Лента новостей

Сегодня, 00:25
Председатель ЦИК: «Без определения финансовых средств организация досрочных выборов невозможна»
0
Сегодня, 00:00
Во вторник в республике пройдут плановые отключения электричества
0
Вчера, 22:08
ВОЗ: режим ЧС в области здравоохранения продлен на три месяца
0
Вчера, 21:53
В Чехии заявили, что взрывы на складах в Врбетице не были актом гостерроризма
9
Вчера, 21:50
Нарушение антикоронавирусных норм. Какие штрафы могут выписать тем, кто не соблюдает правила?
0
Вчера, 21:08
Санду в ПАСЕ задали неудобный вопрос про русский язык в Молдове (ВИДЕО)
3
Вчера, 20:51
Евросоюз о решении Конституционного суда Молдовы: “Четкий путь выхода из затяжного кризиса”
2
Вчера, 20:49
В Молдове катастрофическое положение с вырубкой лесов
0
Вчера, 20:45
В ДНР заявили об обстреле Донецка украинскими силовиками
0
Вчера, 20:40
За последние сутки в Молдове подтвержден 341 новый случай COVID-19
0
Вчера, 19:00
Отключения воды по нескольким адресам в столице
1
Вчера, 18:56
Причастность Андронаки к схемам захвата собственности Молдовы на Украине подтвердили в СИБ
9
Вчера, 18:37
КС рассмотрит передачу СИБ в подчинение парламента. На какое число назначено заседание
0
Вчера, 18:15
УЕФА утвердил проект обновленной Лиги чемпионов
0
Вчера, 18:12
НАРЭ расследует появившуюся в СМИ информацию о повышении цен на топливо
2
Вчера, 18:09
Эффективность "Спутника V" по результатам вакцинации составила 97,6%
0
Вчера, 16:41
Батрынча избран вице-председателем ПАСЕ
2
Вчера, 16:36
Майя Санду провела встречу с Генеральным секретарем Совета Европы. Что обсуждалось
2
Вчера, 16:14
Ион Кику ответил, почему не присоединился к Партии социалистов
0
Вчера, 15:55
Стояногло требует отменить вердикты по переходу к Платону здания Дома моды и фирмы ASITO
0
Все новости

Агентство «Франс-пресс» назвало парад в честь снятия Блокады «возмутительным карнавалом»


Дмитрий СТЕШИН специальный корреспондент отдела политики Санкт-Петербург. Военнослужащие на Дворцовой площади во время репетиции парада в часть 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Фото Александр Демьянчук/ТАСССанкт-Петербург. Военнослужащие на Дворцовой площади во время репетиции парада в часть 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Фото Александр Демьянчук/ТАСС
Сами французы на такие оценки не решились, нашли в Петербурге специальных людей, которые могут высказать подобное мнение. С 90-х годов в России можно свободно рассуждать про «пили бы баварское». И только в Петербурге-Ленинграде, за такие оценочные суждения можно было получить общественное порицание или в глаз. Но, времена поменялись. Первым для французов выступил Яков Гилинский, переживший блокаду в детстве, он и дал французам «хайповый» заголовок: «Парад, посвященный осаде военного времени, вызывает гнев в Санкт-Петербурге». Дословно, оценка Яковом Гилинским парада: «Возмутительный карнавал» и «я против милитаризма». Историк Даниэль Коцюбинский привычно обвинил во всех бедах Сталина и заявил: «Проведение парада в первую очередь аморально и оскорбляет память погибших». Почему? Как? Историк объяснять не стал. В этой истории интересно другое – зачем такая подборка мнений нужна была французам из авторитетного информационного агентства? Жуткий, неизжитый комплекс вины «жертвы ментального изнасилования».
Заголовок скандальной статьи. Заголовок скандальной статьи. 
После «героического сопротивления Франции Третьему рейху», французы могут оценивать Вторую мировую как угодно – клеймо «нации трусов и опущенцев» смыть невозможно. Напомню, как это выглядело в цепи исторических событий. Первый бой французов и немцев состоялся 13 мая 1940 года в Бельгии. 25 мая главком Франции уже заявил правительству, что пора капитулировать. 10 июня Париж был объявлен «открытым городом», а 24 июня Франция сдалась.
Вы думаете это днище? Нет, днище оказалось глубже. В конце лета 1941 года был создан «Легион французских добровольцев против большевизма», надо полагать, в награду за контратаки Первой мировой, когда русских солдатиков клали сотнями тысяч, чтобы оттянуть силы немцев от Франции. Немцы назвали «Французский Легион» - «638 пехотный полк вермахта». Это было единственное иностранное военное соединение, наступавшее на Москву. Наступало оно недолго, с ноября по декабрь, после чего было полностью разбито в окрестностях Смоленска, остатки морально разложились и были убраны с Восточного фронта в Белоруссию – «для борьбы с партизанами». Ну, все мы знаем, как выглядела эта «борьба» на практике, кого бороли и кого жгли. И самое гнусное в этой истории (мы уже достигли дна) – до 1944 года «легионеров» из 638 пехотного и вообще французских добровольцев в Третьем рейхе, было на порядок больше чем участников дутого и сознательно распиаренного Западом «Сопротивления».
А что было у нас? В начале 90-х годов, я, еще молоденький журналист, подступил к одному старому, ныне покойному поисковику, с вопросом – «Что вы находили самое страшное? Что вас потрясло?». Поисковик этот работал в одном из первых отрядов «красных следопытов» как раз по линии обороны блокадного Ленинграда – Мга, Синявино, «Невский пятачок», Колпино. Он крепко задумался, возможно, в эти секунды вспоминал воронки набитые до краев погибшими солдатами, скудную невскую землю, мягкую и упругую от десятков слоев шинельного сукна… А потом сказал:
- Скелет санитарки и девичью косу, русую, толщиной в руку. У нее был лак для ногтей в санитарной сумке и ярко-красные туфельки в сумке противогазной...
После тягостного молчания, поисковик поправился:
- Нет. Была еще страшнее находка. Винтовочный подсумок нашли на погибшем бойце, с патронами. Заметили, что дульца у гильз расшатанные – думали там записка с данными солдата. Внутри, в гильзах, вместо пороха были окаменевшие хлебные крошки. В 41-году на Ленинградском фронте снабжали очень плохо, но все-таки, на передовой бойцы от голода умирали редко. Иногда их отпускали домой, проведать близких, но строго запрещалось вывозить с фронта хоть какие-то продукты – потому что солдаты, у которых в Ленинграде остались близкие - они тогда просто бы не ели, зная, что в 30 километрах у них родные от голода умирают. Бойцов досматривали перед увольнительными, все вещи перетряхивали – мне рассказывали. И этот солдат собирал хлебные крошки и прятал их в патроны. Не знаю, кто у него был в Ленинграде: мать, жена с ребенком. Выжили? Не знаю. И солдата не удалось опознать.
Возможно, меня осудят за то что я «распиарил» скотский репортаж «Франс-пресс». Думаю, нам полезно узнать, что самая комплиментарная России европейская нация воспринимает память о нашей величайшей трагедии, как «возмутительный карнавал» - чтобы своя трусость так не бросалась в глаза. Чтобы было хоть какое-то логичное объяснение – почему французы капитулировали, а русские – нет? Почему один прекрасный город позорно сдали врагам, а второй, не менее красивый, обороняли до конца и победили?

В итоге, мы в очередной раз избавляемся от иллюзий про «общую европейскую культуру», «общие ценности» и надежд на какую-то «дружбу». Они - иные, и обижаться на французов нет смысла – мы же не обижаемся на клопов или комаров, которые нас кусают? https://www.kp.md/daily/26933/3983702/

Все по теме:  



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    lelea1986 #5730
    Просто нет слов от гнева!
    Но я найду их и скажу.
    Мне повезло родиться после войны. Лет в 7 я впервые приехала в Ленинград.
    Я не стану описывать город, его нужно увидеть, но ещё лучше почувствовать. Не влюбиться в Ленинград невозможно. И нельзя не почувствовать тот особый дух достоинства, который есть в ленинградцах. Они его получили не только от Петра, но от погибших и выживших в блокаду. Там не возможно плюнуть.
    Но, оказывается, можно плевать аж из "самой" Франции! А кто такие французы? Может это те, кто проиграл войну под руководством Наполеона?
    Или это те, у кого расстреляли Шарли Эбдо за паскудные карикатуры? Вы тогда от страха пригласили глав государств, чтоб устроить маскарад на вами же устроенном побоище. Я считаю, что вы, смеясь над чужой бедой, спровоцировали этот акт возмездия.
    Ешьте ваших лягушек, чтоб не было времени на наши беды. Сами решим, сами сделаем.
    Но Ленинград- город- герой, память о блокадниках, Питер, мы не отдадим на поругание.
    Вечная память нашим землякам из Ленинграда ценой жизни отстоявшим город, страну, Россию.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      bob #5740
      «Дайте мне средства массовой информации, и я вам за год из любого народа сделаю стадо свиней!», И. Геббельс.
      Если чего-то не знаешь, лучше молчать.
      Если что-то знаешь, лучше помалкивать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх