Лента новостей

Сегодня, 22:36
Мнение: Этот спектакль нужен был Додону, Плахотнюку, но непонятно, зачем нужнен был блоку ACUM
0
Сегодня, 22:16
Конфуз дня: мужчина пытался сесть в автобус с украденным банкоматом
0
Сегодня, 22:06
Китай построит в Молдове две автострады стоимостью в $400 млн
0
Сегодня, 21:36
Гуайдо заявил, что 27 марта раскроет детали плана по прекращению власти Мадуро
0
Сегодня, 20:49
СМИ опасаются, что у Израиля могут отобрать Евровидение
0
Сегодня, 19:25
Итоги переговоров: заявления после встреч лидеров партий с Игорем Додоном
0
Сегодня, 19:21
Высший совет прокуроров потратит 2,2 миллиона леев, 250 тысяч из которых – на ковры
0
Сегодня, 17:58
В Молдову возвращается зима - снег, мороз и сильный ветер ждут жителей страны
1
Сегодня, 17:44
Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов
0
Сегодня, 17:38
Додон приглашает ПСРМ, ДПМ и блок ACUM на совместную встречу
0
Сегодня, 16:46
Блок ACUM пришел на переговоры с президентом
2
Сегодня, 16:06
Плахотнюк рассказал, с кем готова формировать большинство Демпартия
0
Сегодня, 13:33
Депутаты ACUM выдвинули Нэстасе и Санду на высшие государственные посты, при этом, блок ACUM разделится на две парламентские фракции
5
Сегодня, 12:09
Два дорожных инспектора из Яловен задержаны по подозрению во взяточничестве
0
Сегодня, 11:35
Павел Григорчук содержится в бесчеловечных условиях СИЗО №13
2
Сегодня, 11:14
Каков крайний срок роспуска Парламента?
0
Сегодня, 09:27
Тудор Делиу: ЛДПМ будет участвовать в местных выборах
0
Вчера, 23:24
Российские военные погибли в Сирии
0
Вчера, 22:38
5 вопросов президенту РМ от президента ПМР.
3
Вчера, 21:36
Сборная Молдовы по футболу крупно проиграла Турции в рамках отборочного турнира ЧЕ
2
Все новости

Как действовало молдавское правосудие по двум аналогичным делам: дело Шора против дела Петика

В 2019 году судебные инстанции Республики Молдова решили не освобождать из-под ареста Георге Петика, кандидата на должность депутата по спискам Блока «ACUM». Четыре года назад судебные инстанции должны были рассмотреть аналогичное дело. Тогда, однако, они решили освободить Илана Шора из-под домашнего ареста, чтобы не ограничивать его право баллотироваться, предусмотренное Кодеком о выборах Республики Молдова.

Спустя время, Илан Шор был избран председателем Партии «Шор», а его формирование получило почти 8% на парламентских выборах 24 февраля

2019 года и 7 депутатских мандатов в Парламенте Республики Молдова. По этому уголовному делу Илан Шор был приговорен к 7 с половиной годам лишения свободы, но поскольку приговор не является окончательным, политик находится на свободе.


Шор был освобожден из-под ареста, чтобы не ограничивать его права


«В течение избирательного периода кандидаты не могут быть уволены, переведены на другую работу или должность без их согласия, а также не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев задержания на месте преступления», – говорится в Кодексе о выборах Республики Молдова.

От этого положения отталкивался в мае 2015 года Буюканский суд, который принял решение о том, чтобы Илан Шор, имевший тогда статус обвиняемого по делу о банковском мошенничестве и находившийся под домашним арестом, был освобожден, дабы не ограничивать его право быть избранным. Решение судебной инстанции было принято на следующий день после того, как Шор был зарегистрирован в предвыборной гонке на должность примара Оргеева от социал-политического движения «Равноправие». Впоследствии он выиграл выборы и больше не вернулся под арест.


Дело Петика и другое мнение суда


В январе 2019 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла решение о включении Георге Петика в национальный список Избирательного блока «ACUM» для участия в парламентских выборах 24 февраля 2019 года. Петик является лидером Унгенского филиала Платформы «Достоинство и правда» (ППДП) и находится под арестом с октября 2018 года. Он обвиняется в изнасиловании после того, как в Единый центр 112 позвонила жительница Унген, которая попросила о помощи и вмешательстве полиции. Женщина заявила по телефону, что она подверглась физическому насилию, а затем была изнасилована по месту своего проживания Георге Петиком. Лидер партии ППДП в Унгенах не признает себя виновным и говорит, что это была инсценировка, мотивированная его политической деятельностью. Петик отметился в последние месяцы 2018 года рядом обвинений, сделанных в адрес руководства Пограничной полиции.

27 февраля Апелляционная палата постановила оставить Георге Петика под арестом

Однако 7 февраля 2019 года суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов Георге Петика, требовавших освобождения кандидата на должность депутата из-под ареста. Анжела Истрате, адвокат Георге Петика в этом процессе заявила для ZdG, что в судебной инстанции было представлено в том числе постановление ЦИК, которым Петик был включен в список кандидатов Блока «ACUM» по национальному избирательному округу, и сослались на статью Кодекса о выборах, в которой говорится, что лицо, которое является кандидатом, не может быть задержано, арестовано, привлечено к ответственности, пока оно имеет статус кандидата. Суд счел доводы адвокатов необоснованными. «Прокурор и представитель ЦИК утверждали, что эта норма относится только к лицам, получившим статус кандидата, и только если правонарушения были совершены после получения этого статуса». (…) Суд обратился к представителю ЦИК по должности, не было ни ходатайства прокурора, ни защиты, чтобы заслушать его мнение. Представитель ЦИК первоначально заявил, что не может высказываться, а после того, как было оглошено мнение прокурора, представитель утверждал, что действительно речь о лицах, совершивших преступления после получения статуса кандидата», – отметила Истрате. Защитница уточнила, что на слушании приводился прецедент Илана Шора, только суд не принял во внимание это дело.


Апелляционные жалобы адвокатов, рассмотренные после выборов


Впоследствии адвокаты Георге Петика подали в суд еще одно ходатайство, основанное исключительно на статье Кодекса о выборах. Однако 14 февраля 2019 года Кишиневский суд отклонил их ходатайство об освобождении Георге Петика из-под стражи. «Мы подали это ходатайство, чтобы дать Георге Петику, кандидату на выборах, возможность провести предвыборную кампанию, как следует. Конечно, мы приводили прецедент Шора. Суд, однако, отклонил наше ходатайство. Решение первого суда было принято 14 февраля.

Мы подали апелляцию на следующий день, но до сегодняшнего дня (вторник, 26 февраля, прим. ред.) у нас до сих пор нет ответа от Апелляционной палаты. Апелляционная инстанция должна была рассмотреть апелляцию в течение трех дней, но не сделала этого. Уже, когда она будет рассмотрена, выборы прошли, а Георге Петик больше не является кандидатом на выборах», – отметил Адриан Кожокару, один из адвокатов Георге Петика.

Георге Петик был 33-м в списке Блока «ACUM» на парламентских выборах 24 февраля, но не прошел в Парламент. Илан Шор был первым в списке Партии «Шор» и смог войти в следующий Парламент вместе с шестью другими коллегами.

Виктор Мошняг
Источник - zdg.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca  #8223
    А давайте не передергивать, дела не аналогичные. В одном случае экономическое преступление, в другом - преступление против личности. Хоть в УК бы заглянули.
    А вот реакция СМИ по аналогичным вещам: 2011 год - кандидат в мунсоветники от ПКРМ и история Петика этого года, это то, что меня заставила в очередной раз убедиться в непредвзятости, неподкупности и равноудаленности нашего журналистского сообщества. Да и рядовых граждан в целом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх