Лента новостей

Вчера, 15:07
Либералы выйдут на протест
1
 
Вчера, 11:17
Тирасполь перевел пять миллионов долларов для «Газпрома»
1
 
Вчера, 11:06
Игорь Додон предстанет сегодня перед судом: на этот раз по делу Energocom
6
 
Вчера, 11:01
Депутаты БКС потребовали заслушать министра культуры, назначившего бывшего полицейского и.о директором театра Чехова
6
 
Вчера, 10:59
В Румынии несколько граждан Республики Молдова обвинены в шпионаже в пользу России
1
 
Вчера, 10:57
Харет: Тот, кто судится со мной, занял кресло директора в театре Чехова.
1
 
Вчера, 10:49
Посла России в Молдове вызвали в МИДЕИ
3
 
5-10-2022, 22:57
Сменит на посту Робу: назначен новый и.о. генерального прокурора
13
 
5-10-2022, 22:49
В Молдове пройдут учения Нацармии. Минобороны предупредило о перемещении военной техники
2
 
5-10-2022, 22:46
Полиция отказалась наказывать Марию Олар за оскорбление матери Додона
3
 
5-10-2022, 22:25
В США обвинили Украину в убийстве Дугиной
0
 
5-10-2022, 15:34
Правозащитник о назначении и.о. директора театра имени Чехова: Когда нашу власть волновало то, о чём думают люди?
0
 
5-10-2022, 15:30
Цена на электроэнергию, поставляемую АО ENERGOCOM, подорожает на треть - решение ANRE
4
 
4-10-2022, 19:17
Спыну ответил на угрозы «Газпрома» и обвинил в нежелании давать газ Молдове в преддверии зимы
31
 
4-10-2022, 19:14
«Газпром» пригрозил Moldovagaz прекращением поставок газа и расторжением контракта
1
 
4-10-2022, 19:07
У Театра Чехова новый временный директор. Продан: "Театру нужен свежий глоток воздуха"
14
 
4-10-2022, 11:07
Прокуратура отказалась рассматривать жалобу Додона на Санду
0
 
4-10-2022, 11:02
Кику о пранке с Санду: "Что мы должны дать украинцам в Джурджулештах?"
3
 
4-10-2022, 10:59
Серебрян: В Приднестровском регионе не видно мобилизационных движений
0
 
4-10-2022, 09:16
Фадей Нагачевский подал в отставку с поста заместителя примара Кишинева
3
 
Все новости

Молдова в опасности: Запад положил глаз на вооружение в Приднестровье


06.09.2022

Западные политики и военные, а также депутаты из правящей партии заговорили о «решении» Кишиневом и Киевом приднестровской проблемы. Для  Молдовы приближается час Х?

На днях, почему-то синхронно, о необходимости «решить» приднестровскую проблему заговорили как в Молдове, так и за ее пределами.

Высказывания депутата правящей ПДС Василия Шоймару о возможности передачи Приднестровья Украине, уже активно комментировались. Нового в них действительно ничего нет. Ранее, примерно с аналогичными заявлениями выступал и бывший посол Кишинева в Румынии Михай Грибинча. Он говорил о необходимости введения румынских войск в Молдову по приглашению президента Санду или парламента,  в случае если  России будет атаковать Украину. Грибинча не предлагал передать Приднестровье Украине, но и развивал свои идеи он  еще до начала военной спецоперации России.

В данной связи куда больше жителей Молдавии должны волновать другие высказывания.

В частности, бывшего командующего войсками США в Европе Бена Ходжеса. Американский генерал, комментируя слова главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что РМ пошла по украинскому пути в русофобии, и что  Москва атаку на миротворцев в Приднестровье «будет расценевать как нападение на РФ», заявил, что «возможно, наступило время Украине и Молдавии решить приднестровский вопрос».

Понятно, что «решение» застарелого конфликт увязывается с событиями на Украине. И приближение боевых действий к региону актуализирует проблему.

Но есть еще одно важное высказывание, которое вроде бы не относится к делу, однако раскрывает подоплеку возросшего интереса к судьбе Приднестровья. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности во время дебатов с европейскими законодателями пожаловался: «Военные запасы большинства государств-членов были, я бы не сказал, исчерпаны, но в значительной степени истощены, потому что мы предоставляем украинцам большое количество мощностей».

В такой ситуации сам собой возникает вопрос: «Где взять вооружение?». Военные действия на Украине становятся все более интенсивными. И в случае продвижения в южной направлении российской армии обстановка будет подталкивать Киев к поиску новых источников пополнения боеприпасов, оружия и техники. И склады в приднестровской Колбасной являются очевидной целью. Запасов хватит на десятилетия войны. Об этом писалось и говорилось не раз. И вот, кажется, такой момент наступает.

Разумеется, это понимают в Москве. И заявление главы российского МИД преследовало  превентивную цель – предвосхитить события вокруг Приднестровья, предупредить молдавские власти об ответственности.

Оппозиционные политики и граждане Молдовы осознают, что нынешняя власть, солидаризировавшаяся с Западом и Украиной,  втягивает  страну в водоворот опасных событий.

Речь идет не только о проблемах жизнеобеспечения, энергоресурсах, ценах, политических свободах, но и об угрозе жизни и личной безопасности. Поэтому   нарастает  и протестная активность. Все чаще звучат требования об отставке президента, правительства, назначении досрочных парламентских и президентских выборов.

Но все-таки эти отставки и смена некомпетентной власти нужны не сами по себе. Главная их задача на данном этапе – предотвратить надвигающуюся войну. Антивоенная направленность митингов способна стать платформой для объединения разных сегментов общества, а главное   — пробудить граждан.

Не пустить в Молдову войну – становится делом каждого.

В такой ситуации частные интересы политиков должны уходить на второй или даже третий план.

Автор — Сергей ТКАЧ



Похожие публикации

Войти через

28 комментариев

  1. 
    fenix #83522
    И шо, ни кому неинтересно, так же, как предыдущий блог про готовящуюся фальсификацию выборов? bo_mini
  2. 
    fenix #83526
    На улицах Кишинева в ночь на понедельник была замечена боевая артиллерия https://point.md/ru/novosti/obschestvo/na-ulitsakh-kishineva-v-noch-na-ponedel-nik-byla-zamechena-boevaia-artilleriia/
  3. 
    fenix #83543
    Понимаю внутреннее нежелание комментаторов сайта прикасаться к этой теме, тема сама по себе, для её осознания психотравмирующая, та, о которой говорить и думать страшно и больно. Недавно я присутствовал при разговоре о складах в Колбасной, где разъяснение давал незнакомый мне немолодой человек, на мой взгляд, предельно грамотно, информативно и аргументированно. После услышанного мною, я спросил знакомого "Кто этот дядька?", знакомый мне ответил, мол, "дядька непростой, занимается каким-то серьезным проектированием", хотя лично для себя я сделал вывод, что этот интересный человек, то ли бывший военный в хороших погонах, либо человек, имевший отношение к серьезным вопросам безопасности. Пока приведу только преамбулу к началу "информации к размышления" . Итак цитирую по памяти: "Проблема складов в Колбасном возникла сразу же после распада СССР, как серьезный фактор техногенного и экологического риска для всего региона, поскольку кроме огромного количества взрывоопасных старых боеприпасов там находятся некие запасы очень токсичного ракетного топлива, давно запрещенного и снятого с производства, так же проскакивала версия того, что там могут находится какие-то запасы химического оружия, что маловероятно, но до конца не исключено. В процессе изучения возможности утилизации этого опасного наследства, был сделан вывод о том, что его транспортировка в РФ для утилизации, или возможность затопления в Чёрном Море крайне рискованны, и единственной возможностью его нейтрализации является организация большого предприятия по утилизации непосредственно по месту складирования, что так же представляет ряд рисков в регионе. Абсолютно естественным образом этой инициативе воспротивились не только власти ПМР, но и власти и экспертное сообщество Молдовы, Украины и Румынии, решившие, что безопасней будет это "добро" просто не трогать, так эта тема и повисла, как "пока невозможная для её решения" . Собственно, основной задачей ОГРВ РФ на территории ПМР по умолчанию, является именно охрана "пороховой бочки", собственно, как и одна из основных причин целесообразности существования самой ПМР, консервирующей политически доступ к этому страшному "богатству" (тоже по предельному умолчанию), так бы оно и оставалось бы и дальше до неопределенных времен, если бы не началась война между РФ и Украиной" .... А дальше еще интересней, но я должен сейчас уйти от компа по делам. Если будет интересно продолжение моего пересказа инсайда, то обращайтесь.
    1. 
      lelea1986 #83568
      Да,продолжайте, Феникс! yes_mini
      "Спасибо Деду за Победу!"
    2. 
      fenix #83588
      Надо еще собраться с духом, что бы преподнести остальное от чего "коробит" и во что внутренне не хочется верить, хотя умом понимаешь, что это всё логично и реально. Постараюсь по утру.
      1. 
        fenix #83592
        Что бы не интерпретировать и не выдумывать, даю общеизвестные данные из Википедии: "Военные склады в селе Колбасна были созданы в 1940-х годах. В советское время 1411 асб (артиллерийский склад боеприпасов) был стратегическим арсеналом Западного военного округа. Основную часть боеприпасов сюда завезли после вывода советских войск из бывшей ГДР, Чехословакии и других европейских стран[9]. По состоянию на 2000 год, объёмы вооружений и боеприпасов, принадлежащих России, составляли в Приднестровье около 42 000 тонн. С 2000 по 2004 год отсюда было вывезено или уничтожено на месте около 50 % вооружений, военной техники и боеприпасов. В настоящее время на складе по различным оценкам от 19 000[10] до 21 500[11] тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны объемом в 2500 железнодорожных вагонов[12]. Из них 57 % просрочены и не подлежат использованию и транспортировке. Все вооружение и военная техника вывезены или уничтожены[13][14][15]. Возможная детонация имеющихся боеприпасов может быть сравнима со взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, которая была сброшена на Хиросиму в августе 1945 года[16]. По другим данным, на складе сейчас 22 тысячи тонн боеприпасов[17]." Далее перехожу той части изложенной информации "интересным дядькой", которая мне показалась важной и ранее мне неизвестной, напоминаю, что это частное мнение инсайдера в качестве информации к размышлению. Итак, вопреки анализу экспертов, изложенном автором статьи Ткачом, этот человек утверждает, что "особого интереса с практической стороны их использования данные вооружения вряд ли представляют, как минимум, по двум причинам: 1) - почти всё интересное вывезено, утилизировано или продано на сторону, а сильно устаревшее, просроченное и сырое, представляют большой риск при использовании ; 2) - было достаточно времени для работы специальных технических подразделений на месте для того, что бы максимальное количество боеприпасов сделать небоеспособными. То есть, если суммировать эти два фактора, то использование данных боеприпасов равнозначно игре в "русскую рулетку", и этого не могут не понимать западные и украинские военные спецы, следовательно, с практической стороны, такой интерес либо дезинформация, либо плод технической безграмотности и непроходимой глупости. Настоящий интерес склады в Колбасной могут представлять, как объект повышенной опасности, идеальный для диверсии, либо для шантажа диверсией или удара по ним во время ведения военных действий". Так же "дядька" утверждает, что "само наличие этой "бочки с порохом", является основным мотивом создания и поддерживания ПМР, как непризнанного государства, призванного её охранять, и что на этот счет есть масса документов и договоров, регламентирующих ситуацию на международном уровне, из чего можно сделать вывод. что ПМР нельзя трогать по соображениям, как минимум, обеспечения региональной безопасности." Так же "дядька" еще много чего интересного рассказывал о том, что, не дай Бог, может произойти при втягивании ПМР и РМ в войну, но я пока это публиковать воздержусь, по крайней мере в этом блоке информации.
        1. 
          fenix #83593
          Ладно, намекну, что бы не томить, "дядька" предполагает, что вокруг складов в Колбасной, с точки зрения военной стратегии, не дай Бог конечно, "может повториться история, аналогичная истории вокруг Запорожской АЭС", и с этой точки зрения Молдове и Румынии, по нормальной логике вещей, следует сделать всё, что бы оградить регион от этой напасти, поскольку другим игрокам такая ситуация, вплоть до детонации складов со всеми вытекающими катастрофическими последствиями, может быть выгодна прямо или косвенно. Ну что, я Вам испортил настроение?! Тогда, если что, извините.
          1. 
            fenix #83597
            И еще один аспект, который касается возможного выхода ОГРВ РФ с территории ПМР, с точки зрения военной стратегии, "дядька" предполагает, что "арсенал будет тщательно заминирован, если этого уже не произошло, при этом стороны будут предупреждены об этом по военным и дипломатическим каналам, что сделает фактически невозможным доступ к "богатству" и возложит ответственность за охрану опасного объекта на молдавскую сторону", и приводит, как пример, наличие заминированных арсеналов нацисткой Германии на территории РФ и Европы, которые из-за большой опасности детонации или токсического заражения, замурованы, а территории вокруг них изолированы и охраняются по сей день.
            1. 
              fenix #83598
              Теперь, думаю, что информации к размышлению более, чем достаточно для осознания очень неприятной реальности.
              1. 
                fenix #83600
                И вот сюда же, в качестве некого резюме - Кедми: Киев и Запад могут нанести удар России в Приднестровье https://point.md/ru/novosti/politika/kedmi-kiev-i-zapad-mogut-nanesti-udar-rossii-v-pridnestrov-e/ С учётом того, что этот политический и военный эксперт не замечен в досужей болтовне и пропагандистских реляциях.
  4. 
    fenix #83548
    Нашествие неизвестных насекомых в городе Яловены. Местные жители жалуются, что в их домах завелись маленькие черные букашки, которые кусают и взрослых, и детей. https://point.md/ru/novosti/obschestvo/v-ialovenakh-zafiksirovali-nashestvie-neizvestnykh-nasekomykh/dirol_mini
    1. 
      lelea1986 #83569
      Шо ,заработала "ферма" в Бульбоаке?
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #83596
        А она что, прекращала? dirol_mini
  5. 
    fenix #83549
    Носович: удары России по энергосистеме Украины могут обесточить Молдавию https://politexpert.net/23641496-nosovich_udari_rossii_po_energosisteme_ukraine_mogut_obestochit_moldaviyu?utm_source=politobzor.net
  6. 
    lelea1986 #83571
    Может и не в тему,но на заглушенном Эхо.мд есть заголовок о том,что Усатый встретился с послом США.Речь о Рено.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      lelea1986 #83572
      Да,Rupor.md дал новость о встрече "по инициативе посла" ,фото имеется.
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #83574
        biggrin_mini2 Всё ясно и понятно!
        1. 
          lelea1986 #83578
          Более чем. yes_mini Если только в Молдове начнуться таки протесты,а не про-тесто", так США пришлют-вышлют Плахотнюка.Шоб Майя осталась "хорошим человеком".
          "Спасибо Деду за Победу!"
          1. 
            fenix #83580
            А вы, Лёля, вот сюда, в местную "Фёлькишер бео́бахтер" полюбуйтесь https://ava.md/2022/09/13/lomy-moldavskiy-front-kakie-peremeny/ Правда прелесть?!
          2. 
            fenix #83582
            Ну вот Вам, пожалуйста https://newsmaker.md/rus/novosti/eto-byla-poleznaya-diskussiya-usatyy-rasskazal-o-vstreche-s-poslom-ssha-v-moldove/ Получил новое задание, надо понимать. dirol_mini
          3. 
            fenix #83602
            Та при чём тут Плахотнюк, никто его ни пришлет-вышлет, это атёр отыграл свою партитуру, в т.ч. и в роли "громоотвода" и "Бармалея", в этой же дежурной роли он будет присутствовать, но исключительно заочно, в таком состоянии "тени отца Гамлета" он максимально полезен, в т.ч. для негативного ассоциированья с них кого-угодно, чья морда не нравится . / Под собой не пилишь сук, Значит ты "подплахотнюк" biggrin_mini2
    2. 
      fenix #83573
      Не в первый раз, наверное медаль получал или документ о присвоении очередного звания . dirol_mini
  7. 
    fenix #83585
    Третий президент Грузии Михаил Саакашвили предрек поражение России в Украине. Нынешние успехи ВСУ, по его мнению, только начало. Более того, экс-президент считает, что на фоне этих успехов Киев мог бы освободить и Приднестровье – неподконтрольную властям Молдовы территорию, где также размещены российские войска. Своими прогнозами Саакашвили поделился в соцсети Facebook.

    «Одной из следующих целей является Молдова, сепаратистский анклав Приднестровье. Находящаяся там Четвертая российская армия давно не получает снабжения из России. Ее солдаты, опасаясь скорого нападения, массово отказываются продлевать контракт. Захват Приднестровья для украинской армии – дело 2-3 дней. Это восстановит территориальную целостность Молдовы и создаст прецедент и для Грузии. Приднестровская операция, вероятно, будет реализована до конца года. https://sova.news/2022/09/10/saakashvili-ob-ukraine-v-vozduhe-vitaet-zapah-pobedy/
    1. 
      fenix #83599
      А вот по этому поводу высказывает свое мнение ув. Яков Иосифович https://polit.info/23642435-_ukraina_kak_viveska_kedmi_raskril_istinnuyu_sut_garantii_bezopasnosti_kieva?utm_source=politobzor.net
  8. 
    fenix #83643
    Подоляк: Приднестровье — это мина с отсроченным действием https://disinfo.md/ru/podolyak-pridnestrove-ugroza-dlya-gosudarstvennosti-respubliki-moldova/ Постоянно подначивают.
  9. 
    fenix #83644
    Подоляк: Приднестровье — это мина с отсроченным действием https://disinfo.md/ru/podolyak-pridnestrove-ugroza-dlya-gosudarstvennosti-respubliki-moldova/ Постоянно подначивают.
  10. 
    fenix #83649
    Ядерный порог уже не актуален?
    Появление новых боевых систем радикально меняет правила вооружённой борьбы https://www.fondsk.ru/news/2022/09/14/jadernyj-porog-uzhe-ne-aktualen-57188.html Делаем выводы ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх