Лента новостей

Вчера, 22:45
ВОЗ дала рекомендации по защите от нового вируса
0
Вчера, 22:14
Появилось фото Канду, Сырбу и Ротшильда в Израиле
5
Вчера, 21:24
Всемирный банк предоставит Молдове 40 миллионов долларов
1
Вчера, 21:00
Зеленский заявил о возможности при желании завершить конфликт в Донбассе «завтра»
0
Вчера, 20:26
Прокуратура Румынии выявила незаконные схемы получения румынского гражданства
2
Вчера, 19:09
Российские спортсмены впервые победили в медальном зачете зимней юношеской Олимпиады
2
Вчера, 19:04
Сборная России по хоккею разгромила США и завоевала золото ЮОИ
2
Вчера, 18:54
Глава правительства провел встречу с примарами и вице-примарами со всех районов республики
0
Вчера, 18:35
Платон освободится из тюрьмы досрочно. На сколько уменьшился его срок
1
Вчера, 18:26
В Молдове введут мораторий на проверки малых и средних предприятий
3
Вчера, 16:55
«Чаша терпения переполнена»: фермеры обратились с открытым письмом к правительству
3
Вчера, 16:47
Иммунитет судей ограничат. Правительство утвердило проект поправок в Конституцию Молдовы
0
Вчера, 16:42
Киев запросил встречу Путина и Зеленского в Израиле
0
Вчера, 16:04
ПСРМ выдвинула кандидата в депутаты в Хынчештах
10
Вчера, 15:28
Зарплаты медицинских работников будут увеличены на 10% с 1 апреля 2020 года (Doc)
0
Вчера, 15:24
В Молдове пройдет "антифашистская акция", или Чебан - в отставку!
48
Вчера, 15:05
Платон остается в Молдове: Генпрокуратура отклонила запросы Украины и России
0
Вчера, 14:48
В Молдове действует «желтый код» опасности из-за сильного ветра
0
Вчера, 14:25
Дорин Киртоакэ стал кандидатом в депутаты в Хынчештах от блока Unirea
13
Вчера, 13:25
Массовое отравление в столичном колледже
1
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Региональные новости

В Рыбнице прошли общественные слушания по проекту местного бюджета
0
Приднестровские беременные женщины получат бесплатные медицинские услуги
0
Одна из молдавских семей превратила свой дом в музей меда
0
ANSA провели рейд на продуктовые рынки г. Дрокия. Изъяты более 223 кг овощей, 130 кг мяса и 15 кг молочных продуктов
0
Рекорды районов Республики Молдова. Чем известна Гагаузия
0
В Дрокии уже несколько дней ищут место прорыва трубопровода
0
9 января в Комрате почтят память Первого президента Гагаузии Степана Топала. Узнай программу мероприятий
0
Примария Комрата назвала магазины, в которых можно приобрести хлеб по талонам
0
В Бельцах социальная столовая кормит обедами более 500 человек в день
0
В Комрате поздравили пары, отметившие «золотую свадьбу»
0
Все новости

Додон предложил ДПМ перейти под его «крышу»

Президент Додон открыл наступивший политический год заявлением о том, что ПСРМ и ДПМ, которые сегодня сотрудничают по «технической формуле», могли бы продвинуться в своей кооперации и в «политической сфере» ради «стабильной власти» до 2023 года.

Несколько цитат из интервью Додона порталу «Трибуна»:

«ДПМ начала внутренний процесс реформирования, начала освобождаться от Плахотнюка и ошибочного способа делать политику...

Демократам самим необходимо прямо или косвено участвовать во власти, которая будет стабильной и успешной... Возможно, ДПМ желает глубокой внутренней реформы, чтобы когда-то она даже смогла стать активной частью успешной власти, что поможет ей преодолеть сложную ситуацию, в которой она оказалась...

Я смотрю на парламентское сотрудничество между ПСРМ и ДПМ строго сквозь призму политического прагматизма и той цели, которая есть у обеих партий - поддержать власть, которая будет делать хорошие дела для людей, что принесет и политический успех обеим партиям...

Сейчас эти две партии не сотрудничают политически, но работают на широкой социальной платформе, созданной в поддержку правительства, которое трудится для людей. На данном этапе, такое сотрудничество по технической формуле, думаю, даже сильнее и может быть эффективнее политического, но я не исключаю, что если ДПМ хорошо завершит процесс реформирования, события будут развиваться и в политической сфере путем обеспечения стабильной власти до очередных парламентских выборов в 2023 году».

Такая трогательная забота о политической невинности ДПМ выглядела бы умилительно, если бы за ней не скрывался банальный корыстный интерес самого Додона. Более прямой и откровенной попытки переманить ДПМ на свою сторону и представить трудно. Додон предлагает демократам, если пользоваться хорошо понятной для них терминологией, сменить «крышу», забыть о Плахотнюке и перейти под его покровительство. Вы начали освобождаться от Плахотнюка, завершайте этот процесс, под моим руководством вы можете стать соавторами и бенефициарами «истории успеха», вы будете частью власти, а наше сотрудничество из технического может подняться на уровень политического — таково послание, с которым Додон обратился к ДПМ. И все это, разумеется, не корысти ради, а исключительно «для блага людей».

На парламентских выборах 24 февраля 2019 года по общенациональному округу из 1 миллиона 458 тысяч избирателей, принявших участие в голосовании, за ПСРМ проголосовали 441 тысяча человек, за блок ACUM – 380 тысяч, и за ДПМ — 335 тысяч.

Хотя после выборов Додон публично говорил, что выступает за создание парламентского большинства с ACUM, в действительности он с самого начала хотел заключить союз с ДПМ, в крайнем случае — пойти на новые выборы. Органически демократы всегда были ближе Додону, однако, Россия выступила категорически против коалиции ПСРМ с ДПМ, и Додон был вынужден с этим смириться. В июне внешние партнеры Молдовы — Россия, США и ЕС — помогли физически избавить страну от Плахотнюка и сформировать альянс ПСРМ-ACUM. В ноябре в результате отставки правительства Майи Санду Додон все-таки реализовал свой первоначальный план создать большинство с демократами.

Если количественно, и по числу голосов на выборах, и по количеству депутатских мандатов, союз ПСРМ-ДПМ «весит» примерно столько же, сколько и альянс ПСРМ-ACUM, качественно это совершенно разные вещи. Если коалиция, созданная внешними партнерами в июне, отражала настроения большей части общества, в том числе граждан с противоположными геополитическими воззрениями, и тем самым давала надежду на примирение в обществе, то в ноябре поддержка власти откатилась на миноритарные 30-35%, а сам политический процесс вернулся к конфликтному, «баррикадному» варианту. Додон пытается расширить свою базу за счет ДПМ, но эта партия, пусть и без Плахотнюка, сохраняет имидж токсичной квазимафиозной структуры, и легитимность поддержки с ее стороны весьма сомнительна.

То, что Додон за неимением ничего лучшего открыто пытается перевербовать ДПМ под свою «крышу», свидетельствует о слабости его позиции. Если для «истории успеха» ему понадобилась поддержка демократов, пусть и «реформированных», то дела его плохи, а «история успеха» априори тухлая.

Несмотря на циничный отказ Додона от ключевых программных принципов своей партии и от собственных предвыборных обещаний, несмотря на его отчаянные попытки стать для Запада своим «Мальчишом-Плохишом», Запад слезам не верит. Посол США Дерек Хоган выразил «глубокое разочарование» ноябрьской сменой власти. Глава делегации ЕС Петер Михалко предупредил о том, что помощь ЕС будет строго обусловлена конкретными реформами и результатами, прежде всего, в юстиции и борьбе с коррупцией. Но дальше всех пошел премьер-министр Румынии Людовик Орбан. Тот вообще назвал правительство Додона-Кику «несерьезным партнером». Среди зарубежных стран, о посещении которых в 2020 году объявил Додон, можно найти Россию, США и Китай, но не соседние Румынию и Украину. В Бухаресте и Киеве Додон по-прежнему персона нон-грата.

Из стран-соспонсоров июньского отстранения Плахотнюка от власти официальную оценку замены коалиции ПСРМ-ACUM на альянс ПСРМ-ДПМ пока не высказала только Россия. В роли ее «пресс-секретаря» пытается выступать сам Додон, который объявляет, что Москва выделит Молдове кредит в полмиллиарда долларов, а политические и церковные руководители России посетят в 2020 году Молдову с визитами. Сама Москва всего этого пока официально не подтверждает, но Додон спешит проанонсировать ее решения, как нечто само собой разумеющееся, в расчете на то, что никуда Москва не денется, и вынуждена будет его поддерживать до конца.

Дерганье Додона понятно: одного перехода ДПМ под его «крышу» для победы на президентских выборах будет маловато. Эта победа, даже по старым добрым правилам Плахотнюка, установленным, мягко говоря, сомнительным решением Конституционного суда от 4 марта 2016 года, отнюдь не гарантирована. Додон был бы и рад, как он сам выражается, пить чай, и не дергаться, но пока не получается. Отсюда и такие неоднозначные маневры, как попытки подмять под себя ДПМ и принудить Россию действовать в своих электоральных интересах.

Дмитрий Чубашенко


Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    lelea1986  #27224
    Господин Чубашенко!
    Вам не стыдно тырить чужие мысли и выдавать их за свои?
    Ваши размышления,судя по ссылке,вы выложили 6 часов назад,т.е. примерно в 9,9-30 утра сегодня 10 января 2020.
    Вот текст моего комментария сегодня,10 января 2020 в 1-50 ночи.
    Можно,к примеру,ожидать поглощения ДПМ социалистами. scratch_one-s_head_mini
    Посмотрим
    Додон надеется, что ДПМ и ПСРМ обеспечат «стабильное управление» до 2023 года
    Вы бы меня хоть соавтором указали.А вообще,позор вам ,вы сплагиатили ,а не додумались сам.
    1. 
      Феникс  #27227
      Известный позорник, пожалуй, самый самый в Молдове. Из тех патологических типов, что делают что-то гадкое и постыдное, а сами от этого "кайф ловят".
    2. 
      Незнайка  #27228
      rofl_mini good_mini
  2. 
    lelea1986  #27232
    А шо вы смеётесь,Незнайка?!
    То я как-то высказалась про условно-левых-Ткачук стырил.Я тут на сайте возмущалась.
    Теперь Чубашенко нашел тему,стырил,всю ночь мучился,"родил",панимаешь.
    Но автор то-я!Так поступи по-людски,укажи автора слов.Нет,он их всю ночь филигранил,обрамлял и теперь за умного себя выдаёт.
    Это-свинство!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх