Лента новостей

Сегодня, 18:28
СМИ РФ: В Молдове заявили о найденном решении расплатиться с Газпромом
1
 
Сегодня, 17:19
В ближайшие дни "Молдовагаз" потребует повышения тарифа на газ
7
 
Сегодня, 17:14
Правительство Молдовы утвердило новый план партнерства с НАТО
6
 
Сегодня, 13:33
Под зданием суда в Киеве, где судят Порошенко, начались столкновения
0
 
Сегодня, 13:22
Додон об обвинениях по делу Energocom: Я не подписывал ни одного контракта
0
 
Сегодня, 12:56
Проект о повышении компенсации за отопление зарегистрирован в парламенте. Когда его рассмотрят депутаты
0
 
Сегодня, 12:33
Еще одна победа! Раду Албот продолжает выступать на Australian Open
0
 
Сегодня, 12:27
Игорь Додон о политических амбициях Иона Чебана: Он с нами не консультировался
0
 
Сегодня, 12:24
В Интерполе передумали искать Кавкалюка. Что теперь будет делать молдавская прокуратура
3
 
Сегодня, 12:07
Правительство созывает заседание ЧК: Газпром официально уведомил Молдову, что прекратит поставки газа, если до 20 января 2022 не погасят долг
6
 
Сегодня, 10:17
Новый вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян принес присягу
0
 
Сегодня, 09:42
Великобритания не получала запросов на экстрадицию Платона и Кавкалюка
3
 
Сегодня, 01:18
Коронавирус в Молдове, данные на 18 января 2022 года: +2681
3
 
Вчера, 18:57
ZdG: Олег Серебрян — новый вице-премьер по реинтеграции
15
 
Вчера, 18:55
В Молдове из-за сильного ветра без электричества остались 17 населенных пунктов
0
 
Вчера, 14:00
Назарбаев опроверг слухи о конфликте в политической элите Казахстана
4
 
Вчера, 13:56
Кику: Стоимость внутренних займов для государства выросла почти в 3 раза
5
 
Вчера, 12:17
Канада отправила на Украину отряд спецназа
6
 
Вчера, 12:10
В. Парликов считает, что Россия стремится связать поставки газа в Молдову с политическими условиями
14
 
Вчера, 12:10
Конституционный суд отклонил ходатайство в связи с ратификацией Стамбульской конвенции
1
 
Все новости

Плахотнюк стал отверженным в Вашингтоне – или Вашингтон готовит его триумфальное возвращение?

Эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор, близкий к блоку ACUM, отметил в одной из телепередач, что ввиду изменений региональной ситуации (итоги выборов в Европарламент) и осуждения председателя СДПР Ливиу Драгни «Плахотнюк оказался в полной изоляции», сообщает Инфотаг. Однако не все согласны с тем, что возникшее в Молдове напряжение разрядится  так просто.
    
«Он потерял партнеров, которые могли поддерживать его, как в Европе, так и Вашингтоне, - сказал Сокор. - Руководство Социал-демократической партии Румынии провалилось - как на европейских выборах, так и в сфере юстиции, через приговор, вынесенный ее лидеру. В Европарламент не удалось попасть и лидеру Европейской народной партии РМ Юрие Лянкэ, который готовился стать адвокатом Плахотнюка в Брюсселе».

При этом эксперт не исключил, что Лянкэ еще может стать евродепутатом, если первые в списках партии Pro Romania Виктор Понта и Михай Тудосе (оба - экс-премьеры Румынии) откажутся от мандатов.
    
«Что касается Вашингтона - единственный способ, который может использовать Плахотнюк, чтобы быть услышанным, это проплаченные материалы в лоббистских изданиях, что и было доказано совсем недавно (статья одного из конгрессменов-республиканцев о необходимости объединения ДПМ и ACUM. – И.), но это никак не может служить индикатором поддержки, Плахотнюк стал отверженным в Вашингтоне», - утверждает Сокор.
    
Он отметил, что исчезновение Плахотнюка из публичного пространства может стать опасным прецедентом для Молдовы: «Учитывая, что его стиль власти - решения, принятые в режиме строгой секретности, а Плахотнюк всегда находится в тени, не исключено, что он может внезапно появиться с волшебным решением о формировании правительства в последний момент».

Противоположного мнения придерживается эксперт портала Regional Trends Analytics Сергей Астахов. В ближайшее время при поддержке США готовится «большое возвращение» Влада Плахотнюка в публичную политику, считает он. Астахов отметил в своем исследовании, что «исчезновение лидера Демпартии с экранов - театральная подготовка к очередному акту политического шоу», цитирует Инфотаг.
    
«Ситуацию в Молдове зарубежные партнеры в Вашингтоне и Брюсселе изначально отложили на более поздний срок, чтобы вернуться к ней после выборов на Украине, - сказал эксперт. - Все это время в отношении Влада Плахотнюка действовал негласный запрет на резкие телодвижения вроде покупки депутатов или попыток по живому перекроить парламент еще на этапе подсчета голосов. И в прошедшие месяцы Плахотнюк постарался показать, что происходит, когда Демпартия не вмешивается в политический процесс в стране. Результаты, по задумке команды олигарха, должны показать, у кого в Молдове достаточно мужества для руководства насквозь коррумпированной, бедной и плохо управляемой постсоветской окраиной».
    
По словам Астахова, «залогом будущего успеха ДПМ может стать и откровенный шантаж населения»: «Рост цен на топливо и продукты питания - недвусмысленный сигнал, что без Плахотнюка во власти может быть еще хуже, чем с ним. Гнев общества пытаются направить на лидеров правой оппозиции и социалистов, которые не сумели договориться о коалиции в парламенте.

Жителям Молдовы навязывают выбор между Плахотнюком и социальным взрывом. Что выберут они, разочаровавшись в оппозиционных партиях?».
    
Политолог считает, что первые сигналы о возвращении уже проявились: «Статья конгрессмена США Марквейна Малина в The Hill о том, что Демпартии и блоку ACUM нужно объединиться во имя борьбы с угрозой из Москвы подтверждает, что демократы ни на день не останавливали переговоры с лоббистами и союзниками в США. В ближайшие месяцы можно ждать еще более прямой поддержки Плахотнюка из Вашингтона».
    
По мнению Астахова, в таких условиях у блока ACUM и ПСРМ все еще «остается возможность в последний момент повернуть маховик событий вспять, чтобы изменить настоящее и будущее Молдовы». «Для этого и Брюсселю, и Москве следует приложить максимальные усилия, чтобы выправить ситуацию и поддержать своих протеже в молдавской политике, - заключил эксперт. - Возможно, именно здесь откроется окно возможностей для охлаждения ситуации во всей Восточной Европе и перезапуску российско-европейского диалога. В противном случае логика противостояния будет продолжена, а Молдова очень скоро окажется исключительной зоной интересов Вашингтона и соседнего Бухареста».  

Председатель Партии национального единства Анатол Шалару утверждает, что судьба альянса ПСРМ-ACUM решится на следующей неделе. В Кишинев приедут чиновники из России, ЕС и США (вице-премьер России Дмитрий Козак, еврокомиссар Йоханнес Хан и американский чиновник) для того, чтобы повлиять на создание коалиции между ACUM и ПСРМ. Шалару считает, что речь идет о сделке между Германией и Россией, которая будет выступать за такой альянс, при этом социалистам перейдут минобороны, МИДЕИ, СИБ, МВД и другие, которые они будут контролировать. 

Олег ВОЛКОВ 



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх