Лента новостей

Сегодня, 21:51
ПКРМ выходит из блока «Патриотический»
0
 
Вчера, 22:58
КС рассмотрит 16 октября вопрос о признании результатов выборов и мандатов избранных депутатов
0
 
Вчера, 22:44
Президент ПМР Вадим Красносельский провел встречу со спецпредставителем ОБСЕ Томасом Ленком
0
 
Вчера, 19:22
Ион Чебан заявил, что откажется от мандата депутата парламента и останется примаром Кишинева
0
 
Вчера, 19:18
Платон выиграл дело в ЕСПЧ: Молдову обязали выплатить ему почти 18 тысяч евро
1
 
Вчера, 19:13
Moldtelecom опроверг информацию о повышении тарифов на фиксированную телефонную связь
0
 
Вчера, 19:10
Правительство продлило компенсацию первых 110 киловатт электроэнергии на сентябрь и октябрь
0
 
Вчера, 19:04
Молдова продлевает программу зимних компенсаций: с 1 ноября стартует регистрация на отопление
0
 
5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
4
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
3-10-2025, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
3-10-2025, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
3-10-2025, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
1
 
3-10-2025, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
3-10-2025, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
22
 
Все новости

Блеск и нищета «Титаника» молдавской политики

Когда 10 апреля 1912 года британский пассажирский суперпароход «Титаник» отправился в свой первый рейс в Нью-Йорк, никто не подозревал, что этот рейс станет и последним, и корабль затонет, столкнувшись с айсбергом всего через четыре дня после выхода в море.
 
Когда 27 августа 1991 года кишиневский парламент провозглашал независимость Республики Молдова, мало кто подозревал о том, что самостоятельное плавание нового независимого государства окажется таким трудным, а поведение и деятельность тех, кто этим кораблем вроде бы должен управлять, – такими бестолковыми и бесцельными.
 
Все эти 30 лет с лишним лет у нас азартно спорят о том, кто там крутит руль корабля, кто с кем толкается на капитанском мостике, кто с кем и в какой каюте спит, кто во что одет и какие украшения носит, какое меню в ресторане, как проходит собрание экипажа в кают-кампании, какую музыку исполняют в ночном клубе. Все вроде бы при делах, все чем-то заняты, но мало кого интересовало, а что это вообще за судно, куда оно плывет, если вообще куда-то плывет, нет ли в нем пробоин, не затапливает ли трюм, не появился ли уже по его курсу тот самый айсберг-убийца?
 
Так же, как пассажиры «Титаника», даже когда он уже столкнулся с айсбергом, не хотели верить в то, что веселье и удовольствия закончились, и их ждет самое худшее, так и молдавские политики все никак не могут остановиться и задуматься: а правильно ли они себя ведут, и тем ли они вообще занимаются?
 
*     *     *
 
Для того, кто не знает, куда вести свой корабль, не бывает попутного ветра. За время независимости прежние общенародные идеалы, которые разделяло большинство населения, исчезли, а новые так и не появились. Молдавское общество расколото, большие массы людей живут обособленно, фактически, в условиях сегрегации друг от друга. Пандемия коронавируса ускорила атомизацию общества, а война в регионе усугубила раскол.
 
Не была выработана доктрина, которая обосновала бы смысл и роль именно Молдавского государства для проживающего на его территории населения. Конституция была неоднократно «изнасилована» и разорвана в клочья. Не только не была создана национальная экономика независимой Молдовы, но был разрушен и разворован тот экономический потенциал, который достался ей от СССР. Не обеспечена безопасность государства и его граждан. Коррупция приняла характер пандемии.
 
Политическая система оказалась глубоко антинародной. Люди не верят и не доверяют государству и его институтам, а сами эти институты совершенно неэффективны.
 
Молдова и ее ресурсы стали легкой добычей для всякого рода местных и международных авантюристов. Гражданам Молдовы не была обеспечена достойная, человеческая жизнь на их собственной родине.
 
Люди дезориентированы, не верят в будущее Молдовы и продолжают массово покидать ее в поисках лучшей доли на чужбине. Как итог, по численности населения Молдова откатилась на 60 лет назад, потеряв в мирное время больше людей, чем в результате войны, депортаций и голода.
 
Государство без людей никому не нужно, это просто ничейная территория с чисто формальными учреждениями, которые изображают какую-то деятельность, и с исчезающим населением, которое думает не о том, как обустроить свою страну, чтобы здесь жили наши дети и внуки, а только о том, куда бы отсюда сбежать.
 
*     *     *
 
Все это время, когда в реальной жизни происходили все эти разрушительные процессы, на «Титанике» молдавской политики продолжалась своя «дискотека». Ее участники соревновались в расталкивании друг друга локтями и придумывании разных проектов, которые можно было бы представить в виде симулякра настоящей, ответственной политики.
 
Одним из любимых занятий сменяющих друг друга на капитанском мостике команд стала «политика конкретных дел» – положить тротуарную плитку, провести водопровод, заменить провода и лампочки на столбах ЛЭП, заасфальтировать шоссе, открыть новый супермаркет, организовать развлекательное шоу с привлечение звезд зарубежной и молдавской эстрады, выбить грант, освоить транш и тому подобные вещи, сами по себе, безусловно, полезные и необходимые, но явно недостаточные для того, чтобы страна была страной.
 
Банковские офисы, салоны мобильной связи, заправки, заведения торговли и общепита, дороги, интернет и прочие блага современной глобальной цивилизации одинаковы во всем мире. На всех этих офисах, предприятиях и сооружениях в разных странах могут быть разные вывески, но по сути своей они ничем друг от друга не отличаются.
 
Не может быть признаком государства переход с G4 на G5, или смена вывески с названием нефтяной компании на АЗС, или перепродажа акций банка новому инвестору.
 
Не может быть политической программой примара (председателя района), решившего выйти на более высокий уровень политики, лозунг «Я уложил тротуарную плитку в своем селе (городе) – уложу и во всем районе (во всей стране)!»
 
Страна, государство – это не про тротуарную плитку, асфальт, мобильную связь и банкоматы. У государства другие признаки и другие цели – как сохранить и приумножить народ, его духовные, культурные ценности, как сделать так, чтобы народ оставался народом, не распадался на никак не связанные между собою атомы, как развивать собственную экономику, науку, образование, как проводить такую внутреннюю политику, которая не разобщала бы, а объединяла общество, а внешнюю политику и политику безопасности вести так, чтобы государство не разваливалось, а укреплялось.
 
На «Титанике» молдавской политики о таких сложных вещах не принято думать и говорить. Корабль вроде бы куда-то плывет, вечеринка продолжается, знай себе меняй диски с музыкой. Сейчас вот зарядили новую пластинку с «европейской интеграцией» – пей, ешь, пляши дальше под новые ритмы. И продолжай с невозмутимым видом нести пургу – это, пожалуй, главное умение для того, чтобы быть успешным в молдавской политике.
 
Айсберги? Зачем о грустном? Все довольны, всем прикольно, все хотят и дальше развлекаться и получать удовольствия. В конце концов, это же веселый круизный лайнер, а не какой-то скучный сухогруз, которому обязательно нужно выгрузить свои контейнеры в каком-то порту.
 
Show must go on!
 
Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

8 комментариев

  1. 
    lelea1986 #83553
    Констатацию прочла.
    Какие будут предложения?
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #83555
      С одной стороны аллегория с примером "Титаника", где беспечные пассажиры веселятся во время того, как корабль их несет к смерти на айсберг, достаточно удачна и уместна, но с другой стороны та ситуация была несравнимой с нашей, поскольку рулевой вёл "Титаник" на айсберг несознательно по невнимательности, а вот рулевые нашего "корабля" это делают злонамеренно и целенаправленно, прекрасно осознавая к чему приведет принятый ими курс.
  2. 
    fenix #83556
    Ув. Лёля, если Вы не против, переключитесь вот туда, где не про умозрительные аналогии, а про конкретную реальность https://newsmd.md/blogs/23931-moldova-v-opasnosti-zapad-polozhil-glaz-na-vooruzhenie-v-pridnestrove.html
  3. 
    fenix #83557
    Энергетический кризис в Европе создан Германией, а не Россией https://www.fondsk.ru/news/2022/09/10/energeticheskij-krizis-v-evrope-sozdan-germaniej-a-ne-rossiej-57153.html
  4. 
    fenix #83560
    Оказывается, в Молдове все это время были низкие цены: именно из-за них растет инфляция - мнение президента Нацбанка https://www.kp.md/online/news/4919029/ М-да, действительно оказывается, но нечто совсем другое оказывается, что эти биороботы никогда не признают даже под пытками. bo_mini
  5. 
    fenix #83561
    Посчитали - прослезились: Минимальная зарплата в Молдове - это по плацинде в день плюс еще "радости жизни"
    Александр Муравский, бывший министр экономики РМ, сделал свои расчеты - можете проверить https://www.kp.md/online/news/4918353/
  6. 
    lelea1986 #83564
    Видите ли,Феникс, это ,по-моему, 4-ый текст от Чубашенко на тему "какие плохие ПАС", но я не вижу ,кроме слез, предложений по выходу из этой ситуации.
    Как по мне,Доклад Монархиста,более продуктивен:он содержит не только вводную,для тех,кто не знаком с нашей ситуацией,но есть аналитические данные и предполагаемые варианты расклада ситуации в ближайшей перспективе.
    Дмитрий пишет "ой как плохо", "какие никчемные эти "хорошие" люди и т.д.
    Но я не могу понять его предложений.Их нет.А сколько можно читать одно и тоже,только в разных оттенках?
    "Спасибо Деду за Победу!"
  7. 
    KucaMypbIca #83591
    А что, Димыч обиделсо, что к корыту не пустили? А он так работал, не покладая клавиатуры, так пропихивал хороших людей. И ведь даже не моргнет, что сам ЭТО во власть помогал пропихивать, а значит заткнуться должен, а не рассказывать, как все хреново.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх