Лента новостей

Вчера, 23:07
Расистские и ксенофобские высказывания :AUR обжалует заявление Воронина о «детях с темной кожей»
2
 
Вчера, 19:28
В Молдове выявлен 121 новый случай коронавируса
0
 
Вчера, 16:19
Шор опубликовал список самых крупных заемщиков Banca de Economii
7
 
Вчера, 14:22
Посол США: Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева
16
 
Вчера, 13:48
“Ассоциированное трио”. Реакция Москвы на новый союз Молдовы, Украины и Грузии
0
 
Вчера, 13:43
Международный день музеев отмечают в Молдове серией мероприятий
0
 
Вчера, 11:55
Примария Кишинева демонтирует террасу в центральном парке
50
 
Вчера, 11:41
ЖДМ продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Заработная плата за декабрь прошлого года выплачена частично
1
 
Вчера, 11:13
Кличко рассказал о ломившихся к нему в дверь вооруженных людях
1
 
Вчера, 10:54
Коммунисты объяснили Санду, для чего создан блок ПСРМ-ПКРМ
3
 
Вчера, 10:12
В Молдове действует штормовое предупреждение
0
 
Вчера, 10:10
Очередное землетрясение в Румынии ощущалось и в Кишиневе
0
 
17-05-2021, 20:39
Moldovagaz "Газпром" требует у "Молдовагаз" 370 миллионов долларов: заплатит ли компания
0
 
17-05-2021, 18:18
В Молдове выявили 109 новых случаев COVID-19
0
 
17-05-2021, 18:09
Экс-прокурора по делу Metalferos выдвинули на пост замглавы СИБ
2
 
17-05-2021, 15:58
Жена Чауса: «Заявления были даны под принуждением, а риски угрозы его жизни и здоровью не уменьшились»
2
 
17-05-2021, 15:41
«Подтвердили европейские стремления». Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"
14
 
17-05-2021, 14:23
Выборы-2021: PUN отвергла предложение AUR
0
 
17-05-2021, 13:33
Реакция прокуратуры после появления Чауса в публичном пространстве
0
 
17-05-2021, 13:24
Майя Санду отправится с официальным визитом в Берлин
4
 
Все новости

Без объявления войны: После 1 января 2019 года жители Молдовы проснутся уже в России?


Иностранные СМИ пугают Западную Европу — дескать, в новогодние праздники Россия нападет на Украину, отхватив заодно Приднестровье [комментарии специалистов] Никита ЗВЕРЕВ Поделиться:

Иностранные СМИ пугают Западную Европутом тем, что Россия готовит военную операциюИностранные СМИ пугают Западную Европутом тем, что Россия готовит военную операцию Фото: Александр КОЦ
Россия воспользуется новогодними праздниками и нападет на соседнюю Украину, говорят эксперты, на которых ссылаются журналисты из американского журнала Newsweek.
- Москва любит проводить агрессию, когда мир не обращает на это внимания. На рождественские праздники в 1979 году она вторглась в Афганистан, а в августовский сезон отпусков напала на Грузию», — рассказал бывший американский посол на Украине Джон Хербст.
Эксперты говорят, что праздники, а также недавняя отставка министра обороны Джеймса Мэттиса могут создать идеальный сценарий для российского наступления.
- Запад слабо отреагировал на эскалацию войны против Украины со стороны России, которая захватила украинские корабли. Это повышает шансы на то, что Кремль нанесет новый удар, — сказал Хербст. — Эти шансы еще больше возрастают из-за хаоса в Вашингтоне и из-за досрочного ухода Мэттиса.
Некоторые аналитики предупреждают, что Россия может попытаться объединить часть территории вокруг Украины, чтобы создать подконтрольный Москве протекторат к северу от Черного моря, напоминающий военный рубеж, сформированный когда-то Российской империей. По словам аналитиков, признаками таких военных устремлений является отправка в Крым новой штурмовой авиации и развертывание российских сухопутных войск на границе с Украиной.
- Это совпадает с повсеместными слухами о том, что Россия готовит военную операцию по созданию сухопутного „моста", который пройдет от контролируемого ею востока вдоль побережья Азовского моря до Крыма. Я также слышал, что в России обсуждают „план большой войны" от 2014 года, чтобы дойти до границ Молдовы и соединиться с пророссийской территорией Приднестровье, которое по нормам права является частью Молдовы — рассказал «Ньюсуик» старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического совета Ариэль Коэн (Ariel Cohen).
Москва по-прежнему поддерживает независимость Приднестровья, и с 1990-х годов там дислоцируются российские войска. Как отмечают военные эксперты, из-за такого военного присутствия России Украина становится еще более уязвимой для наземного вторжения.
Приняв во внимание отставку министра обороны Мэттиса и изоляционистские настроения в Белом доме, Россия может решить, что пора действовать в рамках реализации плана по созданию так называемой Новороссии, который предусматривает расчленение Украины, — сказал Коэн.
КОММЕНТАРИЙ ЭКС-МИНИСТРА ОБОРОНЫ МОЛДОВЫ
«Надо поставить вопрос — кому выгодны эти провокации?»
Думаю, что это практически исключено! - считает Виктор Гайчук. - 25 декабря президент Молдовы Игорь Додон встречался с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, что уже говорит о многом. Я исключаю возможность провокаций на границе Молдовы с Приднестровьем. Что же касается российско-украинской границы, почему-то у меня есть такая уверенность, что Российская Федерация не планирует наступательных действий на территории Украины. Конечно, полностью возможность провокаций исключать нельзя.
- С чьей стороны?
- При любых раскладах всегда надо ставить вопрос — кому они выгодны? Кому выгодны санкции против России? Россиянам это нужно? Нужно, чтобы весь мир против них ополчился? Значит, это надо кому-то другому. В любом случае, думаю, что не должны в ближайшее время происходить сильные и массовые провокации.
ЗВОНОК СОПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОКК СО СТОРОНЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
«Ситуация в регионе нацелена только на мир!»

- Комментировать это достаточно сложно, потому эти страшилки в последнее время становятся слишком навязчивыми! - убежден сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. - Это вызывает большое сожаление. Думаю, что жители Приднестровья, прежде всего, хотят мира на этой земле, тем более, в новогоднюю ночь, когда мечтают обо всем хорошем. Все эти разговоры надуманны, российские войска несут только одну миссию — миротворческую и охрану тех складов, которые остались после советской армии. Других задач просто нет! Длительный период времени я занимаюсь здесь миротворчеством и прекрасно понимаю, как идет ротация миротворческих войск России. Как идет переоснащение, как меняются батальоны и все остальное... Есть апробированная система, которая работает длительный период, втягиваться в какие-то авантюры нет ни необходимости, ни возможности. Мне кажется, что Соглашение от 1992 года выполняется в полном объеме. Количество наличного состава российских войск несколько сокращено, однако те задачи, которые они выполняют вместе с военными из Молдовы и Украины, выполняют в полном объеме. Все остальные домыслы просто необоснованны, поскольку мы ситуацию знаем изнутри, она достаточно положительна и нацелена только на мир!

https://www.kp.md/daily/26926.4/3973221/



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    KucaMypbIca #3937
    А если мы с 1 января 2019 года не проснемся в РФ кто-то из этой своры аналистов ответит на неправильный прогноз?
    1. 
      bob #4120
      А они 1-го января не проснутся. wink_mini
      Если чего-то не знаешь, лучше молчать.
      Если что-то знаешь, лучше помалкивать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх