Лента новостей

Сегодня, 01:37
Здание Premier Energy экспроприируют для строительства посольства США в Кишиневе
0
 
Сегодня, 01:22
PAS продает по 2500 лей билеты на свою партийную конференцию
0
 
Сегодня, 00:42
Мэр столицы Ион Чебан заявил, что он против организации марша ЛГБТ-сообщества «Moldova Pride»
0
 
Сегодня, 00:40
Симион — под запретом: Молдова может игнорировать президента Румынии
0
 
Сегодня, 00:36
Некоторые жители Молдовы смогут вернуть деньги за медполис
0
 
Сегодня, 00:12
Завершился первый этап записи детей в первый класс. В столице подано более 9 тысяч заявлений
0
 
Сегодня, 00:09
Как избиратели Республики Молдова проголосовали на президентских выборах в Румынии
0
 
Сегодня, 00:04
Премьер Румынии объявил об уходе в отставку
0
 
Вчера, 23:58
Выборы в Румынии: Джордже Симион и Никушор Дан, во втором туре
0
 
3-05-2025, 23:17
Выборы президента Румынии: К 21.00 проголосовали более 33 600 граждан Молдовы с румынским гражданством
7
 
3-05-2025, 21:00
В Государственном реестре избирателей числятся 3 297 502 граждан
2
 
3-05-2025, 20:53
Рейдерский захват завода Topaz
1
 
2-05-2025, 11:46
11 лет прошло со дня страшной трагедии в Одессе
3
 
1-05-2025, 22:12
ЦИК: Голосование по почте обойдётся бюджету в 12 миллионов леев
0
 
1-05-2025, 21:40
Трамп подтвердил заключение соглашения по полезным ископаемым с Украиной
3
 
1-05-2025, 21:12
Советское наследие в руинах: как Молдова теряет свои санатории на Украине
1
 
1-05-2025, 11:09
Граждан Румынии в Молдове приглашают на выборы: где и когда голосовать
2
 
1-05-2025, 00:36
Цэрану: "Объединение Молдовы с Румынией мгновенно покончит с российским влиянием в стране"
6
 
1-05-2025, 00:31
Игорь Додон: ПСРМ может стать Партией суверенистов Республики Молдова
0
 
1-05-2025, 00:29
ЦИК планирует открыть 250 избирательных участков за рубежом на парламентских выборах
0
 
Все новости

В тридцатилетнем газовом сотрудничестве Молдовы и России поставлена жирная точка

В тридцатилетнем газовом сотрудничестве Молдовы и России поставлена жирная точка
Наши власти не только отобрали у Москвы молдавскую газотранспортную сеть в пользу Румынии, но и в вызывающей манере поставили россиян перед фактом отказа от погашения исторических долгов за газ
Начало сентября выдалось богатым на важные события в продолжающемся разрыве энергетических связей между Молдовой и Россией. Во-первых, Москву вынудили передать молдавские газотранспортные сети в управление Румынии. Во-вторых, официальный Кишинев фактически отказался от погашения исторических долгов правобережья перед Газпромом.

Формальная передача прав на управление транспортировкой газа через Молдову дочке госкомпании Румынии «Transgaz» прошла добровольно и без какого-либо противодействия России. На самом деле, магистральные сети и до этого момента использовались в интересах румынских компаний, и повлиять на это Газпром никак не мог. Договор на управление молдавской ГТС на пятилетний срок вступит в силу 19 сентября, что подается в румынском сообществе как достижение эпохального масштаба. Чиновники в Бухаресте уже открыто включают зону за Прутом в свои энергетические программы.

На этом фоне презентацию результатов аудита исторических долгов правобережной Молдовы можно расценивать как сопроводительный политический жест, который поставил жирную точку в тридцатилетнем газовом сотрудничестве Молдовы и России под патронатом последней.

Нельзя сказать, что инициированный нашими властями аудит со стороны компаний Wikborg Rein Advokatfirma AS и Forensic Risk Alliance &Co изначально положительно воспринимали в Москве, или там не понимали реальных целей правящей партии. Выбор аудиторов и техническое задание к итоговой документации определялись правительством самостоятельно, без согласования с россиянами и Молдовагазом. Еще будучи представителем неправительственного сектора, нынешний министр энергетики Виктор Парликов высказывался против самой идеи что-то платить русским. Его коллега по цеху, а ныне член правления Молдовагаз, Серджиу Тофилат, консультировавший аудиторов, буквально недавно высказывал схожее мнение о необоснованности финансовых претензий Газпрома.

Но даже на этом фоне столь вызывающее и пренебрежительное отношение властей при оглашении результатов аудита удивило многих. Речь даже о принципах элементарной вежливости. Министерство энергетики направило руководству Молдовагаз отчет о проверке лишь за полчаса до публичного оглашения его содержания. Возможно, что и в Газпром он попал не раньше утра 6 сентября.

Теперь о самих результатах. Из общего долга в размере 709 млн. долларов США на март 2022 года Кишинев счел уместным вернуть Газпрому чуть больше процента – 8,6 млн. Остальные суммы признаны нецелесообразными к выплате по разнообразным причинам: недостаточное документальное обоснование, просрочка прав истребования, формальная возможность подачи встречных финансовых претензий.

В качестве одного из поводов для претензий к финансовой деятельности Молдовагаз даже стали вложения в строительство административных зданий в Кишиневе и Унгенах, хотя это инвестиции в инфраструктуру наших городов. Были и другие претензии к расходам руководства предприятия при том, что пост председателя правления Молдовагаз в последние годы занимали исключительно наши сограждане, а штатные сотрудники СИБ курировали их деятельность. То есть, в опале у PAS оказались сами молдавские граждане и чиновники, сотрудничавшие с россиянами в интересах своей страны.

С юридической чистотой аудита власти даже не стали заморачиваться. Было прямо заявлено, что проверка призвана не защитить интересы Молдовагаз перед Газпромом в национальных или международных арбитражах, а является формальным подспорьем в выражении позиции страны. Можно еще объяснить, что власти решили не признавать документы по задолженности, оформленные между Молдовагазом и Газпромом, но ведь наличие долгов признавалось не только там. Например, в ноябре прошлого года Счетная палата представила данные своего аудита по состоянию на начало 2022 года, где фигурировала цифра в 590,8 млн. долларов США.

То есть, официальная позиция теперь такова, что платить Газпрому никто ничего не намерен вне зависимости от его реакции, а исторические долги Молдовы более не могут быть аргументом в газовых отношениях с Москвой. Тем более что с нашей стороны субъектом в них выступает уже Бухарест, а финансово энергетический сектор страны поддерживается Брюсселем. О таких новациях поспешило сообщить всё руководство страны: Майя Санду, Игорь Гросу и Дорин Речан. Под выступление последних даже специально созвали заседания правительства и парламента. Помимо явной направленности подобных заявлений на внешнюю аудиторию прослеживается и очевидный внутриполитический контекст, связанный с предстоящими местными выборами. Главный посыл населению – правящая партия защитила каждую молдавскую семью от перспективы уплаты одной тысячи долларов российскому газовому монополисту.

Справедливости ради, демонстративное пренебрежение к интересам Газпрома стало возможным и потому, что россияне так и не показали какой-то внятной линии по защите своих позиций. С прошлого мая сложилось впечатление, что в компании отпустили ситуацию с исполнением обязательств Кишинева по газовому контракту, в том числе по аудиту, на самотек. Так что у действующей власти было с лихвой времени, чтобы добиться от британских и норвежских аудиторов нужных цифр и выводов. Напомню, что правительство долгое время оттягивало выплаты проверяющим компаниям причитающихся гонораров в размере 800 тыс. долларов США, а по итогу решило даже накинуть им сверху 350 тыс. долларов за якобы дополнительную работу.

Реакция Газпрома меж тем оказалась весьма сдержанной, что подтверждает отсутствие стратегии на молдавском направлении или возможностей для ее реализации на данном этапе.

В свою очередь для PAS успешное закрытие вопроса с газовыми долгами правобережья помимо электоральных дивидендов и одобрения западных партнеров – лишь промежуточный результат в процессе дальнейшего вытеснения российского энергетического присутствия в регионе. Следующий вопрос, который предложат Москве решить по схожему сценарию, возможно, уже через год, будет долг левого берега Днестра. Однако, думается, что в этом случае Кишинев не будет согласен платить ни цента.

Источник: regtrends.com



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    fenix #94693
    ВНИМАНИЕ! dirol_mini И тут с известной стороны синхронно появляется вот такой провокационный вброс, мотивирующий на дальнейшую эскалацию социально-политической обстановки в Молдове: Иностранный эксперт о крушении беспилотника в Румынии, о „пятой колонне” и деньгах для протестов в Молдове https://www.ipn.md/ru/inostrannyy-ekspert-o-krushenii-bespilotnika-v-rumynii-o-pyatoy-kolonne-7978_1099301.htmlbo_mini Если по большому счёту, это отнюдь не смешно, не смотря на кажущуюся нелепость измышлений "эксперта", и даёт повод задуматься чем подобные подначивания в стиле "А вам что, слабо?" могут закончиться для граждан Молдовы., если подобных "доброжелателей" не поставить на место, дав объективную оценку их гнусной провокационной деятельности и "отлуп" в самом широком понимании этого слова. ireful3
  2. 
    fenix #94697
    Спыну: Пришло время “порвать” с советским прошлым https://point.md/ru/novosti/politika/spynu-prishlo-vremia-porvat-s-sovetskim-proshlym/ (Читаем внимательно)
  3. 
    fenix #94698
    ujas Введение социального рейтинга в Молдове неизбежно https://noi.md/ru/obshhestvo/vyacheslav-kunev-vvedenie-socialinogo-rejtinga-v-moldove-neizbezhno Тоже читаем предельно внимательно.
  4. 
    fenix #94714
    Молдавский блеф: российские энергоносители идут к нам контрабандой через Грецию и Индию http://www.vedomosti.md/news/moldavskij-blef-rossijskij-gaz-idet-k-nam-kontrabandoj-chere
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх