Издание Страна.ua проконсультировалось со специалистами и подготовило ряд полезных советов украинцам о том, как им пережить сверхсложную зиму без электричества, отопления, газа и воды. Вопрос финансовых затрат тоже не остался в стороне.
Украинцев готовят к суперсложной зиме. О том, что отопительный сезон будет непростым, уже давно предупреждают и власти, и профильные эксперты. На этом фоне подготовка к зиме, которую уже ведут многие украинцы, закупая электрообогреватели (спрос на них, по данным ритейлеров, вырос более чем в 20 раз) или дрова, явно недостаточна. Нужна куда более серьезная "зимняя программа".
Жизнь без электричества, отопления и газа
В Украине уже повреждены многие энергетические объекты, отключена ЗАЭС. Даже если все останется как есть, не исключен дефицит электроэнергии в зимний период, что чревато веерными отключениями. Но непонятно, что будет дальше. Если враг будет бить по энергетической инфраструктуре, а такие риски есть, перманентные блэкауты с отключением электроэнергии, воды и отопления могут накрывать целые регионы.
"У нас треть жилого фонда может оказаться без электроснабжения. Посмотрите, сколько энергообъеков разрушено, и враг наносит все новые и новые удары. По Харьковской, Николаевской, Донецкой областям риски самые большие. Своей генерации там остается все меньше, а обеспечить резервную не так просто, особенно в стабильном режиме. По газу тоже могут быть большие проблемы. В случае повреждения магистрального газопровода высокого давления без газа могут оказаться целые регионы. В случае повреждения распределительных сетей — отдельные города. Мы тут не говорим о самом газе — хватит ли накопленных кубов и что будет, если прекратят транзит российского газа и упадет давление в трубе. Если будут прилеты по сетям, неважно сколько есть газа — газоснабжения все равно не будет", — говорит эксперт энергорынка Олег Попенко.
Поэтому уже сейчас стоит проработать "план Б" на уровне как властей (в том числе местных), так и рядовых граждан, — считает руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.
Причем электрообогревателей, буржуек, дров, которые уже кинулись скупать украинцы, а также утепления квартир и теплых носков с одеялами может оказаться недостаточно. Нужна более серьезная "зимняя программа" — по электричеству, газо- и водоснабжению, отоплению. С учетом, что может не быть ни света, ни газа.
Остановимся более подробно на каждом направлении.
В автономном режиме
По электроэнергии, как говорит аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, два главных риска — скачки напряжения (из-за чего могут выходить из строя электроприборы) и собственно полное отключение света.
Поэтому Корольчук советует не оставлять электроприборы постоянно в сети, даже если они в это время не работают. В случае скачка напряжения техника может попросту сгореть.
Эксперты советуют позаботиться об альтернативных источниках электроснабжения. Это могут быть генераторы, источники бесперебойного питания (USP), или, к примеру, солнечные панели.
Вот что советует банковский юрист Александр Ярецкий, который уже начал готовиться к сложной зиме.
"Опишу свой опыт эксплуатации жилого дома, но он пригодится и для квартиры. Для начала стоит определиться с теми электроприборами, которые вам будут крайне необходимы. Два важных показания для каждого — мощность и время, необходимое для работы. Электрочайник с мощностью 2 кВт может использовать меньше электроэнергии, работая три минуты, чем постоянно включенный ноутбук. Соответственно, источники аварийного электропитания необходимо подбирать по двум показателям: максимально допустимая одновременная нагрузка плюс общая емкость (это влияет на время автономной работы).
Что может быть источником аварийного электроснабжения?
1. Генератор. Бывают газовые, бензиновые, дизельные. Газовые могут подключаться стационарно к газовой сети или работать на баллоне. По последним из плюсов — широкая линейка мощности (от одного киловатта), достаточно продолжительное время работы (до 10-12 часов в зависимости от объема топливного бака). Из минусов — "выхлопы" (что требует постоянного проветривания), шум при работе.
2. Источник бесперебойного питания. Электронное устройство, которое включается между стационарной электросетью и бытовыми приборами и практически мгновенно запускается при выключении электроэнергии. Питается от аккумулятора в 12 или 24 вольт и выдает необходимые 220 вольт напряжения. При этом выполняет еще и функции стабилизатора. При возобновлении электроснабжения автоматически отключается и подзаряжает аккумулятор для следующего старта. Линейка мощности очень широкая - от 300 Вт и больше. Из плюсов — бесшумный, время работы ограничено только емкостью аккумулятора и суммарным потреблением (количеством подключённых приборов и их мощностью). Из минусов — аккумулятор все же нужно периодически заряжать от электричества. Плюс такие аккумуляторы недешевы (обычный автомобильный работает недолго при подобной эксплуатации).
3. Солнечная панель. Может быть одна или несколько. Можно пристроить, к примеру, на фасаде дома. Но даже самые современные панели имеют мощность максимум 500 Вт в идеальных условиях и требуют специального инвертора, который из постоянного напряжения выдаст 220 вольт переменного. Два варианта использования: или иметь постоянно онлайн пока есть солнце, или подключить аккумулятор, куда "запасать" электроэнергию. К примеру, от панели на 500 Вт за десять часов светового дня в идеальных условиях можно получить 5 кВт. Два часа работы масляного обогревателя или электрочайника.
Такие варианты можно комбинировать. Как по мне, идеальная связка источника бесперебойного питания с аккумуляторов и прибора, который будет его периодически заряжать (в случае отсутствия электроэнергии от суток и больше), скажем, генератора или солнечной панели. Ставить можно в два этапа — сначала источник бесперебойного питания, что обеспечит электричеством при непродолжительном отключении, затем генератор или панель. Алгоритм работы следующий: источник бесперебойного питания включается сразу, как только пропадает свет, и работает, пока не разрядится аккумулятор. дальше переходите на панель/генератор, пока зарядится аккумулятор. При этом генератор в такой связке будет более эффективным, так как позволит одновременно и пользоваться электроэнергией, и заряжать аккумулятор источника бесперебойного питания.
Солнечная панель в 500 Вт будет заряжать аккумулятор емкостью 100 ампер почти два с половиной часа при идеальных условиях (если будет солнце), а а реальности на это может уйти от пяти часов, а то и больше", — отметил Ярецкий.
Тут есть важный нюанс — цена такой "энергонезависимости".
К примеру, простенький бензиновый генератор (на 3 кВт, время работы в автономном режиме - 6 часов, расход топлива — 320 грамм на киловатт-час. То есть, включение электрочайника мощностью 2 кВт — это уже 640 грамм бензина или примерно 32 гривны в деньгах) в киевских магазинах стоит порядка 20 тысяч гривен. Более продвинутый (мощность 8,4 кВт, время непрерывной работы 9 часов) — до 50 тысяч гривен.
Дизельные генераторы еще дороже. К примеру, модель мощностью 6 кВт на 9 часов автономной работы и баком на 18 литров (расходуются за это время) стоит порядка 90 тысяч гривен.
Газовые генераторы в отечественных сетях представлены меньше. В основном, это большие газовые станции (многие могут работать и на газе, и на бензине или дизеле), ценники на которые просто зашкаливают — до 250–300 тысяч гривен. Плюс такие модели очень габаритные, так что вряд ли подойдут для квартиры в многоэтажке.
Источники бесперебойного питания стоят от 5–7 тысяч, а аккумуляторы к ним — еще 10–17 тысяч.
Солнечные панели — минимум 30 тысяч гривен (модель на 200 Вт).
При этом, как говорит Попенко, в многоквартирном доме даже при наличии денег оборудовать квартиру под автономное электроснабжение не так просто.
"Отдельные генераторы в каждой квартире не поставишь. Они габаритные, шумные, дают выхлопы. Нужна мощность не менее 5 кВт на квартиру. Можно установить генератор на подъезд, к примеру, на 100 кВт, но, опять-таки, он весит полтонны, большой и дорогой - порядка 500 тысяч гривен. Поэтому "автономность" в городских условиях — под большим вопросом. Можно разве что перестраховаться на случай отключений электроэнергии на непродолжительное время. Как по мне, обязательный набор для каждого украинца на эту зиму — мощный power-банк для зарядки гаджетов, фонарь с аккумулятором", — отметил Попенко.
Бюджет такого НЗ — порядка 15–20 тысяч гривен. Но верхняя планка может быть намного выше. К примеру, мощные зарядные станции для техники стоят 30–40 тысяч гривен.
Как выжить без газа и воды
Что касается возможных перебоев с газом и водой, то тут, по словам Попенко, также нужно разделять частный сектор и квартиры в многоэтажках.
Особенно по воде. В частных домах, где есть скважины и колодцы, их нужно просто приспособить для работы насоса в автономном режиме (скажем, через тот же генератор).
"Есть такая штука как гидроаккумулятор. Обычно он используется в частных домах, чтобы снизить количество запусков насоса. Но, если его врезать в систему водоснабжения в квартире, можно получить отличный резервуар постоянного автоматического хранения воды. Гидроаккумулятор на сто литров в вертикальном исполнении имеет размеры всего 47 см в диаметре и 82 см в высоту, и врезать его можно в систему разводки воды в квартире в любом удобном месте. Единственное, что дополнительно надо сделать при врезке — поставить обратный клапан на вводе воды в квартиру. Чтобы в случае перебоев с водой, запас в гидроаккумуляторе был только ваш, а не всех соседей по стояку", — говорит Ярецкий.
Гидроаккумуляторы стоят относительно недорого. К примеру, модель на 50 литров — 1,5–2,5 тысячи гривен, на 100 литров — от 3 до 8 тысяч гривен и больше.
Попенко говорит, что из самого элементарного, можно купить большой бак и наполнять его водой "про запас", но, понятно, что это подойдет разве что на случай непродолжительных перебоев с водой. К слову, гидроаккумулятор также не решит проблемы с длительными перебоями в водоснабжении, так как канализация все равно работать не будет.
"Если не будет электроэнергии, автоматически останавливается водоснабжение, не работает канализация. То есть, городская квартира в таких условиях становится непригодной для жизни, нужно съезжать — на время (если отключения непродолжительные) или надолго. Мой совет жителям населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости к зонам боевых действий — уже сейчас ищите варианты переселения в частный сектор, эвакуации в другие регионы", — говорит Попенко.
По газу для жителей городских квартир главное – решить вопрос с приготовлением еды. Тут могут подойти компактные варочные поверхности и газовые баллоны. Можно использовать даже туристические варианты (от 1,5–2 тысяч гривен) на сухом топливе.
"Можно купить кэмпинговый газовый баллон на пять литров в комплекте с горелкой, которая накручивается на него сверху. заправлять такой баллон можно на любой газовой заправке, он не тяжелый, хватает достаточно надолго", — говорит Ярецкий.
Для жителей частных домов газ – это не только еда, но еще и отопление. Поэтому тут перебои с подачей газа чреваты куда большими проблемами.
Спасут ли буржуйки и дрова
Вопрос с отоплением украинцев в свете подготовки к сложной зиме беспокоит уже давно. Одни кинулись скупать электрические обогреватели (спрос на них вырос более чем в 20 раз), другие, в частности, жители частных домов — устанавливают твердотопливные котлы, буржуйки, и запасаются дровами.
Вариант с электрообогревателями — самый ненадежный. Во-первых, должно быть электричество. Во-вторых, даже если оно есть, могут начать сбоить электросети, которые готовы к повышенным нагрузкам далеко не во всех домах.
"В частном секторе, действительно, стоит установить твердотопливный котел (стоимость — порядка 30 тысяч гривен и больше — Ред.) и купить 50-70 кубов топлива, к примеру, дров (от 5 тысяч гривен за куб — Ред.)", — советует Попенко.
На самом деле есть и другие варианты, к примеру, камины на дровах, буржуйки (от 3 тысяч гривен).
В принципе, вариант с буржуйкой возможен и в квартире (к примеру, во Львове ими оборудуют жилье в многоэтажных домах — такую программу одобрили местные власти). Помимо буржуек, есть еще керосиновые, газовые и бензиновые обогреватели (цены — от тысячи гривен плюс топливо). Но все подобные устройства нуждаются в хорошей вентиляции помещения и крайне небезопасны в противопожарном плане.
"В случае масштабный перебоев с теплоснабжением решением должны быть или мобильные котельные, но это — забота властей, или — эвакуация. Остальные варианты для многоэтажек — под большим вопросом. Целые города буржуйками не обогреть", — считает Попенко.
Бюджеты холодной зимы
Как видно, большинство вариантов кардинальной "автономизации" достаточно дорогие и требуют десятков тысяч гривен, что по карману не каждому.
К примеру, если покупать в частный дом генератор, твердотопливный котел с дровами, газовую плитку с баллоном, гидроаккумулятор, то, по самым скромным подсчетам, нужно порядка 75 тысяч гривен, а то и больше. Плюс — дополнительные расходы на топливо, ту же заправку генератора и газового баллона.
Геннадий Рябцев говорит, что стоит позаботится хотя бы об элементарном. "На случай полного апокалипсиса (если не будет газа, электроэнергии и отопления) нужно иметь:
—десять пачек сухого спирта (это 300-400 гривен). На нем можно вскипятить воду или что-то приготовить. Хватит на несколько дней.
—большой фонарь с мощным аккумулятором (около 800 гривен). Это чтобы не сидеть вечером в темноте. Зарядки хватит на 6-8 часов
—портативную газовую плитку (1000 гривен плюс 100 гривен за каждый баллон с газом)
—биокамин на этаноле (около 10 тысяч гривен). Это, как по мне, сейчас едва ли не единственное решение для отопления одной комнаты в квартире многоэтажки.
—резервуары для хранения воды, в частности, технической, на несколько ведер", - отметил эксперт. Но даже такой набор обойдется в общей сложности около 12,5–13 тысяч гривен.
Перевод: ИноСМИ
http://www.vedomosti.md/news/kak-prozhit-zimoj-bez-elektrichestva-otopleniya-i-gaza