Лента новостей

Вчера, 22:37
Минздрав готовится к новой волне пандемии
0
 
Вчера, 21:29
Второй раз за день: Аэропорт Кишинева эвакуировали из-за сообщения о бомбе
1
 
Вчера, 21:23
Решение об увольнении Стояногло примет Конституционный суд
1
 
Вчера, 18:52
Прогноз погоды на 5 июля
0
 
Вчера, 18:42
Территорию у посольства Великобритании в Москве назовут площадью "ЛНР"
0
 
Вчера, 18:38
Депутатом от Блока коммунистов и социалистов может стать бывший генсек парламента. Что о нем известно?
0
 
Вчера, 15:15
В Румынии произошло второе за день землетрясение. Ощущались толчки и в Молдове
1
 
Вчера, 13:22
В центре для беженцев в Кишиневе — вспышка заболеваний ковидом
4
 
Вчера, 12:46
Эколог посоветовал примэрии Кишинева использовать имеющийся бесплатный экспертный потенциал
0
 
Вчера, 12:06
Дело о краже миллиарда: завершено расследование в отношении экс-губернатора и бывшего зама главы Нацбанка Молдовы
9
 
Вчера, 11:49
За 10 дней продано более 32 000 абонементов на столичный общественный транспорт
0
 
Вчера, 11:12
Скончалась депутат Елена Боднаренко
5
 
Вчера, 10:06
Daily Mail узнала о штрафе организаторов Уимблдона за недопуск россиянок
0
 
Вчера, 09:41
Неизвестный “заминировал” аэропорт в Кишиневе. Пассажиры и персонал эвакуированы
3
 
Вчера, 09:38
Борец Ион Демьян стал чемпионом Европы среди юниоров
0
 
3-07-2022, 23:26
Германия обсуждает с союзниками гарантии безопасности для Украины, — Шольц
9
 
3-07-2022, 22:25
Грузинская оппозиция заявила о начале открытого сопротивления властям
1
 
3-07-2022, 19:12
Молдавские борцы завовевали две бронзовых медали на чемпионате в Риме
0
 
3-07-2022, 18:44
В Молдову может хлынуть очередная волна беженцев? Что говорит спикер парламента
3
 
3-07-2022, 14:04
Открытое письмо: Вновь просят об изучении истории Молдовы в школах
4
 
Все новости

Как экономить газ


Люди часто следуют своим привычкам, которые нередко являются совершенно нерациональными. Например, при дешевой воде привыкли принимать горячую ванную каждый день, вода и газ подорожали, а ванную все равно принимают, хотя и ругаются на дороговизну ресурсов и отсутствие денег. Однако существует множество методов экономии в быту без полного отказа от своих предпочтений. Тема статьи – экономия газа.

Экономия газа в быту, самые действенные методы

Наличие газа в быту – очень большое благо, при правильном пользовании оборудованием, этот энергоноситель гораздо экономнее, чем электроэнергия. Чтобы уменьшить расход газа следует обратить внимание на такие моменты:
  • Уплотнение и герметизация окон и стыков между подоконником и оконной рамой. Силиконовый герметик – самая подходящая вещь для этого. Правильным будет установить тамбурную вторую дверь.
  • Контроль за уровнем температуры в комнатах. Если в комнате никто не живет, можно ограничить поступление горячей воды в батарею, используя специальный вентиль. Это применимо только в новых отопительных радиаторах.
  • Использование газовой колонки в нерабочем состоянии с активной горелкой может привести к потере до кубометра топлива за сутки.
  • Отключение вытяжки. Когда она работает, то в кухне создается зона разреженного воздуха. В этом случае через щели в окнах станет поступать холодный воздух.
  • Отладка работы газового котла – температуру теплоносителя, время включения и выключения.
  • Настройка рециркуляции теплой воды в системе горячего водоснабжения на дневное время, когда есть расход, в остальное время она должна быть выключена.
  • В холодных комнатах положить на пол ковер или толстое ковровое покрытие.
Не следует покупать котел, мощность которого будет избыточной для конкретной квартиры или дома. В таких случаях нужно советоваться не столько с продавцами в магазинах бытовой техники, сколько со специалистами.

Как сэкономить газ на кухне и в ванной комнате


Если не считать отопления, то кухня "ест" топливо больше всего – приготовление пищи, мытье посуды, заваривание чая – по отдельности вроде мелочь, но все вместе – это достаточно солидные затраты газа. Во избежание этого следует придерживаться достаточно простых правил:
  • Включать плиту только после того, как все необходимые ингредиенты (овощи, мясо, специи) и посуда подготовлены.
  • Использовать посуду большого диаметра, располагать ее посредине конфорки, чтобы пламя не выходило за края. Самой жаркой частью пламени являются его кончики, они должны касаться посуды, а не распластываться под ней.
  • Готовить пищу под закрытой крышкой. Это сэкономит до 15% газа и меньше повысит уровень влажности в помещении. После закипания воды прикрутить регулятор интенсивности горения, а после приготовления сразу выключить.
  • Пользоваться самой большой горелкой как можно реже.
  • Плотно закрывать дверцу духовки и стараться не открывать ее в процессе выпекания, если держать смотровое окошко в чистоте, то все будет видно и через стекло. Не стоит пользоваться духовкой для приготовления маленьких объемов пищи.
  • Пользоваться чайником со свистком и скороваркой (это сокращает время готовки в 2 раза).
  • Мыть посуду с помощью химических средств в закрытой мойке, а ополаскивать под проточной водой.
  • Своевременно очищать накипь в чайнике специальными препаратами или же растворами уксусной или соляной кислот. Известковый налет имеет теплопроводность в 30 раз меньше, чем металл, это крадет газ и время.
  • Отключать полотенцесушитель в ванной, когда не нужно ничего сушить. В противном случае в ванной комнате будет повышенная температура в течение всего дня, а в этом чаще всего нет необходимости.
  • Сменить привычки и принимать ванную не чаще раза в неделю, а в остальные дни пользоваться душем. При этом нелишним будет установить на головку душа экономичную насадку.
  • Если в ванной есть принудительная вытяжная вентиляция, то включать ее стоит только на время, достаточное для удаления избыточной влаги из помещения.
  • Мелкую ручную стирку (трусы, носки, носовые платки) проводить не под проточной водой из крана, а в мисочке. Летом эти вещи можно вообще стирать в холодной воде, моющих свойств хозяйственного мыла для этого вполне достаточно.
Применение на практике этих советов не причинит существенных неудобств семье, однако позволит не только экономить семейный бюджет, но и привить детям такие положительные качества, как бережливое отношение к природным ресурсам, которые не безграничны.

https://hitropop.com



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    fenix #74722
    Ув. Лёля, большое спасибо за то, что вы обратили внимание на мою ссылку а соседнем Блоге и опубликовали этот, более, чем актуальный в наши дни, практически необходимый для наших сограждан блок информации. Боюсь, что если даже международные биржевые цены на газ и др. энергоносители уменьшатся, то тарифы всё равно не вернутся к приемлемым для нашего населения значениям, по этому людям нужно научиться экономно и рационально относиться к крайне затратной статье семейного бюджета. Еще давно, посетив несколько стран Европы, я обратил внимание на то, как рачительно относятся к вопросам энергосбережения люди, живущие там, и на этом фоне, с одной стороны был обрадован относительной дешевизной у нас на тот период, а с другой стороны был неприятно удивлен тем, насколько мы расточительны и безответственны в данном вопросе. Отдельно выражаю удивление тем, что с начала энерго-кризиса в Молдове, наши СМИ не удосужились дать подобной информации для населения, наверное этот материал первый такой за этот период для Молдовы. Отдельно, хотелось бы узнать мнение комментаторов сайта по этому актуальному для большинства граждан вопросу.
  2. 
    fenix #74723
  3. 
    fenix #74725
    good_mini ВНИМАНИЕ !!! Отдельным пунктом обращение к т.н. блогерам, пользующимся технологиями тиражирования информации, называемыми "вентилятором": - Отвлекитесь от политических и коммерческих заказов, сделайте хоть раз что-то полезное и максимально распространите этот материал в соцсетях для пользы людей, оказавшихся в крайне незавидном положении не по своей вине !!! Хотелось бы увидеть на счетчике рекордное количество просмотров. Дерзайте!!!
  4. 
    lelea1986 #74733
    Лично я давно практикую с приходом зимы использование термоса.Зимой мы чаще пьем чаи -кофеи,поэтому,независимо от того,кипячу воду на газе,или в электрочайнике,я заливаю кипяток в термос со стеклянной колбой.Новые ,металлические ,для этих целей не годятся.
    Не вижу в этом ничего зазорного,и делаю так не первый год.У кого-то эти термосы стоят в шкафах без дела,а надо пользоваться.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #74735
      У нас раньше были страшные теплопотери из-за плохой термоизоляции потолка, засыпали специальной пенообразующей смесью с какой-то ватой, на чердаке оно слиплось и получилось что-то типа волоконной подушки по всей площади над нами, и сразу стало значительно теплее, соответственно и потребление снизилось где-то на 30%.
    2. 
      fenix #74737
      Кстати, там же на сайте https://hitropop.com/ , ко всему прочему, есть масса полезных советов по экономии электроэнергии и воды. В наше время очень полезный инфо-ресурс, советую всем поставить закладку. good_mini
  5. 
    fenix #74739
    Повторюсь здесь Даже если есть деньги, то при таком раскладе экономить надо, хоть из принципа, что бы не отдавать свои кровные каким-то алчным мерзавцам, по сути свой - злодеям и преступникам. figa Если кому деньги некуда девать, то лучше их отдать бедным людям на бедность или на защиту животных, чем богатым упырям на богатство.
  6. 
    fenix #74775
    good_mini Нашел еще один интересный сайт https://uteplimvse.ru/interesnye-stati/kak-ekonomit-gaz-v-chastnom-dome-pri-gazovom-otoplenii.html Здесь более углубленный анализ темы энергосбережения и более конкретизированные технические рекомендации.
  7. 
    fenix #74895
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх