Лента новостей

Сегодня, 14:48
Партия «Шор» не будет получать финансирование из госбюджета в течение года
1
 
Сегодня, 14:17
В центре Кишинева автобус протаранил около десятка машин
1
 
обновлено
Сегодня, 13:05
Глава "Патриотов Молдовы" заявил, что их кандидат будет участвовать в выборах в Бельцах
9
 
Сегодня, 12:29
Ион Дрон: Повышение зарплат судьям КС до 82 тыс. леев кажется взяткой, оплаченной Майей Санду
4
 
Сегодня, 11:04
ПДС подтверждает увеличение зарплат судьям КС: ежемесячно они будут получать 82 тыс. леев
2
 
Сегодня, 09:35
Высший совет прокуроров не смог назначить нового члена в комиссию по аудиту работы Стояногло
0
 
Сегодня, 09:20
“Я готов ко второму туру”. Григоришин не намерен снимать свою кандидатуру с выборов мэра Бельц
1
 
Сегодня, 09:16
Эпопея с изъятой на таможне скрипкой продолжается: подана петиция
0
 
Сегодня, 00:26
В матче с "Шахтером" на последних минутах "Шериф" сравнял счет
0
 
Вчера, 22:57
Украина, безопасность, обнуление ограничений для дипмиссий. Что обсудили Путин и Байден
0
 
Вчера, 22:50
Павел Постикэ: До сих пор в ЦИК не подано ни одного официального заявления об отказе участвовать в выборах
0
 
Вчера, 21:51
«Никого не интересует будущее детей». Примар сообщил, что гимназия в в его населенном пункте будет закрыта
0
 
Вчера, 19:25
В Белоруссии заявили о запрете ввоза продуктов из США, ЕС и Канады
4
 
Вчера, 18:46
Коронавирус в Молдове: ситуация на вечер вторника
1
 
Вчера, 17:51
Гагаузия: Группа депутатов покинула заседание; 18 оставшихся обсудили избрание спикера
1
 
Вчера, 17:47
КС разрешил чиновникам обжаловать негативный тест на неподкупность
5
 
Вчера, 16:04
Кандидат ПСРМ Нестеровский призвал бойкотировать второй тур выборов в Бельцах
12
 
обновлено
Вчера, 13:37
Проезд в столичном общественном транспорте подорожает
1
 
Вчера, 12:25
ЕСПЧ огласил решение по делу Влада Филата против Молдовы
1
 
Вчера, 11:33
Новые детали сообщения о бомбе в администрации президента
1
 
Все новости

Правительство только сегодня начало искать решения по долгу за газ?

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подтвердил долг Молдовы перед "Газпромом".

"Уважаемые граждане, вчера по просьбе "Газпрома" состоялось заседание наблюдательного совета "Молдовагаз", - сообщил он. -  Единственной темой обсуждения была текущая задолженность "Молдовагаз" за октябрь и аванс за ноябрь. Эти суммы должны были быть выплачены до 20 ноября. Эта формула оплаты за газ является частью базового контракта между "Молдовагаз" и "Газпромом" и не является новым условием.

После заседания наблюдательного совета "Молдовагаз" получила уведомление о выплате долга в течение 48 часов. На данный момент этот долг составляет 74 278 446,91 долларов США. Задолженность возникла из-за закупки газа в октябре по цене более 790 долларов за тысячу кубометров, и тариф на газ, примененный в октябре, не покрыл разницу. Пока "Молдовагаз" не нашла коммерческого решения для выплаты текущего долга. После применения измененного тарифа с ноября "Молдовагаз" обязана полностью оплачивать потребление газа.

Сегодня в министерство инфраструктуры и регионального развития поступил запрос "Молдовагаз" по поводу создавшейся ситуации. В связи с этим правительство ведет переговоры, чтобы найти решения и гарантировать доставку газа гражданам нашей страны. Мы предоставим дополнительную информацию".

22 ноября "Газпром" уведомил Республику Молдова о том, что может прекратить подачу газа в течение 48 часов, если страна не выплатит текущий долг. Об этом заявил пресс-секретарь председателя правления Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24", сообщило IPN со ссылкой на "РИА Новости".

«Газпром подписал контракт с Молдовой с условием, что 100 процентов текущих платежей за газ будут оплачены, следующий крайний срок наступил 22 ноября. В связи с этим компания уведомила Молдову, что через 48 часов она прекратит подавать ей газ, если не получит причитающуюся сегодня оплату, - сказал Сергей Куприянов на телеканале «Россия 24». - Учитывая сложную, очень сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении РМ, руководствуясь желанием сохранить способность Молдовы выплатить свои долги «Газпрому», а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за оказанием помощи, «Газпром» решил подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдова произведет своевременно стопроцентные текущие платежи за газ. Платежей нет. В связи с этим сегодня «Газпром», согласно контракту, уведомил молдавскую сторону о том, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут прекращены».

Вечером 22 ноября «Молдовагаз» в пресс-релизе подтвердил получение уведомления «Газпрома» и пояснил, что "платежные обязательства не были выполнены в срок из-за того, что в октябре 2021 года АО «Молдовагаз» зарегистрировало дефицит платежного баланса из-за увеличения закупочной цены природного газа в 2021 году с 126,70 долларов США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 долларов США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при средней годовой закупочной цене 148,61 долларов США за тысячу кубометров, включенной в текущую ставку по состоянию на 3 ноября 2020 года".

"В настоящее время продолжаем работать для разрешения данной ситуации", - сообщила компания, выразив уверенность в том, что вопрос будет решен при поддержке государства в ближайшее время.

Республика Молдова хочет спокойных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией. Об этом заявил недавно вернувшийся из Москвы министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. По словам чиновника, власти Кишинева заинтересованы в том, чтобы не способствовать военному или экономическому кризису с Россией. Вице-премьер также подтвердил, что ряд высокопоставленных европейских чиновников, в том числе Ангела Меркель, вмешались, чтобы избежать серьезного энергетического кризиса в Республике Молдова, отмечает IPN.

После встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым глава молдавской дипломатии отметил, что Республика Молдова желает спокойных и дружеских отношений с Российской Федерацией. Чиновник также сообщил, что молдавские власти пока не намерены отказываться от членства в Содружестве Независимых Государств.

«Между Россией и Республикой Молдова существует асимметрия ресурсов, территории, экономического потенциала, но по вопросам, представляющим национальный интерес, у нас могут быть спокойные отношения с Москвой, мои переговоры с российскими собеседниками исходят из этой предпосылки. Все страны Восточного партнерства находятся в состоянии активного экономического, политического, военного, миграционного кризиса. В наших интересах не присоединяться к этой череде кризисов, чтобы не усиливать кризис и в Республике Молдова. Даже в предвыборной кампании президента не поднимался вопрос о выходе из СНГ. Таким образом, все те, которые проголосовали за Майю Санду, за ПДС, проголосовали, в том числе за то, чтобы Республика Молдова оставалась в СНГ», - сказал Нику Попеску во время телепередачи „În Profunzime” на телеканале PROTV Кишинэу.

Нику Попеску отметил, что в контракте на закупку газа, подписанном с «Газпромом», нет положений, направленных на урегулирование приднестровского конфликта, и возможная публикация этого контракта дискредитирует Кишинев в последующих переговорах с Россией.

«Контракт с «Газпромом» передан НАРЭ, о нем знают только те юридические лица, которым это необходимо. Было бы незаконным, если бы в контракте между двумя компаниями содержались какие-либо ссылки на приднестровское урегулирование. У нас был интенсивный диалог с европейскими официальными лицами в контексте энергетического кризиса. Нам помогали европейские и американские официальные лица. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен связалась с  госпожой Меркель для обсуждения энергетического вопроса Республики Молдова», - сказал Нику Попеску.

Вице-премьер Нику Попеску отметил, что Министерство иностранных дел уже направило в Москву письмо с именем нового посла Республики Молдова в Российской Федерации и ожидает подтверждения российской стороны по этому поводу. Чиновник не стал называть имя будущего посла, отметив лишь, что это кадровый дипломат. Республика Молдова осталась без посла в Москве после того, как Владимир Головатюк был отозван после его участия в сексуальном скандале.

Источник



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    KucaMypbIca #71778
    Ну хоть не стали бегать и кричать "то не наш долг". Все же зима однако, президентуру и прочие резиденции дровами и солнечными панелями не отопишь, приходится суетиться.
  2. 
    lelea1986 #71794
    А где нассодержащая диаспора?
    Пусть поможет своим избранцам.
    "Спасибо",диаспора!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх