Лента новостей

Вчера, 22:10
Ренато Усатый: В задержанном на границе грузовике были ПЗРК Stinger
0
 
Вчера, 21:45
Опасный груз на молдо-румынской границе. Грузовик с оружием задержан на КПП Албица
1
 
Вчера, 21:37
Военные Республики Молдова проходят обучение на гаубицах по стандартам НАТО
0
 
Вчера, 21:03
Ален Берсе начинает официальный визит в Кишинёв
0
 
Вчера, 20:59
Убытки «Энергокома» в 2023 году превысили 315 млн леев. Счётная палата выявила нарушения и дала рекомендации
1
 
19-11-2025, 23:47
Национальная молдавская партия предлагает переименовать участок улицы возле посольства РФ
1
 
18-11-2025, 23:19
Премьер Мунтяну в Брюсселе: Рост ВВП составил 1,1%, экономика набирает обороты
6
 
18-11-2025, 23:06
Боля: "Не идет и речи о сдачи аэропорта Кишинева в концессию. Он приносит прибыль"
0
 
18-11-2025, 23:01
Комиссии по внешней политике Молдовы и Румынии проведут совместное заседание в Бухаресте
0
 
18-11-2025, 22:59
В Бельцах на военном полигоне построят склады для боеприпасов
0
 
18-11-2025, 22:52
Мунтяну в Брюсселе: Молдова обсуждает с ЕС и США решения для реинтеграции Приднестровья
0
 
18-11-2025, 22:50
Учителя грозят протестами: свыше 40% живут за чертой бедности
0
 
18-11-2025, 22:42
Глава русской общины в Приднестровье обеспокоена возможным введением Молдовой визового режима для граждан России
1
 
18-11-2025, 22:35
Президент Майя Санду почтила память Илие Илашку: «Настоящий герой национально-освободительного движения»
1
 
18-11-2025, 00:16
НАРЭ: Тарифы на природный газ, тепловую и электроэнергию до конца года не вырастут
0
 
18-11-2025, 00:07
Одна из парламентских фракций предложила создать комиссию по выходу Молдовы из СНГ
1
 
17-11-2025, 23:13
Умер Илие Илашку, бывший депутат и политический заключённый в Тирасполе
7
 
17-11-2025, 23:08
Грузины за рубежом могут лишиться права голоса
1
 
17-11-2025, 23:06
Мэр Кишинёва потребовал признать распространение наркотиков национальной проблемой
2
 
17-11-2025, 23:04
Социалисты требуют срочных парламентских слушаний по борьбе с наркотиками
0
 
Все новости

Судебный исполнитель с «девятью жизнями» об уголовном деле, которое спустя два года так и не передано в суд

Уголовное дело, касающееся отмывания 20 миллиардов долларов США через судебные инстанции Республики Молдова, по которому проходит судебный исполнитель Георгий Боцан, так и не оказалось в суде даже через два с половиной года после его задержания и предъявления обвинения. В то время, как Антикоррупционная прокуратура (АП) заявляет, что предпринимает все меры для осуществления полного расследования, Георгий Боцан говорит, что с 2016 года его не тревожили по данному делу, и он ничего не знает о его судьбе.

Георгий Боцан, вместе с двумя другими судебными исполнителями и 15 судьями был задержан 20 сентября 2016 года по обвинению в участии в отмывании 20 миллиардов долларов США через судебные инстанции Республики Молдова. В феврале 2017 года АП отправила в суд 16 обвиняемых, за исключением судебного исполнителя Георгия Боцана. 

Георгий Боцан в настоящее время имеет статус обвиняемого в рамках уголовного дела, возбужденного на основании обоснованного обвинения в причинении им материального вреда в особо крупных размерах обманным путем. 

«Дело не было направлено в суд, исходя из двух соображений. Имеются некоторые определения, изданные им, которые являются поддельными, то есть, изданы не им.  Это было установлено в рамках уголовного расследования. Второй аспект касается того факта, что он дал признательные показания, и на его основании было открыто другое уголовное дело. Теперь они перекрываются. Да, он дал признательные показания по факту данных обвинений. Конечно, он находится под уголовным преследованием», – так объяснял в феврале 2017 года начальник АП Виорел Морарь причину, по которой судебный исполнитель не оказался на скамье обвиняемых.

Дело на имя Георгия Боцана не оказалось в суде даже по истечении двух лет после этих заявлений.

«В настоящее время органом по уголовному преследованию проводятся все меры, предусмотренные законодательством, для расследования под разными аспектами, полного и объективного, обстоятельств дела, чтобы прояснить как обстоятельства, которые доказывают вину обвиняемого, так и те, которые его оправдывают, а также обстоятельства, которые смягчают или усугубляют ответственность», – объясняет в ответе от 16 апреля 2019 года начальник АП причины, по которым затянулось уголовное расследование.
Георгий Боцан говорит, что не знает, на каком этапе находится дело, и что он был заслушан только в 2016 году, когда он был задержан и впоследствии помещен под арест.

«Я был заслушан, когда дал признательные показания. Меня заслушали, я дал объяснения. Я предоставил документы, были изъяты дела по судебным исполнениям. Не помню, чтобы позже меня заслушивали по данному делу. Когда я был помещен под арест, в своих объяснениях я ссылался на уголовное дело 2014 года. Позже меня никто не беспокоил по данному делу. Я не знаю его судьбу», – заявил Георгий Боцан.

На вопрос о суммах, содержащихся в постановлениях, которые находились в его рассмотрении, Георгий Боцан избежал прямого ответа, отметив только, что суммы были в долларах США, что касается имен вовлеченных лиц, он заявил, что речь, якобы, идет об иностранных компаниях, а также о физических лицах из Молдовы: «Названия предприятий я не помню».

«Я получил три постановления из тех, что упоминаются в «ландромате», но на тот момент я не знал о том, что имеет место операция по отмыванию денег из Молдовы, потому что это не было опубликовано в прессе, и даже коллеги не обсуждали этот момент. Но постановление на крупную денежную сумму не является для меня чем-то необычным. Я получаю постановления, исполнительные листы, решения на очень крупные суммы. На третий или четвертый день работы я прекратил все действия по исполнению, это я и заявил в признательных показаниях, поскольку заметил некоторые движения, которые не являлись стандартными в рамках процедуры исполнения. Признательные показания я дал в антикоррупции, но в прессе не было никакой информации по этому поводу. (…) Суммы были очень крупными, но ничего из ряда вон выходящего. Было три дела. Я работал по ним только четыре дня», – ответил Георгий Боцан на вопрос о постановлениях, которые он получил к исполнению.

Георгий Боцан, которого также называют судебным исполнителем «с девятью жизнями», был обвинен в 2011 году в участии в рейдерской атаке на «Universalbank». Он был исключен из системы приказом тогдашнего министра юстиции Олега Ефрима. Через некоторое время, однако, Боцан был восстановлен в должности. В 2015 году другой министр юстиции, Владимир Гросу, подписал приказ, которым лишил Боцана лицензии по причине обвинения в незаконных действиях.

Через некоторое время, однако, судьи снова приостановили приказ министра, а исполнитель смог продолжить свою деятельность.

Апелляционная палата Кишинева в начале прошлого года снова отозвала его лицензию, однако финальная точка в этом деле была поставлена в мае 2016 года Высшей судебной палатой. Судейская коллегия, в составе которой находилась Марианна Петик, судья, оказавшаяся странным образом в составе высшей судебной инстанции, а также Олег Стерниоалэ, судья, на свадьбе которого осенью 2014 года присутствовал и Георгий Боцан, повторно вынесли решение о восстановлении лицензии судебного исполнителя.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх