
Если ответ КС будет отрицательным, тогда у главы государства будет единственный выход – ждать 21 июня (когда исполнятся три месяца со дня созыва вновь избранного парламента на первое заседание), констатировать условия для роспуска парламента и подписать указ об этом, после чего в сроки, предусмотренные законодательством, будут организованы досрочные парламентские выборы. Скорее всего, они будут проводиться в сентябре-октябре.
Если КС постановит, что независимо от ситуации, глава государства должен выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, тогда у президента будет еще два возможных хода.
Первый – назначить кандидата одной из фракций, в надежде, что он будет одобрен и другими депутатами, даже в отсутствие парламентского большинства. То есть, ставка будет на правительство меньшинства. В таком случае, глава государства предоставит этой фракции возможность найти спасительное решение для назначения нового правительства.
Второй – глава государства выдвинет собственного кандидата на должность премьер-министра, так как нет заявленного большинства и кандидата от этого большинства. Если этот кандидат будет отклонен, глава государства может выдвинуть и второго (своего) кандидата. Здесь важно соблюсти 45-дневный срок, предусмотренный действующим законодательством для назначения правительства.
Если у депутатов не сработает инстинкт политического самосохранения, и они не проголосуют за техническое правительство, без парламентской политической поддержки, тогда состоятся досрочные парламентские выборы. Когда они могут состоятся, я уже говорил выше.
Все это может произойти только в том случае, если не удастся создать правящую коалицию. А вероятность этого события снижается с каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой…
Думитру Спэтару