Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

"Дети кукурузы" или Где на самом деле договариваются молдавские политики

Создание альянсов и коалиций в парламенте и их "отливка" в правительственную матрицу, безусловно, не является молдавским изобретением. Через этот процесс вынуждены проходить и "продвинутые" страны, со значительно более зрелыми демократиями.

В этом смысле наши политические элиты пока можно назвать лишь дебютантами в подобном мудреном действе, хотя определенный опыт кооперации они получить успели. Этот тернистый путь каждый проходил по-своему: кто-то через расчет, кто-то путем шантажа.

Но всегда - и при аграриях, и при либеральных демократах, и при демократах неизменным оставался призыв к переговорам, который вбрасывался в публичное пространство и служил своеобразным прологом к пьесе, которая далее писалась по своей драматургии, но всегда в условиях полной секретности.

Этот процесс не всегда проходил в паркетных залах, куда можно без страха зайти в лакированных туфлях. На заре независимости Молдовы отечественный истеблишмент, вышедший из советской номенклатуры, был ближе к земле, поэтому судьба страны решалась буквально в полях, вспоминает молдавский политолог Корнелиу Чуря.

"Раньше, в 90-х годах, лидеры партий встречались в каком-то ресторане. Именно лидеры, а не их окружение. Потом появились мобильные телефоны, а вместе с ними возможность прослушки. Поэтому лидеры партий уезжали за город, оставляли телефоны в машинах и шли в кукурузное поле, где начинали переговоры. Это было в 2000 годах, тогда реально переговоры состоялись в кукурузном поле", - говорит собеседник.

С годами переговорный процесс стал более изощренным, прагматичным и даже циничным. Главных переговорщиков уже не связывала память о совместных посиделках под портретами вождей. Ставки стали значительно выше, а вместе с ними и степень недоверия друг к другу.

Молдавский аналитик Игорь Волницкий, который уже много лет занимается написанием политической истории нашей страны, утверждает, что в последние годы первые лица формирования в процессе переговоров стараются свести личные контакты к минимуму, основную работу перекладывая на свое окружение.

"Лидеры партий уже не звонят друг другу. Обычно они дают задание человеку из своего ближайшего окружения "прощупать почву" на территории возможных партнеров по переговорам. Этого гонца, конечно, не принимает лидер другой партии, его принимает его доверенное лицо. Эти люди как бы устраивают встречу лидеров, которые ни о чем не договариваются, так как это ниже их достоинства. Это опасно, так как один из них всегда может прибегнуть к шантажу или упрекам в том, что второй на встрече дал какие-то обещания, но не сдержал", - отметил публицист.

Поэтому формируются так называемые рабочие группы. В 2010 году в переговорах между ЛДПМ и ДПМ работа таких команд была публичной, они даже выступали перед прессой, вспоминает Волницкий. Но параллельно может проводиться и другая, негласная, работа, как это было в 2013 году, когда были созданы параллельные группы переговорщиков между ПКРМ и ДПМ, а также ПКРМ и ЛДПМ.

В нашем нынешнем случае, считает публицист, лидеры проходят через этап, который называется "у кого лопнет терпение". Кто первый дрогнет, тот и пошлет своего гонца в стан потенциального соратника по коалиции.

"Кто-то поймет, что больше тянуть нельзя, его нервы сдадут, и он начнет переговоры. Человек, который начинает в таких условиях переговоры, никак не может завершить их в свою пользу", - считает Волницкий.

По мнению Чури, такой неформальный контакт между возможными заклятыми союзниками уже произошел. Как образно выражается собеседник, "встреча в кукурузе уже состоялась". Но между кем и кем – этого пока не могут сказать даже те, кто знаком с самыми темными сторонами политического закулисья.



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    Феникс #9311
    Допустим, "встреча в кукурузе" - это аллегория , сейчас достаточно иметь генератор помех, подавляющий работу всей записывающей электроники (известный, как комплекс "Пелена"), но, что правда, современные лидеры предпочитают сводить контакты до минимума, а если контактировать. то максимально инкогнито. А теперь, если отвлечься от технической стороны вопроса к политическим реалиям, то абсолютно очевидно, что действующий строго по методичкам кураторов, т.н. "блок ACUM" работает на максимальную дестабилизацию, как социально-политической обстановки, так и экономики в стране. Они даже не настаивают на повторных выборах, как многие от них ожидали, их очевидная первостепенная цель - углубление кризиса по всем направлениям.
  2. 
    aleksander #9395
    Сколько конспирологии и "умных заключений".А нужно только одно с кем социки?С демосами или акумовцами?
    Даёшь досрочные выборы !
    1. 
      Феникс #9398
      А что и так непонятно, что пока ни с кем ?! А остальное, что вокруг, типа "мелочи жизни, которые не имеет значения" ? Конспирологии вообще не существует, как таковой, существуют умозрительные версии, которые ближе к действительности. их то как-раз и возводят в "статус конспирологии". Как показывает история, они в итоге достаточно часто и оказываются истинными, а еще не редко к конспирологии относят истины совершенно очевидные. Что касается положения вещей в Молдове, то имеет место то, что в шахматах называется "цуцванг".
      1. 
        aleksander #9426
        Кто то до выборов бил себя в грудь,а сейчас ломаются как целки.Где их хвалёное раз наш больше,то мы должны.Строят из себя девочек,хотя девки девками
        Даёшь досрочные выборы !
  3. 
    aleksander #9427
    Цуцванг у Додана наступил в 2012 году.С тех пор чтобы он не делал-всё хужее и хужее
    Даёшь досрочные выборы !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх