К этой дате шли долго потому что Румыния пользовалась поддержкой Англии и Франции, две страны которые проводили антисоветскую политику в межвоенный период. Однако в 1940 году Франция потерпела поражение от фашистской Германии, а Англия находилась в состоянии войны с Германией и Румыния потеряла поддержку своих союзников.
Начиная с мая 1940 года Румыния переориентировало свою внешнюю политику на союз с Германией против СССР. Эта политика создавало угрозу безопасности юго-западных границ СССР, а поспешность, с которой королевская Румыния сближалась с фашистской Германией, со всей очевидностью подтверждала, что разрешение бессарабского вопроса не терпит дальнейшей отсрочки, ибо оккупация гитлеровским вермахтом территории Румынии, а вслед и Бессарабии – был лишь вопросом времени.
Советское правительство не могло допустить появление германских войск на берегах Днестра, вблизи важных промышленных и культурных центров юга СССР и решило склонить правительство Румынии пойти на мирную ликвидацию советско-румынского территориального конфликта.
26 июня 1940 года Советское правительство направило правительству Румынии ноту в котором сообщалось, что СССР никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии и открыто заявляло об этом всему миру.
«Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу».
В конце ноты от 26 июня 1940 года Правительство СССР выражало надежду,
«…что Королевское правительство Румынии примет настоящие предложения СССР и даст возможность мирным путем разрешить затянувшийся конфликт между СССР и Румынией».
Однако румынские правители пытались любой ценной отсрочить решение вопроса, полагая получить поддержку от правительства Германии и Италии. Однако эти страны отказали в помощи Румынии и оно приняло предложение СССР.
28 июня 1940 года, в 2 часа дня по московскому времени, Красная Армия вступила на территорию Бессарабии и Северной Буковины и взяло под защитой жизнь и имущество местного населения. Не прошло и получаса, как красноармейцев восторженно принимали жители городов Бендеры, Оргеев, Резины, Аккерман, Сороки, Хотин, а к вечеру того же дня –Кишинева и Бельцы
Документы тех времен свидетельствуют что население Бессарабии, вопреки утверждениям нынешним фальсификаторам истории, восторженно приветствовали Красную Армию, принесшую им свободу. Возгласами «Ура!» встречали жители населенных пунктов Бессарабии красноармейцев, осыпали их цветами.
Во многих населенных пунктах Бессарабии проходили митинги, на которых простые люди давали оценку событиям 28 июня 1940 года.
Приведем лишь несколько примеров. На митинге в селе Воловица Сорокского уезда крестьянка-старушка Дарья Цыганюк заявила, обращаясь к воинам освободителям:
« В темной тюрьме прожили мы 22 года. Только от вас, сыны и братья наши, ждали мы освобождения. Большое материнское спасибо вам, красные бойцы! Спасибо от нас, от детей наших и внуков!».
Чувства жителей освобожденного Кишинева запечатлело письмо рабочих городской электростанции М.Даскэла, Л.Коломийца, И.Крецу, А.Матееску, Р.Молдовану, Е.Романчук и других адресованных советским воинам:
«Освобождение произошло так молниеносно, что каждый из нас спрашивает себя: не сон ли? Улицы города никогда не были такими, какими мы видим сейчас. Везде видишь радостные лица. День 28 июня 1940 года навеки останется в нашей памяти. Жители города накануне не спали, всю ночь ожидали освободителей. И вот, вечером 28 июня – мы воочию их увидели… Кончился тяжелый кошмар, наступила новая эра. Новая жизнь началась для каждого из нас. Мы не находим слов, чтобы выразить вам нашу безграничную благодарность, дорогие товарищи».
В течение 29-30 июня 1940 года вся территория Бессарабии была освобождена и полностью перешла под контроль Красной Армии помешавшая отступавшим оккупантам вывести в Румынию награбленного в Бессарабию народного добра.
Итак мирное разрешение бессарабского вопроса и восстановление советской власти в Бессарабии 28 июня 1940 года - результат непрекращавшейся 22 года кровопролитной героической освободительной борьбы населения оккупированной Молдавской Народной Республики и усилий Советского правительства за справедливое решение вопроса о Бессарабии.
28 июня 1940 года является поворотным пунктом в истории молдавского народа, который открыл новую эпоху в его развитии, не имеющая себе равных в прошлом. Этот день положил начало коренным политическим, социальным, экономическим и культурным преобразованиям в крае.
Освобождение Бессарабии открыло путь к восстановлению национального единства молдавского народа, к возрождению молдавской государственности и молдавской нации. Днестр перестал искусственно разделять молдавский народ на две части. Молдавское население обоих берегов Днестра получило полную возможность осуществить свою мечту о воссоединении. В том же году 2 августа VII сессия Верховного Совета СССР приняла Закон «Об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики и о принятии ее в состав СССР», завершив, таким образом, легитимное возрождение молдавской государственности и нации.
Олег Андреевич Бабенко, доктор философии, профессор университар