Лента новостей

Вчера, 18:47
COVID-19: В Молдове подтверждено 269 новых случаев
0
Вчера, 15:31
Посол Украины вызван в МИД Армении
6
Вчера, 14:45
«Молдова – страна чудес». Григорий Петренко усомнился в чистоте сделки по продаже электросетей
3
Вчера, 14:25
МИДЕИ выступило с заявлением относительно недавних событий на границе между Азербайджаном и Арменией
6
Вчера, 12:22
Награждение министра здравоохранения орденом «Gloria Muncii» откладывается. Додон: «Это была идея, ей предстоит еще много работы»
6
Вчера, 11:56
Готов план модернизации Центрального рынка
0
Вчера, 11:52
Депутаты Платформы DA подписали вотум недоверия против правительства Кику. Они не дождались позиции PAS
2
Вчера, 10:55
От коронавируса в Молдове вылечились более 13 тысяч человек
0
Вчера, 10:44
PAS объявила, когда примет решение о поддержке вотума недоверия против правительства Кику
2
Вчера, 10:11
Фотограф из Кишинева запечатлел полет кометы над столицей
0
Вчера, 09:43
В столице ведутся работы по очистке русла реки Бык (ВИДЕО)
1
Вчера, 09:30
Золото стало приносить России больше дохода, чем газ
1
Вчера, 09:27
На одной из столичных улиц ограничено движение транспорта
0
Вчера, 09:23
Дьяков: Возможно, Плахотнюк слушал телефонные разговоры членов партии
0
Вчера, 09:16
«Многие страны двигаются в неправильном направлении». ВОЗ назвал четыре сценария борьбы с коронавирусом
0
13-07-2020, 21:54
Детские сады возобновят свою деятельность по сокращённой программе
1
13-07-2020, 20:09
В родном селе Зинаиды Дьякону опровергли наличие у нее коронавируса
0
13-07-2020, 20:04
Двухлетний мальчик из Китая стал сенсацией в мире баскетбола
1
13-07-2020, 19:43
“Противоречивые и опасные положения”. Гражданская коалиция призывает отозвать поправки к Избирательному Кодексу
2
13-07-2020, 18:13
В Молдове зарегистрировали 57 новых случаев COVID-19
0
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Региональные новости

В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Все новости

Образование Советской Молдавии: аннексия или воссоединение?

               
80 лет назад советские войска вошли на территорию Бессарабии, которая за 22 года до этого была оккупирована Румынией, появившейся-то лишь благодаря, главным образом, России всего несколькими десятилетиями раньше. Однако великорумынские политики до сих пор стенают о «разделе исконных румынских земель»…
28 июня 1940 года бойцы Пограничных войск НКВД СССР заняли мосты через Днестр, после чего по ним на территорию Бессарабии начали движение пехота и бронетехника Красной армии. Тогда же нашим командованием было эпизодически опробовано применение воздушных десантов.
Освобождение Бессарабии произошло без кровопролития. За четыре дня до этого советское правительство направило Бухаресту ультиматум с требованием вывести румынские войска, полицию и администрацию с аннексированной в 1918 году российской территории. 
В принципе, это можно было сделать и раньше: пункт о возвращении российских земель значился в протоколе к Договору о ненападении между СССР и Германией, благодаря которому был сорван план западных демократий натравить Гитлера на нашу страну. 
Однако полному восстановлению территориальной целостности СССР в сентябре 39-го года по образцу Освободительного похода РККА на земли Западной Белоруссии и Западной Украины помешал военный союз румын и французов. У французов могло хватить ума отправить свои войска на помощь румынам, когда Лондон и Париж уже объявили Германии войну. Ведь до весны 40-го года западные демократии своего «цепного пса» Гитлера реальным противником не считали; войну немцам они объявили формально, дабы, захватив Польшу, фюрер двинул бы свои полчища на Восток. Однако Гитлер счел за лучшее не оставлять у себя в тылу англо-французские войска и в мае 40-го двинул вермахт на Францию, разбив французов и англичан за месяц с небольшим. После этого румынским оккупантам Бессарабии надеяться на помощь Франции было уже невозможно. А потому и полученный 24 июня 1940 года ультиматум Советского правительства румынам пришлось, скрепя сердце, выполнить. 
***
По сей день в Румынии и в среде молдавских унионистов звучат голоса, объявляющие эти события 80-летней давности «советской агрессией и аннексией исконных румынских земель». В этой короткой цитате почти все слова – ложь. Как можно серьезно говорить об «исконности» румынских претензий, если сами румыны как нация и появились-то лишь в середине XIX века! Кстати, появились во многом благодаря победам русского оружия, заставившим Османскую Порту передать контроль над своими бесправными вассалами, Дунайскими княжествами, Санкт-Петербургу. 
А после Крымской войны этот контроль перешел к европейцам, которые постарались выпестовать интеллигенцию, относящую себя к едва ли не к «потомкам древних римлян». Хотя считать молдаван и валахов «потомками даков» времен императора Траяна – это что-то вроде того, как называть русских «наследниками скифов и сарматов» времен Геродота. 
На протяжении веков на территории современных Румынии и Молдавии кого только не было – буджакских татар, болгар, венгров, многих других народов; после монголо-татарского нашествия эти земли входили в состав западно-русского Галицкого княжества. Основателем молдавской государственности стал в середине XIV века один из вельмож венгерского короля. Его сменил болгарский боярин, потом молдаване находились в орбите влияния Великого Княжества Литовского, пока в середине XVI века не были завоеваны Османской Портой.
 ***
Впрочем, до 1711 года молдавские господари обладали некоторой автономией, хотя это не избавляло их от необходимости платить налоги султану и выставлять войско в помощь султанской армии. После 1711 года автономии практически не стало. С начала XVIII века о Молдавии можно было говорить лишь как об оккупированной турками территории, что не слишком нравилось большей части местного православного населения, не исключая той доли знати, которая представляла пророссийскую партию.
В течении последующего столетия восточная часть Молдавского княжества в междуречье Прута и Днестра являлась предметом особой опеки Российской империи. 
В июне 1812 года, перед началом наполеоновского нашествия, Михаил Илларионович Кутузов одержал убедительную победу над турками, и султан был вынужден отдать под контроль России Бессарабию – то самое прутско-днестровское междуречье, восточную часть исторического Молдавского княжества. Остальные Дунайские княжества еще продолжали числиться османскими провинциями, правда, уже под патронажем Петербурга в большинстве значимых вопросов.
 ***
В качестве Бессарабской губернии Российской империи восточная часть Молдавского княжества пробыла до самой революции 1917 года. А в 1918 году, в условиях распада империи, защищать российский суверенитет над этими территориями стало некому. Отряды Красной гвардии были еще слабы, чтобы противостоять регулярной румынской армии, а бессарабская буржуазия в лице созданного ею «органа народовластия» Сфатул Церия предпочла отдаться румынам.
Народ такое решение, мягко говоря, не поддержал. Только в ходе Хотинского восстания 1919 года численность отрядов восставших против румынской оккупации достигала 30 тысяч человек (для сравнения: это превышает численность всех советских армий на территории Украины на момент начала польской интервенции в апреле 1920 года). 
В условиях ожесточённой гражданской войны (1919 год!) Красная армия не смогла оказать помощь восставшему народу Бессарабии. Румынские каратели подавили восстание. Тем не менее, население оккупированных территорий восставало между двумя мировыми войнами ещё не раз. 
О том, что не устраивало молдаван в политике «новых братьев», то есть в румынской оккупации, свидетельствует выступление 29 депутатов румынского парламента, избранных туда от бессарабских избирательных округов. В 1924 году они направили письмо румынскому королю: «Уже шесть лет Бессарабией управляют так, как невозможно сегодня управлять даже черными колониями Африки… Нынешний режим в Бессарабии невозможно продолжать! Бессарабия не может, не желает его больше терпеть!».
 ***
На всех советских картах того времени Бессарабия обозначалась как аннексированная Румынией территория. 
За 10 лет, к 1928 году, число крупных предприятий на территории Бессарабии сократилось более, чем на треть, на столько же сократился фонд заработной платы. Объем животноводства сократился в среднем также на треть, а свиноводства почти наполовину! «Воссоединение с Румынией» оказалось для Бессарабии чем-то вроде великой депрессии. 
И не вызывает удивления тот факт, что за время пан-румынского господства из Бессарабии бежало несколько сот тысяч человек, из них свыше 100 тысяч в СССР. Зато после «советской аннексии» в бывшую Бесарабию, вскоре ставшую Молдавской ССР, вернулось около 300 тысяч жителей. Мало того: в годы советской власти 200 тысяч молдаван ушли в Советскую Молдавию из Румынии. Для сравнения скажем, что после июня 1940 года в Румынию из бывшей Бесарабии ушли всего 100 тысяч человек: преимущественно представители румынской оккупационной администрации, владельцы и управляющие румынских предприятий, члены их семей. Эти цифры показывают, за кем было большинство симпатий населения…
Так что вопрос об «аннексии Советским Союзом неотъемлемой части румынских земель» является надуманным от начала до конца. Вступление в Бессарабию в июне 1940 года советских войск означало окончание румынской оккупации российских земель. И власть России над этими землями поддерживалось большинством населения.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх