Наши власти не только отобрали у Москвы молдавскую газотранспортную сеть в пользу Румынии, но и в вызывающей манере поставили россиян перед фактом отказа от погашения исторических долгов за газ
Начало сентября выдалось богатым на важные события в продолжающемся разрыве энергетических связей между Молдовой и Россией. Во-первых, Москву вынудили передать молдавские газотранспортные сети в управление Румынии. Во-вторых, официальный Кишинев фактически отказался от погашения исторических долгов правобережья перед Газпромом.
Формальная передача прав на управление транспортировкой газа через Молдову дочке госкомпании Румынии «Transgaz» прошла добровольно и без какого-либо противодействия России. На самом деле, магистральные сети и до этого момента использовались в интересах румынских компаний, и повлиять на это Газпром никак не мог. Договор на управление молдавской ГТС на пятилетний срок вступит в силу 19 сентября, что подается в румынском сообществе как достижение эпохального масштаба. Чиновники в Бухаресте уже открыто включают зону за Прутом в свои энергетические программы.
Нельзя сказать, что инициированный нашими властями аудит со стороны компаний Wikborg Rein Advokatfirma AS и Forensic Risk Alliance &Co изначально положительно воспринимали в Москве, или там не понимали реальных целей правящей партии. Выбор аудиторов и техническое задание к итоговой документации определялись правительством самостоятельно, без согласования с россиянами и Молдовагазом. Еще будучи представителем неправительственного сектора, нынешний министр энергетики Виктор Парликов высказывался против самой идеи что-то платить русским. Его коллега по цеху, а ныне член правления Молдовагаз, Серджиу Тофилат, консультировавший аудиторов, буквально недавно высказывал схожее мнение о необоснованности финансовых претензий Газпрома.
Но даже на этом фоне столь вызывающее и пренебрежительное отношение властей при оглашении результатов аудита удивило многих. Речь даже о принципах элементарной вежливости. Министерство энергетики направило руководству Молдовагаз отчет о проверке лишь за полчаса до публичного оглашения его содержания. Возможно, что и в Газпром он попал не раньше утра 6 сентября.
Теперь о самих результатах. Из общего долга в размере 709 млн. долларов США на март 2022 года Кишинев счел уместным вернуть Газпрому чуть больше процента – 8,6 млн. Остальные суммы признаны нецелесообразными к выплате по разнообразным причинам: недостаточное документальное обоснование, просрочка прав истребования, формальная возможность подачи встречных финансовых претензий.
В качестве одного из поводов для претензий к финансовой деятельности Молдовагаз даже стали вложения в строительство административных зданий в Кишиневе и Унгенах, хотя это инвестиции в инфраструктуру наших городов. Были и другие претензии к расходам руководства предприятия при том, что пост председателя правления Молдовагаз в последние годы занимали исключительно наши сограждане, а штатные сотрудники СИБ курировали их деятельность. То есть, в опале у PAS оказались сами молдавские граждане и чиновники, сотрудничавшие с россиянами в интересах своей страны.
С юридической чистотой аудита власти даже не стали заморачиваться. Было прямо заявлено, что проверка призвана не защитить интересы Молдовагаз перед Газпромом в национальных или международных арбитражах, а является формальным подспорьем в выражении позиции страны. Можно еще объяснить, что власти решили не признавать документы по задолженности, оформленные между Молдовагазом и Газпромом, но ведь наличие долгов признавалось не только там. Например, в ноябре прошлого года Счетная палата представила данные своего аудита по состоянию на начало 2022 года, где фигурировала цифра в 590,8 млн. долларов США.
То есть, официальная позиция теперь такова, что платить Газпрому никто ничего не намерен вне зависимости от его реакции, а исторические долги Молдовы более не могут быть аргументом в газовых отношениях с Москвой. Тем более что с нашей стороны субъектом в них выступает уже Бухарест, а финансово энергетический сектор страны поддерживается Брюсселем. О таких новациях поспешило сообщить всё руководство страны: Майя Санду, Игорь Гросу и Дорин Речан. Под выступление последних даже специально созвали заседания правительства и парламента. Помимо явной направленности подобных заявлений на внешнюю аудиторию прослеживается и очевидный внутриполитический контекст, связанный с предстоящими местными выборами. Главный посыл населению – правящая партия защитила каждую молдавскую семью от перспективы уплаты одной тысячи долларов российскому газовому монополисту.
Справедливости ради, демонстративное пренебрежение к интересам Газпрома стало возможным и потому, что россияне так и не показали какой-то внятной линии по защите своих позиций. С прошлого мая сложилось впечатление, что в компании отпустили ситуацию с исполнением обязательств Кишинева по газовому контракту, в том числе по аудиту, на самотек. Так что у действующей власти было с лихвой времени, чтобы добиться от британских и норвежских аудиторов нужных цифр и выводов. Напомню, что правительство долгое время оттягивало выплаты проверяющим компаниям причитающихся гонораров в размере 800 тыс. долларов США, а по итогу решило даже накинуть им сверху 350 тыс. долларов за якобы дополнительную работу.
Реакция Газпрома меж тем оказалась весьма сдержанной, что подтверждает отсутствие стратегии на молдавском направлении или возможностей для ее реализации на данном этапе.
В свою очередь для PAS успешное закрытие вопроса с газовыми долгами правобережья помимо электоральных дивидендов и одобрения западных партнеров – лишь промежуточный результат в процессе дальнейшего вытеснения российского энергетического присутствия в регионе. Следующий вопрос, который предложат Москве решить по схожему сценарию, возможно, уже через год, будет долг левого берега Днестра. Однако, думается, что в этом случае Кишинев не будет согласен платить ни цента.
Источник: regtrends.com