Лента новостей

Вчера, 22:11
Для голосования на парламентских выборах за рубежом откроют 125 участков
0
Вчера, 22:02
Первый российский регион подписал межпарламентское соглашение с ДНР и ЛНР
0
Вчера, 21:01
ЦИК отклонил жалобу коммунистов на кандидата от ДПМ
1
Вчера, 20:26
ПСРМ: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ ЛИШАЕТ ПРАВА ГОЛОСА СОТНИ ТЫСЯЧ СВОИХ ГРАЖДАН
1
Вчера, 20:13
Праздник Крещение Господне
3
Вчера, 20:03
Красносельский о вероятности объединения Молдовы и Приднестровья
0
Вчера, 16:56
Власти препятствуют участию примара НП Виктора Богатько в парламентских выборах
2
Вчера, 16:39
Новые депутаты в Парламенте. Конституционный суд утвердил мандаты пяти депутатов
0
Вчера, 11:16
Канду о клоне Нэстасе: Электорат нельзя одурачить таким образом
7
Вчера, 10:58
Целый ряд театральных и концертных учреждений будет реорганизован
4
Вчера, 10:24
СК РФ ответил на заявления о «причастности ИГИЛ» ко взрыву в Магнитогорске
0
Вчера, 10:04
Суд отказывается рассматривать запрос о законности справок о неподкупности Плахотнюка и Шора
1
Вчера, 09:48
СМИ: Путина в Белграде вышли встречать 130 тысяч человек
9
Вчера, 09:32
Социалисты идут в суд: Бюджету Кишинева нанесен ущерб на 44 млн леев
9
Вчера, 09:27
Украина решила усилить охрану на границах с Молдовой и Румынией
2
Вчера, 01:14
Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов
26
Вчера, 01:01
Получил 50 тысяч евро на свадьбе – фантастическая декларация Андрея Нэстаса
1
17-01-2019, 15:03
Facebook удалил страницы Sputnik: агентство считает - это цензура
1
17-01-2019, 13:58
Турция ратифицировала важный протокол для молдавских граждан
0
17-01-2019, 13:56
Лион: взрыв газа в здании университетского кампуса (ВИДЕО)
1
Все новости

Официальные подробности по делу о взятке в 1,5 млн. леев двум прокурорам и трем полицейским

Приговор к уголовному штрафу заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью в рамках Национальной следственной инспекции выводит на свет новые подробности уголовного дела, по которому прокуроры Кишиневской прокуратуры, отделения на Чеканах, Роман Клим и Евгений Тифой, а также трое полицейских, потребовали у представителей одной из компаний 200 тысяч евро, впоследствии получив, согласно информации, обнародованной Прокуратурой по борьбе с коррупцией, 70 тысяч евро и 6 тысяч долларов США, что эквивалентно примерно 1,5 млн. леев.

Валентин Самоил, заместитель начальника Второго управления организованной преступности Национальной следственной инспекции, был приговорен к уголовному штрафу в размере 90 тысяч леев после признания вины по делу, по которому его судили за извлечение выгоды из влияния. Самоил, вместе с прокурорами Евгением Тифой и Романом Климом из Кишиневской прокуратуры, отделения на Чеканах, и двумя другими лицами были задержаны на 72 часа, а затем отправлены на 30 дней под стражу 18 января 2018 года по обвинению в вымогательстве 200 тысяч евро у трех предпринимателей и получении около 1,5 млн. леев.


Заявления обвиняемого, признавшего вину: «Я хотел поддержать их морально»


Дело в отношении Валентина Самоила было выделено из основного дела после того, как «служитель закона» признал свою вину, заключив с прокурором по борьбе с коррупцией, ведущим дело, соглашение о признании вины. В судебной инстанции дело рассматривалось в особом порядке, после восьми слушаний. Согласно приговору, вынесенному судьей Геннадием Плэмэдалэ, Самоил был обвинен в истребовании 200 тысяч евро, что эквивалентно 4,2 млн. леев. В обмен на деньги он должен был оказать влияние на следователей и прокуроров Кишиневской прокуратуры, отделения на Чеканах, ведущих уголовное производство по данному делу, по которому были задержаны три лица, управлявшие КП ООО «Radeva-Grup»: Анатолий Брашовяну, Олег Брашовяну и Виталий Тодорогло, – всех троих подозревают в уклонении от уплаты налогов. Согласно обвинению, Самоил должен был обеспечить его освобождение из-под стражи с последующим выведением из-под уголовного преследования и закрытием уголовного дела.

Выступая в судебной инстанции, Валентин Самоил заявил, что он был другом семьи Брашовяну и что он просто пытался помочь им и «морально поддержать» их. Самоил признал, что узнал о ведении уголовного дела, по которому проходила тройка, Октавианом Бусуйоком, следователем Генерального инспектората полиции № 3, и согласился увидеться с ним на стоянке торгового центра «Grand Hall». Мотивируя тем, что трое задержанных лиц были друзьями семьи, он попросил Бусуйока сообщить ему подробности уголовного дела, по которому они проходили. Вместе с тем, Самоил заявил, что он попросил Бусуйока «найти решение», чтобы помочь семье Брашовяну, а офицер сказал ему, что он не может, потому что дело находилось в разработке отделения Кишиневской прокуратуры на Чеканах.

Впоследствии Валентин Самоил рассказал, что его супруга Антонина пригласила к ним домой Радмилу Идричан, партнершу одного из трех лиц, задержанных по делу об уклонении от уплаты налогов, и там она попросила ее «искать пути для разрешения ситуации, возникшей в прокуратуре на Чеканах, а именно, чтобы заплатить без указания суммы». Самоил сказал Радмиле, что придется заплатить прокурору деньги за освобождение задержанных, и подтвердил, что договорился с ней: если она не сможет решить проблему, он передаст 200 тысяч евро для решения «проблем».


Свидетель: «Именно с этими четырьмя прокурорами необходимо достигнуть договоренности»


Один из ключевых свидетелей по этому делу изложил факты иначе. Радмила Идричан сообщила суду, что в какой-то момент поняла, что пара Самоил была вовлечена в дело с самого начала. Свидетельница заявила, что на встречах, которые у них были, «Антонина и Валентин сказали, что нужно решить очень быстро, чтобы Олег (один из задержанных, прим.ред.) был освобожден и чтобы его не арестовали на 30 дней», а также что уголовное дело «ведут четыре прокурора сект. Чеканы и что именно с этими четырьмя прокурорами необходимо достигнуть договоренности, и особенно с прокурором Евгением Тифоем». Вместе с тем, Самоил настойчиво пытался убедить ее выплатить сумму в размере 200 тысяч евро, «в противном случае Олега могут закрыть на 30 дней и начнет терять клиентов, а, когда он выйдет из тюрьмы, предприятие больше не будет работать, и они не смогут вернуться на рынок вообще».

Радмила Идричан также сообщила, что 12 февраля 2017 года в офис Прокуратуры обратились Анатолий и Олег и рассказали о беседе с Валентином Самоил, не называя его имени. «После нескольких бесед между ее супругом и Анатолием, содержание которых она не слышала, Анатолий подошел к ней и сказал, чтобы она зашла в кабинет к прокурорам и подписалась, что получает деньги, а именно: 10 тысяч евро и 6 тысяч долларов США, изъятые во время обыска у нее дома. Анатолий, подходя к ней, попросил ее принести 60 тысяч евро, которые она за день до того получила в банке. Таким образом, она вернулась домой, взяла деньги, все они были номинальной стоимостью по 500 евро, она упаковала их в обычный белый пакет и передала их Анатолию, который их взял, затем подошел к Октавиану Бусуйоку, после чего зашел с пакетом к прокурорам. После этого Олег с Анатолием подошли к ней и Олегу и сказал, что они договорились, чтобы он остался еще на ночь в изоляторе. В понедельник, на следующий день, 13 февраля 2017 года, было проведено слушание, и все трое были освобождены под судебный контроль», – рассказала Радмила Идричан. Она сказала, что впоследствии она с мужем встретилась с семьей Самоил и в ходе беседы они поняли, что те знали интимные подробности из их жизни, которые не могли быть известны, разве что лицам, прослушавшим телефонные разговоры. Таким образом, она пришла к выводу, что семья Самоил была вовлечена в уголовное дело, по которому компания ее мужа проходила за уклонение от уплаты налогов.


Штраф в сумме 90 тысяч леев, без запрета на занятие государственных должностей


На слушании были рассмотрены и другие доказательства, включая телефонные разговоры с участием лиц, проходящих по делу, факты, согласно которым судебная инстанция пришла к выводу, что вина Валентина Самоила была доказана. Вместе с тем, учитывая, что он «чистосердечно раскаялся», судья распорядился о применении в отношении подсудимого наказания без лишения свободы, оштрафовав на общую сумму 90 тысяч леев, «принесший реальный доход в государственный бюджет». В отношении Самоила не был применен запрет на занятие государственных должностей, поэтому он сможет вернуться в правоохранительные органы. Приговор может быть обжалован в Кишиневской апелляционной палате, а после того, как он станет окончательным, Самоил сможет оплатить половину штрафа в течение 72 часов, то есть 45 тысяч леев. Его адвокат не хотел обсуждать дело, в то время как Валентин Самоил не отвечал на неоднократные звонки ZdG.

Основное уголовное дело, по которому проходят прокуроры Евгений Тифой и Роман Клим, еще не было направлено в суд. «Уголовное преследование по этому делу было завершено, необходимо представить материалы сторонам, рассмотреть имеющиеся заявления и ходатайства, а также составить обвинительное заключение», – заявила недавно Zdg Анастасия Михэлчану, пресс-секретарь Прокуратуры по борьбе с коррупцией.
Источник - zdg.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. KucaMypbIca
    Эх, никогда бы не подумала, что под под китель так подходить столь оригинальный маникюр smile_mini
    1. Феникс
      Ну так и род занятия стал весьма эротическим, сопряженным с обязательными ролевыми играми.
      1. KucaMypbIca
        Я так глубоко не копала biggrin_mini2 Просто вспомнилось, как ко мне на комиссии на очередное звание придирались по вопросу уставности туфель (низкий каблук, черные, закрытые, просто кожа была лакированная, ну не выдали мне обувь, обула что было дома). А на фото такая красота. И всем пофигу
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх