Лента новостей

Вчера, 22:20
КС не пересмотрит решение о выборе председателя
3
Вчера, 21:16
Румынские унионисты запланировали провокации в Кишиневе
4
Вчера, 20:29
На Украине завели дело на чиновников ДНР из-за военных преступлений ВСУ
1
Вчера, 19:10
Воронин о Лункашу: это человек, не сделавший никому ничего плохого
39
Вчера, 17:37
Молдова будет поставлять румынский газ Украине
1
Вчера, 17:27
Новым депутатом партии "Шор" стал заслуженный артист Молдовы Игорь Химич
0
Вчера, 17:25
БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРИЗЫВАЕТ ВЫЙТИ НА ПРОТЕСТ ПОСЛЕ ПРОДАЖИ АЭРОПОРТА
1
Вчера, 17:20
Посольство США подарило Генпрокуратуре оборудование на 1 млн леев
6
Вчера, 16:06
Социалисты созывают Республиканский совет
0
Вчера, 14:13
Молдавские власти обсуждают с "Газпромом" возможность поставок газа через "Турецкий поток"
2
Вчера, 14:05
Министр экономики: «Мы хотим пересмотреть договор о концессии аэропорта Кишинэу»
4
Вчера, 14:03
Союз адвокатов: Ситуация с КС окончательно подорвёт доверие к правовой системе
1
Вчера, 13:17
Экс-сотрудника Poșta Moldovei оправдали. Ранее он рассказал о схеме контрабанды анаболиков
0
Вчера, 13:05
Скандальная стройка по ул. Димо, 7/3: Люди отчаянно просят помощи
0
Вчера, 11:53
Премьера! Полоса с двухсторонним движением на оживленной улице Кишинева (ВИДЕО)
1
Вчера, 10:49
Все преподаватели столичного лицея “Прометей-Прим” уволились (Видео)
0
Вчера, 10:13
Судья Люба Шова: Решение о назначении Владимира Цуркана председателем Конституционного суда РМ было принято заранее
3
Вчера, 09:25
Нэстасе: По факту смерти Лункашу возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве
34
Вчера, 09:10
Примар Бессарабки покидает "Нашу партию"
0
19-08-2019, 15:26
Быть ли румынскому языку в Конституции Молдовы: что заявил новый глава КС
3
Все новости

Выбили из графика

О том, как управленцы хитро решают вопрос оплаты труда воспитателей

В дошкольных учреждениях Молдовы предлагают сократить график работы на два часа. Как быть в тех случаях, когда родители не могут уйти с работы пораньше, чтобы забрать своих чад, должны придумать администрации на местах.
 

Опрос в помощь


Ещё в марте этого года в редакцию обратилась группа родителей, настороженная тем, что их обязали ежедневно расписываться в специальном журнале, указывая время, когда приводят детей в садик и забирают их домой. Ввели этот учёт буквально сразу после того, как  властями было обещано пересмотреть зарплаты педагогическим кадрам. Родители говорили об обеспокоенности администрации и воспитателей дошкольного учреждения тем, что это всё не к добру и как бы не привело к сокращению рабочего дня, а значит и зарплат.

И вот спустя семь месяцев догадка воспитателей подтвердилась. Как стало известно «АиФ в Молдове», в парламент был представлен проект закона, который предусматривает сокращение графика работы детсадов страны с 12 до 10 часов в день.

Согласно данным 2017 года, из 1458 дошкольных учреждений лишь в 173 был 12-часовой рабочий график, 1253 детсада осуществляли свою деятельность по 9,5–10 часов, 26 учреждений – по 4–6 и лишь шесть пользовались спецрежимом.

С февраля по май 2018 года было проведено ещё одно исследование. По обнародованным недавно Минпросветом данным, якобы многих детей (61%) родители приводят в детский сад с 8:00 до 8:30, а 65% дошколят забирают домой с 17:00 до 18:00. Власти посчитали, что 12 часов маленький ребёнок находится в детском саду, 8–10 часов спит, и остаётся, в лучшем случае, четыре часа, которые дитё проводит с родителями. Но и отсюда нужно вычесть время на дорогу в садик и домой, завтрак и ужин в семье, гигиенические процедуры, подготовку к урокам и другое. Поэтому для тесного общения ребёнка с родителями остаётся совсем мало времени.
 

Подозрительная забота


Чтобы эту «несправедливость» устранить, чиновники решили пересмотреть график работы детсадов, несмотря на то что многие родители вынуждены крутиться и пахать сразу на нескольких предприятиях, чтобы не влачить жалкое существование. Но в Минпросвете придумали, как быть в тех случаях, когда родители работают от рассвета до заката: мол, пусть на этот счёт болит голова у местных органов власти, которые являются учредителями и управляющими детсадов. Им рекомендуют сформировать дежурные группы, выплачивать дополнительные средства воспитателям из доступных финансов зарплатного фонда местных администраций. В Кишинёве, например, такой фонд существует, так как в столице много вакантных должностей, а финансовые средства, предусмотренные на это, используются в других целях. А вот на местах вряд ли есть свободные деньги, которые можно было бы направить на оплату дежурных воспитателей.

В министерстве утверждают, что переход на десятичасовой график работы не скажется на зарплате персонала, так как будет снижена и дидактическая норма до 30 часов в неделю.
 

Непубличное обсуждение


Понятное дело, что в адрес Минпросвета полетели стрелы критики. Госведомство поспешило предупредить общественность, что пока речь идёт о проекте закона, который всего лишь предложен к обсуждению, поэтому вскоре будет вынесен на публичные слушания. А одобрен он будет якобы только в случае его принятия общественностью.

Эксперты говорят, что такой вариант – тоже оптимизация, при которой сокращается не только количество детских учреждений, но и время нахождения в них. А между тем детсады создавались не только для того, чтобы дети социализировались, но и чтобы родители могли их приводить до начала работы и забирать после неё.

И неудивительно, если спустя некоторое время выяснится, что, по результатам «опроса общественного мнения», детей нужно приводить в детские сады к девяти утра и оставлять их там до обеда, а обедать и спать они должны дома. А как быть родителям, это уже их проблема. Действующую власть это мало волнует, как и всё остальное.

Анастасия Погодина
Источник - aif.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх