Лента новостей

Вчера, 22:42
Экс-председатель Оргеевского района Дину Цуркану предостерегает людей от участия в протестах Шора: «Готовится кровопролитие»
2
 
Вчера, 22:29
На осенних парламентских выборах может быть открыто 10 избирательных участков для граждан с левого берега Днестра
2
 
Вчера, 21:19
Владимир Кысса: Выборы в Народное собрание Гагаузии не смогут пройти 16 ноября
0
 
Вчера, 21:01
Президиум Верховного Совета ПМР обратился с заявлением к Парламенту и ЦИК Республики Молдова, а также к международным организациям
1
 
14-08-2025, 22:56
Правительство продает страховое общество "Moldasig"
5
 
14-08-2025, 22:43
Электроэнергию в Молдову поставляет компания украинского олигарха Ахметова
0
 
14-08-2025, 22:06
Против мужчины с ребёнком на руках во время ЛГБТ-марша возбуждено уголовное дело
0
 
14-08-2025, 22:03
Бессрочная акция протеста переносится с ПВНС на железнодорожный вокзал
0
 
14-08-2025, 20:26
Примар PAS из Фрумушики задержан за убийство, совершенное 7 лет назад
0
 
14-08-2025, 20:19
В Республике Молдова учреждены две новые награды
0
 
14-08-2025, 20:15
НАРЭ дало разъяснения насчет формирования регулируемой цены на поставку природного газа
0
 
14-08-2025, 20:09
Присяга новых судей Конституционного суда намечена на 17 августа
0
 
14-08-2025, 20:05
Среднегодовая инфляция снизилась до 7,9% во II квартале 2025 года
1
 
14-08-2025, 19:45
Орган гражданской авиации: Три украинских самолета временно перебазированы в Маркулештский аэропорт для технического обслуживания
5
 
14-08-2025, 19:40
ЦИК: Сегодня - последний день регистрации для голосования по почте
0
 
13-08-2025, 23:41
Вопрос о назначении даты выборов Народного собрания рассмотрят 15 августа
3
 
13-08-2025, 23:27
Более 240 случаев COVID-19 зарегистрировано за последнюю неделю
0
 
13-08-2025, 23:18
Объявленный Шором протест на ПВНС 16 августа не состоится из-за мероприятий ко Дню диаспоры
7
 
13-08-2025, 23:09
Апелляционный суд Афин разрешил экстрадицию Плахотнюка в Молдову
3
 
13-08-2025, 22:44
В Молдове задержаны четверо участников преступных группировок «Китаец» и «Макена», подозреваемых в шантаже
5
 
Все новости

Мнение: Власти РМ признали, что никакого развития в стране нет, а есть деградация

В Молдове объявился свой Капитан Очевидность? Премьер-министр Ион Кику по случаю 30-летия принятия Декларации о суверенитете бывшей МССР заявил, что с тех пор её ВВП стал меньше.

Хорошая сторона этого заявления в том, что на этот раз глава правительства решил сказать правду. Которую все и так знали, но тут важно, что, наконец, правда прозвучала и из уст одного из власть предержащих. Так-то они врут напропалую и по любому поводу, а тут одного прорвало - решил резануть правду-матку. Что, впрочем, похвально, будем справедливы.

Теперь и наверху прозвучало то, что внизу говорилось все эти тридцать лет - никакого развития в Республике Молдова нет, а есть деградация. Прозвучать прозвучало, а дальше-то что?

Констатация очевидного, если она сделана с серьёзными намерениями, а не из популизма, требует совершить следующий шаг - определить причины деградации. И не на уровне конкретных деятелей прошлого (мы и так знаем, что все они оказались никудышными управленцами, можно обойтись без перечисления имен), а на уровне конкретных действий (политик, реформ). В каждой из сфер общественной жизни необходим анализ и ответ на вопрос: что в течении минувших трех десятилетий было сделано не так, неправильно?

Другими словами, необходима работа на ошибками. Причем объективная, без политических пристрастий и ярлыков. Без такой работы бессмысленно двигаться дальше, без неё любое движение будет лишь продолжением деградации. И возникает вопрос: кто сегодня в Республике Молдова способен такую работу провести?

В здоровом обществе ею обычно занимаются эксперты или, по-другому, специалисты (забытое слово) или, если совсем по-другому, наука. Ну, что касается последней, к ней апеллировать после ликвидации Академии наук уже как бы и невозможно. По-отдельности учёные у нас, может, и остались, но отдельные ученые это ещё не наука. Наука - это институты, это научные школы, это система организации исследований, причём намного лет вперёд. А ничего этого уже не осталось. Так что и слово "наука" мы тоже можем забыть.

Тогда кто проделает работу над ошибками? Партии? Смешно даже просто подумать, что нынешние молдавские партии, особенно представленные в парламенте, способны на это.

Гражданское общество, civil society? О, молдавское civil society, может, и взялось бы - если бы появился соответствующий грант. Вот только результат работы над ошибками гражданское общество выдаст ровно тот, которые нужен грантодателю. И что потом прикажете с этим результатом делать? Разве что подтереться, больше он ни на что не сгодится.

Вот и выходит, что проделать объективную работу над ошибками сегодня в Молдове некому. А уж о том, чтобы их исправлять, и говорить нечего. Всё слишком запущено.

Виктор Жосу


Напомним, сегодня Премьер-министр Республики Молдова выступил с обращением.

Как сообщает agora.md:

"Молдова находится в худшем положении, чем 30 лет назад, с точки зрения валового внутреннего продукта (ВВП). Общество разделено, а внутренние конфликты растут. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в контексте Дня суверенитета Республики Молдова, сообщает agora.md

«Нас связывают неотремонтированные дороги и старые школы, объединяют устаревшие больницы, грусть отъезда детей, которые не верят, что Молдова может быть столь же развитой, как и другие страны», - написал Кику.

В своем сообщении Кику отметил, что Республика Молдова "много потеряла":  медицинские учреждения, а также учебные заведения сильно отстали с точки зрения инфраструктуры.

«Спустя 30 лет суверенитета наш валовой внутренний продукт ниже, чем был тогда. Мы многое потеряли в пищевой промышленности и животноводстве, потеряли заводы, производящие машины и технику. Системы здравоохранения и образования существуют на основе инфраструктуры, построенной до 1990 года. Наши родители, бабушки и дедушки знали, как строить заводы и фабрики, школы и университеты, детские сады и больницы, железные дороги и дороги. Они знали, как объединиться и работать бок о бок на благо себя и общества. Пришло время признать, что сегодня мы не знаем, как быть такими же хорошими и сплоченными, как наши родители», - отметил Кику.

«Пришло время отложить в сторону все, что нас разделяет, и вместе восстанавливать Молдову. Работая бок о бок, мы будем день за днем строить суверенитет Республики Молдова, продемонстрируем наше право свободно распоряжаться своей судьбой и убедим наших партнеров, что они могут доверять нашей ответственности и мудрости. Я считаю, что национальное единство является главным компонентом подлинного суверенитета. Верю в наше будущее и будущее Республики Молдова», - заключил премьер-министр.

Напомним, что 23 июня 1990 года Верховный Совет Советской Социалистической Республики Молдова принял Декларацию о суверенитете государства."
Новость отредактировал newsmd - 23-06-2020, 23:29
Причина: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх