Лента новостей

Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 22:56
Годовая инфляция в Республике Молдова достигла 6,9%
0
 
Вчера, 22:53
Государственные награды от президента: "Орден Республики" получили Немеренко, Нантой и Тимофти
0
 
Вчера, 22:41
Позиция ПСРМ относительно заявления лидера коммунистов о создании отдельной парламентской фракции.
0
 
Вчера, 21:51
ПКРМ выходит из блока «Патриотический»
1
 
9-10-2025, 22:58
КС рассмотрит 16 октября вопрос о признании результатов выборов и мандатов избранных депутатов
0
 
9-10-2025, 22:44
Президент ПМР Вадим Красносельский провел встречу со спецпредставителем ОБСЕ Томасом Ленком
0
 
9-10-2025, 19:22
Ион Чебан заявил, что откажется от мандата депутата парламента и останется примаром Кишинева
0
 
9-10-2025, 19:18
Платон выиграл дело в ЕСПЧ: Молдову обязали выплатить ему почти 18 тысяч евро
1
 
9-10-2025, 19:13
Moldtelecom опроверг информацию о повышении тарифов на фиксированную телефонную связь
0
 
9-10-2025, 19:10
Правительство продлило компенсацию первых 110 киловатт электроэнергии на сентябрь и октябрь
0
 
9-10-2025, 19:04
Молдова продлевает программу зимних компенсаций: с 1 ноября стартует регистрация на отопление
0
 
5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
4
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
Все новости

О январских беспорядках и привлечении сил ОДКБ. Главное из интервью президента Казахстана

Январские беспорядки в Казахстане были спланированы профессионалами, их целью был захват власти, в отношении мирных демонстрантов власти силу не применяли. При этом привлечение контингента ОДКБ в Казахстан было абсолютно законным, он выполнял охранные функции и не произвел ни одного выстрела. Такую оценку произошедшим в стране в начале года событиям дал президент Касым-Жомарт Токаев в интервью республиканскому телеканалу "Хабар-24". При этом он указал, что необходимости проводить международное расследование произошедшего нет, власти страны проведут его сами.

Главное из высказываний главы государства о случившемся.

Спланированы профессионалами

"Я думаю, что это была спланированная акция, причем все этапы беспорядков, начиная с мирных протестов, они действительно были, и заканчивая убийствами, мародерством. Это была целостная операция, задуманная профессионалами и исполненная ими же. Что касается мирных демонстраций, то, естественно, они состоялись. Какого-либо применения силы в отношении демонстрантов не было и не могло быть".

При этом, по его словам, во время беспорядков распространялось много фейков: "В таких случаях интернет отключается не только в Казахстане, но и в целом ряде стран, потому что его используют недобросовестные люди в своих целях. Надо отметить, что среди командиров бандитских формирований были люди информационно очень хорошо специально подготовленные, то есть была дезинформационная кампания - так называемые фейки лились рекой".

Законное привлечение контингента ОДКБ

"Привлечение миротворческого контингента ОДКБ было исполнено в соответствии с договорными документами этой организации. Миротворческий контингент ОДКБ, прибыв в Казахстан, не произвел ни одного выстрела. С самого начала была достигнута договоренность о том, что этот контингент будет выполнять функции обеспечения, то есть охрану стратегических объектов. С остальными вопросами мы сами разберемся. Нам нужен был тыл".

Без условий от России

"Я ответственно говорю, что никаких разговоров с [президентом РФ] Владимиром Владимировичем Путиным, а их было немало, и они были продолжительные, относительно того, что мы, дескать, потом рассчитаемся, естественно, не было. И никаких предварительных условий со стороны Кремля тоже не было. В конце концов, Россия для Казахстана - это союзное государство".

"Там, кроме России, были воинские части Беларуси, Таджикистана, Армении, Кыргызстана. То есть это объединенный миротворческий контингент".

Токаев также сообщил, что в середине февраля планирует посетить Москву и подписать долгосрочные соглашения с РФ.
Передела власти не было

Токаев заявил, что никакого торга с первым главой государства Нурсултаном Назарбаевым в период беспорядков не было, решался только вопрос о статусе председателя Совета безопасности.

"Разговоров о личных привилегиях тоже не было. Единственное, был разговор о том, что нужно срочно решить вопрос о статусе председателя Совета безопасности, и, когда ситуация обострилась, я скрывать не буду, я поставил вопрос, что я сейчас обращусь к нации и должен заявить, что я с этого момента являюсь председателем Совета безопасности".

По его словам, этот вопрос был решен буквально на ходу: "28 января состоялся съезд партии "Нур Отан", и я там выступил и дал оценку исторической роли Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я полагаю, что это оценка объективная, и надеюсь, что именно на эту оценку, на эту характеристику люди будут ориентироваться в будущем".

Про расследование

Токаев не считает необходимым проводить международное расследование произошедшего, а наведение порядка в стране было, по его словам, важнее реакции Запада.

"Мы справимся сами. У нас есть люди честные, объективные, которые будут возглавлять общественные комиссии (по расследованию - прим. ТАСС). Я сам не участвовал, так же, как и моя администрация, в создании этих комиссий. Они сами по своей воле решили создать подобного рода институты".

По его словам, принятая 20 января резолюция Европарламента по Казахстану, призывающая к международному расследованию беспорядков в Казахстане, абсолютно необъективная, преждевременная и продиктована лоббистами.

Президентом не более двух сроков

"Не знаю, как долго я буду президентом Казахстана, но абсолютно точно знаю, что в соответствии с конституцией не более двух сроков. Никакого переделывания законов и тем более конституции не будет".

Согласно основному закону республики, президент в Казахстане избирается на пять лет, одно и то же лицо не может быть главой государства более двух раз подряд.

Реформирование парламента

Токаев заявил, что серьезно думает над реформированием парламентской и партийной системы страны.

"Как глава государства я об этом сказал 28 января на съезде партии ["Нур Отан"], считаю, что я должен стоять несколько выше всех общественно-партийных и политических структур, служить неким магнитом, чтобы привести различные общественно политические силы к единому знаменателю".

Он отметил, что в нижней палате парламента должно быть несколько сильных партий и необходимо воспитывать политических деятелей.

Источник



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх