Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

Кто о чём, а ACUM об евроинтеграции

Казалось бы, так все красиво начиналось с «ПЛХ ПНХ» и «деолигархизацией». Печально, что на этом все рискует и закончится. Может, все-таки встанут у людей мозги на место, вырвутся они наконец-то из этой тоталитарной «секты свидетелей евроинтеграции», и начнут делать какое-то общее и полезное для всего народа дело?


Когда Партия социалистов и блок ACUM под воздействием непреодолимой силы внешних партнеров создали парламентское большинство и утвердили правительство, все люди доброй воли дружно аплодировали анонсированному новой правящей коалицией демонтажу ненавистного старого режима Плахотнюка. Это, действительно, выглядело, как чудо, когда двумя волшебными пинками, российским и американским, все перевернулось буквально за один день. 

Объявленная новой властью деолигархизация — замечательная вещь. Очень хочется, чтобы у них получилось ее осуществить. Но 8 июня, когда создавалась коалиция ПСРМ-ACUM, признаюсь честно, я наивно размечтался, что происходящее окажется чем-то более глубинным, нежели простое изгнание из политики и из страны всем опостылевшего гангстера. Хотелось, чтобы ситуативная коалиция ПСРМ-ACUM, сколоченная внешними партнерами с целью «ПЛХ ПНХ», положила начало долгосрочному, неконъюнктурному, прочному примирению расколотого молдавского общества, сняла с него проклятие геополитики, стала той «косточкой», из которой выросло бы древо новой Молдовы, где действительно пришло время миру, время собирать камни, время строить. Увы. Если с Плахотнюком они, может быть, еще разберутся, то до отказа от геополитики и до примирения они еще не доросли. И в первую очередь к этому не готов блок ACUM.

Ради создания коалиции с ACUM Партия социалистов отказалась, может быть, и временно, от ключевых пунктов своей действующей программы — евразийского вектора развития, денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС, концепции Молдавской федерации, одномандатной системы. Блок ACUM не поступился ничем, и прежде всего, он не отказался от химеры евроинтеграции.

Программа деятельности правительства Майи Санду, вотум доверия которой выразил блок ПСРМ-ACUM –это калька с программных документов партий PAS и DA. В документе четко говорится, что «Правительство вернется на путь европейской интеграции Республики Молдова, которую подорвала олигархическая власть, и будет работать для реальной имплементации Соглашения об ассоциации Республика Молдова — Европейский Союз», и что «в основе реформ, проводимых Правительством, будет Соглашение об ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом». Во внешней политике правительство Санду обязалось «углубить сотрудничество с Европейским Союзом», «реактуализировать и углубить партнерство с Румынией», «консолидировать партнерство Республики Молдова с США», «углубить партнерство с Украиной». И лишь в самом конце этого списка, после ЕС, Румынии, США, Украины, появляется Россия, с которой правительство «будет продвигать институциональный, постоянный, предсказуемый и реалистичный диалог, который будет приоритетно направлен на создание оптимальных условий для развития взаимовыгодного партнерства».

Надо понимать, что со всеми другими сотрудничество и партнерство уже есть, а с Россией еще только предстоит вести диалог, чтобы, может быть, прийти к такому партнерству. Выходит, что вся бурная деятельность ПСРМ и ее лидера на восточном направлении — это их частное дело, факультативное занятие, которое для правительства ACUM не имеет никакого значения. В программе этого правительства содержится даже такой странный, совершенно нерыночный пункт, как обязательство «заключить договора о поставке электроэнергии с Украины и расторгнуть контракт о поставке электрической энергии из Приднестровья» (с Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании Интер РАО).

При том, что президент и лидер ПСРМ Игорь Додон заявляет о «моратории на геополитику», в программе деятельности правительства, за которую голосовали социалисты, ни о каком подобном моратории речи не идет. В лице правительства ACUM мы имеем дело с «евроинтеграционными фундаменталистами», не способными вырваться за рамки фантомов, в которые они слепо верят. 

В интервью одному из зарубежных телеканалов Санду откровенно призналась: «Правительство — проевропейское… Программа правительства базируется на договоренностях, которые есть между Республикой Молдова и Евросоюзом… В то же время мы понимаем, что есть препятствия, включая тот факт, что парламент поддерживается проевропейскими силами вместе с теми, что хотят близких отношений с Кремлем. Мы надеемся прийти к моменту, когда все партии подпишут обязательство сделать Молдову членом ЕС в определенное время». Блок ACUM создал коалицию с ПСРМ, эта коалиция утвердила проевропейское правительство Санду, и теперь Санду называет своего партнера по коалиции «препятствием», потому что этот партнер хочет «отношений с Кремлем». Но Санду верит, что не все еще потеряно, и это препятствие будет устранено, если и ПСРМ подпишет обязательство о вступлении в ЕС.

Тут мы подошли к главному пункту: мандата на так называемую евроинтеграцию правительству Санду никто не давал. Оно самовольно присвоило себе такой мандат явочным порядком и пытается заразить своей «евроманией» всех остальных. В оправдание своих действий представители блока ACUM говорят, что «общество за евроинтеграцию». Это неправда. За блок ACUM проголосовало всего 2 из 15 зарегистрированных избирателей. Точно так же, как Додон передергивает, когда называет себя «всенародно избранным президентом» (за него проголосовало лишь 28% от общего числа избирателей, а это не весь народ), так и блок ACUM лукавит, утверждая, что у правительства Санду якобы есть «мандат общества» на евроинтеграцию.

Избиратели ПСРМ, а их больше, чем избирателей ACUM, голосовали за совсем другую виртуальную интеграцию — евразийскую. К этой же категории граждан можно приплюсовать сторонников ПКРМ и НП. Те, кто отдал голоса за ДПМ, поддержали «суверенную мафию» в лице «демократической ОПГ», чье кредо — «Молдову должны грабить молдаване». Вчера демократы, может, и называли себя сторонниками евроинтеграции, но на выборы они шли уже как «замолдовцы», а завтра, как свидетельствует их переписка с представителями России, готовы были чуть ли не вступить в РФ на правах ее нового субъекта. 

Фанаты Шора отдали голоса за «честного жулика», который «ворует, но делится с нами». Вот и весь актуальный молдавский политический расклад. И где тут общенациональный консенсус на тему евроинтеграции по версии ACUM? Его нет. 


Так называемая «евроинтеграция Молдовы» всегда была фейком. Слово «интеграция» в любом словаре означает «объединение частей в целое». Евроинтеграция сегодня — это объединение государств Европы в Европейском Союзе. Другой евроинтеграции в природе не существует. Молдова не участвует, и никогда не будет участвовать, в этом процессе. Ассоциация, партнерство, соседство, свободная торговля, безвизовый режим, общие ценности — это не политическая интеграция. Молдова еще 100 лет может стоять у калитки «общеевропейского дома», изображая из себя настоящего европейца, но во двор ее никогда не впустят. 

С таким же успехом можно интегрироваться в проект Большого андронного коллайдера или грядущей космической экспедиции на Марс. Еврокомиссар Йоханнис Хан, кстати, прямым текстом рекомендовал новой власти прекратить разговоры о присоединении к ЕС (суть евроинтеграции) и заняться решением насущных проблем Молдовы, но в правительстве ACUM брюссельского комиссара не слушают, потому что не хотят остаться без своей любимой игрушки — разговоров об евроинтеграции.


Ломать общество через колено, таща его на аркане в мифическое евроинтеграционное будущее, скрывающееся где-то за горизонтом нашей земной жизни — это тоже проявление тоталитаристского мышления. Понятны и причины этого «еврототалитаризма» ACUM — они просто не знают, как по-другому. 

Борьба с режимом Плахотнюка объединила людей разных взглядов. Сейчас этот режим как бы пал, и встает вопрос: «А дальше что?». Дальше, казалось бы, надо создавать новое Молдавское государство, по-настоящему правовое, основанное на Конституции и законах, справедливое, демократическое, реинтегрированное, представляющее собой новый общественный договор проживающих на этой территории граждан, которые наконец-то увидели смысл в существовании своей страны. Но представители ACUM на это неспособны. Их много лет готовили к роли колониальной администрации под вывеской «евроинтеграции». Получив свое правительство, они эту роль начали ретиво исполнять. Изменить в одночасье свое сознание они не в состоянии. Их поставили на эту колею, которая никуда не ведет, и соскочить с нее они не могут. Они убедили самих себя в том, что идут верной дорогой, им нравится раскачивать свой вагон, изображая движение «в Европу», и они пытаются силой тащить за собой на буксире всех остальных в искреннем стремлении их осчастливить. Вам это ничего не напоминает?


Казалось бы, так все красиво начиналось с «ПЛХ ПНХ» и «деолигархизацией». Печально, что на этом все рискует и закончится. Может, все-таки встанут у людей мозги на место, вырвутся они наконец-то из этой тоталитарной «секты свидетелей евроинтеграции», и начнут делать какое-то общее и полезное для всего народа дело?


Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    KucaMypbIca #14430
    А давайте по-честному. Вы чего хотели? Молдову без Плахотнюка? Вы ее получили. А вот про смену вектора речи вообще не шло. Как "главное чтобы не Плахотнюк"? Все кто спрашивал "а чего дальше" кто были? Извинений, я так понимаю, не будет?
    Так что заткнитесь и на будущее формулируйте желания четче. А то вселенная вам их исполняет, а все равно не то.
    1. 
      Феникс #14441
      Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться.
      /Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"/
      1. 
        KucaMypbIca #14449
        Ну так никто не понял, что получили желаемое. Четко как просили. Вой на болотах продолжается.
        Теперь будут искать виноватых, что не правильно поняли. Себя любимых виноватыми никто не почувствует.
  2. 
    KucaMypbIca #14431
    Кстати, а Чубашенко уже подплахотнюк, он же вроде как сказал страшную фразу "дальше что" dirol_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх