Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
3
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

Анатолий Ткач: Нейтралитет Республики Молдова – основа стабильного развития и государства

В современных условиях нейтралитет Республики Молдова может стать объединяющим элементом для всего общества. Об этом в ходе Международной конференции «Основы устойчивого развития и безопасного будущего республики Молдова» заявил Анатолий Ткач, доктор политологии, общественная организация «SPERO», сообщает eNews.
 
«Геополитическая конкуренция между ведущими державами и центрами силы, провоцирующая турбулентность и неопределенность в современных международных отношениях, а также развивающиеся интеграционные процессы в условиях дифференциации интересов государств ведут к трансформации существующего миропорядка и появлению новых разделительных линий. Следствием происходящих изменений, стал процесс актуализации среди ряда государств интереса к институту нейтралитета», заявил эксперт.

«Среди государств постсоветского пространства, обратившихся к институту нейтралитета, следует отметить Украину. В Декларации о государственном суверенитете 1990 года, статья IX Внешняя и внутренняя безопасность, пункт 5 «Украинская ССР торжественно провозглашает о своём намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участие в военных блоках и придерживается трёх неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие». Республика Беларусь, утвердив в 1994 году Конституцию, обозначила в Статье 18 основного Закона: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным». В 2015 году Президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж попытался провозгласить «вечный нейтралитет» по типу Швейцарии и Туркменистана, но эта идея не вызвала энтузиазма ни у одного из соседей Монголии», отмечает политолог.

« В настоящее время, по ряду внутриполитических и геополитических причин, Украина далеко дистанцировалась от провозглашенного намерения стать постоянно нейтральным государством. В рамках внутриполитических процессов и геополитических тенденции, в Республики Беларусь проводится конституционная реформа, а норму о стремлении Беларуси к нейтралитету предлагается убрать. «Учитывая реальную действительность - Республика Беларусь является членом ОДКБ и фактически входит в военно-политический блок, а положение Конституции должно соответствовать объективной реальности».

Положительным примером нейтрального государства на постсоветском пространстве стал Туркменистан. В отличие от других нейтральных государств (например, Швейцарии, Австрии, Швеции, Мальты), нейтралитет Туркменистана утвержден на самом высоком уровне – Генеральной Ассамблеей ООН, в частности, её резолюцией от 12 декабря 1995 г. № 50/80 «Постоянный нейтралитет Туркменистана», и, следовательно, обладает наивысшим уровнем легитимности»,  считает Ткач.

На фоне представленных негативных примеров, по мнению политолога, политико-правовые аспекты нейтралитета Республики Молдова формировались на протяжении длительного периода. Несмотря на то, что руководство Республики Молдова на протяжении многих лет не использовало в полной мере нейтралитет как инструмент укрепления внутриполитической стабильности и внешнеполитического позиционирования, отличительной чертой политико-правовых аспектов нейтралитета Республики Молдова стала последовательность.

«Прежде всего, согласно статье 11 Конституции, Республика Молдова - нейтральное государство, пункт 1 - Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. В сфере безопасности, Военная доктрина Республики Молдова 1995 года «определяется её внешней и внутренней политикой и конституционным провозглашением постоянного нейтралитета». Стратегия национальной безопасности Республики Молдова 2011 года, определяет роль нейтралитета в области безопасности. Согласно Статье 2 Стратегии: «в процессе продвижения национальных интересов необходимо учитывать статус постоянного нейтралитета Республики Молдова, который предполагает, что страна не является членом военных блоков и не допускает размещения на своей территории иностранных войск или вооружений других государств и военных блоков». В 2016 году Парламент Республики Молдова утвердил Декларацию о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянном нейтралитете Республики Молдова. В соответствии с пунктом 2 Декларации, Парламент «признаёт, что постоянный нейтралитет Республики Молдова, провозглашенный Конституцией, является не только проявлением мирного и дружественного характера существования и развития государства, но и осознанной необходимостью, гарантией сохранения мира и стабильности как внутри Республики Молдова, так и в регионе в целом. Оспаривание конституционного принципа постоянного нейтралитета, а также осуществление действий, направленных на его упразднение, не могут быть расценены иначе как прямая атака на Конституцию, на мир и спокойствие в стране, на безопасность граждан Республики Молдова»», подчёркивает эксперт.

Отдельного внимания, утверждает Анатолий Ткач, заслуживает разработанный и предложенный в 2015 году проект закона «О статусе постоянного нейтралитета Республики Молдова». Статья 1 законопроекта в соответствии с Конституцией Республики Молдова закрепляла политические, военные, экономические и гуманитарные основы статуса постоянного нейтралитета Республики Молдова в её международно-признанных границах. Статья 2 законопроекта определяла роль постоянного нейтралитета, как основы внутренней и внешней политики Республики Молдова, направленной на выполнение, взятых на себя международных обязательств и развитие дружественных и взаимовыгодных отношений с государствами всего мира.

«В настоящее время понимание нейтралитета сместилось в сторону внеблокового статуса, что отражает изменившийся взгляд на суверенитет государства, всё чаще понимаемый не только во внутреннем, но и во внешнем контексте. У нейтральных государств появилась возможность лавирования между интересами глобальных политических акторов, повышающая их международный статус и сохраняя беспристрастность в идеологической сфере», убеждён политолог.

« В современных условиях, нейтралитет Республики Молдова может стать объединяющим элементом для всего общества. Например, швейцарский опыт демонстрирует не только объединительную роль нейтралитета в обществе, но и преимущества, которыми обладает нейтральное государство в международных отношениях. Геополитическое расположение Республики Молдова между двумя интеграционными объединениями и центрами силы, при условии укрепления и международного признания нейтралитета, открывает новые возможности сотрудничества, как с Западом, так и с Востоком. Перспектива укрепления института нейтралитета Республики Молдова внутри страны и на международном уровне способны «погасить» геополитический раскол в обществе и в политическом дискурсе, способствуя уходу политических элит от геополитических споров и концентрации сил на разработке стратегического планирования во внутренней и внешней политике», заявляет эксперт.
           
«Вместе с тем нейтралитет как форма разрешения конфликтов (через диалог и поиск взаимовыгодных решений) неизменно остаётся в международной практике и доказывает свою жизнеспособность. Для внутренней политики государства он играет роль своеобразного фильтра, защищая страну от негативных последствий противоборства внешних сил. Нейтралитет даёт возможность сосредоточиться на эффективном решении внутренних проблем государства. В тоже время нейтралитет позволяет развивать международное сотрудничество в контексте собственных национальных интересов, формируя предпосылки для прагматичного, взаимовыгодного и добрососедского существования народов.

Потенциал взаимодополняемости  западного и восточного внешнеполитического вектора предоставляет дополнительные преимущества нейтральному государству в современных условиях растущей геополитической конкуренции между великими державами и центрами силы. Для Республики Молдова международное признание нейтралитета в значительной степени лишает политические силы использование геополитической риторики о вступлении в военно-политические организации в узкопартийных интересах», отметил Анатолий Ткач.
           
«Не менее значимым аспектом внутриполитической стабильности является общественное восприятие института нейтралитета. В этом контексте нейтралитет может стать ключевым элементом формирования национальной идентичности. Например, ряд исследователей рассматривают финский нейтралитет как часть национальной идентичности, формирование которой произошло в годы холодной войны. В тоже время анализ финляндской внешней политики и политики безопасности, в том числе предпосылок её становления, демонстрирует, что нейтралитет как часть финской идентичности имеет более глубокие исторические корни и начал складываться одновременно с формированием финляндской государственности. Тем не менее, нейтралитет стал важным элементом финской национальной идентичности.
           
Одной из фундаментальных основ швейцарской национальной идентичности также является нейтралитет. Приверженность швейцарцев нейтралитету остается чрезвычайно важным аспектом идентичности. На протяжении более 40 лет все опросы общественного мнения последовательно демонстрируют, что подавляющее большинство швейцарцев (от 85% до 90%) остаются чувствительными к концепции нейтралитета и не готовы ею пожертвовать. Для швейцарцев нейтралитет – своего рода табу, на тему которого практически никогда не существует дебатов и расхождений. Швейцарцы ежегодно голосуют по самым разнообразным вопросам, при этом еще ни разу не собрался необходимый кворум из 100000 избирателей, который предложил бы инициативу отмены или изменения в статусе нейтралитета», подчёркивает эксперт.
           
«Стоит отметить, что нейтралитет Швейцарии никогда не являлся препятствием на пути к членству в ЕС, однако большинство граждан Швейцарии воспринимают возможное членство как угрозу нейтралитету. При этом, несмотря на то, что нейтралитет Швейцарии прописан в ст. 173 части 1 и ст. 185 части 1 Конституции, он не является конституционным принципом, а является инструментом внешней политики Швейцарии, способствуя поддержанию государственной независимости.
           
Анализ общественных настроений и отношения граждан Республики Молдова к институту нейтралитета в целом и статусу нейтралитета Молдовы, продемонстрировал интересную тенденцию. Прежде всего, статус нейтралитета пользуется, высоким уровнем поддержи среди граждан Республики Молдова. Эта тенденция сохраняется на протяжении длительного периода времени, демонстрируя высокий уровень стабильности. Более того, результаты опросов Барометра общественного мнения, в период с 2003 по 2021 год, продемонстрировали, что граждане в подавляющем большинстве идентифицируют нейтралитет с решением, которое  способно обеспечить безопасность Республики Молдова. Если в 2003 году 20% видели в нейтралитете наилучшее решение обеспечения безопасности, то в 2017 году эта цифра выросла до 67%. Несмотря на определённые колебания, средняя поддержка нейтралитета сохраняется на уровне выше 50%», утверждает политолог.
          
«Социологический опрос, проведённый Intellect Group в период с 2018 по 2021 годы, в преддверии и после парламентских выборов в Республики Молдова, выявил высокий уровень идентификации будущего Республики Молдова со статусом нейтрального и независимого государства, значительно превзойдя количество сторонников вхождения в состав Европейского Союза, Евразийского Экономического союза и Румынии.
          
На современном этапе развития, усиление на внутриполитическом уровне идентификации Республики Молдова со статусом нейтрального и независимого государства способно сформировать и укрепить национальную идентичность, в основе которой лежит объединяющая идея, которую поддерживает большая часть общества. Нейтралитет Республики Молдова как основная идея для объединения общества, способна обеспечить стабильное развитие и стратегическое планирование во всех областях государственной деятельности.
           
На внешнеполитическом уровне, в условиях растущей геополитической конкуренции между державами и центрами силы, международное признание нейтралитета Республики Молдова и последовательные шаги по его соблюдению, способствует повешению уровня доверия со стороны международных партнёров и развития стабильного и предсказуемого сотрудничества. В тоже время, нейтралитет не противоречит процессам интеграции и сотрудничества с интеграционными объединениями на Западе и на Востоке, а напротив, может стать инструментом для реализации национальных интересов», подытожил Анатолий Ткач.
 
Напомним, в Кишинёве проходит Международная конференция на тему: «Основы устойчивого развития и безопасного будущего республики Молдова». Организатором конференции выступает информационный портал eNews.md при поддержке консалтинговой компании «Intellect Group», Фонда за демократию и прогресс, общественной организации «SPERO».

Видео




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх