Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
0
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

«Месть президента». Правящая партия перешла черту

Политическая расправа над генеральным прокурором, по-видимому, подводит черту под попытками «хороших людей» из PAS построить демократическое правовое государство, отбрасывая Молдову к временам правления Демократической партии и Влада Плахотнюка  

Семен АЛБУ, RTA:

Ну вот, наконец, и свершилось – один из последних государственных бастионов, не сдавшихся PAS после выборов, пал. Его «командир», генеральный прокурор Александр Стояногло, был выведен в наручниках из стен возглавляемого ведомства и посажен в СИЗО. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий, коррупции, и, бог знает, что еще удумают приписать начальнику генпрокуратуры впоследствии. Это задержание уже вызвало возмущение левой оппозиции, родной Стояногло Гагаузии, и даже лояльные власти эксперты позволили робко высказать мысль, что к ситуации «есть вопросы».

Вчерашние драматические события стали закономерным продолжением эмоциональной реакции руководства страны на неожиданно смелые заявления главы ГП, еще раз подтвердив, что власть буквально «задели за живое». Экстренно созванный совет прокуроров не менее срочно рассмотрел жалобу депутата PAS Лилиана Карпа на c, причем последнему не только не дали высказаться в свою защиту, но даже и не пустили на заседание. Правильно, чай же не демократия и «плюрализм» мнений у нас! Около двух часов дня было принято решение начать уголовное производство против генпрокурора, и, вот сюрприз, уже буквально через три часа прокурор Антикоррупции Виктор Фуртунэ «родил» уголовное дело сразу по нескольким статьям.

Подобная спешка легко объяснялась тем, что на шесть вечера был анонсирован очередной брифинг Стояногло, а тут еще, как говорится, от прошлого не отошли. Так что, по сути, генпрокурору попросту «заткнули рот»: за двадцать минут до начала пресс-мероприятия в Генпрокуратуре случилось натуральное «маски-шоу» с людьми в форме из президентского СиБ, обысками и арестами. Сам Стояногло только успел назвать происходящее «местью президента».

Итак, суммируем. Срежиссированное действо на совете прокуроров. Как по щелчку пальцев, понятно чьих, кстати, молниеносно заведенное уголовное дело. Оперативное вечернее задержание, чтобы не допустить нового выхода к СМИ. По совокупности фактов можно вынести вердикт: вчера власти республики учинили бесцеремонную политическую расправу над неудобным себе генеральным прокурором. Причем, «зуб» на Стояногло «точили» очень давно. Но если раньше процессу отстранения генпрокурора от должности пытались придать хоть видимость законности, то его брифинги, прошедший и планируемый, видимо, так вывели из себя правящую партию, что избавиться от нелояльного госслужащего решили, наплевав не то, что на закон, а на элементарные правила приличия в принципе.

Вчера правящая партия окончательно пересекла опасную черту, по сути, собственными руками убив надежды на построение действительно демократического государства, работающего на основах правосудия и законности. Именно это, как помнится, нам обещало политформирование главы государства в период избирательной кампании. Однако, когда закон стал «немного жать», ширма быстро упала, впервые обнажив настоящее лицо правящей партии. И, оказалось, что «хорошие люди» от своих предшественников отличаются чуть менее, чем никак.

Произошедшее вчера можно дополнительно считать убедительной демонстрацией силы и одновременно акцией устрашения для всех политических оппонентов президента и ее партии. Мы уже неоднократно писали, что после обретения ими полновесной власти неизбежно будет запущен маховик внутренних репрессий, который должен выжечь политическое поле страны, оставив на нем только PAS и ее идейных миньонов. Надеяться, что творимому в процессе беззаконию будут как-то препятствовать западные партнеры в лице США и Европейского союза очень наивно – ведь они никак не мешают проделывать то же самое «зеленой» команде в Украине.

Мы уже это проходили и хорошо знаем, что «своим» режимам Брюссель и уж тем более Вашингтон готовы прощать очень многое.

Что касается Александра Стояногло, то для него уже выкатили более чем достаточный массив обвинений, чтобы либо «закрыть» далеко и надолго, либо принудить к сотрудничеству для охоты за «рыбкой покрупнее».

Подытоживая, можно сказать, что опьянение от власти у правящей партии пришло как-то уж слишком быстро. Это очень тревожный сигнал для PAS, раз спустя всего два месяца правления ближайшей ассоциацией с ее нынешними действиями становится период правления ДПМ и Влада Плахотнюка. Не говоря уже о том, что многие считают, что проевропейцы в некоторых моментах даже превзошли своего «учителя». И дело не в том, действительно ли виновен Стояногло в предъявленных обвинениях – вполне может стать и так, что виновен. Но точно можно сказать, что процедура его выдворения из Генпрокуратуры не имеет ничего общего ни с законом, ни с подлинной демократией.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх