Блеск и нищета «Титаника» молдавской политики

Когда 10 апреля 1912 года британский пассажирский суперпароход «Титаник» отправился в свой первый рейс в Нью-Йорк, никто не подозревал, что этот рейс станет и последним, и корабль затонет, столкнувшись с айсбергом всего через четыре дня после выхода в море.
 
Когда 27 августа 1991 года кишиневский парламент провозглашал независимость Республики Молдова, мало кто подозревал о том, что самостоятельное плавание нового независимого государства окажется таким трудным, а поведение и деятельность тех, кто этим кораблем вроде бы должен управлять, – такими бестолковыми и бесцельными.
 
Все эти 30 лет с лишним лет у нас азартно спорят о том, кто там крутит руль корабля, кто с кем толкается на капитанском мостике, кто с кем и в какой каюте спит, кто во что одет и какие украшения носит, какое меню в ресторане, как проходит собрание экипажа в кают-кампании, какую музыку исполняют в ночном клубе. Все вроде бы при делах, все чем-то заняты, но мало кого интересовало, а что это вообще за судно, куда оно плывет, если вообще куда-то плывет, нет ли в нем пробоин, не затапливает ли трюм, не появился ли уже по его курсу тот самый айсберг-убийца?
 
Так же, как пассажиры «Титаника», даже когда он уже столкнулся с айсбергом, не хотели верить в то, что веселье и удовольствия закончились, и их ждет самое худшее, так и молдавские политики все никак не могут остановиться и задуматься: а правильно ли они себя ведут, и тем ли они вообще занимаются?
 
*     *     *
 
Для того, кто не знает, куда вести свой корабль, не бывает попутного ветра. За время независимости прежние общенародные идеалы, которые разделяло большинство населения, исчезли, а новые так и не появились. Молдавское общество расколото, большие массы людей живут обособленно, фактически, в условиях сегрегации друг от друга. Пандемия коронавируса ускорила атомизацию общества, а война в регионе усугубила раскол.
 
Не была выработана доктрина, которая обосновала бы смысл и роль именно Молдавского государства для проживающего на его территории населения. Конституция была неоднократно «изнасилована» и разорвана в клочья. Не только не была создана национальная экономика независимой Молдовы, но был разрушен и разворован тот экономический потенциал, который достался ей от СССР. Не обеспечена безопасность государства и его граждан. Коррупция приняла характер пандемии.
 
Политическая система оказалась глубоко антинародной. Люди не верят и не доверяют государству и его институтам, а сами эти институты совершенно неэффективны.
 
Молдова и ее ресурсы стали легкой добычей для всякого рода местных и международных авантюристов. Гражданам Молдовы не была обеспечена достойная, человеческая жизнь на их собственной родине.
 
Люди дезориентированы, не верят в будущее Молдовы и продолжают массово покидать ее в поисках лучшей доли на чужбине. Как итог, по численности населения Молдова откатилась на 60 лет назад, потеряв в мирное время больше людей, чем в результате войны, депортаций и голода.
 
Государство без людей никому не нужно, это просто ничейная территория с чисто формальными учреждениями, которые изображают какую-то деятельность, и с исчезающим населением, которое думает не о том, как обустроить свою страну, чтобы здесь жили наши дети и внуки, а только о том, куда бы отсюда сбежать.
 
*     *     *
 
Все это время, когда в реальной жизни происходили все эти разрушительные процессы, на «Титанике» молдавской политики продолжалась своя «дискотека». Ее участники соревновались в расталкивании друг друга локтями и придумывании разных проектов, которые можно было бы представить в виде симулякра настоящей, ответственной политики.
 
Одним из любимых занятий сменяющих друг друга на капитанском мостике команд стала «политика конкретных дел» – положить тротуарную плитку, провести водопровод, заменить провода и лампочки на столбах ЛЭП, заасфальтировать шоссе, открыть новый супермаркет, организовать развлекательное шоу с привлечение звезд зарубежной и молдавской эстрады, выбить грант, освоить транш и тому подобные вещи, сами по себе, безусловно, полезные и необходимые, но явно недостаточные для того, чтобы страна была страной.
 
Банковские офисы, салоны мобильной связи, заправки, заведения торговли и общепита, дороги, интернет и прочие блага современной глобальной цивилизации одинаковы во всем мире. На всех этих офисах, предприятиях и сооружениях в разных странах могут быть разные вывески, но по сути своей они ничем друг от друга не отличаются.
 
Не может быть признаком государства переход с G4 на G5, или смена вывески с названием нефтяной компании на АЗС, или перепродажа акций банка новому инвестору.
 
Не может быть политической программой примара (председателя района), решившего выйти на более высокий уровень политики, лозунг «Я уложил тротуарную плитку в своем селе (городе) – уложу и во всем районе (во всей стране)!»
 
Страна, государство – это не про тротуарную плитку, асфальт, мобильную связь и банкоматы. У государства другие признаки и другие цели – как сохранить и приумножить народ, его духовные, культурные ценности, как сделать так, чтобы народ оставался народом, не распадался на никак не связанные между собою атомы, как развивать собственную экономику, науку, образование, как проводить такую внутреннюю политику, которая не разобщала бы, а объединяла общество, а внешнюю политику и политику безопасности вести так, чтобы государство не разваливалось, а укреплялось.
 
На «Титанике» молдавской политики о таких сложных вещах не принято думать и говорить. Корабль вроде бы куда-то плывет, вечеринка продолжается, знай себе меняй диски с музыкой. Сейчас вот зарядили новую пластинку с «европейской интеграцией» – пей, ешь, пляши дальше под новые ритмы. И продолжай с невозмутимым видом нести пургу – это, пожалуй, главное умение для того, чтобы быть успешным в молдавской политике.
 
Айсберги? Зачем о грустном? Все довольны, всем прикольно, все хотят и дальше развлекаться и получать удовольствия. В конце концов, это же веселый круизный лайнер, а не какой-то скучный сухогруз, которому обязательно нужно выгрузить свои контейнеры в каком-то порту.
 
Show must go on!
 
Дмитрий Чубашенко
Вернуться назад