Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

Молдова в предвыборном хаосе

Именно хаосом можно назвать тот «процесс», который сейчас охватил Молдову. Уже не раз приходилось говорить и писать о том, что понятия «политика» в Молдавии отсутствует как понятие, как теория, как база мышления, как основа продвижения и развития страны. Политика стала откровенным бизнесом определенных групп дельцов.
                    

Андрей Бурачёв, экс-советник министра иностранных дел РМ

В лихие 90-е эти группы захватили Молдову, вначале экономически, а затем уже и на государственном уровне. В Молдове политические процессы, внутренне или внешние, заменены их «схемами по понятиям». Именно поведенческая матрица молдавской «элиты», а в особенности ее тяга к самосохранению, и отвлечению внимания от себя стала диктовать не только внутреннюю «политику», но и «внешнюю». Со времен провозглашения «независимости» Молдовы, до сих пор, каждые выборы в Молдове, сопровождались столкновением народа на искусственно созданной повестке дня «внешнеполитических векторов» Запад или Восток, Россия или Румыния, Европейский Союз или Евразийская интеграция.
Сегодня уже мало кто вспомнит, как собственно формировалась внешняя политика Молдовы, кто стоял у истоков формирования института внешнеполитического ведомства этой страны. Как формировалась внешняя политика, как она балансировала между, образно говоря «старым» и «новым». Но, вместе с тем подавляющее большинство экспертов отметит, что до 2009 года внешняя политика имело более или менее ясную цель, программу, принципы.

Да, безусловно, были допущены не мало ошибок, которые привели к отрицательным моментам, но, внешняя политика страны это зеркальное отражение внутренней политики государства. А внутренняя политика подвластна так называемым «внешним факторам». Оттого, всякий раз, выборы в Молдове привносили изменения внешнеполитического вектора страны. В последние годы, Молдова стала все более зависимой от внешнего влияния. Стали все более отчетлива «политика» с коррупционной составляющей. Исходя из того, что весь «политический процесс» превращен в бизнес, внешняя политика стала составной частью этого бизнеса. В Молдове нет ни одного гранта, «инвестиции», совместного «проекта» которые не был разворован, растаскан, или просто – не применен по назначению. «Электоральный посыл» граждан Молдавии, в качестве «народного контроля», не играет практически никакой роли. Народу Молдавии отказано в протесте и изменению «вертикали власти».

Основополагающий документ государства является самым оппозиционным документом, поэтому Конституцию с 2009 года попросту игнорируют, либо меняют по ходу «игры» Внешний контроль, в лице международных и региональных организации, также не имеет весомой роли. Именно из-за полной бесконтрольности, а также совместной деятельности «по освоению внешней помощи», европейская «интеграционная» модель потеряла большинство своих сторонников. Да и стоит этому удивляться, когда и сама Европа и Евроатлантическая модель находится на изломе. Идеи «соединенных штатов Европы», «Европы от Лиссабона до Владивостока» и прочие идеи Черчилля, Де Голля…преданы анафеме. Европейский Союз сам столкнулся со многими вызовами, которые окончательно подвели ее под контроль непредсказуемой администрации Президента Трампа.
Наплыв беженцев в Европу, кризис на Украине, рост национализма в так называемой «старой Европе» - Франции, Германии, Голландии, процесс Брекзита, дефицит бюджета ЕС, «разноскоростная Европа», состоящая из «новых» членов ЕС. Все это вкупе с стремлением ЕС определить свое новое место в международной структуре привело к тому, что в Брюсселе попросту отодвинули на дальний план евроатлантические проекты, такие как ГУАМ, Восточное Партнерство, развитие «Еврорегионов», Пакта Стабильности для Юго-Восточной Европы и так далее. 

Даже Договор об Ассоциации, помпезно подписанный ЕС с Молдовой, Украиной, Грузией…особой роли уже не играет. Экономики новых «ассоциированных» дошли до минимума производства, которые могут снабжать исключительно внутренний рынок, а те минимальные проценты экспорта по соглашениям с Европейским Союзом могут радовать исключительно людей далеких от экономики. Экономики этих стран далеки от тех «стандартов», которые в ЕС. Переустройство производства нуждается в длительном процессе, кадровом потенциале, которого нет, да и в финансовой базе, которая ввиду правящих «элит» и неушлых «еврокомиссаров» оседают на банковских счетах ЕС не дойдя до конечной цели. Примеров нецелевого использования грантов ЕС множество.

 Безвизовый режим ЕС, например с Молдовой, усугубил и без того тяжелую демографическую проблему в этой стране. Провал экономики и хваленной Брюсселем «истории успеха в Молдавии» привели к массовому оттоку граждан из страны на заработки в тот же ЕС. Если до подписания договора об ассоциации и безвизового режима, по докладам ООН в Молдове насчитывались около 25 сел без населения, то теперь этот показатель на порядок выше. При открытии компаний, производства, наладки оборудования, не говоря уже о чем-то более серьезном в Молдове, первостепенной проблемой становится отсутствие квалифицированных кадров, работников со стажем.

Все более очевидно, что финансирование через «европейские гранты» руководства Молдавии приводят к власти режимы, которые народ ненавидит больше чем предыдущие. Европейская повестка дня вызывает у граждан Молдавии раздражение. И это, мягко говоря «раздражение» относительно ЕС наблюдается не только в бывших западных странах бывшего СССР, но и в Румынии, Болгарии, Словакии На данном этапе, в особенности после открытия многих «историй» из «канцелярии» Европейской Комиссии, а также европейских министерств и ведомств доказывают цели «евроинтеграции». Повестка дня ЕС, под влиянием США направлена исключительно на сдерживание России на рубежах так называемой «зоны тампон», которая состоит из республик бывшего СССР. Конечная цель – создание «крепкого» рубежа «межморья» от Балтики до Черноморья. Однако, о том, что эта политика ошибочна, говорят факты стремления каждой из стран ЕС найти взаимоприемлемый диалог с Москвой. Европейский Союз, как институт, как «отдельная» единица, перестала существовать. Она подвержена влиянию США и той повестке дня, которая насаждается из вашингтонской администрации.

 Плохо это или хорошо? Что получила Европа от санкций в отношении России? Какова реакция стран-доноров ЕС, таких как Германия и Франция на то, что такие страны «новички и реваншисты» как Латвия, Литва, Польша, а теперь еще и Украина, стали «рупорами» США в ЕС, стали теми, кто продвигают политику нагнетания отношений ЕС и России. Ведь именно эти страны поставили крест над договоренностями ЕС и России. 



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх