Евгений Собор: Давайте же вспомним - кто организовал визит Влада Плахотнюка в США?
Перспектива парламентских выборов озадачила молдавское общество. Их результаты действительно являются политическим землетрясением, ибо они не способствовали отрезвлению избирателей. «Голосование желудком» большой части электората доказало, что от старых привычек сложно избавиться. А конкуренция внутри элиты и борьба за политические трофеи, как правило, обостряется.
Карл Маркс справедливо подметил, что политика, прежде всего, есть сфера страсти. Не ума, не сердца, а именно страсти, слепой и необузданной. Лицемерие, ложь, цинизм, двойные стандарты наших политиков уже начали пачкать имидж нашей страны, наше национальное достоинство.
Непростая ситуация вокруг итогов парламентских выборов и поведения «новых европеистов» уже отражается на морально-психологическом климате в стране. Люди все чаще задают себе вопрос: что дальше? Куда пойдет Молдова?
Казалось бы, что делить ПСРМ и блоку ACUM, когда при нынешнем режиме Молдову обули на миллиард долларов, а мафиозные группировки превратили страну в стиралку грязных денег? Ан нет. Какие страсти сегодня бушуют! Левые в лице ПСРМ получили на выборах «золотую акцию», большинство мандатов, а правые из Блока ACUM оседлали европопулизм и выдвинули необольшевистский лозунг «Вся власть - ACUM!». Иначе не будет евроинтеграции и деолигархизации. Получается, что «золотую акцию» они хотят вырвать из рук ПСРМ.
Лидеры Блока ACUM и их «убойная группа» депутатов из числа бывших актеров не самой лучшей молдавской политики никак не хотят понять один из базовых законов политической психологии: избиратели не любят «яйцеголовых». Так американцы называют слишком «умных» на публику. Майя Санду и Андрей Нэстасэ, а также некоторые депутаты - чисто психологически люди с очень высокой самооценкой своего «я», но при этом без заслуг и каких бы то ни было доказательств успехов в прошлом или настоящем. Возможно, именно их нездоровая переоценка самих себя виновата в том, что они не способны вести политический диалог с ПСРМ.
Сегодня мы часто рассуждаем о коалиции в парламенте, деолигархизации власти, о досрочных выборах и не замечаем, что в Молдове за последнее время происходит олигархизация партийной системы. Давайте разберемся в этом вопросе. Это очень важно. Я не хотел бы соотносить олигархию лишь с именем Влада Плахотнюка и с Демпартией. На мой взгляд, есть другая опасность.
Олигархия – это особый вид господства. Есть открытая, наглая, воровская, авторитарная, но есть и теневая. Она умело приспосабливается к новым реалиям. Речь идет о деятельности «серых кардиналов», которые прячутся в тени, за спиной политических лидеров. Они открыто не заявляют о претензиях на власть. Для этого у них есть посредники, которые умело и незаметно защищают их интересы. Не является секретом, кто стоит за спиной лидера ППДА Нэстасэ. Так что страна рискует стать обладателем приза за новую прогрессирующую олигархизацию. Видимо, это имел ввиду австрийский дипломат Томас Бухсбаум, уполномоченный по Восточному партнерству в МИД Австрии. Он считает, что в Молдове и на Украине происходит «прогрессирующая олигархизация». Вот мы и стоим на развилке: что лучше – спорная правящая коалиция левых и правых или досрочные выборы с непредсказуемым результатом? Почти патовая ситуация.
Для преодоления олигархии в Молдове надо быть лучше нее, чище и, разумеется, патриотичнее. Насчет надежд на чистоту депутатов блока ACUM… Тут появились ребусы. «Этикетки» быстро менялись. Более десятка депутатов сменили свои политические преференции. У Козьмы Пруткова есть бессмертная фраза: «Если на клетке слона написано «буйвол» - не верь глазам своим».
Давайте же вспомним, кто организовал и был посредником визита Влада Плахотнюка в США? Правильно, тогдашний посол Игорь Мунтяну, нынешний депутат блока ACUM. Еще одно «новое» лицо в этом блоке: Лилиан Карп, беженец из ЛП, который подписывал в 2016 году декларацию в адрес Николае Тимофти по выдвижению кандидатуры Влада Плахотнюка на пост премьер-министра. Побывали в разных партиях Оазу Нантой, Октавиан Цику. Некоторые «новые лица» - просто старые чиновники, работавшие в разных кабинетах. Это является подтверждением очевидной истины: никакой «новой волны» с приходом ACUM не просматривается. Просто немалая часть депутатов приклеила себе новые этикетки.
Идеологи блока ACUM и их советчики за бугром уже наследили в имидже ПАС и ППДА. Их ориентация на унионизм и русофобию порочна. Маски ACUM еще не сброшены, но уже кое-что проясняется: суверенитет, нейтралитет, молдавская идентичность не находят места в политической лексике новых правых, а братание с унионистами набирает обороты.
Итак, эволюция молдавской политики вызывает тревогу. Истеричные крики о деолигархизации страны носят популистский окрас. Демократия имеет шансы быть еще долго под каблуком олигархии. В этой связи я часто вспоминаю формулировку великого Нобеля, которая многим демократам не нравится. По его мнению, демократия - это диктатура подонков. Под подонками он имел ввиду тех, у кого деньги и власть. В Молдове мы уже убедились, что власть денег – худшая форма власти.
Напрашивается классический вопрос: что делать? Коалиция любой ценой или досрочные выборы? Мне лично ближе швейцарская модель компромисса при создании гибких коалиций. Цель – выработка и реализация программы-минимум на определенный срок. Для нас это свержение олигархического режима. Такая коалиция может быть на год-два, но если возникнут непреодолимые разногласия, то применяется такой прием, как роспуск коалиции и досрочные выборы.
Сегодня Молдове как никогда нужен иной политический пейзаж, и ради этого ПСРМ и блок ACUM должны найти, как говорил Конфуций, спасительную среднюю линию. Иначе будут сюрпризы. Контрреволюции не будет, а вот повторение опыта олигархического переворота 7 апреля, вполне возможно.
Евгений СОБОР