Как говорится, не дай, Бог, и вечное проклятие тем, кто замышляет подобные провокации.

В случае же негативного развития сценария, вооруженное противостояние на Днестре будет в десятки раз страшней и кровопролитнее того, что случилось в начале 90-х.

Отвлечемся на минутку, и снова вернемся к израильско-палестинскому противостоянию. Как свидетельствуют военные эксперты, тот арсенал, который палестинцы применяют против Израиля, по своим характеристикам близок к реактивной артиллерии времен Второй мировой войны. По сути, это модернизированная советская «Катюша», по видимому, очень недорогая в изготовлении, не требующая электронной начинки или каких-либо других технологий.

Запускается она, со столь же примитивно создаваемой пусковой площадки. Наладить производство подобного оружия можно в считанные недели. И при должном финансовом обеспечении, как мы видим, произвести тысячи ракет и сотни пусковых установок.

Теперь задумаемся, с учетом заявлений и комментариев к предвыборной гонке в Молдове со стороны представителей держав, рассматривающих нашу территорию, как место столкновения их интересов с интересами Российской Федерации. Сложно ли будет этим господам, в случае прихода к власти в стране (на правом берегу Днестра) консолидированного правого сектора во главе с госпожой Майей Санду, в течение короткого времени насытить прилегающие к Днестру территории подобного рода системами, а также беспилотниками, дронами и прочей современной инфраструктурой войны.

Принимая во внимание то, что в их планы входит окончательная и бесповоротная зачистка всего постсоветского пространства, в том числе, и территории Республики Молдова от какого-либо присутствия России, за ценой они не постоят.

Непримиримых и готовых на любые провокации граждан, ассоциирующих себя с участниками Приднестровского конфликта, мы видели прошлой осенью во время попытки заставить правительство Молдовы уйти в отставку и сейчас во время «игрищ» с Конституционным судом.
Ни сами представители больших игроков, ни даже аффилированные частные военные компании не понадобятся. Сотня-другая провокаторов, которым предоставят необходимые средства для совершения ударов по пунктам нахождения военнослужащих ограниченного контингента войск Российской Федерации, станут именно тем детонатором внезапно вспыхнувшей войны в регионе.
Нет смысла напрягать фантазию с тем, чтобы описать ответные действия Москвы. Когда фитиль войны подожжен, сценарии могут быть самые разные, но в равной степени пагубные для судеб нашего края, с большим числом жертв среди мирного населения.

Предполагая негодующие реплики людей тяготеющих к либерально-демократической точке зрения, замечу лишь, что в целом, как уже говорил в самом начале, мы оказались в самой непредсказуемой и нестабильной точке истории всего Человечества.
Что-то грозное и абсолютно неконтролируемое вызревает на территории Афганистана, откуда объявлен вывод американских войск и их союзников.
Нескончаемым потоком идут сообщения с юга-востока Украины, где ситуация также близка к переходу к крупномасштабным боевым действиям. Как тут снова не вспомнить Збигнева Бжезинского и его геополитическую теорию «Дуги нестабильности».

Конфликт в Израиле, война на территории Сирии, имперские намерения президента Турции Эрдогана, Иран не останется в стороне, граничащий с Ираном Афганистан, конфликт на Юго-востоке Украины и возможность возникновения конфликта на Днестре.

Картина мира выглядит грозно, и поводов для оптимизма не оставляет.

Нам предстоит сделать свой выбор. И от того, каким он будет, зависит, станем ли мы одним из звеньев, сформированной на наших глазах Дуге нестабильности.

Ни одного голоса поджигателям войны!




Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    Феникс #59059
    Многие политологи считают, что созданный недавно предвыборный блок ПСРМ-ПКРМ может существенно сплотить и укрепить левый электорат. Свое мнение для eNews высказал политолог Корнелиу Чуря.



    «Я считаю, что возвращение в первые ряды политической борьбы такого опытного игрока, как Владимир Воронин, безусловно, увеличивает шансы левых. Он основатель партии, опытный и умный борец. Я уверен, что к нему сохранилось уважение многих граждан, которые в последние годы почти не ходили на выборы. Так что блок получат хорошую поддержку электората».



    Политолог уверен, что шансы этих двух партий в одном блоке увеличатся, они могут рассчитывать на хороший результат.



    «Я думаю, что это один из самых оптимальных форматов на левом фланге. У коммунистов, несмотря на то, что последнее время они не имели высоких результатов, был стабильный процент. Так что такое объединение - между отцом-основателем, коммунистами и социалистами Додона, которые проявляют в нынешней ситуации определенную гибкость, нуждаются в политической подпитке и в определенном усилении, - конечно же создает политическую силу, которая намного сильнее, чем простое математическое складывание чисел и опросов. Создание блока социалистов и коммунистов не нравится их ближайшим конкурентам.



    «Гражданский конгресс» к ним вряд ли присоединится. Марк Ткачук говорил, что у них другой электорат, их поддерживают интеллектуалы. Возможно, но это политформирование вряд ли самостоятельно сможет преодолеть избирательный порог».



    Политолог полагает, что данная политическая конструкция может собрать практически весь левый электорат. Там у блока практически не будет конкурентов. good_mini
  2. 
    lelea1986 #59061
    За примерами ходить далеко не нужно.
    Будем откровенны:Воронин лучше в ораторском деле,чем Додон.
    За время создания блока,ВНВ стал более заметен в информационном поле Молдовы.
    В этом заслуга его ученика-Додона.
    Воронину,действительно,есть что сказать ,и он УМЕЕТ сказать.
    Прошла неделя после создания блока,о нем даже ленивый говорит,общественный резонанс высокий.Темпы сбавлять не нужно,но и перебарщивать не надо.
    Можно совет? В какой-то момент возьмите паузу на недельку,посмотрите,что будет с правыми твориться-сума посходят.
    "Спасибо",диаспора!
  3. 
    Феникс #59064
    В политике бывают разные моменты. Сходятся-расходятся, но надо видеть для чего это делается. ПСРМ-ПКРМ ожидаемо объединили свои предвыборные силы. Этот союз вызвал множество споров - от одобрения до резкой критики. Свое мнение для eNews высказал политолог Борис Шаповалов.



    «Этот политический союз, считаю, положительным явлением в нашей политической жизни. Это люди одних политических взглядов, большинство из них были в одной партии. Потом случилось так, что кто-то обиделся, кто-то что-то не так сказал. Но ведь партии строятся, есть устав, но есть и личные отношения».



    Политолог подчеркивает, что на сегодня эти две политические силы - государственники, родственные и близкие по политическим целям и видению. И когда на кону угроза государству, многие говорят: слава богу, преодолели личные амбиции и обиды. У них есть реальный шанс на победу.



    «Мне непонятна позиция партии «Гражданский конгресс». Они же воспитанники одной команды. Сегодня они составляют этому блоку нездоровую конкуренцию, что говорит о политической глупости в этот важный момент. Тому, кто не может преодолеть личные амбиции, не место в политике».



    Шаповалов привел интересный пример. «На днях я читал интервью супружеской пары, которая прожила вместе 60 лет. Когда у них спросили, как это возможно, ответ был таким - мы жили в то время, когда старые вещи не выкидывали, а чинили. В политике бывают разные моменты. Сходятся-расходятся, но надо видеть для чего это делается».
  4. 
    Феникс #59065
  5. 
    Феникс #59066
    good_mini В преддверии парламентских выборов общественная платформа «Народный союз» намерена инициировать переговоры с лидерами избирательного блока «ПСРМ-ПКРМ», в ходе которых будет согласован единый план действий патриотических сил Республики Молдова, направленных на укрепление молдавского суверенитета и усиление позиций промолдавских политических сил. Такое заявление было сделано на учредительном собрании патриотической общественной платформы «Народный Союз».

    «Члены «Народного союза» предостерегают от формирования на предстоящих досрочных парламентских выборах прорумынского большинства, так как это приведет к формированию правительства, которое будет выполнять все указания Румынии», — говорится в пресс-релизе.

    По мнению членов движения, главные государственные институты Молдовы – парламент, президент, правительство – могут оказаться под полным внешним управлением.

    Напомни, два дня назад состоялось учредительное собрание платформы «Народный союз», в ходе которого была подписана резолюция об Учреждении Общественной платформы «Народный Союз». В его состав вошли 9 организаций: Народное движение «Спасём Молдову!», волонтёрское движение НАШ, Профсоюз сотрудников силовых органов Молдовы, Общественный совет РМ, Патриотическое движение «Pro-Moldova», Федерации профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма «SindSport» РМ, Молдавско историко-географическое общество, Национальный союз студентов и молодёжи, Молдавская национально-культурная автономия г. Санкт-Петербург.
  6. 
    Феникс #59116
    ВНИМАНИЕ!!! Инцидент в Зоне безопасности: Неизвестные обстреляли машину приднестровского пограничника https://tv6.md/2021/05/20/incident-v-zone-bezopasnosti-neizvestnye-obstreljali-mashinu-pridnestrovskogo-pogranichnika/ Начинается?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх