Лента новостей

Сегодня, 18:16
Зеленский дал первое интервью российским СМИ
1
Сегодня, 18:06
СТР оштрафовал «Jurnal TV» на 10 000 лей за ненормативную лексику
1
Сегодня, 17:57
На период новогодних праздников во всех секторах Кишинева будут организованы ярмарки
0
Сегодня, 16:47
Внеочередное заседание ВСМ. Олег Стерниоалэ и Ион Друцэ уходят из судебной системы
0
Сегодня, 16:40
Посол ЕС в Кишиневе посетил Генеральную прокуратуру
1
Сегодня, 14:34
На территории Молдовы объявлен жёлтый код метеоопасности
0
Сегодня, 13:38
Премьеры Молдовы и Украины обсудили поставки и транзит газа в республику
0
Сегодня, 13:35
Политпредставители Приднестровья и Молдовы встретятся 16 декабря в Кишинёве
0
Сегодня, 13:17
Матерящийся полицейский оштрафовал жителя столицы за "нецензурную брань" (Видео 18+)
1
Сегодня, 13:13
Сколько на сегодня заплачено из кармана молдаван для возврата миллиарда
0
Сегодня, 13:09
Бывший государственный чиновник, назначен временным директором Почты Молдовы
1
Сегодня, 12:54
Арестован мужчина, продававший наркотики через приложение Telegram. Наркотики прятали вблизи школ и детских садов (Видео)
1
Сегодня, 12:39
Додон поздравил карабинеров с 28-летием создания подразделения в нашей стране
0
Сегодня, 12:24
Нэстасе говорит, что Додон брал деньги у Плахотнюка для акции протеста 2015 года: «Один миллион леев в неделю»
5
Сегодня, 11:52
Вместо тюремного срока Поалелунжь получил мантию адвоката
1
Сегодня, 11:48
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов УЕФА
0
Сегодня, 11:21
В Британии начались досрочные парламентские выборы
0
Сегодня, 10:57
Виорел Морарь стал лакмусовой бумажкой для нового генерального прокурора
0
Сегодня, 10:53
В мэрии Кишинева проходит протест. Граждане недовольны эвакуацией сигаретных киосков
0
Сегодня, 10:16
Андриан Канду: Интерпол не принял заявку о международном поиске Плахотнюка
2
Все новости

Молдавский симбиоз. Что стоит за коалицией социалистов и демократов?

У противоестественного, на первый взгляд, союза идеологических противников, социалистов и демократов, есть вполне конкретные цели

Ученым-зоологам давно известно о феномене симбиотических отношений в животном мире. Так, например, рыбки-клоуны прекрасно сосуществуют с актиниями, которые ядовиты для других рыб. Это взаимно полезное сосуществование и называется симбиозом. Причина, по которой возникает симбиоз, тривиально проста: обычно он увеличивает шансы сотрудничающих организмов на выживание.

Подобные отношения распространены и среди людей, в том числе в политической сфере. Один из ярких примеров политического симбиоза можно наблюдать в Молдове в виде негласного союза Партии социалистов и Демократической партии. Несмотря на, первый взгляд, его нелогичность: ведь это партнерство объединило по идее диаметрально противоположные политические силы. Социалисты ранее активно ратовали за сближение с Россией, отказ от ассоциации Молдовы с ЕС и вступления в НАТО, защиту русского языка и т.п. Именно на волне пророссийских лозунгов и во многом благодаря поддержке России ПСРМ, в конце концов, пришла к власти. Демократы же последовательно выступали за проевропейские реформы в Молдове, евроинтеграцию и укрепление сотрудничества с Североатлантическим альянсом — пусть их дела нередко и расходились со словами.

Но на самом деле, этот союз, несмотря на разные политические векторы составивших его партий, стал логичным и даже, можно сказать, неизбежным. Причина проста — это огромное желание сохраниться на политическом олимпе.

После создания в июне 2019 года правящей коалиции Партии социалистов и блока ACUM молдавский олигарх Влад Плахотнюк, который управлял Демократической партией, спешно выехал из страны. В Молдове начался передел власти и активная борьба с «наследием» Плахотнюка, а по влиянию и авторитету Демократический партии был нанесен сокрушительный удар. Речь шла о выживании Демпартии как политической силы. Но в ноябре 2019 года демократы получили шанс на реванш, которым не преминули воспользоваться. Шаткая коалиция социалистов и блока ACUM, жизнь которой поддерживали Россия и Запад, все же развалилась. И для формирования «своего» правительства социалисты обратились за помощью к ДПМ. В результате именно при поддержке своего вроде бы идеологического оппонента социалисты смогли сформировать т.н. «технократическое» правительство Молдовы.

Несомненно, демократы упрочили свое положение. Они не только сохранились во власти, но и получили определенные рычаги управления страной, и, что важно, гарантии своей безопасности. Социалисты же пошли на этот союз, желая получить всю полноту власти. В итоге они выиграли битву, но рискуют стратегически проиграть «войну» за власть. Теперь ПСРМ и лично Додон будут нести полную ответственность за социально-экономическую обстановку в стране. При этом реальных возможностей для улучшения ситуации в ближайшей перспективе не видно.

А проблемы только накапливаются. Уже осенью 2020 года состоятся президентские выборы. Чтобы победить на выборах и сохранить власть, Додону и социалистам нужно будет продемонстрировать убедительные результаты. В ход уже пошли обещания повышать пенсии, увеличить пособия для медиков. Но для значимых изменений требуются внушительные вливания, которых пока нет. Поэтому новый премьер-министр Ион Кику сразу же отправился в зарубежные турне, где поднимает вопрос предоставления Молдове кредитов на реализацию инфраструктурных проектов.

Отношение к молдавским вояжам и в России, и на Западе сдержанное. Более того, перед новым правительством тот же Евросоюз ставит четкие условия. Так, посол ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что оказание финансовой помощи Молдове возможно только при продолжении демократических реформ, начатых правительством Санду.

«Только при положительных результатах наша помощь будет продолжаться», — заявил Михалко. Фактически, правительство Молдовы оказалось на коротком финансовом поводке. Это прекрасно понимают и Кику, и Додон. Поэтому на встречах с западными послами и представителями международных организаций они уверяют зарубежных партнеров Кишинева в том, что все реформы будут продолжены. И президент, и премьер-министр говорят о том, что отношения с Европейским союзом и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС остаются главными приоритетами.

Додон также высказывается за продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, а его министры — за сохранение текущего взаимодействия с НАТО. О своей прежней риторике Додон пока предпочитает не вспоминать.

Риски для социалистов со временем будут только повышаться. Даже выполняя условия ЕС, МВФ и других западных организаций, левые вряд ли смогут кардинально улучшить ситуацию в стране в ближайший год. В результате они могут не только не набрать очки среди проевропейски настроенных граждан, но и потерять поддержку собственно пророссийского электората.

А что же Демократическая партия? Она, скорее всего, займет выжидательную позицию, следя за тем, когда рейтинг социалистов неизбежно поползет вниз. После этого, с большой вероятностью, последует формирование коалиции с другими, более перспективными политическими силами Молдовы.

Социалисты же, которые полагают, что умело реализовали ресурс демократов, на самом деле сами могут использоваться своими нынешними «партнерами». Однако, пока сотрудничество между ДПМ и ПСРМ продолжится — но только до тех пор, пока будет представлять интерес для обеих сторон. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Семен АЛБУ


Похожие публикации

Войти через

23 комментария

  1. 
    Либра  #24586
    Цитата - "Так, посол ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что оказание финансовой помощи Молдове возможно только при продолжении демократических реформ, начатых правительством Санду."
    А мне кажется, если бы не было нацизма, который запад внедряет в Молдове, если бы восстановилось сотрудничество между молдо-язычными и русско-язычными (как в былые времена), то подняли бы Молдову общими усилиями.
    1. 
      aleksander  #24603
      Запад с 2009 года играет здесь "Кто похвалит меня лучше всех,тот получит большую конфетку".Поэтому и Плахе дали захватить власть,потому что он обещал быть лучшим европейцем ,чем предыдущие.А как перестал слушать прислали лесника с Вашингтона и тот всех разогнал.Как думал.Но говно от подошв не так легко очистить.
      1. 
        lelea1986  #24852
        В корне не согласна,Александер.Запад не играет в 'кто похвалит"запад ставит условия:или делайте,как велено,или денег не будет.
  2. 
    Феникс  #24587
    1. 
      aleksander  #24605
      Посол все рассказал,не надо бы Богдану лезть.
      1. 
        lelea1986  #24615
        А шо,посол -истина в последней инстанции? mocking_mini
        1. 
          Феникс  #24618
          По Фрейду - по дедушке Фрейду вырвалось.
        2. 
          KucaMypbIca  #24626
          Ну для кого как pardon_mini
        3. 
          aleksander  #24662
          Нет,но демосы покинули парламент после разговора с американским послом,а Плаха и страну
          1. 
            KucaMypbIca  #24707
            Цитата: aleksander
            демосы покинули парламент после разговора с американским послом

            Тогда о каком симбиозе плач стоит, если ни Плахи, ни ДПМ в парламенте нет? scratch_one-s_head_mini
            1. 
              aleksander  #24773
              Да,теперь там не Демосы,а ответственные депутаты поддержавшие правительство технократов.
              1. 
                KucaMypbIca  #24777
                Александр, все же определитесь или стимбиоз с ДПМ или их нет. А то слишком много плюрализма в одной голове.
                1. 
                  Феникс  #24780
                  "Плюрализм мнений в одной голове" имеет очень чёткое научное определение одним словом.
                2. 
                  aleksander  #24850
                  Киса,у вас манная каша в голове недоварена.Вы путаете события ,произошедшие с разницей в полгода
                  1. 
                    KucaMypbIca  #24855
                    Александр, а теперь по-порядку.
                    Вы пишете что
                    Цитата: aleksander
                    Нет,но демосы покинули парламент после разговора с американским послом,а Плаха и страну

                    Покинули? Ваши слова?
                    Но поскольку теперь поддерживаете всеми лапками стон про симбиоз, то выходит, что демосы таки парламент не покинули, а так, на перекур вышли? Тогда же выходит и посол истинной с последней инстанции не является (ну покинули же депутаты ДПМ парламент по итогу) и не стоит тут "посол все сказал" нести в массы. Или все же цитаты посла США для Вас свет в окошке?
                    1. 
                      aleksander  #24966
                      Варить кашку,демосы покинули здание парламента,но не сдали мандаты.Тонда мандаты были их единственной защитой от судебного преследования.А потом всё срослось обратно.Додо кинул Санду и возобновил старые схемы,заняв место Плахи.В четверг Дьяков проговорился о совместном барбекю демосов и социков ,в количестве 19 человек и не одно СМИ не заинтересовалось этим событием.
                      1. 
                        Феникс  #24967
                        А шо, уже и шашлык поесть зазорно? Не люди что ли?
                      2. 
                        aleksander  #24969
                        Ну государство раззахватили ,с олигархом справились,схемы поделили можно и шашлык поесть.Бараны стерпят.
                      3. 
                        Феникс  #24970
                        А как это "раззахватили", если наоборот ломают начисто коррупционную систему - вы этого не заметили? Или нужно было дать эту систему переподчинить АКУМ, как они этого хотели? А разве плохо, когда люди общаются и договариваются мирно в неформальной обстановке? Почему Президент должен отказываться от общения с депутатами парламентской партии, если его любезно приглашают? Или, по вашему, нужно было на три буквы их послать и под#опников надавать?
                      4. 
                        Феникс  #24972
                        Есть замечательная притча про слепого человека, который очень любил вареники. Знаете её?
                      5. 
                        aleksander  #24974
                        Я знаю притчу как три слепца описывали слона или три слепые описывали член.
                        Просто я зрячий и думающий.
                      6. 
                        Феникс  #24982
                        Вы ?!
                      7. 
                        aleksander  #24976
                        Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                        16 По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                        17 Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                        Лк 6, 43
                        18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                        Мф 3, 10 Ин 15, 6
                        19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                        20 Итак по плодам их узна́ете их.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх