Лента новостей

Сегодня, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
Сегодня, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
Сегодня, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
0
 
Вчера, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Вчера, 23:45
Масштабные обыски в Молдове по делу о незаконном финансировании партий
0
 
Вчера, 23:27
В Румынии будут судить Кэлина Джеорджеску за попытку госпереворота после выборов
0
 
16-09-2025, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
16-09-2025, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
16-09-2025, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
25
 
16-09-2025, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
16-09-2025, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
Все новости

Молдавия осталась с урезанными полномочиями

В Кишиневе не действует парламент, нет правительства, а у президента не хватает власти

После парламентских выборов в Молдавии прошел месяц. Однако парламентское большинство не сформировано, не создано правительство, а страной правит президент, у которого нет для этого достаточных полномочий. Если парламентские партии не договорятся и не сформируют альянс, президент может объявить перевыборы. С тех пор как Республика Молдова стала парламентской республикой (в 2000 году), с молдавской властью стали происходить метаморфозы, непонятные народу. Началось с того, что парламент никак не мог избрать президента (с 2000 по 2016 год его назначали депутаты).

Гражданам хватило избраний двух глав государства, сопровождавшихся интригами и скандалами, чтобы выйти на улицы и потребовать всенародных выборов президента и отставки действующей власти. Массовые демонстрации в 2015–2016 годах охватили всю страну. В них участвовали сторонники правых и левых партий. В результате парламент проголосовал за возвращение народу права избирать своего президента самому, как было до 2000 года. Это погасило протестную волну. В 2016 году президентом был избран Игорь Додон, возглавлявший до того Партию социалистов, и сегодня остающуюся самой рейтинговой.

Правда, президенту урезали полномочия. Да к тому же с подачи Конституционного суда в случае принятия президентом «не того решения» главу государства отключали на время от власти (как от электрической сети) и нужный правительству и парламентскому большинству документ подписывал спикер Законодательного собрания. Страной фактически управляла Демократическая партия, которой подчинялось парламентское большинство. Руководит демократами олигарх Владимир Плахотнюк, который стал депутатом нового парламента.

Состоявшиеся месяц назад парламентские выборы позволили населению надеяться на то, что ситуация изменится. Но парламентские партии – социалисты, демократы, блок двух правых партий ACUM («Cейчас») договориться пока не могут. Лидеры политического блока ACUM в ходе диалога с главой государства сообщили, каким они видят «выход из тупика для страны и освобождение захваченных институтов». Председатель партии «Достоинство и солидарность» (PAS) Майя Санду заявила, что блок ACUM готов взять на себя управление страной после принятия вышеупомянутого пакета законов, который, по ее словам, «положит начало деолигархизации государства», передает интернет-портал ipn.md.

Председатель политической партии Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе сказал, что ACUM открыт для обсуждения со всеми депутатами и других предложений, которые касались бы «борьбы с коррупцией, правового государства, освобождения государства из плена». Лидеры блока ACUM также заявили, что они не являются сторонниками досрочных выборов.

По приглашению президента в государственную резиденцию поочередно прибыли для дискуссии лидеры Партии социалистов и Демократической партии. Они также не хотят новых выборов. Причем если для социалистов они ничем не грозят, то демократы могут потерять голоса, учитывая отношение к ним простых граждан и требования деолигархизации страны, выдвинутые правыми проевропейскими партиями.

Президент Игорь Додон после встречи с главами парламентских партий заявил, что вместе они пришли к выводу о том, что за первый месяц после выборов 24 февраля ситуация зашла в тупик по причине отсутствия переговоров и вообще межпартийного диалога. Этот тупик во многом объясняется взаимным недоверием, укоренившимся между политическими формированиями, в особенности между бывшими оппозиционными и правящими партиями, написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Выбирать сегодня приходится между началом серьезных переговоров по формированию нового парламентского большинства, а затем нового правительства и досрочными выборами. «В обоих случаях партии примут на себя ответственность за все последствия», – отметил президент РМ. Додон предложил парламентским партиям встретиться 2 апреля. После этого президент обещал объявить о своих следующих шагах с целью окончательного разблокирования политической ситуации в стране.

Между тем депутат PAS Думитру Алайба считает, чтобы разблокировать политический кризис, созданный парламентскими выборами, надо сформировать правительство меньшинства. Парламентарий представил три сценария, сообщает портал unimedia.info. «Первый: правительство формирует Демпартия (ДПМ). Только Партия социалистов может голосовать за правительство меньшинства ДПМ. Для социалистов это станет началом смерти. Второй вариант – ДПМ может голосовать за правительство меньшинства Партии социалистов при определенных гарантиях (чтобы сохранить коррупционные схемы и ключевых людей, которые их защищают), но я желаю успехов социалистам в объяснении этого своим избирателям. И последнее: за решение формирования правительства меньшинства ACUM могут проголосовать депутаты (всех фракций. – «НГ»), которые хотят сделать добро стране», – отмечает Алайба.

Ранее на пресс-конференции блок ACUM объявил, что берет на себя ответственность за управление, выдвинув премьер-министром Майю Санду. Однако политолог Анатол Царану считает планы депутатов блока ACUM «нереалистичными». «Вас избрали в парламент, чтобы вы попытались что-то сделать для людей», – сказал Анатол Царану в телеэфире одного из национальных каналов, обращаясь к депутатам правых партий.

Между тем Игорь Додон провел встречи с аккредитованными в РМ иностранными послами. Президент Молдавии отметил в телеэфире: «Я увидел четкую, ясную, жесткую реакцию на возможное участие в создании парламентского большинства лиц, которые фигурируют в отчете Kroll (американская компания, занимавшаяся вопросом кражи из молдавских банков 1 млрд долл. – «НГ»). Практически каждый посол назвал мне фамилии – не буду делать рекламу, но это четыре депутата, которые обозначены в Kroll-1 (первая часть исследования. – «НГ»). Есть определенная сдержанность в том случае, если будет создано парламентское большинство с участием этих четырех человек. Меня удивило, что это позиция всех послов. Надеюсь, в этом направлении ничего не изменится. Я увидел четкое желание, чтобы расследование по миллиарду было доведено до конца. Я увидел это и у европейцев, и у американцев, и это радует».

Следует отметить, что отчет Kroll не был обнародован в полном объеме, несмотря на требования общественности.                 



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх