Лента новостей

Вчера, 22:25
Жители села Копанка снова протестуют
0
 
Вчера, 22:17
ЦАХАЛ поручили подготовить план выезда жителей сектора Газа
1
 
Вчера, 20:30
В Украину прибыли первые истребители Mirage 2000 от Франции
0
 
Вчера, 20:26
Energocom закупил для Приднестровья с 1 по 5 февраля свыше 11,2 млн. кубометров газа
0
 
Вчера, 20:16
Вводятся новые правила совершения сделок купли-продажи земель сельхозназначения
0
 
Вчера, 20:00
Госдолг Республики Молдова зафиксировал самый большой рост за всю историю
0
 
Вчера, 19:56
Депутаты требуют заслушать Дорина Речана по поводу деятельности USAID в Молдове
0
 
Вчера, 19:52
Прокуратура: Брат Игоря Додона освобождён
0
 
Вчера, 18:54
Внимание! Ложная информация об абонементах на общественный транспорт
0
 
5-02-2025, 21:35
Задержан брат экс-президента, бизнесмен Александр Додон
1
 
5-02-2025, 21:26
Додон пообщался с лидерами блока «Альтернатива»
2
 
5-02-2025, 21:21
Разъяснения министра Алексея Бузу относительно компенсаций за электроэнергию из помощи ЕС
0
 
5-02-2025, 13:28
Правительство одобрило экспроприацию Республиканского стадиона в целях строительства нового посольства США
6
 
5-02-2025, 13:17
Новый курс: аэропорт сам займется управлением коммерческими площадями
0
 
5-02-2025, 13:13
Реакция Кишинева на намерение Тирасполя применять санкции за передачу персональных данных
0
 
5-02-2025, 13:07
ПСРМ требует восстановления прямого авиасообщения с Россией и возобновления денежных переводов
0
 
5-02-2025, 00:53
Предварительные результаты Переписи населения и жилищ 2024 года
0
 
4-02-2025, 23:19
ЦИК: Число избирателей, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей, составляет 3 298 279 человек
10
 
обновлено
3-02-2025, 18:30
Вадим Красносельский поблагодарил специалистов и власти Молдовы за возобновление газоснабжения Приднестровья
7
 
3-02-2025, 18:25
Представители Еврокомиссии и Секретариата Энергетического сообщества в ходе посещения Energocom-а ознакомились с процессом закупок газа и электроэнергии на средства гранта ЕС
0
 
Все новости

Мнение: Власти РМ признали, что никакого развития в стране нет, а есть деградация

В Молдове объявился свой Капитан Очевидность? Премьер-министр Ион Кику по случаю 30-летия принятия Декларации о суверенитете бывшей МССР заявил, что с тех пор её ВВП стал меньше.

Хорошая сторона этого заявления в том, что на этот раз глава правительства решил сказать правду. Которую все и так знали, но тут важно, что, наконец, правда прозвучала и из уст одного из власть предержащих. Так-то они врут напропалую и по любому поводу, а тут одного прорвало - решил резануть правду-матку. Что, впрочем, похвально, будем справедливы.

Теперь и наверху прозвучало то, что внизу говорилось все эти тридцать лет - никакого развития в Республике Молдова нет, а есть деградация. Прозвучать прозвучало, а дальше-то что?

Констатация очевидного, если она сделана с серьёзными намерениями, а не из популизма, требует совершить следующий шаг - определить причины деградации. И не на уровне конкретных деятелей прошлого (мы и так знаем, что все они оказались никудышными управленцами, можно обойтись без перечисления имен), а на уровне конкретных действий (политик, реформ). В каждой из сфер общественной жизни необходим анализ и ответ на вопрос: что в течении минувших трех десятилетий было сделано не так, неправильно?

Другими словами, необходима работа на ошибками. Причем объективная, без политических пристрастий и ярлыков. Без такой работы бессмысленно двигаться дальше, без неё любое движение будет лишь продолжением деградации. И возникает вопрос: кто сегодня в Республике Молдова способен такую работу провести?

В здоровом обществе ею обычно занимаются эксперты или, по-другому, специалисты (забытое слово) или, если совсем по-другому, наука. Ну, что касается последней, к ней апеллировать после ликвидации Академии наук уже как бы и невозможно. По-отдельности учёные у нас, может, и остались, но отдельные ученые это ещё не наука. Наука - это институты, это научные школы, это система организации исследований, причём намного лет вперёд. А ничего этого уже не осталось. Так что и слово "наука" мы тоже можем забыть.

Тогда кто проделает работу над ошибками? Партии? Смешно даже просто подумать, что нынешние молдавские партии, особенно представленные в парламенте, способны на это.

Гражданское общество, civil society? О, молдавское civil society, может, и взялось бы - если бы появился соответствующий грант. Вот только результат работы над ошибками гражданское общество выдаст ровно тот, которые нужен грантодателю. И что потом прикажете с этим результатом делать? Разве что подтереться, больше он ни на что не сгодится.

Вот и выходит, что проделать объективную работу над ошибками сегодня в Молдове некому. А уж о том, чтобы их исправлять, и говорить нечего. Всё слишком запущено.

Виктор Жосу


Напомним, сегодня Премьер-министр Республики Молдова выступил с обращением.

Как сообщает agora.md:

"Молдова находится в худшем положении, чем 30 лет назад, с точки зрения валового внутреннего продукта (ВВП). Общество разделено, а внутренние конфликты растут. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в контексте Дня суверенитета Республики Молдова, сообщает agora.md

«Нас связывают неотремонтированные дороги и старые школы, объединяют устаревшие больницы, грусть отъезда детей, которые не верят, что Молдова может быть столь же развитой, как и другие страны», - написал Кику.

В своем сообщении Кику отметил, что Республика Молдова "много потеряла":  медицинские учреждения, а также учебные заведения сильно отстали с точки зрения инфраструктуры.

«Спустя 30 лет суверенитета наш валовой внутренний продукт ниже, чем был тогда. Мы многое потеряли в пищевой промышленности и животноводстве, потеряли заводы, производящие машины и технику. Системы здравоохранения и образования существуют на основе инфраструктуры, построенной до 1990 года. Наши родители, бабушки и дедушки знали, как строить заводы и фабрики, школы и университеты, детские сады и больницы, железные дороги и дороги. Они знали, как объединиться и работать бок о бок на благо себя и общества. Пришло время признать, что сегодня мы не знаем, как быть такими же хорошими и сплоченными, как наши родители», - отметил Кику.

«Пришло время отложить в сторону все, что нас разделяет, и вместе восстанавливать Молдову. Работая бок о бок, мы будем день за днем строить суверенитет Республики Молдова, продемонстрируем наше право свободно распоряжаться своей судьбой и убедим наших партнеров, что они могут доверять нашей ответственности и мудрости. Я считаю, что национальное единство является главным компонентом подлинного суверенитета. Верю в наше будущее и будущее Республики Молдова», - заключил премьер-министр.

Напомним, что 23 июня 1990 года Верховный Совет Советской Социалистической Республики Молдова принял Декларацию о суверенитете государства."
Новость отредактировал newsmd - 23-06-2020, 23:29
Причина: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх