Лента новостей

Вчера, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
Вчера, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
3
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
3-10-2025, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
3-10-2025, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
3-10-2025, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
1
 
3-10-2025, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
3-10-2025, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
22
 
3-10-2025, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
2-10-2025, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
12
 
2-10-2025, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
2-10-2025, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
2-10-2025, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
2-10-2025, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
2-10-2025, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
0
 
2-10-2025, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Все новости

Судебный исполнитель с «девятью жизнями» об уголовном деле, которое спустя два года так и не передано в суд

Уголовное дело, касающееся отмывания 20 миллиардов долларов США через судебные инстанции Республики Молдова, по которому проходит судебный исполнитель Георгий Боцан, так и не оказалось в суде даже через два с половиной года после его задержания и предъявления обвинения. В то время, как Антикоррупционная прокуратура (АП) заявляет, что предпринимает все меры для осуществления полного расследования, Георгий Боцан говорит, что с 2016 года его не тревожили по данному делу, и он ничего не знает о его судьбе.

Георгий Боцан, вместе с двумя другими судебными исполнителями и 15 судьями был задержан 20 сентября 2016 года по обвинению в участии в отмывании 20 миллиардов долларов США через судебные инстанции Республики Молдова. В феврале 2017 года АП отправила в суд 16 обвиняемых, за исключением судебного исполнителя Георгия Боцана. 

Георгий Боцан в настоящее время имеет статус обвиняемого в рамках уголовного дела, возбужденного на основании обоснованного обвинения в причинении им материального вреда в особо крупных размерах обманным путем. 

«Дело не было направлено в суд, исходя из двух соображений. Имеются некоторые определения, изданные им, которые являются поддельными, то есть, изданы не им.  Это было установлено в рамках уголовного расследования. Второй аспект касается того факта, что он дал признательные показания, и на его основании было открыто другое уголовное дело. Теперь они перекрываются. Да, он дал признательные показания по факту данных обвинений. Конечно, он находится под уголовным преследованием», – так объяснял в феврале 2017 года начальник АП Виорел Морарь причину, по которой судебный исполнитель не оказался на скамье обвиняемых.

Дело на имя Георгия Боцана не оказалось в суде даже по истечении двух лет после этих заявлений.

«В настоящее время органом по уголовному преследованию проводятся все меры, предусмотренные законодательством, для расследования под разными аспектами, полного и объективного, обстоятельств дела, чтобы прояснить как обстоятельства, которые доказывают вину обвиняемого, так и те, которые его оправдывают, а также обстоятельства, которые смягчают или усугубляют ответственность», – объясняет в ответе от 16 апреля 2019 года начальник АП причины, по которым затянулось уголовное расследование.
Георгий Боцан говорит, что не знает, на каком этапе находится дело, и что он был заслушан только в 2016 году, когда он был задержан и впоследствии помещен под арест.

«Я был заслушан, когда дал признательные показания. Меня заслушали, я дал объяснения. Я предоставил документы, были изъяты дела по судебным исполнениям. Не помню, чтобы позже меня заслушивали по данному делу. Когда я был помещен под арест, в своих объяснениях я ссылался на уголовное дело 2014 года. Позже меня никто не беспокоил по данному делу. Я не знаю его судьбу», – заявил Георгий Боцан.

На вопрос о суммах, содержащихся в постановлениях, которые находились в его рассмотрении, Георгий Боцан избежал прямого ответа, отметив только, что суммы были в долларах США, что касается имен вовлеченных лиц, он заявил, что речь, якобы, идет об иностранных компаниях, а также о физических лицах из Молдовы: «Названия предприятий я не помню».

«Я получил три постановления из тех, что упоминаются в «ландромате», но на тот момент я не знал о том, что имеет место операция по отмыванию денег из Молдовы, потому что это не было опубликовано в прессе, и даже коллеги не обсуждали этот момент. Но постановление на крупную денежную сумму не является для меня чем-то необычным. Я получаю постановления, исполнительные листы, решения на очень крупные суммы. На третий или четвертый день работы я прекратил все действия по исполнению, это я и заявил в признательных показаниях, поскольку заметил некоторые движения, которые не являлись стандартными в рамках процедуры исполнения. Признательные показания я дал в антикоррупции, но в прессе не было никакой информации по этому поводу. (…) Суммы были очень крупными, но ничего из ряда вон выходящего. Было три дела. Я работал по ним только четыре дня», – ответил Георгий Боцан на вопрос о постановлениях, которые он получил к исполнению.

Георгий Боцан, которого также называют судебным исполнителем «с девятью жизнями», был обвинен в 2011 году в участии в рейдерской атаке на «Universalbank». Он был исключен из системы приказом тогдашнего министра юстиции Олега Ефрима. Через некоторое время, однако, Боцан был восстановлен в должности. В 2015 году другой министр юстиции, Владимир Гросу, подписал приказ, которым лишил Боцана лицензии по причине обвинения в незаконных действиях.

Через некоторое время, однако, судьи снова приостановили приказ министра, а исполнитель смог продолжить свою деятельность.

Апелляционная палата Кишинева в начале прошлого года снова отозвала его лицензию, однако финальная точка в этом деле была поставлена в мае 2016 года Высшей судебной палатой. Судейская коллегия, в составе которой находилась Марианна Петик, судья, оказавшаяся странным образом в составе высшей судебной инстанции, а также Олег Стерниоалэ, судья, на свадьбе которого осенью 2014 года присутствовал и Георгий Боцан, повторно вынесли решение о восстановлении лицензии судебного исполнителя.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх