Лента новостей

Вчера, 18:47
COVID-19: В Молдове подтверждено 269 новых случаев
0
Вчера, 15:31
Посол Украины вызван в МИД Армении
6
Вчера, 14:45
«Молдова – страна чудес». Григорий Петренко усомнился в чистоте сделки по продаже электросетей
3
Вчера, 14:25
МИДЕИ выступило с заявлением относительно недавних событий на границе между Азербайджаном и Арменией
6
Вчера, 12:22
Награждение министра здравоохранения орденом «Gloria Muncii» откладывается. Додон: «Это была идея, ей предстоит еще много работы»
5
Вчера, 11:56
Готов план модернизации Центрального рынка
0
Вчера, 11:52
Депутаты Платформы DA подписали вотум недоверия против правительства Кику. Они не дождались позиции PAS
2
Вчера, 10:55
От коронавируса в Молдове вылечились более 13 тысяч человек
0
Вчера, 10:44
PAS объявила, когда примет решение о поддержке вотума недоверия против правительства Кику
2
Вчера, 10:11
Фотограф из Кишинева запечатлел полет кометы над столицей
0
Вчера, 09:43
В столице ведутся работы по очистке русла реки Бык (ВИДЕО)
1
Вчера, 09:30
Золото стало приносить России больше дохода, чем газ
1
Вчера, 09:27
На одной из столичных улиц ограничено движение транспорта
0
Вчера, 09:23
Дьяков: Возможно, Плахотнюк слушал телефонные разговоры членов партии
0
Вчера, 09:16
«Многие страны двигаются в неправильном направлении». ВОЗ назвал четыре сценария борьбы с коронавирусом
0
13-07-2020, 21:54
Детские сады возобновят свою деятельность по сокращённой программе
1
13-07-2020, 20:09
В родном селе Зинаиды Дьякону опровергли наличие у нее коронавируса
0
13-07-2020, 20:04
Двухлетний мальчик из Китая стал сенсацией в мире баскетбола
1
13-07-2020, 19:43
“Противоречивые и опасные положения”. Гражданская коалиция призывает отозвать поправки к Избирательному Кодексу
2
13-07-2020, 18:13
В Молдове зарегистрировали 57 новых случаев COVID-19
0
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Региональные новости

В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Все новости

Мнение: Власти РМ признали, что никакого развития в стране нет, а есть деградация

В Молдове объявился свой Капитан Очевидность? Премьер-министр Ион Кику по случаю 30-летия принятия Декларации о суверенитете бывшей МССР заявил, что с тех пор её ВВП стал меньше.

Хорошая сторона этого заявления в том, что на этот раз глава правительства решил сказать правду. Которую все и так знали, но тут важно, что, наконец, правда прозвучала и из уст одного из власть предержащих. Так-то они врут напропалую и по любому поводу, а тут одного прорвало - решил резануть правду-матку. Что, впрочем, похвально, будем справедливы.

Теперь и наверху прозвучало то, что внизу говорилось все эти тридцать лет - никакого развития в Республике Молдова нет, а есть деградация. Прозвучать прозвучало, а дальше-то что?

Констатация очевидного, если она сделана с серьёзными намерениями, а не из популизма, требует совершить следующий шаг - определить причины деградации. И не на уровне конкретных деятелей прошлого (мы и так знаем, что все они оказались никудышными управленцами, можно обойтись без перечисления имен), а на уровне конкретных действий (политик, реформ). В каждой из сфер общественной жизни необходим анализ и ответ на вопрос: что в течении минувших трех десятилетий было сделано не так, неправильно?

Другими словами, необходима работа на ошибками. Причем объективная, без политических пристрастий и ярлыков. Без такой работы бессмысленно двигаться дальше, без неё любое движение будет лишь продолжением деградации. И возникает вопрос: кто сегодня в Республике Молдова способен такую работу провести?

В здоровом обществе ею обычно занимаются эксперты или, по-другому, специалисты (забытое слово) или, если совсем по-другому, наука. Ну, что касается последней, к ней апеллировать после ликвидации Академии наук уже как бы и невозможно. По-отдельности учёные у нас, может, и остались, но отдельные ученые это ещё не наука. Наука - это институты, это научные школы, это система организации исследований, причём намного лет вперёд. А ничего этого уже не осталось. Так что и слово "наука" мы тоже можем забыть.

Тогда кто проделает работу над ошибками? Партии? Смешно даже просто подумать, что нынешние молдавские партии, особенно представленные в парламенте, способны на это.

Гражданское общество, civil society? О, молдавское civil society, может, и взялось бы - если бы появился соответствующий грант. Вот только результат работы над ошибками гражданское общество выдаст ровно тот, которые нужен грантодателю. И что потом прикажете с этим результатом делать? Разве что подтереться, больше он ни на что не сгодится.

Вот и выходит, что проделать объективную работу над ошибками сегодня в Молдове некому. А уж о том, чтобы их исправлять, и говорить нечего. Всё слишком запущено.

Виктор Жосу


Напомним, сегодня Премьер-министр Республики Молдова выступил с обращением.

Как сообщает agora.md:

"Молдова находится в худшем положении, чем 30 лет назад, с точки зрения валового внутреннего продукта (ВВП). Общество разделено, а внутренние конфликты растут. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в контексте Дня суверенитета Республики Молдова, сообщает agora.md

«Нас связывают неотремонтированные дороги и старые школы, объединяют устаревшие больницы, грусть отъезда детей, которые не верят, что Молдова может быть столь же развитой, как и другие страны», - написал Кику.

В своем сообщении Кику отметил, что Республика Молдова "много потеряла":  медицинские учреждения, а также учебные заведения сильно отстали с точки зрения инфраструктуры.

«Спустя 30 лет суверенитета наш валовой внутренний продукт ниже, чем был тогда. Мы многое потеряли в пищевой промышленности и животноводстве, потеряли заводы, производящие машины и технику. Системы здравоохранения и образования существуют на основе инфраструктуры, построенной до 1990 года. Наши родители, бабушки и дедушки знали, как строить заводы и фабрики, школы и университеты, детские сады и больницы, железные дороги и дороги. Они знали, как объединиться и работать бок о бок на благо себя и общества. Пришло время признать, что сегодня мы не знаем, как быть такими же хорошими и сплоченными, как наши родители», - отметил Кику.

«Пришло время отложить в сторону все, что нас разделяет, и вместе восстанавливать Молдову. Работая бок о бок, мы будем день за днем строить суверенитет Республики Молдова, продемонстрируем наше право свободно распоряжаться своей судьбой и убедим наших партнеров, что они могут доверять нашей ответственности и мудрости. Я считаю, что национальное единство является главным компонентом подлинного суверенитета. Верю в наше будущее и будущее Республики Молдова», - заключил премьер-министр.

Напомним, что 23 июня 1990 года Верховный Совет Советской Социалистической Республики Молдова принял Декларацию о суверенитете государства."
Новость отредактировал newsmd - 23-06-2020, 23:29
Причина: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх