Лента новостей

Вчера, 23:48
Парламент принял декларацию о присоединении РМ к ЕС
1
 
Вчера, 23:36
Додон обсудил в Москве возможность возобновления поставок российского газа в Молдову
0
 
Вчера, 23:30
Владимир Воронин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Олегом Озеровым
1
 
Вчера, 22:41
Совет по аудиовизуалу не усмотрел разжигания ненависти в словах Цэрану, назвавшего русскоязычных «некачественной этнической частью общества»
2
 
Вчера, 22:34
Прокуроры запросили 13 лет тюрьмы для депутата Марины Таубер
0
 
Вчера, 00:39
Чубашенко: Дело о евробане Чебана - заказчики, исполнители, подозреваемые и обвиняемые
1
 
Вчера, 00:31
Вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен не прошел
0
 
Вчера, 00:27
Гросу назвал Чебана "кремлевской консервой"
1
 
Вчера, 00:16
Владимир Воронин: Это не протест, а поминальный звон по власти PAS
0
 
Вчера, 00:09
Социалисты и коммунисты покинули заседание парламента и вышли на протест
6
 
9-07-2025, 00:08
Национальное агентство архивов раскроет секрет трагедии репрессированной семьи
3
 
8-07-2025, 23:48
Численность населения Молдовы продолжает сокращаться: две главные причины
0
 
8-07-2025, 23:45
Александр Муравский: К вопросу о геноциде
0
 
8-07-2025, 23:31
Несмотря на критику, Energocom берёт еще 400 млн евро кредита на покупку газа и электроэнергии
2
 
8-07-2025, 23:24
Повышение тарифов на воду и канализацию: кого затронут решения, принятые НАРЭ
0
 
8-07-2025, 23:16
В Молдове 7 партий могут отстранить от выборов: ЦИК выявила масштабные нарушения
0
 
8-07-2025, 23:12
Молдавские партии требуют запретить «Победу» за попытку дестабилизации
0
 
8-07-2025, 22:21
Глава ВСП Думитру Обадэ: Генерального прокурора могут назначить еще до парламентских выборов
0
 
8-07-2025, 22:14
Партия LOC покинула политический блок «Împreună»
0
 
6-07-2025, 23:00
В Молдове почтили память жертв массовых депортаций советского режима
5
 
Все новости

Выборы в Гагаузии пройдут под контролем PAS

Выборы в Гагаузии пройдут под контролем PAS                                                       
К грядущим выборам в Гагаузии все заинтересованные силы готовились давно. Ожидалась, что это будет яркая избирательная кампания с участием сильных и узнаваемых в национальном масштабе кандидатов. Однако властям удалось купировать все политические риски, связанные с избранием нового башкана, и при минимуме усилий нанести в главном фрондерском регионе страны еще один удар по левой оппозиции                
                                   
Фальстарт фаворитов

Нынешняя избирательная кампания в Гагаузии по всем признакам должна была стать ярким политическим событием.

Это первые крупные выборы для действующей власти, которой важно было провести контролируемое голосование в крайне неудобном и неспокойном регионе, получить комфортного члена правительства в лице нового башкана и подать нужные сигналы всем другим районам перед местными выборами. Кроме того, это последний срок для Ирины Влах, которая всячески демонстрировала свои амбиции на роль политика национального масштаба, и которой был нужен партнер для сохранения позиций в Гагаузии как плацдарма для подготовки к президентской кампании. Таким партнером вполне мог стать смещенный PASовцами с поста Генпрокурора Александр Стояногло, уже имеющий опыт участия в выборах башкана.

Некоторым ответственным лицам в Кишинёве, наоборот, захотелось использовать выборы в автономии для получения иммунитета от давления режима. Такие перспективы всерьез рассматривал руководитель предприятия «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Однако подобные планы не отвечали интересам руководства Народного Собрания Гагаузии, которое с марта прошлого года начало разрабатывать изменения в Уложение автономии, которое не трогали аж с 1998 года. Изначально проект поправок предполагал введение «ценза оседлости» для выборных должностей: к примеру, проживание на территории автономии не менее 10 лет вообще и в период исполнения мандата в частности для кандидата в башканы. Хотели снизить и порог явки на выборах, с 50% до 33% избирателей. Помимо этого башкан лишался права распускать Народное собрание в последние шесть месяцев своего мандата. Упрощался процесс роспуска местного парламента в случае двухмесячного блокирования избрания руководства НСГ. Все эти изменения, по мнению авторов, должны были ослабить возможности сохранения власти Ирины Влах в регионе и не допустить прихода других лиц из Кишинева.

После неудачных попыток прямого вмешательства PAS свела свою стратегию к игре на противоречиях между конкурирующими в регионе политическими силам и бизнесменами, демонстративному запугиванию возможной силовой расправой, а также мягкому вовлечению в сферу своего влияния самой Ирины Влах.

В итоге внесение поправок в Уложение Гагаузии затянулся до конца года, а его авторы попали под критику как центральных властей, так и Венецианской комиссии за нарушение сроков принятия изменений в избирательное законодательство накануне проведения выборов. В итоге поправки удалось проголосовать лишь в первом чтении, аккурат перед новым годом. К этому времени уже было понятно, что ни Александр Стояногло, ни Вадим Чебан участвовать в электоральной кампании не собираются, да и само голосование оказалось под большим вопросом.

Поздний старт контролируемой гонки

Месяц спустя маячившие перспективы срыва выборов вынудили депутатов НСГ спешно отказаться от первоначальных планов и во втором чтении принять лишь одну поправку, о снижении порога явки в первом туре. В этом виде проект вместе с решением о проведении выборов 30 апреля депутаты и отправили на подпись башкану, чтобы снять с себя все обвинения в ответственности за судьбу выборов. Но даже в такой редакции Ирина Влах отказалась его подписывать, что оставило открытым вопрос о том, каким же, в конце концов, будет порог явки.

Все это происходило на фоне непонятного информационного молчания в Гагаузии. Все будто ждали какой-то отмашки. Только с середины февраля ЦИК автономии приступил к организации голосования, а регистрация инициативных групп по сбору подписей в поддержку кандидатов началась лишь 1 марта. Причем процесс выдвижения кандидатов происходил в таком вялотекущем виде, словно желающие до конца не могли поверить, что выборы все же состоятся, а очевидных фаворитов на них не будет.

Первыми в гонку включились независимый кандидат Сергей Чимпоеш, депутат НСГ Николай Дудогло, официально поддержанный социалистами Григорий Узун, а также бывший башкан Михаил Формузал. Позднее к ним присоединились еще один экс-башкан, а ныне Посол в Турции Дмитрий Кройтор, Сергей Чернев, Виктор Петров и Евгения Гуцу. В команде Виктора Петрова неожиданно нарисовались двое депутатов социалистов в лице Василия Боли и Александра Суходольского, что лишь подтвердило подозрения о больших проблемах с партийной дисциплиной в ПСРМ. Комментируя решение войти в штаб Петрова, Василий Боля откровенно рассказал о конфликте в партии из-за пролоббированного Игорем Додоном решения поддержать Григория Узуна.

Единственная женщина-кандидат Евгения Гуцу была номинирована на выборы от партии «Шор», которой с ее подвешенным статусом на руку любая политическая активность. Что касается Дмитрия Кройтора, то он, с учетом своего положения не мог участвовать в гонке без согласия правительства, следовательно, является неформальным «фаворитом» PAS. Регистрация кандидатов в башканы закончилась за месяц до проведения выборов и, ожидаемо, без сенсаций среди участников гонки.

Примечательно, что назвать кого-то из этих лиц в качестве преемника Ирины Влах, который бы в дальнейшем противопоставлял себя центральным властям так же демонстративно, как это делает нынешний башкан, сложно. Как ни парадоксально это может выглядеть на первый взгляд, но на этих выборах и у Ирины Влах, и у критикуемого ею правительства один общий кандидат – Дмитрий Кройтор, один из проводников турецкого влияния в автономии. Действующий башкан открыто выражала ему свою поддержку, приняв совместное участие в нынче модной среди нашего политикума закладке леса. Вообще, с учетом активного участия Влах в мероприятиях, организуемых с участием теневых советников власти и западных   дипломатических миссий в Кишинёве, ее интереса к продвижению румынского языка в автономии, можно смело утверждать, что партии власти удалось склонить к сотрудничеству действующего башкана, а выходки в ходе заседаний кабмина – лишь прочитанный элемент в ее PR-кампании.

Получается, что действующей власти удалось купировать все негативные политические риски выхода гагаузской кампании за пределы автономии, да еще и столкнуть на ней своих основных конкурентов, которые вновь не смогли объединиться. ПСРМ и вовсе «раскололась», поддерживая сразу двух кандидатов. Так что теперь PAS осталось только проследить, чтобы такому удобному голосованию ничего не помешало, и выборы состоялись в срок и без проволочек.                                                                                                     

Источник: regtrends.com



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх