
"Перегруженность в общественном транспорте", - вот на что в основном нам пожаловались горожане.
"Маршрутки ходят, как им заблагорассудится. С троллейбусами ситуация получше, но едут они только по центральным улицам. То есть, если тебе надо на верхнюю или нижнюю Ботанику, то ты на троллейбусе никогда не доберёшься туда", - сказал студент одного из вузов столицы Евгений.
Пенсионерка Инна Николаевна придерживается иного мнения. "У меня нет претензий. Я считаю, что в основном виноваты сами пассажиры, которые создают суматоху в транспорте", - пояснила она.
"Всем приходится стоять, особенно в час-пик. Таковы суровые условия проезда в нашем общественном транспорте. Молодые люди иногда помогают с коляской, когда мы садимся в троллейбус. Места не всегда уступают, в этом случае приходится настойчиво просить пассажиров об этом", - призналась молодая мама Татьяна Никитина.
Не все молодые люди считают, что они должны уступать место в общественном транспорте. За него ведь заплачено, объясняют они.
Юрист Павел Мидриган объяснил такую ситуацию пробелами в воспитании юношей и девушек. Помогут ли как-то штрафы улучшить положение дел?
"Штрафовать молодых людей за подобное поведение нельзя. Уступать место в транспорте, в общественных заведениях - это норма поведения, а не нарушение закона. Граждане могут делать замечания по этому поводу. Но всё зависит от уважения молодых людей к старшему поколению", - уточнил юрист.
В транспорте есть специальные места для пассажиров с детьми, инвалидов, беременных женщин и лиц пожилого возраста. Интересно, внедрение системы жалоб через QR-коды, может стать первым шагом к тому, чтобы пассажиры чаще проявляли уважение друг к другу.