Лента новостей

Вчера, 17:54
Москва потребовала скорейшего освобождения задержанных в Белоруссии россиян
1
Вчера, 17:51
В Молдове зарегистрировано 120 новых случаев коронавируса
0
Вчера, 16:46
«Долой бордель в парламенте». «Гражданский конгресс» провел митинг у здания КС (ВИДЕО)
9
Вчера, 16:31
Первая вакцина от COVID будет зарегистрирована через 10 дней, объём производства достигнет 10 млн в месяц
0
Вчера, 16:14
Протест на шезлонгах перед Правительством: «Ваша некомпетентность – не наша вина» (Видео)
2
Вчера, 15:47
Состоялось первое заседание Комиссии по конституционной реформе
1
Вчера, 15:36
Ткачук: "Президентские выборы в Молдове - обман"
0
Вчера, 15:32
Министр иностранных дел Молдовы совершит официальный визит в Киев
0
Вчера, 12:50
Нэстасе подал на Додона жалобу в Генпрокуратуру
4
Вчера, 11:55
С подозрением на COVID-19 в больницы страны за последние сутки поступил 51 человек
0
Вчера, 11:23
Стокгольмский арбитраж ЗАПРЕТИЛ расторгать контракт о концессии аэропорта
2
Вчера, 10:06
Кику: Не исключено, что деятельность заведений, игнорирующих правила борьбы с коронавирусом, будет приостановлена (ВИДЕО)
0
Вчера, 09:33
Администраторы зон отдыха грозят протестами: некоторые, вопреки запретам, не стали закрывать бассейн
1
Вчера, 09:30
Претора Ботаники лишили зарплаты за июль
3
Вчера, 09:25
Протест у здания администрации президента: ПДС выступает против назначения новых судей
0
Вчера, 09:16
Кишинёвская примэрия разработает визуальный код города
0
Вчера, 08:58
Жители домов в четырех секторах Кишинева останутся без электричества
0
1-08-2020, 22:10
Задержанных в Белоруссии 33 россиян арестовали
1
1-08-2020, 19:33
Жириновский призвал Лукашенко сняться с выборов
26
1-08-2020, 19:29
Правительство намерено продлить мандат миссии EUBAM еще на три года
0
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Региональные новости

В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Все новости

Инфоцыгане, медиабазар и другие СМИшарики: Как в Молдове зарабатывают на фальшивой ненависти и фейковых новостях, сталкивая граждан лбами

В большинстве случаев, как оказалось, борцы с пропагандой, фейками и накачкой нужными новостями медиапространства занимаются одни и те же люди Клава НЕМЦАНУ 

Сила в фейках, думают борцы с фейками.Сила в фейках, думают борцы с фейками.

Времена в Молдове всегда непростые, всегда труднопроходимые. Что не виток истории, то у нас все неладно. И все всегда упирается в деньги. Любую проблему в стране возьмите, и не долго веревочке виться, чтобы целый клубок финансовых проблем намотать.
В общем, тяжело в Молдове зарабатывать на хлеб с тем, что любишь на него намазывать. Каждый крутится, как может, и на что фантазии хватает.
Один из самых прибыльных способов заработать, сильно не утруждаться образованным людям, это делать деньги на ненависти. В мире же всегда кто-то, кого-то ненавидит и дает на подогрев вражды гранты. Для разжигания ненависти, создания видимости угрозы и бурной, проходящей по отчетам, как эффективной, борьбы с «темными силами» создаются в Молдове неправительственные организации и целые СМИ. Ну, кому еще доверить создавать нужную пропаганду и результативную войну с оной?
Да-да, в большинстве случаев, как оказалось, борцы с пропагандой, фейками и накачкой нужными новостями медиапространства занимаются одни и те же люди. В одном кабинете, улыбаясь друг другу, сидят создатель фейка и его разоблачитель. Вот настолько одни и те же люди.
Инфоцыгане шумною толпою
Начнем с того, что нетолерантное нынче слово «цыгане» в этом тексте, никак не относится к уважаемым нами ромам. Инфоцыганами мы вынуждены называть тех, для кого информация в Молдове стала петушком на палочке. Они его сами произвели и продали на шумном молдавском медиабазаре. А покупатели, то есть зрители, сосут леденцы на палочке, в смысле смотрят и читают новости.
Стало известно, что на телеканале TV8, который открыто и активно заявлеяет, чтоборется с фейковыми новостями, работал и, соответственно получал деньги, один из самых плодовитых, как оказалось, производителей фейков. То есть телеканал, которому даются западные гранты, чтобы ни дня не простаивала борьба с русской пропагандой и дезинформацией, наняла сотрудника, который в свободное от работы время, а может и в течение рабочего дня, клепал фейковые новости.
А что, удобно. Производство полного цикла, можно сказать.
Сам себе медиаэксперт
В категории экспертизы медиапространства Молдовы победили те, кто первый на своих визитках написал красивое слово «медиаэксперт». То есть назвал себя специалистом по масс-медиа и, как бы, встал на пару ступенек выше всех, кто работает, руководит или владеет средствами массовой информации. Эксперт всегда лучше, чем все остальные. Он больше знает, он везде был и его никто не может послать.
Причем, как становятся в Молдове медиаэкспертом, тоже несложно догадаться. Все они упаковались в НПО, которые тоже успели застолбить на нашем медиабазаре самые главные слова: «центр», «независимой», «журналистики», «ассоциация», «независимой», «прессы» и еще несколько важных слов и ключевое тут всегда - независимый. Медиаэкспертное сообщество существует не на профсоюзные деньги, а на гранты. Об этом они сами открыто сообщают, за что им единственное спасибо. Без этого финансирования, от медиаэкспертности останется палочка без петушка.

А пока деньги позволяют, эксперты регулярно устраивают медиасудилища во славу борьбы с фейками, которые, как мы знаем, производятся в среде фейкоборцев. Медиаэксперт на правах всезнайки, позволяет себе призывать к активному преследованию журналиста просто за то, что он работает не в том СМИ. То есть недостаточно зависим от западных финансовых перечислений. Еще пишут длинные обзоры про молдавскую журналистскую жизнь. Они сильно хвалят своих коллег по кормушке и с таким же рвением ругают остальных, пропахших, по их мнению, пропагандой. Наши молдавские медиабазарные эксперты и гранты съели, и на стул «мнение в последней инстанции» сели.

Главное, чтобы молдавская среда производителей и потребителей новостей продолжала захлебываться в ненависти и фейках. Именно благодаря этому, процветают самопровозглашенные эксперты самых независимых организаций.

Сериал СМИшарики
В Молдове есть еще кое-кто, кто удачно живет пока о них плохо пишут молдавские журналисты. Это организации, объединяющие людей, желающих любить людей любого пола. Коронавирус переключил всеобщее внимание на глобальные проблемы. Отвлекаться на то, кто и кого любит, некогда. Пресса стала забывать и бросила писать гадости самые нетолерантные и нетерпимые статьи. В Молдове, в кругах не пэтэушников вообще стали спокойнее относится к людям с разными предпочтениями в людях. Смирение ли это, или гендерное воспитание повлияли, - да без разницы. Главное, чтобы все были счастливы, чтобы закончилась эпидемия, и мы начали вылезать из экономического кризиса, которые еще впереди во всем мире.
В этой ситуации приходит на помощь спасительная провокация в виде раздачи громких номинаций и дешевых мисок. Когда это ежегодное событие посвящается реальным непристойным статьям о прайдах в Кишиневе, это одно дело.
Но, когда своим (кто свои, читайте выше) посылают лучики счастья и воздушные розовые шары, а остальным - лживые обвинения, то откуда появятся между СМИ и подобными организаций хорошие отношения? Хотя, вряд ли оно им надо. Деньги под хорошее не дают. Только фактическое, опубликованное нетерпение, интерпретированное в дискриминацию, может принести доход.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

https://www.kp.md/daily/217163.5/4262333/



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    Феникс  #40931
  2. 
    KucaMypbIca  #40964
    Да ладно сами делают фейки. Эти олени Панораму используют как кладезь информации. Еще раз: сатирический ресурс, который не скрывает что все придумывает является источником для информации наших демократических СМИ. В общем после Тимпула и его новости, что у задержанных в Минске нашли медали "За возвращение Белоруссии" у меня вопросов ни к юмору, ни к интеллекту наших журналюг нет.
    1. 
      Феникс  #40971
      Ну да, первоапрельские "чеченские геи" ими обуревают, как стиль "новейшей прогрессивной журналистики".
      1. 
        KucaMypbIca  #40974
        Зато с каким причмокиванием это все потом заходит публике. И ведь верят.
        1. 
          Феникс  #40982
          Прямо скажем, со страстным и порочным причмокиванием "жрицы любви" с улицы Скоростной. Извините за такой ассоциативный ряд, но аналогия возникла не столько по стилю причмокивания, а по характеру рода деятельности.
      2. 
        Либра  #40983
        Это просто полный пипец! В Молдове 10 лет про-западной власти - тотальный геноцид пенсионеров с пенсиями в 1000 лей. Моя мама в 74 года таскается на работу. Я ей говорю - сиди дома, а она мне - "чем сидеть у детей на шее, так лучше умереть". По новостям евроньюс чуть ли не каждый день орут про притеснения бедных геев в Чечне. А про геноцид пенсионеров в Молдове ни гу-гу, ни словечка, ни намека.
        1. 
          Феникс  #40984
          Ув. Либра, это такая технология, сами забрасывают фейки или искаженную информацию, если эта "котлета" разоблачается или вызывает ироническое недоумение у широких слоев читателей, то, соответственно, эти фейки они сами "разоблачают" с намеком на оппонентов, как источник дезинформации, если же фейк находит поддержку, то они продолжают дальше разрабатывать эту тему. И вправду, знаменитый фейк "про чеченских геев", изначально помещенный под видом первоапрельской шутки, сфабрикованный известной либеральной российской инфо-помойкой "Новая газета", яркая иллюстрация этой технологии. Шутка была принята всерьез и вызвала резонанс в западных СМИ, а "НГ" получила грант под это инфо-повод и была рада стараться раздувать этот фейк дальше. Что примечательно, заведомый фейк, как снежный ком, оброс эмоциональной оболочкой и разноречивыми мифами так, что сам превратился в своего рода "легенду".
  3. 
    Феникс  #40985
    – Почему люди верят анонимным Telegram-каналам?

    - Такие источники в какой-то мере заменили привычные медиа. Наши исследования показали, что информация из них воспринимается с такой же степенью доверия, как и информация из традиционных СМИ. Плюс это удобно: все находится в одном месте, не надо выискивать сообщения от разных СМИ в ленте, как в соцсети. Но это удобство играет с вами злую шутку: если мне комфортно читать это, зачем альтернативные источники? Таким образом массе людей могут внедрять определенные нарративы и мифы.
  4. 
    Феникс  #41037
    ВНИМАНИЕ!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх