Лента новостей

Вчера, 23:06
Румынка Анка Драгу рассматривается на должность премьер-министра Республики Молдова
5
 
Вчера, 22:57
Цены на воду и канализацию в Каушанах выросли более чем на 35%
0
 
Вчера, 22:47
Руководство Национального банка проводит в Вашингтоне двусторонние встречи с представителями МВФ и ВБ
0
 
Вчера, 21:18
Работающие в Украине молдавские граждане смогут получать пенсии и другие социальные пособия
4
 
Вчера, 21:09
Правительство Речана собирается на последнее заседание перед принятием решения КС об утверждении парламентских выборов
0
 
14-10-2025, 23:08
Александру Мунтяну подтвердил дискуссии с ПДС о его кандидатуре на пост премьер-министра
13
 
14-10-2025, 23:00
Дорин Речан завершает свою деятельность в качестве премьер-министра и уходит из политического поля
0
 
14-10-2025, 22:44
Председатель правления компании Moldovagaz заявил, что Приднестровье обеспечено газом до 16 октября, а по дальнейшим поставкам ведутся переговоры
0
 
12-10-2025, 22:30
Три сотрудницы полиции отдали свои волосы на парики для женщин с онкологией
7
 
12-10-2025, 00:54
Реакция Василия Тарлева на решение Владимира Воронина выйти из Патриотического блока
0
 
12-10-2025, 00:46
Начиная с завтрашнего дня вступают в силу новые правила въезда в ЕС
0
 
12-10-2025, 00:25
Гросу: возвращение Приднестровья под контроль Кишинёва неизбежно
2
 
12-10-2025, 00:22
ЦИК: Виктория Сандуца и Олеся Стамате — в числе лидеров по онлайн-подписям среди независимых кандидатов
0
 
12-10-2025, 00:18
Партия «Действие и Солидарность» потратила больше всех среди партий на рекламу в Facebook в период выборов
0
 
10-10-2025, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
10-10-2025, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
10-10-2025, 22:56
Годовая инфляция в Республике Молдова достигла 6,9%
0
 
10-10-2025, 22:53
Государственные награды от президента: "Орден Республики" получили Немеренко, Нантой и Тимофти
7
 
10-10-2025, 22:41
Позиция ПСРМ относительно заявления лидера коммунистов о создании отдельной парламентской фракции.
0
 
10-10-2025, 21:51
ПКРМ выходит из блока «Патриотический»
8
 
Все новости

О январских беспорядках и привлечении сил ОДКБ. Главное из интервью президента Казахстана

Январские беспорядки в Казахстане были спланированы профессионалами, их целью был захват власти, в отношении мирных демонстрантов власти силу не применяли. При этом привлечение контингента ОДКБ в Казахстан было абсолютно законным, он выполнял охранные функции и не произвел ни одного выстрела. Такую оценку произошедшим в стране в начале года событиям дал президент Касым-Жомарт Токаев в интервью республиканскому телеканалу "Хабар-24". При этом он указал, что необходимости проводить международное расследование произошедшего нет, власти страны проведут его сами.

Главное из высказываний главы государства о случившемся.

Спланированы профессионалами

"Я думаю, что это была спланированная акция, причем все этапы беспорядков, начиная с мирных протестов, они действительно были, и заканчивая убийствами, мародерством. Это была целостная операция, задуманная профессионалами и исполненная ими же. Что касается мирных демонстраций, то, естественно, они состоялись. Какого-либо применения силы в отношении демонстрантов не было и не могло быть".

При этом, по его словам, во время беспорядков распространялось много фейков: "В таких случаях интернет отключается не только в Казахстане, но и в целом ряде стран, потому что его используют недобросовестные люди в своих целях. Надо отметить, что среди командиров бандитских формирований были люди информационно очень хорошо специально подготовленные, то есть была дезинформационная кампания - так называемые фейки лились рекой".

Законное привлечение контингента ОДКБ

"Привлечение миротворческого контингента ОДКБ было исполнено в соответствии с договорными документами этой организации. Миротворческий контингент ОДКБ, прибыв в Казахстан, не произвел ни одного выстрела. С самого начала была достигнута договоренность о том, что этот контингент будет выполнять функции обеспечения, то есть охрану стратегических объектов. С остальными вопросами мы сами разберемся. Нам нужен был тыл".

Без условий от России

"Я ответственно говорю, что никаких разговоров с [президентом РФ] Владимиром Владимировичем Путиным, а их было немало, и они были продолжительные, относительно того, что мы, дескать, потом рассчитаемся, естественно, не было. И никаких предварительных условий со стороны Кремля тоже не было. В конце концов, Россия для Казахстана - это союзное государство".

"Там, кроме России, были воинские части Беларуси, Таджикистана, Армении, Кыргызстана. То есть это объединенный миротворческий контингент".

Токаев также сообщил, что в середине февраля планирует посетить Москву и подписать долгосрочные соглашения с РФ.
Передела власти не было

Токаев заявил, что никакого торга с первым главой государства Нурсултаном Назарбаевым в период беспорядков не было, решался только вопрос о статусе председателя Совета безопасности.

"Разговоров о личных привилегиях тоже не было. Единственное, был разговор о том, что нужно срочно решить вопрос о статусе председателя Совета безопасности, и, когда ситуация обострилась, я скрывать не буду, я поставил вопрос, что я сейчас обращусь к нации и должен заявить, что я с этого момента являюсь председателем Совета безопасности".

По его словам, этот вопрос был решен буквально на ходу: "28 января состоялся съезд партии "Нур Отан", и я там выступил и дал оценку исторической роли Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я полагаю, что это оценка объективная, и надеюсь, что именно на эту оценку, на эту характеристику люди будут ориентироваться в будущем".

Про расследование

Токаев не считает необходимым проводить международное расследование произошедшего, а наведение порядка в стране было, по его словам, важнее реакции Запада.

"Мы справимся сами. У нас есть люди честные, объективные, которые будут возглавлять общественные комиссии (по расследованию - прим. ТАСС). Я сам не участвовал, так же, как и моя администрация, в создании этих комиссий. Они сами по своей воле решили создать подобного рода институты".

По его словам, принятая 20 января резолюция Европарламента по Казахстану, призывающая к международному расследованию беспорядков в Казахстане, абсолютно необъективная, преждевременная и продиктована лоббистами.

Президентом не более двух сроков

"Не знаю, как долго я буду президентом Казахстана, но абсолютно точно знаю, что в соответствии с конституцией не более двух сроков. Никакого переделывания законов и тем более конституции не будет".

Согласно основному закону республики, президент в Казахстане избирается на пять лет, одно и то же лицо не может быть главой государства более двух раз подряд.

Реформирование парламента

Токаев заявил, что серьезно думает над реформированием парламентской и партийной системы страны.

"Как глава государства я об этом сказал 28 января на съезде партии ["Нур Отан"], считаю, что я должен стоять несколько выше всех общественно-партийных и политических структур, служить неким магнитом, чтобы привести различные общественно политические силы к единому знаменателю".

Он отметил, что в нижней палате парламента должно быть несколько сильных партий и необходимо воспитывать политических деятелей.

Источник



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх