Лента новостей

24-04-2024, 23:52
Обращение Митрополита Владимира к священникам, покинувшим Молдавскую Православную Церковь: "Ошибки надо признавать, а дела - исправлять"
0
 
24-04-2024, 23:43
Парламент независимости призывает правительства Кишинева и Бухареста принять Акт об объединении
3
 
24-04-2024, 23:38
Блок „Вместе” требует от властей наказать политических и финансовых соратников группы Шора
2
 
23-04-2024, 22:06
В аэропорту Кишинева тщательно досмотрели вернувшихся с политического съезда Илана Шора
6
 
23-04-2024, 22:02
Илана Шора могут обвинить в государственной измене
2
 
23-04-2024, 21:46
В Зоне безопасности прошли учения миротворцев: Кишинев осудил их
0
 
23-04-2024, 21:43
Участники "Би-2" и члены их семей подали документы на получение гражданства Республики Молдова
0
 
23-04-2024, 21:38
Молдовагаз и в мае закупит газ у Energocom, выигравшее тендер
0
 
22-04-2024, 20:38
Молдавский министр инфраструктуры предложил избавиться от оппозиции
6
 
22-04-2024, 20:28
Молдова и США подписали важный меморандум в преддверии выборов
1
 
22-04-2024, 20:22
Готовимся к майским праздникам: Началась уборка мемориального комплекса «Вечность»
1
 
22-04-2024, 20:18
Воронин: Члены КС должны сидеть в тюрьме не менее 10 лет
1
 
21-04-2024, 17:34
Мать Вероники Драгалин награждена орденом «За гражданские заслуги»
0
 
21-04-2024, 17:30
Оппозиция Молдавии объявила о создании политического блока "Победа"
23
 
21-04-2024, 17:25
Глава Гагаузии приехала с визитом в Москву
3
 
21-04-2024, 17:22
Олеся Стамате исключена из состава Национальной комиссии по европейской интеграции
0
 
18-04-2024, 00:02
9 мая состоится автопробег "Два Берега - Одна Победа" (Видео)
3
 
17-04-2024, 23:28
Регистрация рождений и смертей будет переведена в цифровой формат
5
 
17-04-2024, 23:19
Водитель, который перевозил пропавшую девочку из Оргеева, арестован полицией
0
 
17-04-2024, 19:24
Суд вернул Митрополии Молдовы иск против приходского священника из Гидигича
0
 
Все новости

Сначала Евросоюз поддерживал в Молдове преступников во власти, а теперь «помогает» нам нашими же деньгами

Почему глава миссии ЕС в Молдове Петер Михалко так глубоко дышит и взволнован по поводу действия молдавских властей Сергей ТКАЧ 

Активно поддерживать власти ЕС стал после апрельских событий в 2009 году.Активно поддерживать власти ЕС стал после апрельских событий в 2009 году.

В последнее время глава миссии ЕС в Молдове Петер Михалко, комментируя ситуацию в стране, недвусмысленно дал понять, что Брюссель не доволен действиями молдавских властей. И, если ничего не изменится, то ЕС нажмет на паузу и приостановит финансовую поддержку Молдовы.
Молдавское общество не развивается из-за манипуляций и внутренней пропаганды
По мнению Михалко, сегодня «не видно, чтобы продолжился прогресс, которого удалось добиться предыдущему правительству во главе с Майей Санду».
В частности, нет результатов в связи с расследованием банковского мошенничества. «Мы ожидаем, что Антикоррупционная прокуратура предпримет необходимые шаги. Если эти шаги имели место до декабря, мы не видим этого прогресса сейчас», — утверждает посол ЕС.
Выразил недовольство Петер Михалко и ситуацией в СМИ. У властей нет желания расследовать картельный сговор на рынке рекламы, «Аудиовизуальный совет не работает должным образом. Манипуляции, внутренняя пропаганда — вот причины, по которым общество не развивается».
Однако наибольший резонанс вызвало заявление посла о том, что ЕС удивляет возвращение в повестку дня парламента законопроектов, не соответствующих обязательствам перед ВТО и соглашению о зоне свободной торговли (DCFTA), в частности, поправки к закону о внутренней торговле.
Петер Михалко напомнил, что Евросоюз является наиболее важным торговым партнером Молдовы, а «80% инвестиций приходят в РМ из ЕС».
Особенности «евроинтеграции» по-молдавски
Почему же поправки в закон о внутренней торговле вызвали такое серьезное недовольство ЕС? Дополнения предполагают, что половина товаров на прилавках магазинов должна быть отечественного производства.
Поправки в закон о внутренней торговле собирались принять еще в прошлом году. Но правительство Майи Санду отозвало проект. Подоплека данного решения была ясна и тогда. Президент Игорь Додон предположил, что это было сделано «в интересах иностранных корпораций».
Но сейчас, мы видим, что против поправок выступает и Европейский Союз. После заявлений Петера Михалко всем стало понятно, почему правительство Санду отозвало законопроект. Лидер ПДС принесла в жертву интересы молдавских производителей, потому что таково было, как легко догадаться, указание «сверху», идущее и от ЕС тоже.

Безусловно, поправки к закону о внутренней торговле, так взволновавшие Брюссель, очень важны. И к ним мы еще вернемся. Но трудно пройти мимо критических замечаний посла ЕС по поводу СМИ и расследования «кражи века». Они просто не могут не вызвать недоуменных вопросов у тех, кто знаком с особенностями «евроинтеграции» по-молдавски.

Когда закрыли оппозиционный «NIT»?

Когда ситуация в молдавских СМИ стремительно ухудшилась, и самые влиятельные телекомпании были сконцентрированы в одних руках? Общеизвестно, что процесс начался после формирования АЕИ-1 и продолжался все годы правления проевропейской коалиции.
За все время существования независимой Молдовы только однажды закрывался оппозиционный телеканал. И это произошло в период правления евроитеграторов. Травлю «NIT» организовали представители двух проевропейских партий – ЛДПМ и ЛПМ. Изначально поводом послужил показ документального фильма «Атака на Молдову», трактующего события апреля 2009 года как попытку госпереворота. Также известно, что письма с требованием закрыть оппозиционный «NIT» в КСТР направляли НПО, поддерживаемые Западом. Телеканал был закрыт в апреле 2012 года. Прекратил ли ЕС финансирование АЕИ? Нет, наоборот увеличил поддержку проевропейских сил. Но может быть позже, когда лидер ДПМ Влад Плахотнюк взял под контроль главные СМИ страны и рекламные потоки, ЕС приостановил поддержку молдавских властей? Нет, мы этого не увидели.
Уродливые плоды «Восточного партнерства»
Так же как и в момент принятия решений по ограничению вещания в Молдове российских телеканалов. Ведь запрет был введен на фоне широко присутствия в информационном пространстве Молдовы румынских и украинских телекомпаний. А их антироссийская направленность общеизвестна. Это что, равноудаленность?
А сколько раз молдавские власти принимали решения о депортации российских журналистов и запрете на въезд? Даже по приглашению официальных лиц.

Еще хуже обстоят дела в соседней Украине, ставшей на проевропейский путь, как и Молдова. Там официально запрещены российские СМИ, а оппозиционных журналистов могут просто ликвидировать или поместить под арест. Сейчас специальная правительственная комиссия приняла к рассмотрению инициативу о тотальном запрете русского языка в эфире телеканалов и радиостанций.

Все это мы наблюдаем в рамках «Восточного партнерства».
Кроме того, в Молдове европейские фонды финансово поддерживают лоббистские СМИ, включая два крупных телеканала.
Таким образом, закрытие оппозиционных СМИ, препятствование профессиональной деятельности журналистов, языковые ограничения являются плодами деятельности проевропейских правительств. Прямую ответственность за то, что это происходит, несут и европейские структуры, потому что до «Восточного партнерства», ничего подобного в Молдове не наблюдалось.
ЕС поддерживал преступников во власти
А теперь рассмотрим вопросы, связанные с «кражей века». Вне всякого сомнения, само криминальное событие также является итогом двухстороннего сотрудничества Кишинева и Брюсселя. О том, что молдавские элиты, продвигающие проевропейскую повестку, являются криминальными по сути, Брюсселю было известно задолго до «кражи века».
Бывший лидер ЛДПМ Влад Филат раскрыл, что еще в 2009 году должность генпрокурора оказалась объектом купли-продажи между проевропейскими партиями.
Затем преступная суть новой власти шокирующе обнаружила себя на элитной охоте в заповеднике с участием генпрокурора и парламентариев. Тогда, в конце 2012 года, был убит бизнесмен Сорин Пачу.
И уже на следующий год за коррупцию отправляется отставку глава проевропейского правительства Влад Филат.
На глазах европейских чиновников преемник Филата Юрий Лянкэ готовил условия для осуществления «кражи века». Илану Шору был передан системообразующий «Banca de Ecomonii», подготовлена и принята законодательная база для вывода миллиардов из банковской системы страны. Все это время Брюссель называл Молдову «историей успеха». А в момент, когда осуществлялась кража денег, высокопоставленные европейские чиновники и депутаты совершали агитационные визиты в Кишинев, чтобы поддержать на выборах в парламент в ноябре 2014 года соответствующие партии.
Все это время в Молдову закачивались сотни миллионов евро. И Брюсселю было совершенно ясно, что гранты и кредиты просто разворовываются властями.
Так почему же и тогда, и позже ЕС оказывал политическую и финансовую поддержку явным преступным элементам?
Корень зла
И, возвращаясь в сегодняшний день, хочется спросить европейских дипломатов: в чем состоял прогресс в расследовании «кражи века» в период правления Майи Санду?
Может быть, молдавский суд вынес окончательное решение по делу Илана Шора? А европейские структуры обратились к Израилю с требованием выдать сбежавшего из Молдовы организатора финансового мошенничества?
Или ЕС закрыл свое пространство для бывшего лидеры ДПМ Влада Плахотнюка, стоявшего за «кражей века», одного из главных выгодополучателей финансового преступления? Разве Румыния, куда, как утверждают СМИ, приезжал Плахотнюк, не входит в состав ЕС?
И действительно ли, поправки Санду в закон о прокуратуре, согласно которым генпрокурора выбирает глава правительства, и он же курирует следствие, соответствуют высоким европейским стандартам? В какой еще стране ЕС можно встретить подобное?
Разве затягивание с назначение нового генпрокурора и провоцирование политического кризиса способствовали расследованию «кражи века»?
И не в это ли время началась политическая реабилитация Влада Филата, когда его приглашали на слушания в парламент, а потом заявляли, что бывший лидер ЛДПМ не имеет отношения к финансовому мошенничеству?
Слишком много фактов (в том числе не названных) и справедливых вопросов сигнализируют нам о том, что корень зла, откуда произросла и «кража века», заключается в поддержке структурами ЕС молдавских криминальных политиков.
Пусть наш рынок осваивают другие?
А теперь вернемся к поправкам к закону о внутренней торговле, вызвавшим удивление посла ЕС в Молдове.
В чем суть дела? Новая молдавская власть хочет, чтобы в магазинах страны 50% товаров были местного производства. Заметьте, не 90%, не 70%, а всего лишь половина от общего количества. Зачем это нужно — понятно. Поддерживая своих производителей, мы даем молдавским гражданам работу, они платят налоги, которые идут на пенсии, социальные пособия, в медицину и т.д. Увы, Молдова – это, преимущественно, торговая площадка. Львиная доля денег крутится именно в данной сфере. И если большинство товаров созданы за рубежом, как это мы наблюдаем сегодня, прибыль уходит из страны.
Почему наши производители должны нести существенные расходы на продвижение и направлять свою продукцию на экспорт, когда наш собственный рынок осваивают другие страны? Это нонсенс. Разве в Германии, куда устремляются гастарбайтеры отовсюду, так? Нет, здесь экспорт преобладает над импортом.
Маленький шаг вперед
Когда пришедшие десять лет назад к власти политические силы решили заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, эксперты предупреждали, что последствия могут быть плачевными. Уровень экономического развития и субсидий (особенно в сельском хозяйстве) в странах ЕС выше, чем в Молдове. Поэтому европейские товары начнут вытеснять молдавские даже на местном рынке. Эту картину мы наблюдали, например, в прибалтийских государствах после вступления в ЕС. Европейские товары заполнили магазины, а латыши, литовцы и эстонцы, лишившись работы, устремились в богатые страны. А в государствах Прибалтики началась демографическая катастрофа.
В этой связи поправки к закону о внутренней торговле, которые предлагает принять правительство Иона Кику, пусть небольшой, но все же шаг вперед с точки зрения исправления сложившихся перекосов.
Что говорят цифры? В 2009 году экспорт в страны ЕС составлял $667, 3385 млн., импорт из ЕС – $1 421, 185 млн. Что мы имеет 2019 году? Экспорт в ЕС составил $1,8 млрд., а импорт из ЕС — $2,9 млрд.
Таким образом, торговый баланс с ЕС в 2009 году был минус $753, 847 млн. А в 2019 году торговый баланс с ЕС также оказался в минусе – $1.1 млрд. Если же взять в целом, то в 2019 году Молдова экспортировала товаров на $2.8 млрд., а импортировала — на $5,8 млрд.
Отрицательный торговый баланс вырос до $3 млрд.
Слёзы наворачиваются на глазах
Представленные цифры показывают, что Молдова уступила свой рынок зарубежным производителям. И мы все это видим в магазинах и супермаркетах.
А результат 10 лет евроинтеграции наблюдаем в молдавских селах. Если в 2009 году численность населения в Молдове была 3.566 млн. человек, то к 2019 году — уже 2.681 млн. Те же процессы происходят в странах «Восточного партнерства» — Украине и Грузии.
В социальных сетях, рассуждая на эту тему, жители Молдовы пишут:
«Прямо сейчас, прямо на наших глазах, происходит непоправимая беда… Мы оголяем территорию от своего населения. Интересно, для кого?»
«Может кому-то нужно заселить сюда беженцев, «как палочку-выручалочку»?
«…Слёзы наворачиваются на глазах… я боюсь, что однажды, мне некуда будет вернуться… Молдову стирают с лица Земли».
«Господи, спаси Молдову от гибели. Даруй мудрости и сострадания и милосердия тем, кто сможет принять правильные шаги к изменению ситуации!!!».
ЕС дает нам в виде помощи наши же деньги
Обиднее всего, что простой расчет показывает, что ЕС в виде «помощи» отдает нам наши же деньги. При этом выставляет политические требования. Если страны ЕС продают в Молдове товары на $2.9 млрд., то, как минимум, 10% этой суммы уходят в налоги в государства ЕС, а потом поступают в Брюссель. И это $290 млн. ежегодно. И затем Брюссель, якобы, оказывает нам помощь.
Проблема сегодня состоит в том, что если не предпринять срочных мер, то скоро молдавские власти останутся без населения, а европейские торговцы без покупателей. Поэтому Кишиневу и Брюсселю свои отношения лучше пересмотреть. У них нет другого выхода. Что это будет: развод и девичья фамилия или повторный брак? Время покажет.
Худший из вариантов для народа Молдовы — если все останется, как было до сих пор.
Источник.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #30431
    Для освежение памяти, страдающих деменцией
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх