Лента новостей

Сегодня, 18:52
ЦИК рекомендует сохранить голосование по почте и на парламентских выборах
0
 
Сегодня, 18:49
Мэрия, школа и детский сад в Копанке будут подключены к электросети правобережья Днестра
0
 
Сегодня, 18:45
МИД ПМР: Приднестровье сообщит участникам формата «5+2» о том, что РМ блокирует гуманитарный газ
0
 
Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
8
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
5
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
Все новости

Как зомбируют массы: 10 страшных трюков

Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает El Club de los Libros Perdidos.

Его книги разошлись по всему миру. Особенно популярен составленный им список о способах манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства.

Прочитайте его, и вам много станет понятно.


1. ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ.

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Приём отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики
Взамен этому информационное пространство наполняется новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жёсткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов лёгкой и быстрой наживы.

2. ПРОБЛЕМА — РЕАКЦИЯ — РЕШЕНИЕ.

Создаётся проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам.

Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своём сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.

3. ПОСТЕПЕННОСТЬ.

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять её постепенно, день за днём, год за годом.

Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 1980-х и 1990-х годах.

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, зарплата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы всё это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции

4. ОТСРОЧКА ИСПОЛНЕНИЯ.

Ещё один способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдёт немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра всё изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. ИНФАНТИЛИЗАЦИЯ НАРОДА.

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

Чем сильнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?

Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в ответе или реакции этого человека также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей.

6. УПОР НА ЭМОЦИИ.

Воздействие на эмоции представляет из себя классический приём нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге — вообще к способности критического осмысления происходящего.

С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют за кадром истинные причины происходящего. Эмоции — враг логики.

7. ДЕБИЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Важная стратегия — добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы, используемые для управления ими и подчинения их своей воле.

Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более посредственным, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8. ПРОДВИЖЕНИЕ МОДЫ НА ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ.

Власти стремятся внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах — от религии и науки до искусства и политики.

Скандалы, жёлтые газеты, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции — всё это полезно для достижения одной цели: не допустить, чтобы люди имели возможность расширить своё сознание до бескрайних просторов реального мира.

9. КУЛЬТИВАЦИЯ ЧУВСТВА ВИНЫ.

Ещё одна задача — заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий.

В результате вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию.

10. ОТЛИЧНОЕ ЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НАТУРЫ.

За последние 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию растущего разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.

Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии система получила в своё распоряжение передовые знания о человеке в области как физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает.

Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

А вы замечали эти методы в действии?

Источник



Похожие публикации

Войти через

21 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #5035
    Не соглашусь в пунктом 9.
    Именно для взрослого человека свойственно трезво оценивать, кто виноват в том, что он упал: он сам или табуретка (известный эксперимент).
    У меня складывается впечатление (личное и никому его не навязываю), что у людей скорее вырабатывают поведение: "я сам чудесный, но весь мир против меня". Результат? Я не стал чемпионом не потому что не тренировался, а потому что "вот ему арбитр помог" (реальные стенания 16-летней барышни). Ничего не уметь делать - ничего не знать, но зато считать, что "только лох пойдет на 5000" (сидит у мамы на шее, хоть бы ради опыта работы пошел).
    Именно на таких настроениях легко навязать рассказ "это все виноваты..." (нужное подставить)
    1. 
      Феникс #5036
      "кто виноват в том, что он упал: он сам или табуретка" , вы мне очередной раз напомнили анекдот: Одесская квартира. Грохот и ругательства. Абрам заглядывает в комнату, а там перевернутая табуретка и Сара на полу потирает ушибленный бок: - Сара, ты шо упала с табуретки на пол ?! - Та не, Абрам, я упала со шкафа на потолок ...
      1. 
        KucaMypbIca #5038
        Анекдот-анекдотом, но данный эксперимент часто призван понять уровень развития дитяти (я не специалист, это мне домашние психопедагоги, муж и брат, объясняли). В пять лет ВСЕГДА виновата табуретка, а вот уже годам к семи дите должно понимать, что надо под ноги смотреть, а не смотрел и упал - табуретка ни при чем.
        Но вижу я вокруг меня вроде совершеннолетних людей, с отношением к жизни как у пятилеток
        1. 
          Феникс #5042
          Вы абсолютно правы, инфантилизм буквально зашкаливает, и это тоже плоды технологии. Думаете просто так появилась мода ходить взрослым людям в штанишках с висячей попой , в немыслимых свитерках на три размера больше или вдвое меньше с голым пупом, и в детских шапочках "а ля средняя группа", туда же и модели ребячне-девчячего поведения (Вау !!! Круто ! Супер ! ) ? Или чего только стоит популярное нонче сюсюканье с ребёнком вплоть до подросткового возраста ? Дело в том, что в человеческой личностной основе находятся много отдельных субличностей, соответствующих зафиксированным возрастным мировоззренческим установкам, к какой субличности обращаются, та и отвечает. Если человека мощно зафиксировать на детской или подростковой субличности, то характерная ей ментальность станет превалировать на подсознательном уровне, а сделать это технологически не так сложно, надо лишь найти три "точки приязки" - внешнюю, внутреннюю и интерактивную. Здесь нет никакой магии, чистейшая психология. Я не очень сложно довёл ? Вы поняли о чём речь ?
          1. 
            KucaMypbIca #5058
            Ну на канале TLC была программа (есть ли сейчас не знаю, телевизора нет) про то, как взрослые люди ходчт в памперсах (не медицинских, детских, просто размер для 100 кг), пустышки сосут, из бутылочки с соской пьют, в детской кроватке (ну размеры опустим) спят. И им нравится! И они с гордостью про это рассказывают! Дело в США там происходит, если что.
            Не я люблю побыть ребенком (оталючилась от всего и в снежки с детьми), но меру же знать надо.
            Ну а дитем с одной стороны управлять сложнее, там сплошные хочу. А с другой легче: нашел что ему нравится, дал это (а хочет ребенок самых простых вещей, где не надо попу с дивана родителю подымать) и свободен, дитю все пофиг. Кстати, ребенка легко натравить на другого человека, главное дать понять, что он не получает желаемое "потому что это Сережа виноват".
            )
            1. 
              Феникс #5064
              Апелляция к субличности "Ребёнок" со стороны манипуляторов не случайна, она доверчива и всё воспринимает буквально. Об этом секрете психики известно было еще древним жрецам, об этом прекрасно известно проповедникам всех религий, гадалкам, магам, целителям, на этом принципе основан т.н. "регрессивный гипноз", манипуляция субличностями широко используется в психоанализе и в других видах психотерапии. Даже в советских партийных "вышках" учили общаться с подчиненными, как с детьми (трансперсональная позиция "взрослый-ребёнок" или "учитель-ученик"), не говоря о спецпсихологии, которая преподается элите спецслужб и высшему политическому руководству. Мошенники так же широко используют такой метод, и для этого вовсе не требуется дар гипноза. Когда политики обращаются к народу в подобной тональности, то это однозначно означает, что они обманывают и заставляют принять на веру то, что рациональное взрослое мышление не может принять.
              1. 
                Феникс #5066
                Кстати, ради эксперимента попробуйте в общении с взрослым постепенно перейти на модель общения с ребёнком, используя обычную для этого лексику и образность, неплохо и стимулировать тактильно (прикоснуться к плечу, взять за руку, слегка погладить по голове) . И вот увидите, что ваш объект очень быстро "поплывет" , "подсядет на детскую волну" и начнет отвечать и реагировать, как ребенок - всё, он уже находиться в измененном состоянии сознания и вы можете начинать директивное внушение. Уверяю, работает безотказно. Кстати, это один из методов скрытого гипноза, есть и другие более изощренные.
                1. 
                  KucaMypbIca #5073
                  Зависит от личности.
                  С мамой может и пройдет, но от папы получила в свое время подзатыльник за подобное. Начиталась книжек и решила испробовать. Но то ли из меня психолог плохонький (но елки, с другими прокатывало), то ли папа не проникся, но его "хватит вести себя с придурью" положило конец моим стараниям cray_mini2
                  1. 
                    Феникс #5074
                    На своих это не работает.
                    1. 
                      KucaMypbIca #5076
                      На маме работает. На брате и папе нет. pardon_mini
                      1. 
                        Феникс #5079
                        Надо понимать, что ваш папа знаком с этой темой, либо вы переиграли. Так или иначе воздействовать на родителей подобными техниками не только не продуктивно, но и неэтично, а вот на детей вполне можно, поскольку вы так или иначе находитесь в позиции "мать/отец -сын/дочь" и "взрослый-ребёнок" ... , а с родителями ровно наоборот.
                    2. 
                      Феникс #5077
                      Могу порекомендовать очень доходчивый "самоучитель", которым могут воспользоваться непрофи, пожалуй самое лучшее, что было популяризовано - https://bookap.info/gypno/gorin_a_vy_probovali_gipnoz/ , вполне достаточно, что бы получить базовые знания, после этого можно уже углубляться дальше.
                2. 
                  Феникс #5100
                  Так же считаю нужным привести и позитивный пример манипуляции через субличность "Ребенок" - это методики изучения языков с использованием приема обращения, как к ребенку и с использованием детских понятийных категорий. Такие методики в этой области самые эффективные, так как ребенок значительно легче обучается языкам, чем взрослый.
  2. 
    lelea1986 #5070
    Когда-то очень давно один человек,без официального спец.образования,но скажем с образованием "по жизни",дал мне совет ,как расположить к себе собеседника.Нужно было лишь слушать,поддакивать и развивать интересующую визави тему.
    Честно говоря,пробовала.С незнакомыми-без сбоя работало.
    Но лучшая подруга быстро почувствовала неладное biggrin_mini2 ,чего ты ,как китайский болван поддакиваешь и не споришь? biggrin_mini2
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #5071
      Всё верно, ваша подруга знает ваш стиль общения, и отход от него она восприняла, как "странное поведения". В восточной медицине есть такой постулат "Свой своего не лечит". Я, признаюсь, с в общении с незнакомыми людьми нередко использую психологические приемы. которые в той или иной мере срабатывают, а вот с домашними и близкими друзьями обычно куда хуже получается, поскольку любое изменение знакомого привычного поведения у человека, которого знаешь вызывает подозрение, а подозрение включает защиту. Близкими можно манипулировать рефлексивными методами или с помощью некоторых "обходных" техник НЛП, причем, не особо увлекаясь. иначе можно вызвать эффект отторжения и конфликт. Кстати, человек нередко чувствует подсознательно манипуляцию, и говорит о том, кто манипулирует: "это мутный человек" - подсознание выбрасывает характерную защитную ассоциацию. Когда говорят о ком-то, что он "мутный", "липкий" или "скользкий", то наверняка этот человек манипулятор, мошенник и лжец.
      1. 
        Феникс #5072
        То, чему вас учил бывалый "по жизни" знакомый называется "калибровка" и "подстройка" , такой подход работает всегда, главное не переигрывать.
  3. 
    lelea1986 #5078
    Хорошо, Феникс, что касается профессионального подхода, мне понятно.
    Но ведь есть люди- естественные манипуляторы?
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #5081
      Есть конечно, это касается в первую очередь "истероидного типа личности" и экстраверсивных психопатов. Кстати, шизофреники обладают довольно мощным даром убеждения и внушения, поскольку сами глубоко уверенны в правоте своих больных убеждений и галлюцинаций. Как правило, урожденные манипуляторы не гении, чаще это люди с определенной психопатологией. Именно этот тип людей чаще всего встречается в криминальном мире и местах лишения свободы. В некоторых культурах и социальных формациях различным приемам манипулированию обучают с детства.
      1. 
        Феникс #5086
        Кстати, на способность к манипулированию людьми отражаются способности мыслить образными категориям, и умение образно их описывать вербально, а так же понимание рефлексии (акция-реакция), а это своеобразная арифметика ("задача-решение").
  4. 
    KucaMypbIca #5083
    Феникс,
    Нет, пап не в теме, у него совершенно другая сфера деятельности.
    Этично-неэтично, но надо было заставить взрослых людей научиться не только слушать, но и слышать друг-друга (уж слишком стали на пустом месте возникать ссоры). С мамой не прокатывал вариант нормальных объяснений, прокатил подход "как с дитем" (начала задумываться, как ее слова будут восприняты, а то всегда было "я же не то имела ввиду"), с папой подход не прокатил, но подействовал разговор двух взрослых людей.
    Как-то так.
    С дочкой всегда помогали спокойные объяснения "почему нельзя и можно", но где-то лет с 7 начали внушать, что решение за ней, как и разгребание последствий. Плохо-хорошо, не знаю, но стала ответственнее (нет, мама-папа подстрахуют, но основные последствия то на ней). Младшему пока 4, тут еще с подходом не определились.
    1. 
      Феникс #5084
      Признаюсь, я не специализировался на семейной психотерапии, хотя и какое-то время работал на консультировании, меня всегда больше занимали спец. дисциплины ( стратегические методы, психоанализ, психосемантика, психофизиология, иррациональная психология и суггестия). В семейной психологии, как правило, используется область, называемая "трансперсональная психология".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх