Лента новостей

Вчера, 23:02
Игорь Додон: Давление на представителей ПСРМ усиливается
4
 
Вчера, 22:40
Новый виток войны между Усатым и Горбунцовым. Лидер Нашей партии подает в суд на «черного банкира»
3
 
Вчера, 22:32
Депутаты Шора предлагают парламенту подписать декларацию об узурпации власти в государстве
0
 
Вчера, 22:29
Андрей Нэстасе подал иск о возмещении морального ущерба в размере одного миллиона леев
0
 
Вчера, 22:26
Запускается новое железнодорожное сообщение Кишинев-Львов
0
 
Вчера, 22:23
С 23 ноября снимаются ограничения на доступ в аэропорт Кишинева
0
 
20-11-2024, 20:59
(doc) Первый приказ нового министра МВД: Подписаться на её аккаунты в Twitter и Facebook
5
 
20-11-2024, 20:56
(doc) Преподаватели спортивных школ в Кишинёве могут остаться без работы
2
 
20-11-2024, 20:48
Парликов отправится в Санкт-Петербург на переговоры «по газовой проблематике»
0
 
20-11-2024, 20:44
Министр обороны озвучил подробности об обнаруженных на территории Республики Молдова дронах
7
 
20-11-2024, 20:40
Утверждено правительством: использование мобильных телефонов во время уроков будет запрещено
0
 
20-11-2024, 20:37
Более полумиллиона граждан подали заявки на компенсацию затрат на энергию
2
 
20-11-2024, 20:32
Подтверждение результатов президентских выборов: Когда выскажется Конституционный суд
0
 
19-11-2024, 14:39
Путин утвердил обновленную ядерную доктрину
2
 
19-11-2024, 14:29
По объекту в Брянской области ночью ударили шестью ракетами ATACMS
0
 
17-11-2024, 22:27
В Молдове можно будет выращивать промышленную коноплю
13
 
17-11-2024, 21:30
NYT: Байден разрешил наносить удары дальнобойным оружием США по территории РФ
1
 
17-11-2024, 18:45
МИД осуждает заявления российского посла: „ложные и необоснованные заявления”
11
 
16-11-2024, 12:14
Умерла актриса Светлана Светличная
0
 
16-11-2024, 10:26
Президент Абхазии покинул столицу, оппозиция требует выборов. Что известно о ситуации
3
 
Все новости

Языки длинны, а руки коротки: уголовное преследование Плахотнюка так и не началось

Почему в Молдове не происходят массовые аресты, против Плахотнюка не возбуждено уголовное дело, не начался его международный поиск и экстрадиция на Родину? По существу декриминализацией Молдовы новая власть не занимается. Если коалиция ПСРМ-ACUM немедленно не начнет действовать, общество от нее отвернется. 

Новый вал информации о преступлениях Плахотнюка

Как и следовало ожидать, вал информации о преступных действиях Влада Плахотнюка и возглавляемой им Демпартии постоянно нарастает. Кроме детализации уже высказанных обвинений о  существовании криминальных схем в экономике и присвоении бюджетных средств, а также связанных с оборотом наркотиков и других запрещенных препаратов, появились новые свидетельства о роли лидера ДПМ в организации тяжелейших преступлениях против молдавского народа. 

Так, стало достоверно известно, что планирование, контроль и осуществление операции по выводу миллиардов долларов из банковской системы страны занималась верхушка ДПМ. А генеральный прокурор, подчиненный демократам, не только не препятствовал реализации преступной схемы, но и сам в ней участвовал.

Если и раньше высказывались мнения, что Влад Плахотнюк имеет отношение к организации беспорядков, погромов и попытки государственного переворота в апреле 2009 года, то хорошо знающий суть вопроса Влад Филат показал: роль бывшего лидера демократов в этих событиях была решающей. Насилие и разрушение зданий президентуры и парламента были организованы структурами и молодчиками, подчиненными Плахотнюку. 

Беспрецедентная сделка

Беспрецедентной необходимо признать информацию о купле-продаже в 2009 году должности генерального прокурора страны за 2 миллиона долларов при формировании проевропейской коалиции. В качестве покупателя  также называется бывший «хозяин Молдовы». 

Информация о купле-продаже должности генпрокурора имеет принципиальное значение.

Именно генпрокурор и его подчиненные возбуждают уголовные дела и ведут расследование по самым громким, опасным и тягчайшим преступлениям, в частности, о попытках госпереворота, узурпации власти, измене родине. Напомним, что генпрокуроратура вела следствие по событиям апреля 2009 года, однако до сих пор виновные в организации беспорядков не названы, а дела пылятся в архивах. 

Если сопоставить информацию о том, что Плахотнюк сыграл решающую роль в организации погромов 7 апреля 2009 года, со стремлением ДПМ поставить  своего человека в генпрокуратуре (не пожалев на это 2 миллиона долларов), то между двумя фактами немедленно устанавливается крепкая связь. Свой генпрокурор был нужен, в том числе, и для того, чтобы главные организаторы беспорядков не были установлены и избежали наказания. 

Посол США был в курсе

Есть еще один аспект, который информацию о политической сделке по должности генпрокурора, выводит на беспрецедентный уровень. Выясняется, что о факте купли-продажи был проинформирован посол США в Молдове Асиф Чадри. Он хоть и был шокирован этим известием, но оставил решение проблемы на усмотрение молдавских политиков. И дальше поддерживал сформированный в Молдове проевропейский альянс, основанный на политической коррупции и криминале. Позже все это выдавалось за установление в Молдове демократического правления, борьбу за европейские ценности, финансово  и политически поддерживалось и даже,в конце концов, за «историю успеха». 

Для молчания и покровительства политической коррупции в Молдове у Асифа Чадри, несомненно, могли быть мотивы. Кроме геополитических целей,  нужно вспомнить, что одним из организаторов апрельских событий 2009 года бывший тогда президентом Владимир Воронин назвал также Алекса Григорьевса, американского политтехнолога по «цветным революциям». 

15 апреля 2009 года власти Молдовы задержали директора американскогонационального демократическогоинститута (NDI) АлексаГригорьевса,  и он был доставлен в суд.Григорьевса обвинили в причастности к беспорядкам 7 апреля и обязали немедленно покинуть страну. Что и произошло. Таким образом, можно предположить, что у американского посла были определенные основания отнестись к сделке купли-продажи должности генпрокурора Молдовы благосклонно. 

Связь со спецслужбами Румынии

Но существуют и дополнительные нюансы в беспрецедентной истории с приобретением должности генпрокурора в 2009 году. 
Известный румынский историк и политолог Арманд Гошу утверждает, что между румынскими спецслужбами (как и другими ведомствами)  и Плахотнюком существовали тесные связи. По информации Гошу, румынские спецслужбы долгие годы защищали Влада Плахотнюка и способствовали усилению его влияния в Республике Молдова, полагая, что таким образом смогут контролировать его

 «Решения по РМв течение последних лет принимались в Котроченах, - утверждает аналитик. -  После аннексии Крыма, то есть после 2014 года, министерство иностранных дел оказывало меньшее влияние на это дело. Важные решения принимались в Службе внешней информации (SIE). Связь между Плахотнюком и Румынией осуществлялась через секретные службы...». Гошу также напоминает, что во время визита Владимира Воронина в Бухарест осенью 2002 года президент Ион Илиеску представил своему молдавскому коллеге Влада Плахотнюка. «Падение режима коммунистов весной 2009 года, альянсы за европейскую интеграцию - все это делалось с участием Плахотнюка. Он - один из трех-четырех молдавских олигархов, ориентированных на Запад, с тех пор как оттуда в Молдову стали поступать деньги», - заключает аналитик.

Существование тесных связей у Плахотнюка с румынскими госструктурами и политиками подтверждает и недавно опубликованная журналистом Виталием Кэлугэряну на портале B1.ro фотография, датированная июнем 2011 года. На ней молдавский олигарх принимает в своем отеле «Нобил» дорогих гостей из Бухареста. Среди них - экс-премьер, и вице-председатель палаты депутатов Адриан Нэстасе, посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ. Компанию им составили Игорь Корман, экс-спикер и Мариан Лупу, в то время и.о. президента. Последний и сделал фото на память, утверждает источник, предоставивший документ (https://stiri.md/article/politica/dezvaluiri-despre-poza-cu-vlad-plahotniuc-si-adrian-nastase-la-nobil?utm_source=999.md). 

Криминальная суть молдавского феномена

Все факты и свидетельства, появившиеся в последнее время, а также и те, что нам еще только предстоит узнать, говорят о том, что в период 2009–2019 годов в Молдове проявил себя необычный феномен.

Явление имело многослойную структуру и разные лица. Можно вспомнить, что этот период в новейшей истории Молдовы (даже в учебниках) назвали эпохой евроинтеграции. Более трезвые исследователи именовали происходившее в Молдове «кланово-кумовским  капитализмом», олигархией. Однако с учетом вновь вскрывшихся обстоятельств к периоду с 2009 по 2019 годов следует отнестись как к захвату государства криминалом. 

ДПМ была куплена Плахотнюком у Дмитрия Дьякова как политический мундир. Криминал сменил малиновые пиджаки на дорогие костюмы и стал предъявлять всюду партийный билет. Став частью политического бомонда, он легализовался и начал постепенно подчинять себе все государственные структуры. Молдавский криминалитет отлично осознавал, что методы, которые будут использованы в политике (подкуп), экономике, банковской сфере (рейдерство, липовое кредитование и отмывание денег), нецелевое использование бюджет средств и разворовывание миллиардных грантов и кредитов, поступающих с запада, требуют прикрытия. Вот почему понадобился контроль над генпрокуратурой, а за назначение нужного человека были уплачены 2 миллиона долларов. 

Не спрашивай, по ком звонит колокол

Важнейший элемент – курирование деятельности молдавской ОПГ во время исполнения властных функций Западом. 
Нет ничего случайного в том, что Филат пришел рассказывать о купле-продаже должности генпрокурора послу США, а также никого не должны удивлять многослойные связи Влада Плахотнюка с румынскими политиками и спецслужбами. В принципе все то же самое мы видели и на Украине. Президент-олигарх, кум-генпрокурор, беспорядки и смерти «активистов» (до сих пор не известно, кем убитых) во время майдана. Напомним, что режимы Плахотнюка и Порошенко тесно сотрудничали, и в бизнесе, и по линии спецслужб, и покупая политическую поддержку Вашингтона. 

Однако в отличие от Порошенко Плахотнюк продержался у власти целое десятилетие, и ему удалось заполучить контроль над всеми госинститутами, включая 90 процентов примэрий и районных управлений по всей Молдове. Но когда зазвонит колокол, лучше не спрашивать, по ком он звонит: он звонит по тебе. Тщательно выстроенная Плахотнюком криминальная вертикаль не помогла. 

Разве коалиция ПСРМ-ACUM не понимала, с кем вступила в бой?

Было ли все это известно нынешним молдавским политикам, составившим правящий альянс? Безусловно, многое происходило у них на виду. А Майя Санду, сегодняшний глава кабмина, была членом правительства Филата, отправленного в отставку за коррупцию. 

Конечно, вся информация о криминальном распределении денежных потоков, а также преступных схемах в области экономики, мошеннических операциях в банковской системе, при откачке бюджетных финансов, системной контрабанде через таможню и воровстве грантов и кредитов, была доступна узкому кругу лиц. Это - тонкая прослойка вокруг Плахотнюка, Филата, Гимпу. Часть информации доходила до остальных чиновников, политиков  и депутатов. Особенно если они сами становились звеном преступных схем.

Однако собрать все ниточки воедино и выявить истинный масштаб молдавской криминальной «каракатицы» удалось лишь постфактум. Хотя тотальная коррумпированность режима и его преступный характер стали ясны уже в начале 2015 года, после так называемой «кражи века». Убедительные свидетельства того, что финансовое мошенничество было организовано политическими лидерами правившей тогда коалиции и что они являются главными выгодополучателями, наше издание привело еще весной 2015 года («Как в Молдове построить баблопровод» -  ).

Также можно вспомнить, что и ПСРМ, и партии платформы «DA», и ПДС пытались политически или юридически зафиксировать захваченный характер молдавского государства, начиная с января 2016 года. 

Поэтому можно смело говорить, что у представителей временного альянса ПСРМ-ACUM было ясное представление о сути режима Плахотнюка, о преступном порабощении всех структур власти в центре и на местах. 

Языки длинны, да руки коротки

Когда лидеры криминальных политформирований, ДПМ и партии Шора предприняли попытку госпереворота, а затем ударились в бега, декриминализация Молдовы всецело стала зависеть от сотрудничества партий с разными целями и программами. Однако их объединил общий враг, сильное желание граждан очистить госструктуры от криминала и, не в последнюю очередь, необходимость просто спасти молдавскую государственность от исчезновения. 

И поначалу показалось, что все остальные цели, включая ритуальные визиты в Брюссель, Бухарест, Киев и Берлин, будут отодвинуты на второй план, а преступному миру будет нанесен смертельный удар. В парламенте были созданы спецкомиссии по банковскому мошенничеству и попытке госпереворота. Но далее возникли какая-то непонятная самоуспокоенность, стремление почивать на лаврах, желание предстать под софитами в облике победителей дракона. 

Почему так произошло? Напрашивается несколько объяснений. Может быть, из Вашингтона поступило указание действовать мягко, в «рамках  закона», написанного Демпартией? Либо получилось так, что там, где требуются решительные поступки, оказались люди, у которых языки длинны, да руки коротки?  Также нельзя исключить, что представители альянса до конца не отдают себе отчет в том, что речь идет о тягчайших преступлениях против молдавского народа – узурпации власти, попытке госпереворота, нанесении государству и гражданам колоссального материального ущерба. 

Если бы нынешняя власть исходила из последнего, то первым решением парламента было бы создание специальной межведомственной структуры, с самыми широкими полномочиями, включая возбуждение уголовных дел, помещение под арест, экстрадицию лиц. Также были бы предприняты действия по политической люстрации, вроде того, что пытается делать на Украине президент Зеленский. 

Нужно пригласить комиссара Каттани с Глебом Жегловым?

Без этого у граждан возникает множество закономерных вопросов. 

Например, почему до сих пор не находятся под арестом государственные чиновники, которые участвовали в попытке государственного переворота? Или, может быть, двоевластия не было, и никто не препятствовал новому правительству  выполнять свои конституционные обязанности? 

Как получилось, что вторые лица в министерствах и ведомствах, ответственные за законность спокойно покидают Молдову вместе с преступными капиталами? 

Почему власть миндальничает с бывшими генпрокурорами, участниками и «крышей» госпереворотов и финансовых мошенничеств? А бывшие судьи КС, у них, что тоже иммунитет? 

Или почему люди из близкого круга олигарха (скажем, Мариан Лупу) по-прежнему находятся на важных должностях? 
И, в конце концов: что в стране нет ни одного нормального прокурора или следователя, имеющего мужество возбудить уголовное дело против Влада Плахотнюка? 

Главный смысл временной правящей коалиции заключался именно в таких действиях. Этого хочет народ, этого требует социальная справедливость. Этого требует закон: за преступлением должно следовать наказание. Как тут не вспомнить киноклассику: «Вор должен сидеть в тюрьме, понимаешь, Шарапов?». Если иметь в виду масштаб криминализации Молдовы, то в стране вообще не мешало бы ввести особое положение, и возможно приостановить деятельность СМИ, связанных с преступным кланом демократов.

Увы, у многих возникает ощущение, что, по большому счету, декриминализацией Молдовы новая власть не занимается.Или для этого нужно пригласить комиссара Каттани с Глебом Жегловым? История предоставила коалиции ПСРМ-ACUM замечательный шанс сплотить вокруг себя молдавское общество в борьбе с криминалом. Если новая власть немедленно не начнет действовать, общество от нее отвернется. И это будет очень скоро.

Сергей ТКАЧ



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх