Лента новостей

Вчера, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
Вчера, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
Вчера, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
19
 
Вчера, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
Вчера, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
13-09-2025, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
13-09-2025, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
13
 
13-09-2025, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
13-09-2025, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
13-09-2025, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
Все новости

Чубашенко: Молдавские Греты, или Как управлять Молдовой из пузыря параллельной реальности

                                   Чубашенко: Молдавские Греты, или Как управлять Молдовой из пузыря параллельной реальности                     

Как и в случае с Гретой Тунберг, когда главное – не реальная борьба за сохранение природы, а картинка такой борьбы, в Молдове главное тоже не борьба с коррупцией, а образ такой борьбы, бесконечные разговоры о ней. Вот с этой задачей Майя Санду и Вероника Драгалин справляются на отлично.

Пять лет назад весь мир узнал шведскую девочку Грету Тунберг. Юную экологическую активистку мировая пресса представляла в роли чуть ли не пророка, который предупреждал человечество о неизбежном экзистенциальном кризисе, если не удастся смягчить последствия изменения климата.

Экологическую «проповедь» Греты поддержали глобалистские организации типа «Гринпис», многие правительства, в основном, западные, и такие организации, как Европейский Союз. Началась кампания за декарбонизацию экономики, снижение эмиссии парниковых газов, отказ от использования самолетов и автомобилей, закрытие тепловых и атомных электростанций, и даже за ликвидацию животноводческих ферм, потому что коровы, видите ли, слишком портят атмосферу Земли. Восемь миллиардов жителей планеты тоже воздух не озонируют, но что делать с этим, экоактивисты еще не решили.

«Грета» стало именем нарицательным, символом и талисманом экологического движения. Она вдохнула новую жизнь в «зеленое» движение в политике. Например, одна из лидеров немецких «зеленых» стала министром иностранных дел Германии. В международных делах она мало что смыслит, но другой должности при дележе портфелей во время формирования правящей коалиции ей не нашли.

Критики «гретизма» говорят, что эту «чудо-эко-девочку» придумали и выдвинули на авансцену некие теневые силы, чтобы раздуть экологическую повестку в своих интересах. Если это так, то у авторов этого проекта все отлично получилось. Девочка, которая символизирует поколение рассерженных детей, пытающаяся спасти будущее человечества от безответственных взрослых, вызывала симпатию у очень многих людей.

Называть «феномен Греты» мистификацией считалось неприличным. Ее включили в список 100 самых влиятельных женщин планеты и дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Но парадокс в том, что в реальности Грета так и осталась всего лишь символом борьбы против изменения климата в результате хищнической человеческой деятельности. Картинкой, талисманом, аватаркой. «Экофетиш» существовал в пузыре собственной реальности, а настоящая жизнь продолжалась своим чередом.

В действительности с экологией на Земле лучше не стало. Об этих проблемах без конца говорят, но реально мало что делается. Можно клонировать сотни и тысячи Грет, можно отправить ее голограммы во все уголки света, но от этого вся эта борьба за экологию не только не будет менее виртуальной, но напротив, станет еще более иллюзорной.

Вы спросите: а что все это имеет к нашей Молдове? Дело в том, что у нас есть своя, похожая на призрачную экоповестку Греты, тема для охмурения населения – борьба с коррупцией.

В нашей части Европы именно эта тема используется в качестве главного тарана для завоевание политического капитала, уничтожения неугодных политиков и бизнес-конкурентов. Так было, к примеру, в Румынии, где роль местной «Греты» исполняла «гроза коррупционеров» Лаура Ковеси. Сколько ее пиарили, надували, превозносили, и что – стало в Румынии меньше коррупции? Сегодня у власти в этой стране – между прочим, члене и ЕС, и НАТО – все те же политики, с которыми не на жизнь, а на смерть боролась Ковеси. Возможно, коррупция не стала такой «примитивной», как 20 лет назад, но «бароны коррупции» никуда не делись. Сегодня Ковеси исполняет роль главного европейского прокурора, но что-то не слышно о ее успехах в борьбе с коррупцией в ЕС. Бельгийская полиция, которая трясет депутатов Европарламента за взяточничество, и то больших результатов добилась.

Из Румынии мода на борьбу с коррупцией перекинулась и на Молдову. Все стали говорить, что «нам нужна своя Ковеси». И она появилась. Даже две.

Сначала на теме борьбы с коррупцией к власти пришла Майя Санду. Потом из США на должность главы Антикоррупционной прокуратуры привезли в Молдову «честного американского прокурора» Веронику Драгалин. Обе, а вслед за ними и члены правящей партии, и их сторонники в режиме 24/7 говорят о борьбе с коррупцией. Включишь телевизор, заглянешь в телефон, почитаешь новости в интернете – везде одна сплошная борьба с коррупцией.

Эта тема для Санду и Драгалин – то же самое, что защита природы для Греты Тунберг. И точно так же – слова, слова, слова… Или, как говорят у них в Америке, – бла-бла-бла.

Как и Грета, Майя и Вероника существуют в пузыре параллельной реальности, из которого пытаются управлять Молдовой. Получается плохо.

Об опереточном характере бессарабской политики было известно всегда, но нынешняя генерация молдавских политиков довела пустопорожнюю говорильню до совершенства. Чуть что: «Надо выступить с декларацией… Надо провести брифинг… Надо выйти в онлайн…». И так без конца выступают, проводят, выходят – а толку никакого. Ничего реального за этим сотрясанием воздуха не стоит.

Кто-то верит, что коррупционные схемы, доведенные до совершенства во времена «первого захваченного государства», исчезли при нынешнем, «втором захваченном государстве»? Все сохранилось, только стало более изощренным, прикрывается чрезвычайными положениями, государственной тайной, коммерческим секретом и борьбой со «зловредным иностранным влиянием».

Самый свежий пример: отменить договор концессии кишиневского аэропорта со структурами, которые эта власть считает «чужими» и «плохими» только для того, чтобы заключить новый договор концессии с «нашими» и «хорошими», – это коррупция чистой воды.

Так же, как Грету хвалят по всему миру, так и Санду с Драгалин превозносят за рубежом. Только молдаванам от этого нет никакого толку. Для выполнения на практике заявленных планов ни у Санду, ни у Драгалин, ни у всех остальных представителей этой власти нет ни способностей, ни сил, ни возможностей.

Как и в случае с Гретой, когда главное – не реальная борьба за сохранение природы, а картинка такой борьбы, в Молдове главное тоже не борьба с коррупцией, а образ такой борьбы, бесконечные разговоры о ней. Вот с этой задачей Санду и Драгалин отлично справляются.

Изображать борьбу с коррупцией и проводить гламурные саммиты, на которых радостно повторять мантру про то, что «Молдова – это Европа!», – это не просто все, на что они способны. Это то, для чего они, в принципе, предназначены.

А еще они умеют обижаться, когда не все разделяют их энтузиазм.


Источник: traditia.md



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    lelea1986 #92699
    Отлично!
    Вот только если бы Дмитрий сам не приложил руку к тому ,что Санду сейчас на вершине власти в Молдове!
    Чубашенко провел отличную параллель между Санду и Греттой,очень наглядно.
    Но что же нам с этой куклой делать?!
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх