Реванш Запада в Молдове: большое политическое контрнаступление оппозиции намечено на лето
Российский кредит Молдове, судя по всему, может стать триггером для очередных внутриполитических изменений в стране.
Нынешняя патовая ситуация, связанная с неожиданно жестким блокированием оппозицией получения российской финансовой поддержки, обнажила степень конфронтации и реальное положение дел на политическом поле республики.
Наряду с этим вскрылась определенная слабость коалиционной управленческой конструкции, которая не позволяет текущему руководству страны администрировать стратегические вопросы государственной значимости.
На этом фоне далеко не случайной выглядит активизация западных партнеров с ресурсным подключением альтернативных (российским) финансовых источников. Только текущая неделя отметилась сразу двумя высокими визитами в Молдову — министров иностранных дел Венгрии и Румынии, которые прибыли с целью оказания помощи в борьбе с Covid-19. Как известно, с этими государствами у Кишинева подписаны соглашения о стратегическом партнерстве, определяющие особый уровень межгосударственных взаимоотношений.
Венгрия, в частности, передала гуманитарную помощь в виде средств индивидуальной защиты, а также открыла доступ к ранее оговоренной помощи в размере 100 млн. евро для поддержки деловой среды в Молдове. Бухарест, в свою очередь, помимо защитных средств направил группу квалифицированных медицинских работников для профессионального усиления молдавской системы здравоохранения, а также партию лекарственных препаратов.
Как известно, последние полгода западная дипломатия осуществляла преимущественно мониторинг ситуации, не стесняясь давать рекомендации, но одновременно с этим и удерживая на заметной дистанции новое руководство Молдовы, пожертвовавшее проевропейским блоком ACUM во имя нового альянса.
Однако текущая неделя продемонстрировала определённое смягчение позиции. Особенно ярко это видно на примере румынского министра Богдана Ауреску. Ранее он достаточно резко высказывался по ситуации в соседней стране и призывал ЕС к ужесточению подходов к молдавским властям вплоть до замораживания любой помощи. Теперь же глава румынского МИД ввиду неких обстоятельств, а возможно и просьб со стороны старших партнеров, вынужден лично прибыть в Кишинев и передать партию медпомощи.
Так или иначе, гуманитарная тематика визитов министров иностранных дел — это в некотором роде повод, особенно для Ауреску. Не менее важной задачей, как представляется, будет побуждение всех проевропейских сил к более решительным действиям в нынешний период, когда действующее руководство Молдовы отвлечено на борьбу с пандемией. В связи с этим, несмотря на официальный график встреч румынского дипломата, следует ожидать и его контактов с оппозицией, а также иными политическими силами, интегрированными в систему государственного управления.
В этом смысле нельзя не заметить растущее внимание Запада к методично «деолигархизирующейся» на протяжении года Демократической партии. Например, выделяется открыто поданная публике беседа Павла Филипа с послом США Дереком Хоганом, в ходе которой обсуждался вопрос посткризисного управления страной и поддержка различных секторов экономики.
Кроме этого, заметные корректировки в сторону большей расположенности к сотрудничеству произошли в риторике Майи Санду, которые могут создать предпосылки для перезапуска диалога с демократами. По-видимому, санация ДПМ от влияния Влада Плахотнюка признана окончательно завершенной, поскольку на днях лидер PAS предложила фракции демократов переосмыслить свои позиции в коалиционном союзе с социалистами. Тем самым она намекнула на необходимость объединения усилий против Игоря Додона как в контексте предстоящей президентской гонки, так и в части минимизации его влияния на политические процессы в стране. Призывы к объединению Санду транслирует не только непосредственно ДПМ, но и к ее «осколку» в виде группы Канду: «У Андриана Канду есть грехи, которые он накопил со временем, но никогда не поздно сделать что-то хорошее для страны».
Что кроется за активизацией западных коллег и новой тональностью риторики оппозиции? Как минимум, простой математический расчет показывает, что голосов ДПМ, ACUM, Pro Moldova и «Шор» будет достаточно, чтобы отправить социалистов в оппозицию.
В прошлом году, ознаменовавшемся бурными политическими баталиями и изгнанием «кукловода», вероятность коалиционной связки ДПМ и PAS относилась бы к области фантастики, но к данному моменту, после всех политических трансформаций, такой альянс вряд ли станет чем-то невозможным. Тем более и сами социалисты, и международные партнёры, давно и открыто признали, что демократы не просто сознательно встали на путь исправления, но сумели практически мгновенно очиститься от прежних «грехов».
При таком раскладе можно уверенно ожидать, что многоопытные лидеры Демпартии вряд ли согласятся стать временной подпоркой для очередного быстро растущего партнера с амбициями на президентский пост. Они потребуют для себя не только гарантий и нового перераспределения сфер влияния, но и ощутимых компетенций и полномочий, позволяющих обеспечить стабильное политическое «настоящее» на годы вперед.
Поэтому не таким уж невероятным выглядит политическое уравнение, которое предусматривает создание проевропейской коалиции в парламенте, отстранение ПСРМ от власти, формирование проевропейского правительства во главе с Павлом Филипом и обеспечение гарантированной победы Майи Санду на выборах главы государства.
Осенью прошлого года на Западе посчитали, что социалисты при очевидной поддержке своего восточного партнёра сыграли, мягко скажем, не по правилам, жестко вытолкнув с управленческой орбиты перспективного премьера в лице Майи Санду, с которой многие столицы связывают большие надежды. Разворачивающийся сегодня сюжет вокруг блокирования российского кредита и неожиданно вспыхнувшего у других международных партнёров желания помочь Молдове вполне может рассматриваться как «артподготовка» перед большим политическим контрнаступлением.
Автор — Сергей Чебан
https://enews.md